Бывалый писал(а):Lik писал(а):
А я уверен что ответ не в погодных условиях а в этой фотке, т.е. инфраструктуре.
Когда есть желание покататься вечерком после работы то на притягательность данного желания сильно влияет замороченность со стапелем.
Есть собранные байдарки прямо на берегу!
Но ты же не поедешь на Сухую Самарку?
Если человек берет каяк на несколько часов или более - то нет никакой разницы, берет ли он его прямо с берега, или катит на тележке от паркинга 300м до воды (что занимает 10мин).
Разница состоит в том, что
1) нужно организовать возможность выдачи каяков на час (включая время инструктажа),
2) нужно организовать регулярно действующую каяк-школу,
3) чтобы популяризовать каякинг, нужен прокат непосредственно рядом с городским пляжем.
Все это реально сделать (и я даже уверен, что реально получить нужные разрешения), но нужен компаньон..
Lcruser писал(а):Михаил, озвучте сообществу цифры.
И если это будет выгодно людям, они к Вам потянутся, может даже на подработку на неполный день.
А так, что просто так "ищутся партнеры" далеко дело у Вас не пойдет.
Не зацикливайтесь на каяках и катамаранах, пробуйте строить пластиковые лодки, изучайте спрос, делайте то, что нужно людям.
Например - детали машин из пластика.
У многопрофильной фирмы больше шансов сделать свой бизнес прибыльным.
Готовых специалистов очень мало и услуги их очень дороги, с нуля воспитывать специалиста очень долго.
Так что, станте сами этим человеком-оркестром, которого Вы ищете.
Что касается производства - проблема не в нехватке заказов, а в нехватке производственных мощностей. Поэтому интересны контакты с людьми, которые могут предложить свои производственные мощности либо выступить в качестве инвесторов для расширения производства на новой площадке (например, на земельном участке, находящимся в собственности одного из совладельцев самбота). А так идей то много, что можно было бы производить, были бы производственные мощности, специалисты и финансы. Мы контактировали на этот счет с тольятинским венчурным фондом, и уже фактически находились в состоянии подписания соотв. контракта, когда венч. фонд правительство области закрыло..
В Самарской области на самом деле более десятка мелких судостроительных фирмочек, у правительства области были даже идеи сделать судостроительный кластер, в котором некоторые из этих фирмочек могли бы взаимовыгодно сотрудничать, но дальше идей ничего не пошло. В принципе, инициатива в создании кластера может исходить и снизу, об этом мы беседовали месяц назад в технопарке "Жигулевская долина"..
Насчет меня: я не могу стать "человеком оркестром" уже по той банальной причине, что занимаюсь научной работой, бросать которую не собираюсь. Поэтому и ищу компаньона, в первую очередь - компаньона для развития идеи водного клуба (эта идея чисто моя и отдельная от производства). Подобные водные клубы уже давно и успешно существуют на Украине, недавно появились в Крыму и Приморье и тоже успешно существуют. Идея проработана, есть экономические расчеты, есть диплом победителя городского конкурса идей. Нет человека, готового разделить время и финансы для реализации. Это самое главное.
Насчет цифр: если компаньон не находится - то пока идея такая: будем искать наемный персонал для работы в вечернее время в будни (скажем, с 17-00 до 21-00) и в выходные, когда нас нет - для организации почасового проката с пляжа и каяк-школы (если получим соотв. разрешение властей) . Скажем, такая работа подойдет студентам. Условия - допустим, 50% прибыли с проката, ориентировочно - должно быть не менее 1000р в день, точнее за указанные пол дня. Тут уж от нас зависит, как раскрутим это дело.
Каяки для проката на пляже должны браться с паркинга, с которого сейчас осуществляется прокат, и возвращаться туда же. Либо браться с автостоянки чуть ниже этого паркинга. Для долгосрочного проката в другие часы (вне работы проката с пляжа) - клиенты будут брать по-прежнему каяки с паркинга. Поскольку здесь все в значительной степени строится на доверительных отношениях - в качестве такого наемного работника должен быть либо человек, которого я лично знаю, либо человек, которого может представить тот, кого я лично знаю. Разумеется, это должен быть 100% честный и ответственный человек, с 0% раздолбайства.