Московский марафон 21 сентября 2014

Кто, где, как
  • Автор
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка

Московский марафон 21 сентября 2014

Сообщение Powerback » 2014-сен-23 10:23

За 3 года, которые занимаюсь спортом, проехал множество лыжных и веломарафонов, но беговой ни разу. Возникло определенно любопытство – «А как это?» При выборе первого бегового марафона полагался на несколько принципов:

- марафон должен проходить в межсезонье, чтобы не вредить ни лыжному, ни велосезону
- марафон должен проходить одним кругом, чтобы не было слишком скучно
- марафон должен быть достаточно высокого статуса, чтобы на него приехало большое количество участников разного уровня, и не пришлось бы бегать в одиночестве.
- от марафона должно было остаться что-то памятное: маечка, медаль финишера или что-то из этого порядка. За места бороться с профессионалами смысла нет, ну и бегать просто так тоже не хотелось. 42 километра за «просто так» я мог бы пробежать и по нашей набережной.

В итоге выбор пал на Московский Марафон 21 сентября. После завершения велосезона до марафона оставалось ровно 3 недели, в это время и нужно было подготовиться, чтобы добежать и выжить:) Сразу отмечу, что я вообще бегать не люблю, а последний раз, когда этим занимался, было полгода назад.

В первую неделю набегал 36 километров – по 6 километров 6 дней подряд. Вторую неделю бегал по 10 километров каждый день, в субботу 15 по Чайке и в воскресенье 20 по набережной. В оставшиеся дня пробежал 3 раза по 10 км. Итого около 130 км. На этом подготовка и завершилась. Перед самой гонкой решил пару дней не бегать, чтобы отдохнуть и … как оказалось, очень зря.

В Москву приехал в субботу. После обеда приехал в Лужники, взял стартовый пакет, в который входила шикарная маечка Адидас, печенька, номер, наклейки для сдачи вещей в камеру хранения, билет на паста пати и… ВНИМАНИЕ! Ополаскиватель для белья «Ласка», которая была тяжелее всего, и поэтому часть людей сразу же ее выкидывали в мусорку, чтобы не носить с собой.

Изображение

В очереди за пастой простояли около получаса, и это нам еще повезло. Людей на раздаче было очень мало, что создало огромную толкучку. Мы с другом в итоге так и не дошли до нее, а взяли сендвичи, которые можно было получить взамен пасте.

Изображение

А вот и день соревнований. Приехал за полчаса до старта, уже одетый по-спортивному и без лишней одежды, чтобы не пользоваться раздевалкой. Все необходимое раскидал по карманам лыжной безрукавки. На улице было достаточно прохладно, поэтому без нее никак. Вышел из метро «Воробьевы горы» и тут же попал в «пробку» людей, проходящих металлотурникеты. За мной сразу же образовалась очередь такой же длины, как и передо мной. Турникетов мало, пускают медленно. В итоге за 15 минут до старта прохожу, с трудом нахожу, где собственно стартовать (бегуны делились на несколько секторов, и не понятно было, где какой сектор). За 5 минут до старта встаю на свое место, жду старта. Каждая подгруппа стартует в свое время, чтобы не образовался затор. Мы стартовали в 5.15 отставания от первой группы. Мое время пошло в тот момент, когда я пересекал стартовую черту. В номер был встроен чип, который отслеживал перемещение спортсменов по дистанции, чтобы никто не срезал.

Изображение

Бегу… начинаю понемногу обгонять и ровно через километр начало сводить надкостницу (вот следствие отдыха двух дней перед марафоном). Вспоминаю, что у меня на полумарафоне была такая же беда и продолжалась ровно до 7-го километра. Больно ужасно, терплю, на 6-ом километре начали неметь стопы… Думаю: «Ну вот, набегался», терпеть 42 такое точно невозможно.

