Трек:
https://connect.garmin.com/modern/activity/725467935
Отчет под спойлером:
[spoiler]Шипы были сняты еще в прошлую покатушку, и решили мы в субботу съездить покататься с Олегом по сухому асфальту. А это конечно только с заброской на машине. И при этом хотелось бы конечно чтобы дороги были пустынные, без оживленного автомобильного движения, ну и рельеф тоже желателен. Под эти критерии подходят две стандартные точки заброски, с примерно одинаковой удаленностью - Гриббург и Цитадель. Тут у нас с Олегом мнения разошлись, Олег был за первый вариант, а я за второй.

Но в конце концов я смог уговорить его в пользу Цитадели, благо там мы давно уже не были, а в замечательных окрестностях Гриббурга рысачили в позапрошлую покатушку (правда на шипах).
Мы поначалу наивно рассчитывали что к нам в поездке присоединится множество желающих - все же долгожданный сухой асфальт после зимнего сезона, безлюдные просторные места.

Но никто не откликнулся, даже из Самары, хотя им ехать ближе чем нам.



В общем, так и поехали вдвоем. Олег накануне вечером почувствовал себя не очень хорошо, но решил все же ехать. Выехали пораньше, в 7 утра и к 9 были уже в Елховке. Оставили машину на парковке, напротив здания районного ГАИ, прямо ввиду их камер. Площадка около Алко-маркета "Золушка" была свободна как обычно.

Собрали велосипеды и поехали потихоньку. По пути встретилась строящаяся (реконструируемая?) церковь в строительных лесах. И в прошлую нашу поездку в захолустном Новодевичье и также встретили церковь в строительных лесах. Тенденция однако. Развивается Русь Матушка, не стоит на месте, несмотря ни на какой кризис!

Пересекаем Кондурчу по мосту. Она еще подо льдом, рыбак бурит лунки. Но под мостом уже видна бегущая вода.
А вот и холмы перед нами, начинаем подъем в серию долгих тягунов.
Холмы уже почти освободились от снежного плена, и стали видны выходы красноватых пород, из которых и сложены все местные холмы. Интересно, что это за порода? В Заусолье полно аналогичных белоснежных выходов, но там известняк.
Поднялись до первого плато. Отсюда видно Елховку, но не очень хорошо. Обещанное синоптиками на весь день солнышко пока не спешило показываться, а вот туман - наоборот. Белоснежный квадрат комплекса Цитадели был виден издалека.
Путь ко второму подъему. Машин все так же нет. Красота!
Олег чувствовал себя все также не очень хорошо, крутили неспеша. Вот и добрались до верхнего плато. Здесь нас ждали изменения. Видимо, до сюда добрались националисты и у них возник конфликт с верующими. Надпись "Слава Богу" была изменена на "Слава Руси".


На вершинах холмов здесь зимой случаются нехилые снежные наносы. Даже сейчас, когда снег практически растаял, по обочинам тянутся трехметровые ледяных стены.

Дальше идет небольшой сброс до Зеленогорского.
Вокруг лежат заснеженные холмы.
Решаем устроить перекус. Я весь день решил ехать только на самодельных мюсли-баточниках. Пошли хорошо.
Едем дальше. Опять гряды красноватых холмов.
На дорогах все также ни одной машины. Едем прямо по центру. Олег катит и каждый километр вспоминает веломастера, который так и не смог сделать ему трещетку.


А вот и скоростоной спуск к Никитинке. Стандартные 60 км/ч разгона.
Озера зимой узнаваемы с трудом.

Проезжаем памятник водителю Камаза (вполне возможно, утонувшего в этом озере) и едем дальше.
Вот и Никитинка, которую Олег упорно называет Никотинкой.

В самом селе, бизнес тоже раскручивался, несмотря на кризис. Вот только что открылись новые биотуалеты, построенные из натуральных материалов. Говорят, сейчас модно все натуральное, так что должно пойти. Только вот, боюсь, вывеску рисовать "натуральными материалами" все же не стоило.

Дороги в селе тоже были сухие. Этому причина - ноу-хау местных коммунальных служб. Вода просто утекала в трещины в асфальте. Быстро и незаметно. Правда, вплоть до того момента, пока вода не вымоет под дорожными покрытиями гроты и пещеры (Но, видимо, к этому моменту нынешний начальник ЖКХ уже выйдет на заслуженный отдых, так что все в порядке.).

За поселком опять ровная и пустынная дорога. Устраиваем очередной привал.
"Зорьки 6". Почему-то ассоциируется с "Горький 17". Закрытая военная деревня?

Мы с военными связываться не желаем и проезжаем прямо.

Через речку Кандабулак капитально отремонтировали мост со всей прилегающей инфраструктурой. И это в таком то захолустье! (Видимо, сказывается близость армейской деревни).
Под мостом уже была чистая вода, а по грязи уже какой-то энтузиаст успел прогуляться. И что он там забыл?

Очередной подъем и спуск, и вот мы подъезжаем к очередной деревне.
Это "Ср. Быковка". Расшифровывать данное сокращение я не возьмусь.

На въезде опять стоял очередной крест. Я так не пойму систему, какие деревни отмечаются гигантскими крестами на въезде? Это обозначение "церковных земель" и местные платят десятину церкви?

(Кто-то из местных видимо тонко потроллил и положил к кресту букетик цветов. Типа, кто-то из Новых Русских тут разбился и ему "Вот такенный!" крест на обочине поставили!)
Местного хозяина видимо достало что все паркуются на удобной и комфортной площадке возле его дома, и о поставил импровизированный шлакбаум на месте.


В деревне было очень много ворон. Они тучами кружали вокруг, все деревья облеплены густо их гнездами. Непонятно, почему жители мирятся с таким шумным соседством? Или разводят их на мясо?


