Судя по инфе- на Мсте достаточно интересные и серьезные пороги (в основном, 2 к.с., но есть и 1 порог 3 к.с.). Предлагаю проработать такой маршрут, часть информации думаю, можно получить, связавшись с турклубами Москвы и Рязани. Для прохождения маршрута на каяках в группе должен быть хотя бы 1 опытный каякер.band писал(а):Мста - мощная река, раньше это вообще был главный судоходный путь, соединяющий Новгород и Тверь. Байдоходна в любой момент. Удобна для заброски и выброски. Начинается в Вышнем Волочке, впадает в Ильмень. Живописные берега - в районе Мстинского Моста узкое ущелье глубиной 50 метров, лес. Есть небольшие перекаты.
Здесь - отчет тургруппы из Бауманки.
Пиар очень хороший. Но только надо понять - пиар чего. Я думаю, надо определиться с жанрами. Предлагаю следующую классификацию водных походов:Константин писал(а): Продолжаю пиарить Усьву, нижний участок от Ст.Усьва до Чусового, тоже есть что глянуть. Здесь проходимо всегда, даже в малую воду
http://masterok.livejournal.com/1114768.html
1) походы по большим водным пространствам, ветер, волны, длинные переходы, поплавать-позагорать - походы по Волге, по озерам (Ладога), по морскому Побережью (Крым).
2) Сплав с технически-интересными участками, пороги, бочки, валы. Для начинающих - это Карелия, Мста, что еще?
3) Туризм по диким красивым местам
4) Прохождение малых завальных (коряжистых) речек, обносы. Прохождение проток.
Судя по твоей ссылке - Усьва - это случай номер 3 в чистом виде. Раз так - глупо пронестись по этой речке в режиме нон-стоп: 40 км в день (120км, 3 ходовых дня) - это именно так, с учетом того, что речка местами мелкая, что означает скорость движения местами 5 км в час или менее (и грести при этом неудобно - весла в дно упираются, и сопротивление движению байды при трении о воду на мелких местах - велико).
На такой речке явно напрашиваются достаточно длительные стоянки, с радиальными выходами в окрестные горы, фотографированием, созерцанием окрестностей. Думаю это практически не совместимо с 40 км в день в среднем, с учетом выше сказанного про скорость хода.
Резюме: очень интересная и красивая речка, но не для движения нон-стоп, и 3 ходовых дня на ней - это явно недостаточно. Для похода по такой речке минимум 1 -2 дня в запасе нужно сверх описанного тобой графика. Иначе в памяти останутся не красоты природы, а мелькание берегов и 600км тряска в маршрутке.
P.S: для перевозки снаряжения и нас было бы идеальным найти транспорт с багажником на крыше или с прицепом.