Какой рюкзак для пешки брать?

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Байк: Author kinetic
Реальное имя: Алексей Томин
Стиль катания: Вперёд
Способ связи: +7-9272-654-645

Re: Какой рюкзак для пешки брать?

Сообщение alxt » 2014-сен-01 12:39

Danil писал(а):Да какая сетка при таких объемах?!
Не та, что на велорюкзаках.
Там мягкие подушки, у которых со стороны спины не ткань, а сетка. Т.к. при ходьбе подушки постоянно играют (то сжимаются, то распрямляются), то воздух как бы обдувает спину.
Если не щупали, то трудно, что ли, в поиске по картинкам рюкзак найти?

Хороший рюкзак, если хватит 80л и есть 12т.р.

Сообщение magnisco » 2014-сен-01 13:19

во во. хош с такой сеткой на 60л, хоч с такой на 100. ))
дойтер рулит, короч ))

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2014-сен-01 13:49

Danil писал(а):Да какая сетка при таких объемах?! До 40 литров самое место сетке.

Зимой с сеткой холодно.

magnisco, air comfort это максимум 50+10 литров на Deuter Futura Vario, и при большой загрузке сеточку там следует бы ослабить, так что рюкзак ляжет на спину не самой удобной для этого поверхностью.
вот-вот
на 70-100 литров никаких конструктивных особенностей сильно выделяющих дёйтер не заметил
вопрос был про горы - а температуры там ох какие разные бывают и ветра тоже
а так-то рюкзаки хорошие спора нет
вопрос был именно про сетку

и это - мягкие сетчатые подушки сейчас есть на всех рюкзаках приличных фирм
и под хорошим весом - а ведь 14 дней есть то что-то надо - не думаю что там есть глобальные отличия этих подушек
одни меньше одни больше
на том же Фараоне (от снаряжения) они для меня много комфортнее (больше мягче, анатомически правильнее расположены) чем на дёйтерах и салевах
главное чтобы подвесная система под конкретного человека подходила

Изображение
http://www.equip.ru/shop?mode=product&p ... id=1762400

особенно зачётный там пояс
и "Каркас металл/пластик, 5-ти элементный"
из минусов вес самого рюкзака
но это закономерная плата за хороший каркас и толстую прочную ткань самого рюкзака

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2014-сен-01 14:09

Сергий писал(а):и это - мягкие сетчатые подушки сейчас есть на всех рюкзаках приличных фирм
Тут ещё вопрос, что внутри этих "подушечек". На дешёвых рюкзаках до сих пор попадается поролон, что не айс, т.к. он набирает много влаги, а потом отдаёт её на одежду.
Сергий писал(а):главное чтобы подвесная система под конкретного человека подходила
Вот! Присоединяюсь и поддерживаю. Сам перешёл на дешёвый пензенский рюкзак за тысячу с чем-то. Там даже лямки без регулировок - пришитые к мешку. И каркаса нет. Но спина оказалось идеально "под меня", и геометрия более-менее - достаточно широкий и не слишком толстый.

Сообщение Сергий » 2014-сен-01 14:15

Система регулировки SV new

Узел лямок регулируется по «лестнице» на спине рюкзака и фиксируется при помощи ленты Velcro
Каркас металлический с пластиковыми элементами придает дополнительную жесткость спины и удобство использования
Съемный грузовой пояс. Внутренняя часть пояса изготовлена из вентилируемого 3D-AIRMESH®
никаких нареканий за несколько лет эксплуатации под очень приличными весами не вызывала
сохнет моментально
не сваливается не сжимается

каждому своё
раньше тоже ходил с самодельным рюкзаком, но с алюминиевым V-образным каркасом
и сейчас ещё у кого-то из ВС живой он :HI:
без каркаса большие веса воспринимаются очень плохо
видимо привычка со станковых рюкзаков осталась

