Как правильно выбрать палатку?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Байк: Stark funriser

Как правильно выбрать палатку?

Сообщение a1rborn » 2015-июл-13 17:13

Всем привет. Необходима помощь в выборе палатки.
Цель - поздняя весна/лето/ранняя осень за Волгу вдвоем с женой пешим.
Соответственно, нужна 2-3 местная, обязательно с тамбуром и москитными сетками, походы будут приоритетно пешие, но может быть и на великах будем выбираться, так что вес имеет значение, но косвенное.
На какие параметры мне посоветовали ориентироваться:
1. Обязательно двухслойная - внешний и внутренний тент. Внешний должен быть пропитан от воды, у внутреннего москитные сетки и толстый пол
2. Чем больше веревок оттяжек - тем лучше. 8 - оптимально.
3. Тамбур
4. По высоте - что бы можно было комфортно сидеть
5. 5кг из расчета на 3 места - это тяжело, нужно искать легче.

И, конечно, самое главное - ценовой диапазон - не дороже 5000.

На какие параметры еще вы можете посоветовать ориентироваться?
Посмотрел интернет магазины, не особо известные - в моем диапазоне можно купить с заявленными параметрами. Если обращать внимание на триалспорт - сложнее, но тоже можно. Если на спортмастер - тоже сложно, тем более, принципиально не хочу брать спортмастеровские нордвеи.
Какие можно еще посмотреть магазины?
Если у кого то есть палатка подходящая по моим критериям и по цене - буду рад услышать название, доверия на форуме больше, чем у продавцов в магазинах :-)

Re: Как правильно выбрать палатку?

Сообщение JackOfShadows » 2015-июл-13 17:19

На нашем форуме про палатки всё прочитали?
viewtopic.php?f=5&t=54648
viewtopic.php?f=5&t=56602
viewtopic.php?f=5&t=48742
viewtopic.php?f=5&t=51204
viewtopic.php?f=5&t=49725

Какие 5 кг для пешек, вы чего?

http://trial-sport.ru/goods/719729.html - да, тесная. Да, один тамбур. Но 2.2 кг же.

Минус - жёлтый цвет. Ну и верхняя половина внутренней палатки - сетка, ранней весной и поздней осенью прохладно. Зато летом - супер.

Байк: Author kinetic
Реальное имя: Алексей Томин
Стиль катания: Вперёд
Способ связи: +7-9272-654-645

Сообщение alxt » 2015-июл-13 17:29

JackOfShadows писал(а):Какие 5 кг для пешек, вы чего?

http://trial-sport.ru/goods/719729.html - да, тесная. Да, один тамбур. Но 2.2 кг же.
Больше 6 т.р. стоит, а надо 5 :)
Вот такая, интересно, сколько стоит? Надо в "Перевал" позвонить- они Трампы продают- вроде недорого и прилично.

Сообщение a1rborn » 2015-июл-13 17:54

JackOfShadows писал(а):На нашем форуме про палатки всё прочитали?
viewtopic.php?f=5&t=54648
viewtopic.php?f=5&t=56602
viewtopic.php?f=5&t=48742
viewtopic.php?f=5&t=51204
viewtopic.php?f=5&t=49725

Какие 5 кг для пешек, вы чего?

Минус - жёлтый цвет. Ну и верхняя половина внутренней палатки - сетка, ранней весной и поздней осенью прохладно. Зато летом - супер.
Не читал, буду изучать, спасибо.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2015-июл-13 19:59

a1rborn писал(а):И, конечно, самое главное - ценовой диапазон - не дороже 5000.
"Это вряд ли" (тов. Сухов)
Даже если заказывать палатки на aliexpress (там есть бюджетные варианты - http://www.aliexpress.com/item/Widened-version-of-oversized-2-3-gauze-tent-man-mountain-camping-tent-ultra-lightweight-summer-ventilation/32270810955.html, например).
ИзображениеИзображениеИзображение - получается 130$ (т.е., около 8 тыс.р.). Зато вес меньше 2 кг, палатка 200x180, большой тамбур 200x150. Треккинговые палки или специальные колья для установки в Луке не нужны. Колышки-шпильки можно подобрать легкие алюминиевые или вообще обойтись местными палками-веточками, сэкономив ещё порядка 300 грамм.

Сообщение JackOfShadows » 2015-июл-13 20:17

alxt писал(а):
JackOfShadows писал(а):Какие 5 кг для пешек, вы чего?

Больше 6 т.р. стоит, а надо 5 :)
Вот такая, интересно, сколько стоит? Надо в "Перевал" позвонить- они Трампы продают- вроде недорого и прилично.
Дядьлёш, имей совесть. Моя на 20% дороже, чем 5 тыщ. Но 2,2 кг и 3.5 кг - это же ещё 60% веса.

