talliks писал(а):utkiGO писал(а):Ничего не бьёт
ибо
до ригидки надо дорасти.
Спасибо! Я буду стараться дорасти. Правда.
ну про дорасти это значит менять конфиги, и пробовать разное, чтобы придти к своему истинному.
решает конфиг вела. Если бы ты катанул на моем, то не ощутил бы никакого долбача.
Специально для сравнения ставил себе более жёсткую П-карбонку с дисковым тормозом, вместо упругой U-титанки с ободными. Карбонка тяжелее на 300грамм. А также литое колёсо для достижения максимальной жесткости. Суммарный вес передка стал +600гр. Долбач в руки стал ощутимее, но всё равно не доставлял дискомфорта.
Но пытаться сделать ригидку даже из дорогой dual air - эффекта не будет, тяжелая вилка будет бить в руки.
Вообще, полностью без амортизации не обойтись, если ездить по горам и при этом не лошарить на спусках, и показывать ендуро-финты с подрезанием поворотов. Фишка в том, что амортизация либо на руках, либо под седлом. Т.е. нужна точка где тушка будет висеть, а остальная часть отрабатывать амортизацию.
В классическом конфиге хардтейла, тушка висит на аморт-вилке, а зад амортизирован засчёт стояния на ступнях.
Я пришёл к другому конфигу, зад амортизирован на cane creek thudbuster lt, а руки не сильно прижимаются к рулю, но достаточно, чтобы на релаксе проехать 100км и не устать. Плюс необходимость (___) - образных рогов, на riser руле, который вывернут "вперед рогами", т.е. правильно его ставить /--\ - образно, но я вывернул \__/ - образно + рога. Ладони ложатся под 45гр на угол рога и руля, так чтобы прижимаясь к рулю, локти уходили в стороны < - > . При других конфигах руля, локти либо вообще будут под себя уходить, либо гнуть запястья. А так локти работают как идеальная вилка, запястья расслаблены, бицепс-трицепс гасят амплитуды приятным массажем.
Пробовал убрать в таком конфиге аморт-подседел cane creek thudbuster lt, стало всё ужасно, точки опоры не стало, чтобы в руки не долбилось нужно сильно напрягать икроножные мышцы, впустую фактически тратить энергию, и из-за долбача в жо стало ощущение езды на табуретке. Для гор фулл-ригид никаким макаром, если только как садомазо.
Так же из приятных бонусов перехода на такой реверс-конфиг, это сказочный апхил, и отсутствие необходимости менять масло в вилке каждые 250ч =)
Летом планирую снять ролик прохождения спусков с долбачом на ригидке, выложу на американский форум для обсуждения с заголовком "Why need suspension fork?"