Байк: GTS

Сообщение 4ELOVEK » 2014-сен-01 18:44

Скиталец писал(а):
Сергий писал(а):и это - мягкие сетчатые подушки сейчас есть на всех рюкзаках приличных фирм
Тут ещё вопрос, что внутри этих "подушечек". На дешёвых рюкзаках до сих пор попадается поролон, что не айс, т.к. он набирает много влаги, а потом отдаёт её на одежду.
Сергий писал(а):главное чтобы подвесная система под конкретного человека подходила
Вот! Присоединяюсь и поддерживаю. Сам перешёл на дешёвый пензенский рюкзак за тысячу с чем-то. Там даже лямки без регулировок - пришитые к мешку. И каркаса нет. Но спина оказалось идеально "под меня", и геометрия более-менее - достаточно широкий и не слишком толстый.
Мммммм.... А что бывает уроме паралона? Только без фантазий,а конкретный пример

Сообщение Скиталец » 2014-сен-01 18:51

4ELOVEK писал(а):Мммммм.... А что бывает уроме паралона? Только без фантазий,а конкретный пример
На Saleva Peutery-25, например, стоит что-то вроде жёсткого пенополиуретана с канавками (что видно на глаз, хим. состав не проверял, естественно). Про пенополиуриетан, вообще, многие производители пишут.

Сообщение 4ELOVEK » 2014-сен-01 19:24

Мда...а полипропилен это уже не "поролон"?!! Я же просил конкретный пример,а не фантазии маркетологов

Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие

Сообщение Mishvel » 2014-сен-01 21:37

Ни разу не эксперт по пешкам и рюкам, но не так давно озадачились покупкой баулов для ПВДэшек и в перспективе несложных походиков типа Урала. Покопались по сайтам, сколько хватило терпения, купили в Питере в ПИКе Дойтеры Патагония 90+15 за 6 с чем-то тыр. Ходим. Довольны.
Покритикуйте.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: +7917944728три

Сообщение Quetzalcoatl » 2014-сен-01 23:09

Mishvel писал(а):Ни разу не эксперт по пешкам и рюкам, но не так давно озадачились покупкой баулов для ПВДэшек и в перспективе несложных походиков типа Урала. Покопались по сайтам, сколько хватило терпения, купили в Питере в ПИКе Дойтеры Патагония 90+15 за 6 с чем-то тыр. Ходим. Довольны.
Покритикуйте.
А что критиковать? Все правильно сделал ;-)
4ELOVEK писал(а):Мммммм.... А что бывает уроме паралона? Только без фантазий,а конкретный пример
Там (в дойтерах) совсем не паралон, а довольно жесткий упругий материал с крупными открытыми сообщающимися ячейками, типа старых советских губок ;-)

Сообщение Скиталец » 2014-сен-01 23:20

4ELOVEK писал(а):Мда...а полипропилен это уже не "поролон"?!! Я же просил конкретный пример,а не фантазии маркетологов
В бытовом понимании это несколько разные материалы.
Поролон (из которого делают губки для мытья посуды, например) имеет легко различимую глазом губчатую структуру, легко мнётся руками (восстанавливая свою форму) и набирает воду (очень быстро и больше собственого веса)). Плотность в сухом виде значительно ниже, чем у пенополиуриетана.
Пенополиуриетан (из которого сделаны ижевские туристические коврики, например), имеет плотную структуру без видимых пор, проминается значительно сложнее (и форму восстанавливает плохо), воду набирает очень медленно и в крайне малых количествах.
К той же группе материалов относится и застывшая монтажная пена, например. Но свойства её существенно отличаются от вышеприведённых примеров.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2014-сен-02 00:12

XXXXXX писал(а):Ответа от ТС пока не получено.
ТС внимательно читает тему и мотает на ус. Приблизительно я для себя решил как-то так: объём 80-90л, никаких сеток, пояс жёсткий, в магазин идти с кирпичами, брать зелёный :)

80 литров потому что ИМХО если брать больше, то вариантов использования кроме многодневных походов не остаётся. В летний ПВД тащить тяжеленный рюкзак набитый на треть совсем не вариант. Хотя конечно все попытки совмещения функций -- это от лукавого. Думаю накрайняк можно снаружи снарягу вешать. На велосипеде это самая ништяковая практика.

