Походное меню, какое оно?
- Автор
- Реальное имя: Андрей.
Походное меню, какое оно?
Собираясь в поход на 2-3 дня или 7-10 дней, какой рацион считаете правильным?
Re: Походное меню, какое оно?
К примеру сплавляемся на байдарках по Соку на майские празднкики. 2-3 дня. Можно шикануть и взять с собой шашлычок, котёл для плова и прочие атрибуты пикниковой вылазки. Собираясь в Жигулёвскую кругосветку, так уже не развернёшься, и к рациону отнестись следует по другому.
Какие советы дадут умудрённые опытом?
Какие советы дадут умудрённые опытом?
-
- Байк: Author kinetic
- Реальное имя: Алексей Томин
- Стиль катания: Вперёд
- Способ связи: +7-9272-654-645
На 2-3 дня? Да пофиг какой.Andrey_3_1 писал(а):Собираясь в поход на 2-3 дня или 7-10 дней, какой рацион считаете правильным?
На 7-10? А тащить надо, или нет?
Если с местом/весом нет- то как на 2-3 дня- тушёнка, сгущёнка, каши, сыр/сало/колбаса/супы.Хлеб на первые дни, хлебцы на потом (или, если времени навалом- сухари насушить).
Если надо тащить на себе- то на основе этого я делал раскладку на 550г, и то- первые дни оставалось :)
Вместо сгущёнки- сухое молоко, вместо тушёнки- сушёно-варёное (вкуснее), или сублимированное (можно купить) мясо.
Круп побольше, обеды на половину/треть дней (просто лень варить), вместо них- перекус изюм/курага/орехи/халва. Сахара не экономить особо (100г/день, чтобы не мёрзнуть). Но да, погоду надо хорошую сделать

- Способ связи: https://t.me/vosnbezvr
Andrey_3_1 писал(а):.. на байдарках по Соку .... в Жигулёвскую кругосветку,...
Во-воalxt писал(а):А тащить надо, или нет?
Ежели всё везёт лодка, то всё что влезет то нормаalxt писал(а): Да пофиг какой.

===========================================================================================================================
Спининг(удочки) рулит! Наловил - сыт! Нет - учись!
- Байк: Черный-черный найнер
- Реальное имя: Лена
Три пакета сгущенки на три дня. Это если без баб.
А с бабами геморно, Небося расскажет.
А с бабами геморно, Небося расскажет.
Эти хрупкие девушки, которые пожизненно на диете, в походе считают своим долгом отъесться на год вперёд.kork писал(а):А с бабами геморно...

- Байк: Черный-черный найнер
- Реальное имя: Лена
Ай, какие хрупкие девушки, не было там таких в походе!
Потом, когда за чужой счет, оно так неплохо идет, прям сама удивляюсь
Потом, когда за чужой счет, оно так неплохо идет, прям сама удивляюсь
Худеть цель не стоит. Цель сделать разнообразное и вкусное меню с минимальным весом. По весу бич-пакеты конечно впереди планеты всей, но за неделю умрёшь от них. )))
-
Сгущёнка(к кофе), картошка(к БП), соль и раст. масло (к рыбе) - в принципе основа.
Почему не сделают мультиварку походную на газу? Идёшь себе, видами любуешься, а обед сам готовится! Мечта!
Ну о мечте после, а где берут сушёное или сублимированное мясо? Как оно на вкус? Или тушёнка лучше?
Ну о мечте после, а где берут сушёное или сублимированное мясо? Как оно на вкус? Или тушёнка лучше?
-
Это у XXXXXX или Lika с Паштетом спрашивать надо. Но на воде вес не критичен, а тушёнка вкуснее.
- Байк: CANNONDALE trail 6
- Реальное имя: Варела
- Стиль катания: До горизонта и налево...
- Способ связи: 89О23725958
Andrey_3_1 писал(а):...Как оно на вкус?...

Можно со специями или со сгущенкой...

Сушёное - http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/Andrey_3_1 писал(а):Ну о мечте после, а где берут сушёное или сублимированное мясо?
Сублимат - покупают, гугли.
Вроде установки появились домашние.
Поскольку мы пишем в форуме "Водный туризм" и про Жигулёвскую кругосветку с её кучей деревень - байдарка может увезти всё. Сублимат - для автономок на несколько недель, пешек и т.д.
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
Сублимясо - невкусное и стоит космически. Хотя вот субле-ягоды в недавнем походе в Саянах были, очень понравилось - на третьей неделе вдруг кислых витаминов поесть, это прекрасно!
Средне по вкусу мясо - самодельное, сушеное в духовке или сушилке для овощей. Плохо разваривается, зато пожувать есть что.
Самое вкусное получается (прям как тушенка, только без жилок и требухи) - это мясо по-Шендеровски (вываривать в жиру), Джек ссылку на рецепт дал. Но с ним дольше возни, чем с сушеным мясом.
Для горных походов - сушеное, жир на высоте не усваивается. Для лыжных походов - по-Шендеровски - наоборот, чтобы жирок как в тушенке присутствовал, зимой важно. В пешках или сложных категорийных сплавах - одно из двух. На простых заплывах (загрузил и плыви) на неделю - можно и консервы, зачем париться? За счет качанов капусты и мешков с картошкой-маркошкой уже можно прилично сэкономить.
Средне по вкусу мясо - самодельное, сушеное в духовке или сушилке для овощей. Плохо разваривается, зато пожувать есть что.
Самое вкусное получается (прям как тушенка, только без жилок и требухи) - это мясо по-Шендеровски (вываривать в жиру), Джек ссылку на рецепт дал. Но с ним дольше возни, чем с сушеным мясом.
Для горных походов - сушеное, жир на высоте не усваивается. Для лыжных походов - по-Шендеровски - наоборот, чтобы жирок как в тушенке присутствовал, зимой важно. В пешках или сложных категорийных сплавах - одно из двух. На простых заплывах (загрузил и плыви) на неделю - можно и консервы, зачем париться? За счет качанов капусты и мешков с картошкой-маркошкой уже можно прилично сэкономить.
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
Там же, на форуме можно найти рецепт "мяса по-Шендеровски" на подсолнечном масле. Делал такое, брал в пешки-многодневки по Уралу. Варится - проще, практически не прилипает к стенкам и не подгорает. Фасовал в алюминиевые банки 0,33л из под "колы", верх срезал и закрывал обрезком другой банки, шов между банками заклеивал скотчем. С заливкой поверх салом не заморачивался. Недели 2-3 продукт без холодильника живёт нормально. Дальше не проверял - не оставалось.JackOfShadows писал(а):Сушёное - http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Впечатления от такой раскладки сильно зависят от физических кондиций едока и от планируемой физической нагрузки.alxt писал(а):Если надо тащить на себе- то на основе этого я делал раскладку на 550г, и то- первые дни оставалось :)
Я ходил 2 недели на 500 граммах - больше не хочу

