ну пока идея не перешла из разряда бредовых, я насчет реализации не сильно думал
из первого, что приходит на ум, пылесос и компрессор из старого холодильника
просто на ютюбе видел как пуховые подушки тупо упаковывали в мешки и откачивали воздух простым пылесосом, получалось не плохо
главное не перестараться, в пылесосе хоть и стоит защита от перегрева, но это не панацея.
причем вовсе не обязательно его прям весь выкачивать и хранить резину в вакууме, иссыхаться и реагировать с газами она будет в разы меньше
просто оставшийся воздух быстро перенасытится испарениями и перестанет реагировать с резиной, там газов-то, насколько я читал, которые реагируют, в процентном соотношении немного и страдает она изнутри намного меньше, чем снаружи, где всегда "свежий" воздух.
отсюда на ум еще одна мысль приходит, вытеснить воздух инертным газом, самый дешевый и легко доставаемый вроде как азот
а потом лишний так-же убрать от греха подальше
а больше я не знаю факторов, которые действуют на резину, разве что просто время и механические воздействия, но тут совсем другая история
а эти "факты" где-то когда-то вычитаны в интернетах

ая вообще не заморачиваюсь, храню резину в подвале или гараже, что для машины, что для вела, мне кажется резина быстрее протектор потеряет, чем с ней что-то другое случится.
а задумался я над этой темой и столько букв настрочил, ну, человек вот интересуется, думал, ему любую идею интересно выслушать.
и еще, что правильней, полностью высушивать резину или смачивать её я не знаю. Смею предположить, что таки сухую.