Дойтеры хорошие, но вес -- это ахтунг. Terra Nova в вес одного дойтера укладывает палатку, спальник, пенку и рюкзак. Терранову я брать не буду, но альтернативы поищу.

Сообщение alxt » 2014-сен-02 09:00

Возьми дорогой каякерский спасжилет. Достань оттуда наполнитель. Засунь в воду, посжимай, вытащи, попробуй отжать. Ничего.
Возьми мебельный поролон. Повтори. Вытри лужу.
А внешне похожи, да :)

PS: лет 10 назад фирма "Октопус" купила наполнитель для спасжилетов. По-ошибке это оказался мебельный поролон, который впитывает воду. Долго продавали :facepalm:

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный

Сообщение honzales » 2014-сен-02 10:18

4ELOVEK писал(а):Мда...а полипропилен это уже не "поролон"?!! Я же просил конкретный пример,а не фантазии маркетологов
Паодон муа, что вмешиваюсь, но поролон - это вспененный полиуретан, или пенополиуретан.
Помимо поролона, существуют еще и пенополиэтилен, пенополипропилен, пенокаучук, пенолатекс, пенополистирол и прочие "пено".
Кроме того, все вспененные материалы, в зависимости от технологии вспенивания, делятся на пену с открытыми порами (эластичны и гигроскопичны) и пену с закрытыми порами (негигроскопичны, также эластичны, но более жесткие, требуют бОльших усилий для сжатия).
Судя по внешнему виду, в большинстве рюкзаков, которые я видел, используют пены с закрытыми порами - на вид это, скорее всего пенопропилены и пенополиуретаны.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение 4ELOVEK » 2014-сен-02 10:55

alxt писал(а):
Возьми дорогой каякерский спасжилет. Достань оттуда наполнитель. Засунь в воду, посжимай, вытащи, попробуй отжать. Ничего.
Возьми мебельный поролон. Повтори. Вытри лужу.
А внешне похожи, да :)
А я о чем говорю?))) У всех этих материалов общее название-поролон!Просто разных фракций))) Не по теме!
По мне так для пешки более 80л-вот это ахтунг!

Сообщение alxt » 2014-сен-02 11:13

4ELOVEK писал(а):А я о чем говорю?))) У всех этих материалов общее название-поролон!
Пороло́н — торговое название эластичного пенополиуретана.
А бывает куча других вариантов- honzales перечислил.
4ELOVEK писал(а):Просто разных фракций))) Не по теме!
Для спортивного похода в мужской кампании- да.
Когда же появляются девушки, дети- рюкзак имеет обыкновение разбухать.
Вопрос, сколько запаса позволить себе при покупке- спорный.

Сообщение 4ELOVEK » 2014-сен-02 11:15

alxt писал(а):
4ELOVEK писал(а):А я о чем говорю?))) У всех этих материалов общее название-поролон!
Пороло́н — торговое название эластичного пенополиуретана.
А бывает куча других вариантов- honzales перечислил.
я именно это и имел ввиду! ;-)
4ELOVEK писал(а):Просто разных фракций))) Не по теме!
Для спортивного похода в мужской кампании- да.
Когда же появляются девушки, дети- рюкзак имеет обыкновение разбухать.
Вопрос, сколько запаса позволить себе прикупке- спорный.
Это почему же? У меня и жена и ребенок имеет свои рюкзаки?Понятно,что на зевалишь их,но тем не менне,все легкое-несут они

Сообщение Сергий » 2014-сен-02 11:43

вот-вот
и в этом месте встаёт вопрос прочности рюкзака
лёгкие рюкзаки являются легкими потому, что делаются из более тонких тканей и менее прочные
лёгкость рюкзака может быть достигнута только в ущерб другим качествам
1.прочности ткани
2.удобности подвесной системы и каркаса

