Если речь про первый самарский велотурклуб, то это 1880-е, т.е.130 лет.
Я ехал на той самой электричке, с которой возвращались открыватели велосезона :) Без велика, просто ехал.
Выглядело это так. Паровоз почему-то встал на полчаса на станции Курумоч. Выйдя на перрон вдохнуть знаменитого курумочского воздуха, я заметил неподалеку двух мужиков на велосипедах. Они сосредоточенно ехали по тропке в сторону Тольятти. "О - подумал я - братья"!
Впрочем, братья в Тольятти не собирались. Не заметив моего приветствия, они обогнули эшелон на запасном пути и залезли в мою электричку. "Возвращаются в Самару" - подумал я.
В этот момент краем глаза я заметил, что к станции подъезжают еще несколько человек. "Отставшая часть команды" - решил я - "отлично, веселее будет с ними ехать".
Ребята залезли, но поезд стоял. Гуляя по перрону, я ушел в свои мысли. Вдруг, обернувшись, я увидал и еще велосипедистов, и их было уже не несколько, а приличная толпа. "Ух ты" - удивился я - "какая массовая покатушка"! Подъехав к станции, толпа в раздумии замедлила ход. Помедлив несколько секунд, она решительно разделилась на две группы. Первая группа обошла преграждавший ей путь эшелон по короткому пути - к голове электрички, вторая же поехала дальше, намереваясь обойти эшелон с заднего конца. "Это те, кто не ищет легких путей" - подумал я.
Но все они стали залезать в вагоны, а я внимательно наблюдал за их погрузкой. И вдруг ... обернувшись, я застыл - весь склон горы, до того монотонно-песчаный, пестрел разноцветными точками велосипедистов!! Это была уже не толпа, но целая орда!
И тут впервые в меня закралось сомнение. Ведь как раз в эти дни обычно проходит открытие - вспомнил я. Не оно ли это и есть?
Орда медленно, но непреклонно подкатывалась к станции, и, как и прежние, разделялась на две части. "В каждой случайно взятой компании бывают два типа людей" - утвердился в мнении я. На платформе оба потока соединялись и приступали к штурму электрички. "А ведь теперь будет всем тесновато" - только в этот момент мне впервые пришла в голову эта мысль.
Но не успел я ее обдумать, как меня захватило новое зрелище. Склон не опустел, нет! Наоборот, он стал густо покрыт разноцветными велосипедистами, и они заливали его все гуще и гуще!! Поток их лился медленно, но неотвратимо, и приближался к станции. Тут мне впервые стало страшно. "Суммарный объем вагонов в кубометрах явно меньше потребного, даже для плотной упаковки надвигающейся массы!" - родилась такая мысль.
... Кстати, в течение следующего часа многие участники бегали по электричке и фоткали вид вагонов после упаковки, но почему-то ни одного фото на форуме не видно :(
Из повести Артур Конан Дойля, "Нашествие гуннов"

:
"Выйдя из кельи, он оглядел вершину напротив, но она была пуста и молчалива. ... И вдруг он понял, что совершилась какая-то перемена. Воздух гудел и дрожал. Ворчливый гул несся со всех сторон, неопределенный, невнятный, низкий, но густой и мощный, слабея и усиливаясь, дробясь и отдаваясь в скалах, стихая до глухого шепота, но ни на миг не исчезая вовсе. В крайнем изумлении Симон поднял глаза к голубому, безоблачному небу. Потом вскарабкался на скалистую макушку холма, укрылся в тени и окинул взором равнину. Даже в самом диком сне не могло ему привидеться ничего подобного.
Все широкое пространство было покрыто конниками — сотни, тысячи, десятки тысяч конников ехали медленно и безмолвно с неведомого востока. Топот бесчисленных копыт и вызывал глухое содрогание воздуха. Некоторые проезжали так близко, что, глядя вниз, он ясно видел отощавших, но жилистых коней и странные сутулые фигуры смуглых всадников: они сидели на самой холке, короткие ноги свисали, не опираясь на стремена, но человеческое тело, похожее на бесформенный узел, покачивалось так уверенно и твердо, словно срослось воедино с телом животного. У этих ближайших к нему он видел лук, колчан, длинное копье и короткий меч, свернутое кольцом лассо за спиною, и это свидетельствовало, что перед ним не безобидная орда кочевников, но гигантское войско на марше. Его взгляд скользил все дальше, дальше, но до самого горизонта, который теперь мелко колыхался, не было ничего, кроме этой чудовищной конницы. Головной отряд уже давно миновал скалистый остров, на котором жил Симон Мела, и теперь он мог понять, что впереди авангарда шли разведчики, направлявшие движение всего войска, и что одного из них он и видел накануне вечером.
Весь день отшельник, зачарованный поразительным зрелищем, робко прятался в тени скал, и весь день внизу, по равнине, катилось море всадников. Симону случалось видеть кишащие народом причалы Александрии, он видел толпу на ипподроме в Константинополе, но никогда не мог он себе представить такого множества людей, какое теперь проходило перед его глазами, появляясь с востока, от той черты горизонта, которая прежде была краем света. Время от времени плотные потоки всадников разрывал табун кобылиц с жеребятами, тоже под присмотром верховых, временами то были стада коров, временами вереницы повозок с кожаными навесами, но потом, после каждого разрыва, вновь шли конники, конники, сотни, тысячи, десятки тысяч, медленно, неиссякаемо, безмолвно — с востока на запад. Долгий день миновал, свет померк, упали тени, но великий поток не останавливался."