В снежной колыбели комбайны досматривают свои последний зимние сны. Эта пожилая парочка даже спит, взявшись за руки.
А так умирают российские Автоботы. Этому, похоже помогли. Судя по разбросанным вокруг деталям, его взрывали.

Жутковатый остановочный пункт с лавочкой внутри. Похоже сделан из крупного куска умершего Автобота.
Выехав из поселка, резко повернули на юго-восток. И тут почувствовали все прелести езды против ветра. Синоптики как всегда наврали, какие-там 2-3 м/с, где они? (Видимо там же где и солнце). Тут все 6-8 м/с. Ползем дальше.

Проезжаем деревню Шаболовка. Местные жители вполне могут ездить в столицу и троллить Москвичей. "... да у меня, на Шаболовке домик свой, прямо в центре.."

Только вот с магазинами тут... Нет, они вроде есть, но... Их вроде как и нет. Вообщем, решили не заходить.

На озере рыбак один за одним таскает небольших окуней. А говорят, "На Волге рыбы нет!". Вот так то, ловить надо уметь рябята, и знать где и как.

В Николаевке с нашего прошлого приезда никто похоже так шлагбаум не поднимал. Вот такой нужен тому хозяину из Ср.Быковки. Никто не запаркуется во дворе.
В Спасском очень похоже аллея из лиственниц вдоль главной улицы.
На дороге от Шаболовки до Ровного мы видели много птиц. И нашли причину. Все обочины засыпаны зерном, причем на всем протяжении дороги. "Путь из хлебных крошек".
"Березы в мазуте". Холст, масло.
Спуск к Ровному. Велосипед против ветра не катит даже под уклон.
Символично. Мне кажется такой знак много где можно поставить на наших дорогах. И действительно, состояние дороги ухудшается далее.
Выезжаем на трассу Сергиевск - Большая Чесноковка. Лепота! Гладенькая, ровненькая. Хоть и машины встречаются, но едется очень приятно. Олег спрашивает что, мол, закругляться пора. Но я говорю мы уже у цели нашего пути, осталось несколько километров.
Ощущается близость Сока. Повсеместно видим работающие нефтяные вышки.
А вот и цель нашего путешествия, долина реки Сок.
Поворачиваем и спускаемся к Чекалино.
Жизнеутверждающая табличка! Хорошо хоть без пулевых отверстий. Что-то она мне напоминает...


Въезжаем по асфальту в деревню и упираемся в море грязи между домами. Чувствую, до моста через Сок нам не добраться, хотя до него оставалось пара сотен метров. Народу никого, тихо и пустынно. Но вдруг нам попадается местный мужик, медленно бредущий к выходу из поселка. Он поведал, что река еще не вскрылась и смотреть нечего. Разворачиваемся и едем обратно.
Обратно по ветру летится просто замечательно! По обочинам замечаю какие-то бесхвойные хвойные, простите за тавтологию. Но приглядевшись, понимаю что сбросить хвою им "помогли". На протяжении трассы они стоят с обгоревшими корнями.
В Ровном замечаем припаркованные на асфальте машины. Видимо люди приезжают на работу, одевают кирзачи по колено, и плывут к виднеющимся хозяйственным постройкам.

Нас догоняет виляющая машина и останавливает рядом. За рулем женщина и спрашивает нас. "Ой, мальчики, привет, вы откуда?".

На обратном пути из Ровного на обочине мы видим уже не зерно а что-то похожее на горох. Хомяки наверное жируют.

Вентиль посреди чистого поля. Почему здесь? Не проще его было бы как какому-нибудь поселению или перекрестку подвинуть?

Подъезжаем к рыбному озеру. Рыбака уже нет.
Устраиваем привал. У Олега настоящее спортивное питание. Все натуральное, много белка. И главное, это экологичная обертка, можно бросать прямо на месте.

За Ср. Быковкой (ну вот так и хочется произнести название полностью!

Едем дальше, за дорогой следить не надо, так что следим за тем как прямо на глазах солнце падает за горизонт. Наблюдали все стадии. Вот солнце оранжевым лучом прорезает облака где пряталось от взглядов весь день.
Подъехали к перекрестку. По плану, возвращаться должны были другой дорогой, через Красное Поселение. Но с учетом позднего времени решили таки ехать той же дорогой, даже небольшой кусочек трассы в позднее время был совсем не вмасть. Падающее солнце меж тем уже начало проявляться огненным шаром в нижних слоях облаков.
Уже знакомая нам гряда холмов полыхает оранжевым цветом.
Вот наконец то впервые за день мы увидели солнце без скрывающей облачной пелены. Увидели как раз перед тем как оно решило завершить свой дневной бег по земному небосводу.
Вот остался лишь небольшой краешек, быстро уходящий за горизонт.
И вот солнце скрылось совсем, оставив после себя полыхающее небо.
Водная гладь множила отражение, прощаясь с уходящим днем.
Стемнело, стало холодать. Включили задние огни. А вот передние не взяли, ехали без освещения в подступивших сумерках. Выбрались на Верхнее Плато, внизу лежали огни Елховки. Предстоял долгий спуск в темноте. Мы катились, а казалось что парили во тьме, а под нами плыли огни поселка. Жалко, не получилось сфотографировать нормально со штатива, пришлось на ходу, с рук.
Так постепенно мы и вкатились в Елховку. Олег боялся что ГАИ уже закрылось и с машины сняли колеса в наступившей темноте. Но тревоги оказались напрасны - машина цела, а ГАИ работало даже в этот поздний час. Обратный путь был не очень весел. Трасса узкая, разметкой снабжена слабо. В общем, ночью лучше не ездить.
Остальные фото: https://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/226942/[/spoiler]