Изображение

Pace-maker на 4.15, впереди которого сначала я бежал, ушел в даль вместе со своей группой, pace-maker на 4.29 тоже начал от меня убегать. С 7-го по 8-ой километр боль полностью отпускает! Восстанавливаю темп, начинаю обгонять. Пробегая стоящийся «Москва Сити», приятно порадовали строители из стран бывшего СССР , которые кричали нам, подбадривали и от души болели. Русские же работники стояли и смотрели с кислыми лицами. Прилично ухожу от 4.29 и на 20 км отметке понимаю, что нахожусь где-то между двумя pace-maker.

20 км прохожу чуть больше чем за 2 часа и тут начало накрывать. На 25-м километре меня настигает pace-maker 4.29. Это оказался знакомый Юра (айронменщик), который пару недель назад устраивал у нас в Самаре «творческую» встречу. 5 км бегу с ними. На 30-м километре становится еще хуже. И тут я понимаю значение слов: «Марафон начинается на последних 10 км». Вижу, как передо мной падают люди, кто-то уже сидит на асфальте и разминает ноги, кто-то снял кроссовки и заклеивает мозоли лейкопластырем. Ужасное зрелище. Сам уже не бегу, а эмитирую спортивную ходьбу. Ноги почти не поднимаются и ужасно болят паховые мышцы. За 5 км до финиша становится еще хуже (хотя куда может быть хуже),а стиль бега уже даже на ходьбу не похож. Только и помогает поддержка болельщиков.

Кстати… о болельшиках! Отдельное слово хочется сказать им! Столько людей и позитива я еще не встречал ни на одной гонке! На каждом номере было написано имя владельца и они, зная имя, кричали «Леша, давай», «Леха, ты можешь», и по пути «давали пять». Также было здорово читать баннеры, которые они подготовили и держали вдоль дороги «Еще чуть-чуть и ты легенда», «Вырасту, хочу быть похожим на тебя» и в том же духе. Очень часто благодаря каждому из этих людей я собирался с новыми силами и бежал-бежал-бежал, хотя уже физически не мог:)

За 200 метров до финиша откуда то взялись силы и я пробежал их на одном дыхании, лишь бы побыстрее закончить эти мучения. На финише красивые девушки вручили мне потрясающую медаль финишера и обернули термопокрывалом. Итог – чуть больше 5-ти часов, но и расстояние по Endomondo показало существенно большее.

Изображение

Долго гулял и боялся присесть на травку, думал, что потом не смогу встать. Потом сходил за гречневой кашей и сладким чаем, посидел полчасика на травке в парке, поел, отдохнул и поехал домой.

Кстати, питание было организовано шикарно! Каждые 5 км вода, каждые 10 км ПП с изотоником Powerade (впервые его попробовал, очень понравился), бананами, нарезанными апельсинами и губками, пропитанными водой.

Вывод: подготовиться к преодолению марафона с нуля за 3 недели вполне реально, но тяжеловато на дистанции. Для полумарафона самое то! А вот чтобы пробежать весь марафон в хорошем состоянии необходимо раза в 2 больше времени.

Буду ли я еще участвовать в беговых марафонах? Пока не знаю. В отличие от лыжных и веломарафонов беговые проходят по красивейшим городам, которые мне очень интересно посетить. Но в беговых марафонах нет такого драйва, скорости и динамики, иными словами, скучновато. В общем, поживем-увидим.

Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Re: Московский марафон 21 сентября 2014

Сообщение talliks » 2014-сен-23 10:29

Молодец! Стартовый взнос был какой-нибудь? Когда регистрировался на марафон?
XIII, Дениска, на следующий побежим его с тобой.

Сообщение Powerback » 2014-сен-23 10:31

Стартовый 1000 рублей. Учитывая даже суперскую маечку адидас, он уже окупился. Не говоря уже о питании, медальках и организации мероприятия.

Регился за месяц до старта, чтобы не было возможности отказаться от идеи:)

Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.