Сообщение alxt » 2015-июл-13 21:36

JackOfShadows писал(а):Но 2,2 кг и 3.5 кг - это же ещё 60% веса.
"А вы тоже говорите"- ну не верю я в двуслойную палатку 2.2кг весом. :blush:
Даже если половина верха из марли. :SARCASTIC:

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2015-июл-13 21:48

Оттяжки в моей палатке предусмотрены, но я ими никогда не пользовался, не было необходимости. Конечно, бывают такие ветра, что валят с ног, но в походах по Самарской Луке я под такие не попадал и стараюсь ставить палатку , где потише, а не на пупыре. Тем не менее, эта опция не занимает лишнего веса , поэтому может и пользы от неё не будет, но и вреда. Лучше будет палатка, с креплением к каркасу на защелках- карабинах, нежели те, где дуги просовываются в карманы, сшитые в саму палатку. Есть у меня одна четырёхместная палатка от Нордвей, где сначала устанавливается тент, а потом уже под тентом сама палатка. Производитель подчёркивает это как достоинство, на самом деле вышло наоборот. Поясню. Ставишь палатку на песке, на берегу реки. Тент, само собой расстилаешь прежде на песке, вставляешь дуги, устанавливаешь тент. Песок налипает на нижнюю часть, особенно если сырой, а потом всю ночь сыпется тебе на голову. Все в песке.
По вентиляции. В летних палатках предусмотрен зазор между нижним краем тента и землёй, до 10 см. Это сделано для хорошей вентиляции. Штука хорошая, если ночуешь в душную летнюю ночь, но плохая, если попадаешь в сильный ветер, и особенно в холодную погоду. Я выходил из положения тем, что собирал в лесу сухие листья( можно траву) и закладывал этот зазор. Тогда сквозняков не было. Таким образом, чисто летнюю палатку можно легко превратить в всесезонную.
У меня несколько палаток, один или когда вдвоём с женой, то беру Ferrino Chaos-2. Покупал
в Альпине года два назад. Среднего или немного выше ценового диапазона.
Честный вес 2100 гр, без колышек. Не ультралегкая, конечно, но терпимо и ткань прочная, а не как бумажка. Водостойкость тента больше 3000, проблем с протечкой не было. Вдвоём тесновато ночевать, я привык к комфорту,а одному очень просторно. Два тамбура, два входа. Я доволен этой палаткой, накаких нареканий по эксплуатационным характеристикам , удобству пользования и установки нет. Хотелось бы, конечно поменьше вес, но это уже другой класс палаток. Хочу сшить самоделку из парашютного шелка, тогда можно будет уложиться в вес меньше кило. Но такая палатка очень узкого диапазона применения, в основном как защита от комаров и верхового дождя, если накинуть полиэтилен. От ветра она не защитит.
Платить за фирменную однушку такого веса ценой 15 тыс руб я материально и морально не готов.

Сообщение JackOfShadows » 2015-июл-14 06:53

alxt писал(а):
JackOfShadows писал(а):Но 2,2 кг и 3.5 кг - это же ещё 60% веса.
"А вы тоже говорите"- ну не верю я в двуслойную палатку 2.2кг весом. :blush:
Даже если половина верха из марли. :SARCASTIC:
Дядьлёш, имей совесть-2.

Изображение

Это с кольями, но без них она не встанет. По методике Брейкера взвесил колья отдельно - 280 грамм. Кольев там сейчас 15 штук (не знаю, сколько было - мож потерял что), для штатной установки без штормовых оттяжек надо 5.

44 лишних грамма спишем на накопившуюся за время эксплуатации пыль дорог.

У трампа, конечно, два тамбура, снежная юбка, тент/дно 8.000 / 10.000 против 3.000 / 5.000 у меня. Но тут уже очередные критерии для топикстартера.

Сообщение alxt » 2015-июл-14 07:23

JackOfShadows писал(а):Дядьлёш, имей совесть-2.
Изображение
:shock:

Интересно будет посмотреть, из чего она сшита. Признаю ошибку.... :shock:

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2015-июл-14 11:13

Breaker писал(а):Лучше будет палатка, с креплением к каркасу на защелках- карабинах, нежели те, где дуги просовываются в карманы, сшитые в саму палатку. Есть у меня одна четырёхместная палатка от Нордвей, где сначала устанавливается тент, а потом уже под тентом сама палатка. Производитель подчёркивает это как достоинство, на самом деле вышло наоборот. Поясню. Ставишь палатку на песке, на берегу реки. Тент, само собой расстилаешь прежде на песке, вставляешь дуги, устанавливаешь тент. Песок налипает на нижнюю часть, особенно если сырой, а потом всю ночь сыпется тебе на голову. Все в песке.
Наверное, зависит от специфики использования. У меня, например, стоянки на песке - большая редкость. Зато при такой конструкции можно раскидывать и собирать палатку под дождём так, что внутренник остаётся сухим. Кроме того, можно вообще не отстёгивать внутренник, собирать палатку сразу с ним - это экономит время и силы.
Breaker писал(а):Хочу сшить самоделку из парашютного шелка, тогда можно будет уложиться в вес меньше кило. Но такая палатка очень узкого диапазона применения, в основном как защита от комаров и верхового дождя, если накинуть полиэтилен. От ветра она не защитит.
"Всё уже урадено до нас".
http://www.aliexpress.com/item/Black-Hawk-Extreme-Edition-Ultralight-680grams-1-2-double-crossing-Keystone-mountain-silicone-nylon-gauze-tent/32334727202.html - вес 800-900 грамм, однушка с маленьким передним тамбуром. Устанавливается на треккинговых палках, или подручных кольях. Цена вопроса - 100$ (можно найти чуть дешевле).

Или вот уже двушка чуть потяжелее: http://www.aliexpress.com/item/New-Fashion-2-Person-Tent-210T-Plaid-Fabric-Tent-Double-layer-Camping-Tent-Lightweight-Only-1/32320824183.html - 1,5 кг, 1 тамбур, 89$.

Трёшка http://www.aliexpress.com/item/1-8KG-Naturehike-travel-Camping-Tent-equipment-outdoor-ultralight-tents-travel-3-person-double-layer-waterproof/32352849651.html - 1,8 кг (если не врут, конечно), 1 тамбур, 152$.

Сообщение a1rborn » 2015-июл-15 09:53

Сравниваю несколько палаток в триал спорте.
Взял Easy Ride DXAL как основу, выше про нее говорили. Все утраивает кроме цены и цвета - поэтому на нее только ориентир.
Сравнивая характеристики - ничего кроме веса там сильно не отличается, чуть другие размеры, тент и пол.
Т.е. по сравнению с этими палатками - Easy Ride DXAL - по цене выше, потому что суперлегкая, верно понимаю?
Или есть еще какие то отличительные особенности?

PS Ссылку средствами bb не получилось вставить, мешаю скобки в УРЛе триал спорта. Вставляю ссылку текстом ниже
http://trial-sport.ru/compare.php?compa ... e{}=719493

Сообщение JackOfShadows » 2015-июл-15 10:40

Не выбрано ни одного товара для сравнения.

Вернитесь в каталог и выберите товары, которые Вы хотите сравнить.

Сообщение alxt » 2015-июл-15 10:45

JackOfShadows писал(а):Не выбрано ни одного товара для сравнения.

Вернитесь в каталог и выберите товары, которые Вы хотите сравнить.
Ну ты как прямо не программист :)
Скобки замени и всё будет- и ссылка заработает, и парсеру крышу снесёт :SARCASTIC:
По сравнению.
Такая есть у знакомой (Jack: у повелительницы весёлых деревяшек) и она ей очень довольна. Даже падение дерева :shock: пережила, несмотря на пластиковый каркас. Но вес да, 4 кг. Зато там помещается 4 человека (из них правда трое детей) без заметных со стороны проблем.

Палатки от Eurotrail не в тему- они кемпинговые- и тяжёлые, и сдует на раз.

Эта выглядит хорошо- наверное взял бы её...

А дешёвая и лёгкая- это есть. Тамбура, правда, нет, но двое смогу вещи в палатке хранить.

Сообщение JackOfShadows » 2015-июл-15 11:11

Открылось.

Непонятно, что там делает кемпинговая на 5.7 кг.

У всех дуги из фибергласса, я его не люблю непонятной нелюбовью, он неремонтопригоден.

Все дешёвые - тройки, широкие, тяжёлые. Если это всё не пугает/нужен комворт - берите, конечно.

В ссылках, которые я дал, критериев более чем достаточно. Подбирайте под свои задачи. Мне вот лень таскать лишних 2 килограмма - лучше взять воды/еды. А кому-то нужен комфорт - но для этого у нас есть RedFox Comfort 2/3, купленный году в 2003 за какие-то бешеные деньги типа 6 тысяч. Алюминий, сейчас у неё идёт тент 7.000, дно 9.000. Тогда попроще было. Обратите внимание - палатке 11 лет, состояние на уверенную четвёрку. Что будет через 11 лет с палатками за 2-3 тыщи и их дугами?

Сообщение alxt » 2015-июл-15 11:38

JackOfShadows писал(а):У всех дуги из фибергласса, я его не люблю непонятной нелюбовью, он неремонтопригоден.
Тут либо 5т.р., либо люминий. Хороший дорого стоит.
За 5 т.р. будет разве что Д16Т- так ну его нафиг, лучше пластик пару запасных колен иметь.