на 14 дней автонома рюкзак с запасом всегда лучше чем рюкзак без него
на 14 дней "Тяжелый" рюкзак с продуманной подвесной системой лучше, чем "легкий" рюкзак в котором замучаешься тащить
на 14 дней рюкзак 90-100 литров никогда не будет полупустой максимум чутка места (10-20л) в расширении останется - он будет пониже (центр тяжести ниже) чем полностью набитый и ходить с ним будет много удобнее особенно по всяким не совсем ровным поверхностям (горы) или там бегать например
конечно это всё моё личное мнение

и главное мне показалось тут небольшая путаница люди путают
рюкзак для 14 дней и рюкзак для ПВД немного разные вещи
рюкзак для лета и рюкзак для зимы-осени тоже разные
тоже постоянно ищу универсальность, но идея эта хоть и красивая, но всё же незбыточная
пришел пока к такой компоновке
1 рюкзак "лето - недолгие походы" - небольшие веса - 60+10литров
2 рюкзак "осень(зима) - продолжительные походы" - приличные веса - 95 литров
Мммммм.... А что бывает уроме паралона? Только без фантазий,а конкретный пример
В Фараоне от снаряжения
Внутренняя часть пояса изготовлена из вентилируемого 3D-AIRMESH®
это насколько видно вглубь (не разрезал) набор очень многослойный из "сеточек разного размера ячеи" выполненных из синтетической "Ткани"(полиэстер)
никакого поролона не просматривается - хотя конечно надо разрезать, но жалко :-D
кстати на дёйтерах та же самая система и материал
да ещё много у кого

и кстати на лёгких рюкзаках такого наполнения нет - видимо вес имеет потому что - поролон то полегче будет пока не намокнет :-D
так что вес рюкзака понятие довольно Условное и зависит ещё и от погодных условий ;-)

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный

Сообщение honzales » 2014-сен-02 12:21

Мне кажется, надо исходить не из объема рюкзака, а плясать от объема имеющегося и/или планируемого к использованию снаряжения.
От собственных представлений о комфорте (сколько и какой брать "лички", какой спальник по темп. режиму, какую палатку).
О предпочтениях в питании (на какую раскладку ориентироваться - можно и на 500 граммах в сутки ходить, а можно картошку с тушняком носить).
От сезона, да.
Потом прикинуть вес всего этого барахла, сравнить с собственным, ужаснуться, пересмотреть список :SARCASTIC: .
И уже с пониманием объема необходимого барахла выбирать рюкзак - вес и объем автоматом предъявят (или не предъявят) требования к удобству подвесной системы, количеству объемов, расширяемости, наличию и типу внешней подвески и т.п.
Это если с умом выбирать.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Скиталец » 2014-сен-02 12:33

xrcat писал(а):80 литров потому что ИМХО если брать больше, то вариантов использования кроме многодневных походов не остаётся. В летний ПВД тащить тяжеленный рюкзак набитый на треть совсем не вариант. Хотя конечно все попытки совмещения функций -- это от лукавого. Думаю накрайняк можно снаружи снарягу вешать. На велосипеде это самая ништяковая практика.
Так рюкзак для многодневных автономных походов и рюкзак для ПВД - это (по-хорошему) разные рюкзаки.
Для летних ПВД налегке существуют рюкзаки лайт-серии весом около 300 грамм (взял себе один такой на пробу - доволен пока). Но это на вес до 7-10 кг максимум.
[spoiler]Изображение[/spoiler]
Вешать снарягу снаружи хорошо на велосипеде, где она ни за что не цепляется. А если приходится продираться с рюкзаком через кусты-колючки, двигаться под мокрым снегом и т.д., то навесное снаряжение может пострадать (особенно всякие лёгкие спальники, коврики-надувастики и т.д.). Исключение - верёвки и инструмент у альпинистов, но у них отдельная кухня.
Если на усах ещё осталось место, куда можно чего-то намотать, то рекомендую к ознакомлению, наверное, самый фундаментальный труд в рунете по конструкции туристического экспедиционного рюкзака: В. Геллер. Фрагменты теории рюкзакостроения.
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»