Легкоходное ПВД - по следам лыжного безумия19-21сен2014

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
  • Автор
Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Легкоходное ПВД - по следам лыжного безумия19-21сен2014

Сообщение ПАШtet » 2014-сен-15 21:33

Вам наверное известно, какие в Самарской луке в пик таяния снега текут реки viewtopic.php?p=550092#p550092. До сих пор мне эти фотки кажутся какими-то нереальными для Луки. Давно хотел сходить сфотографировать те же места, которые на фотках в отчете. Сравнить, так сказать, как они безобидно и ничего не предвещающе выглядят летом. Наверное даже распечатаю ключевые фотки из отчета, чтобы с того же ракурса сделать.

А чтобы не скучно было - ночевки без бивачного снаряжения. Без палатки, спальника, топора, ложки, миски, кружки и котлов (кушать перекусы). В 20-литровый рюкзачек думаю все уместится.
На ночлег планирую делать летние небольшие нодьи.
Пилу наверное возьмем на всякий случай, но легкоходную (читай - извращенскую, уже пробывали :)) - одно лезвие от лучковой пилы, от дяди Григория Соколова :)
Воду на ночевку с субботы на воскресенье планирую набрать у родника, который оборудованный на зимнике около Ширяевского оврага.

Пока в теме я и Лик. Не лосячно, нагрузки средние.

Что берем:
- пенку (почки не казенные, лапника у нас не водится),
- фольгированное спасательное одеяло (для теплового экрана). Спасательное одеяло надо сразу подготовить уже дома - по углам привязать веревочки. Чтобы веревочки по углам не слетали, надо с начало кончики фольгированного одеяла завязать узелками, веревочка сползая будет в них упираться. Вообще я фольгированное одеяло без заготовленных веревочек по четырем углам в походы не беру. Без них одеяло толком не сможешь использовать. А со шнурами можно и в качестве теплового экрана растянуть; и от морозного бриза в тундре в -30 можно укрыться, на полярном урале так делал https://vk.com/id118026280?z=photo11802 ... _174169047; и дождекап можно быстро сделать, как-то на южном урале делать пришлось viewtopic.php?p=497837#p497837

Заброска из Самары в Жигулевск в пятницу вечером. Наверное на автобусе. Выброска из Шелехмети на такси+переправа

Реальное имя: Алексей
Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301

Re: Легкоходное ПВД - по следам лыжного безумия19-21сен2014

Сообщение XXXXXX » 2014-сен-15 22:37

Паша, боюсь, что после весеннего похода тебе этот маршрут покажется очень скучным. Там сейчас, скорее всего, скошенные и нескошенные поля до Ширяевского с множеством клещей. Но, сам Ширяевский во все времена года красив.
На счёт оборудованного родника на зимнике, ты уверен, что в нём есть сейчас проточная вода? Я бы рассчитывал на полное отсутствие воды на всём пути (хотя я там рядом знаю непересыхающий родник).
Да, что-то вас обоих совсем куда-то в сторону от обычных походов потянуло с этим "экстримом" и минимализмом....
Кстати, эту нитку и за два неполных дня можно легко пройти сейчас, особенно с такими рюкзаками.
Последний раз редактировалось XXXXXX 2014-сен-15 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Lik
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком

Сообщение Lik » 2014-сен-15 22:39

1) Что по поводу бивачной одежды - спать в ходовой без утепления, просто тупо поближе к нодье? Есть ли риск подпалить одежду? Тогда бы я лучшще вместо кордуры х/б комуфляж бы наверное одел.
2) Ни разу так и не встретил фольгированное одеяло в продаже. Из Китая заказывать уже поздновато, можно ли где-то найти у нас?
3) Что по поводу костров - нодьи можно бездымные делать? А то не хотелось бы на лесников нарваться, вышедших на дым
4) В Шелехметь наверное тольяттинцам будет неудобно. Какой самый оптимальный сход - в Винновку автобусы ходят?