Сообщение Alex. » 2014-сен-23 15:07

Алексей,
Поздравляю !
ПС
да марафон это жесть :) для меня он начнется не на последних 10 км а где то после 25 км :)
полу марафон бегал в этом году кода половинку айронмэна делали с друзьями, на последних километрах начало неметь все тело :)

Сообщение Powerback » 2014-сен-24 05:23

Нормативы по бегу в России настолько суровы... http://frs24.ru/st/normativ-po-begu/ что Мастера Спорта по времени выполнили только 4 человека http://moscowmarathon.org/ru/marafon/results/42-km-men/

Байк: Saucony Kinvara
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: бегом

Сообщение minaev » 2014-сен-24 09:20

Поздравляю! Но готовиться, конечно, нужно было не так :)
И не корите себя за два дня отдыха — проблемы с надкостницей были явно не из-за этого.
Добро пожаловать в Жигулевск ;)
Последний раз редактировалось minaev 2014-сен-24 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Байк: TREK8500/ORBEA ONIX
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Йа уЛиТкО
Способ связи: Тел. 89277451ЗЗ4 VK: http://vk.com/id6341656

Сообщение .XIII. » 2014-сен-24 12:00

minaev писал(а): Добро пожаловать в Жигулевск ;)
А в Жигулевске будет что-нибудь на память для тех кто добежал?

Сообщение minaev » 2014-сен-24 12:08

В том году была майка (х/б, не беговая) :)

Сообщение Powerback » 2014-сен-24 13:34

Нда.... Вот поэтому меня особо и не интересуют такие старты. И народа они много таким способом не привлекут.

Сообщение argon » 2014-сен-24 13:43

Самарская девушка в десятке!

Изображение

Сообщение minaev » 2014-сен-24 13:47

Помнится, не так давно тут обсуждалась тема важности медалек :)

С одной стороны, я согласен, было бы здорово, если бы на "Самарской луке" тоже были более существенные сувенирчики. А с другой стороны, этот забег интересен не этим, и в этом его преимущество.

Сообщение Powerback » 2014-сен-24 15:29

Аня да, молодец! Мы с ней в одном поезде ехали в Москву.

Легкоатлетка, с вуза занимается бегом. Муж ее бежал марафон впервые, сошел.

Сообщение Powerback » 2014-сен-25 12:13

Многие говорят, что после марафона неделю не могут ходить. Уже прошло несколько дней после старта и могу поделиться своими впечатлениями.

Действительно, только на следующий день было очень больно ходить, точнее, поднимать ноги. Сильно болели связки на коленях. На второй день связки прошли, но болели забитые мышцы ног. На третий день никакого особого дискомфорта уже не чувствовал.

Может быть, хорошо помогли компрессионные чулки, в которых спал ночью. Сегодня уже даже можно побегать.

Сообщение .XIII. » 2014-сен-25 15:41

minaev писал(а):Помнится, не так давно тут обсуждалась тема важности медалек :)

С одной стороны, я согласен, было бы здорово, если бы на "Самарской луке" тоже были более существенные сувенирчики. А с другой стороны, этот забег интересен не этим, и в этом его преимущество.
Чем же он интересен и в чем преимущество.

Сообщение minaev » 2014-сен-25 16:42

ИМХО, плюсы у "Самарской Луки" такие:
дистанция в одну сторону, без кругов и разворотов;
национальный парк — лес и красивые виды, не то что в Тольятти, по асфальту в центре города;
хорошая организация — нет толкучки на регистрации, доставка к старту и от финиша, обед, баня...;
классные зрители на дистанции — в Зольном, Богатыре, Солнечной поляне, да и в Ширяево народ выходит поболеть и подбодрить. Особенно дети помогают :)

Сообщение minaev » 2014-сен-25 16:50

О, кстати:
https://vk.com/event74755107
"Пакет участника марафона (вручается на финише): пакет с логотипом марафона, памятная медаль, вымпел, афиша А-4, вода питьевая 0,5 л"

Сообщение .XIII. » 2014-сен-25 17:25

Клево!

Сообщение Powerback » 2014-сен-25 17:47

Да, меня теперь это тоже смотивировало. Регаюсь на полумарафон

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2014-сен-25 23:54

полумарафонцам ничего материального не дают, увы. ( кроме талона на обед и помывку в деревенской бане )

Сообщение Powerback » 2014-сен-26 08:14

Я уже уточнил у оргов. И марафонцам и полумарафонцам на финише выдают одинаковый пакет
Ответить