Спасибо организаторам за приключения! Места очень красивые и певучие. Впервые увидела кукушку - летала над поляной перед отъездом. Пейзажи поля с мышиным горошком открывались с холма изумительные. Наверно в апреле и мае еще краше - лес еще прозрачный пахнет молодой хвоей и быть может меньше песка.
Если по порядку ...
Очень приятно , что четко прописано положение - наверно организаторы поучаствовали не в одном соревновании, позитивный, сдержанный тон в теме. Когда увидела фотки с готовыми номерами , поняла что вся подготовительная работа проведена и отступать некуда)))
В прошлый раз на "Перекати поле" освоили велобагажник на крыше, в этот раз взяли на пробу второй багажник.
В лагере спокойная и позитивная обстановка. Дети гоняли по поляне в нетерпении.
Дистанция как раз погонять по холодку до жары и на речку. Места эти не знаем и ориентирование в режиме "гонка" отключилось. Наверно не хватает опыта. Нужно самим поучаствовать в соревнованиях с ориентированием, а потом ехать с детьми. Я тщательно изучила легенду, подчеркнула ключевые слова, подрисовала значки на полях и на карте, но...... После старта сын рванул с места, но на подъеме ПЕСОК. Выглядел он как обычная грунтовая дорога, но колеса юзили и сбрасывали седока, сама хорошенечко упала))) С удовольствием погоняли по плоскачу, дети устроили дуэль. В подьем холма ехали сколько могли, увидели что соперники идут пешком и сын тоже согласился немножко пройти. С холма катили на всех порах, пригодился майский накат по грунтам. Про ориенторование забыли начисто , как только увидели на горизонте майки соперников и началась гонка "догнать и перегнать майку". Сын летел на всех порах и не думал меня ждать пока я поставлю бочок на место. Некогда было разбирать повороты - сын бы угнал за впереди идущими и его недоорешся , что бы остановиться почитать легенду и вернуть его в верный поворот не могло быть и речи ( боялась уйти на дистанцию в 40 км и там заблудиться). Заблудились всей стайкой. Метались по поворотам, разворачивались, психовали, спрашивали соперников и сами им подсказывали , но все ошибались. Песок бесил. Сын орал на меня , я на него. Я ему - отстегивайся и иди пешком! Он мне - Мама, это же ГОНКА, КАК Я ПОЙДУ ПЕШКОМ МЕНЯ ЖЕ ВСЕ ОБГОНЯТ!!! Упрямо ехал, конечно падал, обжигал руки и коленки о горячий песок, плакал, кричал в приступах гнева и отчаянья, сбил дыхание и мы выпили почти всю воду уже на середине пути. Слушать советы про песок он упрямо не хотел и шпарил по самой середине дороги. Он не видел в ровной песочной поверхности никакого подвоха. Старшие товарищи догнали нас, заметались и скрылись в лесу в "верном направлении". Я понимала, что сесть им на хвост не сможем, не выдержим темп и еще неизвестно куда они нас заведут. Папа на наших глаза дважды поворачивал " не туда" и возвращался , мы за ним.
Я театрально призналась сыну: - Я заблудилась и ДАЖЕ ПАПА не знает куда ехать!!! Воды полбочка!!! Впереди спуск с песками по щиколотку и неизвестно, что будет дальше. Ты участвуешь в гонке, а я тебя сопровождаю. Решай? Я предлагаю вернуться в лагерь. Обратную дорогу мы знаем. Давай сядем в тени поедим, отдохнем и спокойно поедем в лагерь, а по дороге поучимся ехать пески.
Тихон повесил нос....
Он, как любой мальчишка, очень очень хочет выигрывать, надеется на одобрение, хочет слышать похвалу, хочет "всех обогнать", хочет приехать на финиш под улюлюканье зрителей, хочет слышать свою фамилию и выбегать из строя волнующихся друзей, хочет получить грамоту из рук организатора и пожать ему руку, хочет слышать от брата и отца - Молодец! Было трудно, но ты справился!
Но, не в этот раз...
Мы не умеем ездить пески. Мы морально к ним не готовы. Он признал поражение.
Как и написано в положении, мы сообщили организатору, что сходим с маршрута. Передала сыну трубку и он очень серьезно и спутано стал объяснять, что возвращается в лагерь. Это было очень важно для него ЛИЧНО СООБЩИТЬ О СВОЕМ РЕШЕНИИ. Спасибо за понимание и терпении на том конце провода))) В обратную сторону пески ехали хорошо, медленно, иногда пешком и по обочине. На углу у поселка обменяли 4 конфетки на воду - спасибо маршалу! Режим "догнать майку" отключился и сын стал слышать советы. По дороге били в рынду, любовались горизонтами, улюлюкали на скоростных спусках, нашли КП))) Лагерь встретил нас радостными криками. Спасибо всем взрослым и всем детям за тактичное отношение к нашему поражению. Это было очень важно для сына - сохранить уважение соперников. Он с честью выдержал трудный урок - признал поражение и сошел с гонки. Очень хотел купаться, но плутать в песках на машине сил уже не осталось.