Lik

Сообщение Lik » 2014-сен-15 22:41

XXXXXX писал(а):Паша, боюсь, что после весеннего похода тебе этот маршрут покажется очень скучным. Там сейчас, скорее всего, скошенные и нескошенные поля до Ширяевского с множеством клещей. Но, сам Ширяевский во все времена года красив.
На счёт оборудованного родника на зимнике, ты уверен, что в нём есть сейчас проточная вода? Я бы рассчитывал на полное отсутствие воды на всём пути (хотя я там рядом знаю непересыхающий родник).
Да, что-то вас обоих совсем куда-то в сторону от обычных походов потянуло с этим "экстримом" и минимализмом....
Кстати, эту нитку и за два неполных дня можно легко пройти сейчас, особенно с такими рюкзаками.
"Обычный" поход в наше время - это как в минувшую субботу? 144 человека на газелях приехали в Рачейку, попрышали и пофоткались на камнях, и на газелях домой. Турклуб, однако. :-D
Скучновато, хотелось бы что-нибудь поинтереснее. Хотя согласен, глубокие непроходимые овраги и дебри поинтереснее скошенных лугов будут.

Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Сообщение talliks » 2014-сен-15 22:51

Lik писал(а): 2) Ни разу так и не встретил фольгированное одеяло в продаже. Из Китая заказывать уже поздновато, можно ли где-то найти у нас?
У меня есть. Если Акчурин не поведет поход в дебри Ульяновской области, то я с вами.

Lik

Сообщение Lik » 2014-сен-15 23:09

Насчет маршрута предложу такой вариант: http://maps.yandex.ru/-/CVv5zF3b
В пятницу приедем поздно и вряд ли даже на пригородных сможем уехать на окраины Жигулевска. Знаочуем в лесу рядом с городом - там на горе отличный вид и 3 км всего от конечки межгорода.
Суббота - самый ходовой день. В конце предлагаю не забирать сильно на восток, а свернуть на юг пораньше. Чтобы в воскресенье группы могли разделиться. Одни в Шелехметь - другие в Винновку через карьер Маштакова.
З.Ы. Был в верховьях Ширяевского оврага неделю назад. Все заросло, пруды напоминают болота. Репьи выше человеческого роста и такое ощущение что охотятся на людей - приходилось их обходить по крапиве. В лесу влажно, бурелом и много следов кабанов. Ах, да, я с велосипедом тогда был. Без него там наверное проще.

Реальное имя: Алексей
Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301

Сообщение XXXXXX » 2014-сен-15 23:16

Lik писал(а): "Обычный" поход в наше время - это как в минувшую субботу? 144 человека на газелях приехали в Рачейку, попрышали и пофоткались на камнях, и на газелях домой. Турклуб, однако. :-D
Скучновато, хотелось бы что-нибудь поинтереснее. Хотя согласен, глубокие непроходимые овраги и дебри поинтереснее скошенных лугов будут.
Данила, ты же прекрасно знаешь, что такое обычный поход в моём понимании. Это хороший километраж + рельеф и без минимализма (с палаткой, спальником, горячими завтраками и ужинами, с требуемым запасом воды и т.д.). А не в -20 -30 в берлоге или у надьи. Но, я не говорю, что вы ходите как-то плохо, а просто уходите куда-то в сторону... Это ваше дело. Как хочется, так и надо ходить ;-) Я вот что-то совсем Жигули забросил в этом году. Тоже позже осенью надо начать организовывать вылазки.

Lik

Сообщение Lik » 2014-сен-16 07:58

XXXXXX писал(а):
Lik писал(а): "Обычный" поход в наше время - это как в минувшую субботу? 144 человека на газелях приехали в Рачейку, попрышали и пофоткались на камнях, и на газелях домой. Турклуб, однако. :-D
Данила, ты же прекрасно знаешь, что такое обычный поход в моём понимании. Это хороший километраж + рельеф и без минимализма (с палаткой, спальником, горячими завтраками и ужинами, с требуемым запасом воды и т.д.). А не в -20 -30 в берлоге или у надьи. Но, я не говорю, что вы ходите как-то плохо, а просто уходите куда-то в сторону... Это ваше дело. Как хочется, так и надо ходить ;-) Я вот что-то совсем Жигули забросил в этом году. Тоже позже осенью надо начать организовывать вылазки.
Лёх, ну да, других вариантов нет. Тебе похоже после того как полгода на Кавказе провел, наши лесистые холмы уже неинтересны? ;-)

Байк: Trek 8900, Orbea aqua
Реальное имя: Василий Саранча
Стиль катания: фуд-туризм

Сообщение Pol » 2014-сен-16 08:53

Еще не берите спички и зажигалки.
Добывайте огонь сами.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2014-сен-16 09:39

Lik писал(а):2) Ни разу так и не встретил фольгированное одеяло в продаже. Из Китая заказывать уже поздновато, можно ли где-то найти у нас?
У меня есть одно или два новых, заходи на днях вечером.

Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Сообщение Artemisia » 2014-сен-16 13:17

Не смогу присоединиться - уезжаю.
Есть некоторые наблюдения. Автобус из Самары, который идет через Жигулевск, отправляется от автовокзала только в 18.00, причем билеты нужно брать только заранее - перед отправлением их нет. Можно доехать на тольяттинском автобусе до старого города, но билеты, опять же, только заранее.
Ездили в пятницу вечером на элке до Жиг. моря, оттуда на тольяттинском такси - цена приемлемая, 11 р/км. Такси подъезжает моментально. Обратно машина была вообще - черная Мазда...
Фольгированные одеяла были замечены в начале августа в магазине Сплав на Барбошиной поляне.
Да, интересная тема - добыча огня. Огнивом кто-нибудь пробовал?

Сообщение 39RUS » 2014-сен-16 16:44

Я пользовался огнивом. К чему вопрос?

А вообще, думаю, что тема узелочков с веревочками на фольгированном одеяле не раскрыта. Предлагаю узелочки вязать ногами в темноте сидя на муравейнике. Давайте, оценим один узелок в 1 кг фарша или паштета (не знаю вашей шкалы сложности).

Байк: Trek
Реальное имя: Сергей

Сообщение Sergey » 2014-сен-16 17:30

Да... Поторопился Epristan Zelebeev с покупкой большого рюкзака.

Lik

Сообщение Lik » 2014-сен-16 20:09

39RUS писал(а):Я пользовался огнивом. К чему вопрос?

А вообще, думаю, что тема узелочков с веревочками на фольгированном одеяле не раскрыта. Предлагаю узелочки вязать ногами в темноте сидя на муравейнике. Давайте, оценим один узелок в 1 кг фарша или паштета (не знаю вашей шкалы сложности).
У туристов снаряжение в поход принято готовить заранее.

Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Сообщение Artemisia » 2014-сен-16 20:19

39RUS писал(а):Я пользовался огнивом. К чему вопрос?
И как оно - в сырую погоду?

Сообщение 39RUS » 2014-сен-16 21:53

Имхо, зависит не от погоды, а от того, что вы используете в качестве трута. У меня трут - палочка из неизвестного дерева и пропитанная чем-то (знакомый из суоми привез). А так и газ, и спиртовка шведского армейского комплекта, и сухая бумага легко загораются без трута. Поджигал огнивом только по просьбе детей, им интересно, меня процесс не возбуждает.
Встроенным в нож огнивом стараюсь не пользоваться после того, как товарищ чуть не отрубил себе палец.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2014-сен-16 22:06

Есть суперское огниво, новое. Для замечательных экспериментов, кого уже не возбуждает газовая зажигалка и спички (продам по своей цене, т.е. не корысти ради :BOAST: .)

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2014-сен-17 08:43

Breaker писал(а):Есть суперское огниво, новое. Для замечательных экспериментов, кого уже не возбуждает газовая зажигалка и спички (продам по своей цене, т.е. не корысти ради :BOAST: .)
Интересно, цену в студию.

Байк: Trek 8900, Orbea aqua
Реальное имя: Василий Саранча
Стиль катания: фуд-туризм

Сообщение Pol » 2014-сен-17 09:03

Нет не огнивом, а трением или еще как. Полно способов у того же Григория Соколова.

Lik

Сообщение Lik » 2014-сен-17 09:40

На текущий момент маршрут предполагается такой: Самарцы приезжают на Жигморе, оттуда 137-м до Жигулевска. На могутовой берем такси и едем в Винновку. Если народу будет много, то можно попробовать заказать газель сразу с Жигморя до Винновки.

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»