На полкиле тащить 90 км по горам 32кг рюкзак при собственном "боевом" весе в 64 кг - это сильно на любителя. Мне так постоянно хотелось жрать, как из пушки, и чуть не на весь поход забыл про слово "ср...ть", пардон муа май френч.
Плюс к тому после похода чувствуешь себя медведем, вылезшим весной из берлоги

Вкусовые качества сублимированного мяса, как по мне, так вообще за гранью добра и зла. Только для выживания.
Так что я за сгущенку-тушенку, если это в принципе физически можно утащить.
А уж в кругосветку не брать картошку-шашлыки - вовсе верх садизма

Как говорил один мой знакомый - "еду нести не тяжело"

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
Ходили дважды. Первый раз Кумир-Коргон, два раза по 30+км пешки. Там мы рюкзаки хорошо облегчили, оставляя заброску (т.к. челнаком ходили).honzales писал(а):Впечатления от такой раскладки сильно зависят от физических кондиций едока и от планируемой физической нагрузки.alxt писал(а):Если надо тащить на себе- то на основе этого я делал раскладку на 550г, и то- первые дни оставалось :)
Я ходил 2 недели на 500 граммах - больше не хочу![]()
На полкиле тащить 90 км по горам 32кг рюкзак при собственном "боевом" весе в 64 кг - это сильно на любителя. Мне так постоянно хотелось жрать, как из пушки, и чуть не на весь поход забыл про слово "ср...ть", пардон муа май френч.
Второй раз Зун-Мурин - 80км два перевала (н/к, но первый высокий). Причём тогда очень много было лишней фигни (катамараны с рамами, до реки коньяк в бутылке донесли)- у меня на выходе под 50кг был рюкзак при моих (тогда) 90кг.
Вот так вот "жрать хочу" было только на днёвках в конце похода- скорее от безделья (из-за дождей вода на 5м поднялась- ждали спада).
Ещё на Алтае горных поход был- побольше было еды, но всё одно грамм 600 - мы там обеды варили каждый день, ели от пуза вообще.
Я не зря статью привёл- там именно говорится, как насытится. Например крупы чуть больше обычного - и в тарелке её гора, наедаешься. А калорийные перекусы давят голод днём. Да, за 2-3 недели худеешь, но таких сушёных, как ты, мало :D
Сублимированное не таскали. Мы либо тушёнку брали, в банках (да, вот такой вот фейл). Либо (на несколько дней, в качестве эксперимента) соевого мяса. Но лучший вариант- мясо, вываренное часов 10 в нутряном жире. Оно сухое, но при этом разваривается до очень вкусного состояния.honzales писал(а):Вкусовые качества сублимированного мяса, как по мне, так вообще за гранью добра и зла. Только для выживания.
Так что я за сгущенку-тушенку, если это в принципе физически можно утащить.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
На нормальной жрачке я носил и под 60 кг - байда, спасжилеты, палатка, шмутьё на двоих, жрачка. Правда, километров по 5-7 всего - тут уж дистанцию подноса считать приходилосьalxt писал(а):у меня на выходе под 50кг был рюкзак при моих (тогда) 90кг

Ну так я и предупреждаю таких же как я, "дистрофиков". Как говорится: что русскому хорошо, то немцу - смертьalxt писал(а):Да, за 2-3 недели худеешь, но таких сушёных, как ты, мало :D.

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
5-7 километров ты без жрачки вообще нёс, т.к. не ел ещё.honzales писал(а):На нормальной жрачке я носил и под 60 кг - байда, спасжилеты, палатка, шмутьё на двоих, жрачка. Правда, километров по 5-7 всего - тут уж дистанцию подноса считать приходилосьalxt писал(а):у меня на выходе под 50кг был рюкзак при моих (тогда) 90кг![]()
А вот когда пешкодралом 4 дня- тогда оно уже ощущается.
Ну или 17 дней, но там еды чуть поболее было.
В общем- вопрос приоритетов. Можно ходить на 540г, но это надо хорошо планировать раскладку, в походе не ругаться (сильно жрать хочется) и погоду хорошую тоже организовывать (один раз попали в дождливый поход в Карелии- есть хотелось постоянно, хотя там было 900г)