Световые столбы

Байк и около него
Ответить
  • Автор
Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт

Световые столбы

Сообщение Лёt4ик » 2014-окт-26 23:44

Зимой иногда наблюдаю "световые столбы". Такие странные "отражения" фонарей, фар и т.п. свет от которых уходит вертикально в небо на большую высоту. Причём, светить могут очень отдалённые огни, а столб от них виден, предположу, в нескольких километрах над ними. Хотя иногда и на небольшой высоте они светят.
Пишут, что это "явление" случается только в сильный мороз, ниже -20 градусов. И связано это с мелкими ледяными кристалликами взвешеными в воздухе, они вроде как-то особенно преломляют свет. К слову, всегда наблюдал это только зимой в мороз.

Но вот сегодня снова увидел светящийся столб. Причем на градуснике всего -4 и если верить этому сайту:http://earth.nullschool.net/ температура в -20 начинается примерно в 15 км над землёй.
Так что теория как-то не складывается. :PARDON: :CRAZY:

Удалось наконец нормально сфотографировать. Были и старые более нормальные снимки, но они не сохранились. :PARDON:
Вот что сегодня увидел:
[spoiler]Подобного столба не видел с конца 90х когда мне лет 8-10 было. Он меня тогда ещё сильно пугал своим странным миганием и тяжёлым оранжевым цветом. Потом понял что это отсвет от факела горящего в Новокуйбышевске на НПЗ. На фото скорее всего "светит" тот же факел. Правда раньше их видимо было два, так как было два одинаковых столба рядом.

Вот на какой высоте он может находиться? Точка съемки - район площади Революции, факел где-то за Новокуйбышевском.

Изображение

Изображение[/spoiler]

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Re: Световые столбы

Сообщение desa » 2014-окт-27 13:04

на уровне облачности
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Ксения
Способ связи: +79063409546

Сообщение Afonia » 2014-окт-27 21:15

Не знаю что это такое на наблюдала такой столб, над Жигулями, находясь на Царевом кургане..
[spoiler]Изображение[/spoiler]

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2014-окт-30 12:04

Afonia писал(а):Не знаю что это такое
Ну, это-то типичный вид гало от закатного солнышка - так называемый световой столб:
wikipedia писал(а):Световой (или солнечный) столб (англ. Light pillar) — один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения. Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. При формировании светового столба свет отражается либо от верхней или нижней поверхности ледяной пластинки, либо от торцов или граней ледяного стержня.
Лёt4ик писал(а):Пишут, что это "явление" случается только в сильный мороз, ниже -20 градусов.
Не знаю, кто пишет - я не раз видел столбы от фонарей при более высоких температурах, но обычно перед понижением температуры была высокая влажность (туман), что и вызвало конденсацию влаги из воздуха и рост ледяных кристаллов при понижении температуры.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Реальное имя: Илья

Сообщение specter » 2014-окт-30 12:43

ну вот, пришел гонзалес и убил все мысли об фантастики :SARCASTIC:

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2014-окт-30 19:31

specter писал(а):ну вот, пришел гонзалес и убил все мысли об фантастики :SARCASTIC:
Не отчаивайся, Илья. Состыкуйся с НЛОшниками. Они тебе вмиг все "мысли об фантастики" воскресят.

Реальное имя: Илья

Сообщение specter » 2014-окт-30 20:00

Александр, а световые столбы помогут состаканиться с НЛОшниками?

Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт

Сообщение Лёt4ик » 2014-окт-30 23:10

honzales писал(а):Не знаю, кто пишет - я не раз видел столбы от фонарей при более высоких температурах, но обычно перед понижением температуры была высокая влажность (туман), что и вызвало конденсацию влаги из воздуха и рост ледяных кристаллов при понижении температуры.
Я наверное невнимательный. Только зимой в мороз на них внимание обращаю. :PARDON: Хотя световой столб от солнца видел, но он не производит такого впечатления как десятки разноцветных столбов зимой.
specter писал(а):а световые столбы помогут состаканиться с НЛОшниками?
Если ты умеешь их, световые столбы, испускать то да, помогут.

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2014-окт-31 09:15

Изображение
Изображение
Изображение

взято с говноресурсов.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2014-окт-31 09:51

Лёt4ик писал(а):Я наверное невнимательный. Только зимой в мороз на них внимание обращаю.
Я, как в "деревню" жить переехал, стал гораздо "внимательней". Причина проста - в небольших городах световое загрязнение атмосферы существенно ниже. чем в городе. да и из-за малоэтажной застройки видимость неба существенно выше.
Опять же, ежедневные прогулки с собаками позволяют видеть гораздо больше, чем при обычной суетной городской жизни.

P.S. Но НЛО так и не прилетают, хотя разных интересных небесных явлений за последние 4 года увидел в разы больше. чем за всю предыдущую жизнь :SARCASTIC:

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
Ответить