Горелка-плита из декатлона...

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Re: Горелка-плита из декатлона...

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 11:49

закончим с теоретизацией
как и обещал - съездил посмотрел подержал поотрывал-позакрывал ваш диффузор (пусть будет так называться)
а вы вообще-то в руках эту игрушку держали? лично мне кажется, что нет ну или побоялись диффузором "поиграть"
для того чтобы понять написанное ниже хватило двух движений: закрыл лепестки-открыл лепестки

результаты обследования:
конструкция складывания лепестков интересная и имеет право на существование
но это просто конструкция складывания лепестков диффузора и всё
ничего там не регулируется из чего вы сделали выводы написанные вами выше вообще непонятно
итак в чём фокус
лепестки при их максимальном открытии находятся на уровне подставки для посуды
они никак никуда не смогут двинутся дальше вниз - конструктивно
всё
ещё раз - там возможно только максимальное открытие при котором лепестки будут практически касаться посуды
если посуда очень маленького диаметра то лепестки могут быть вокруг посуды как вариант, то есть она будет уже внутри
но имеет смысл при очень сильном ветре (или для экономии газа) - и закрытие опять же будет максимальным - никаких других вариантов

утверждение о "регулируемости" это даже не маркетинг - это откровенная ложь производителя
то что они двигаются не значит, что они регулируются ;-)

и в общем по конструкции учитывая расстояние от горелки до дна посуды - никакой другой производитель регулируемости не добьется - то есть смысла делать эту регулируемость (описанную вами выше) даже нет

Байк: 26 27,5 29
Реальное имя: Влад

Сообщение Kuray » 2015-июл-23 12:11

Сергий писал(а):а вы вообще-то в руках эту игрушку держали? лично мне кажется, что нет
Сергей >: Кажется - креститесь.
Сергий писал(а):хватило двух движений: закрыл лепестки-открыл лепестки
Что прям щелк-щелк? Нет, они плавно открываются и закрываются, фиксируясь в любом нужном положении (ветер/не ветер, большое/среднее/малое дно).
Сложение и есть элемент регулировки.
Сергий писал(а):лепестки при их максимальном открытии находятся на уровне подставки для посуды
Скорее максимальном закрытии. Все верно. Чем ближе лепестки к дну, тем меньше шансов ветру. Но не без недостатков (площадь дна посуды).
Вы сможете задуть горелку с поднятыми вплотную лепестками? Думаю, нет. Ибо, регулируемая ветрозащита.

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 12:20

да плавно да могут быть в любом положении - но смысла это не имеет того который вы вкладываете
это не регулировка - это различные фазы (этапы) сложения лепестков

видимо вы не поняли
съездите посмотрите еще раз
объясняю попроще
видите там крючочки - это подставка для посуды - она посуда может стоять только на них
открываете на максимум - и посмотрев со стороны на глаз или положив линейку и понимаете, что посуда (большая посуда - тема ведь про неё) на этих крючочках может стоять только при максимальном открытии - всё
нет там никак ближе ко дну дальше ото дна - просто нет - есть только - лепестки касаются посуды - не опускаются они дальше - просто не опускаются - никак не опускаются - совсем не опускаются - не на сколько не опускаются - есть только одно положение
лепестки касаются посуды

и даже смысла в этом нет опускать их дальше - да без разницы есть ветер или нет - при прилегании экономится газ и быстрее варится

так понятно

закрывание лепестков вокруг посуды которая туда влезает внутрь регулировкой не является - поскольку цель такого закрывания опять же касание лепестками посуды - то есть то же максимальное закрытие (прилегание)

правда есть у меня сомнение по поводу закрывания лепестков вокруг посуды маленького диаметра
не из того они материала чтобы вплотную к пламени горелки прижиматься - не протянут они так долго скорее всего

вот если бы они написали складывающая ветрозащита всё ок
в русском языке у слов регулируемая и складывающаяся значения разные ;-)

Сообщение Kuray » 2015-июл-23 14:08

Осталось перейти к практике. В воскресенье заберу на опыты.

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 17:10

да давно надо было забрать раз так нравится
не столько она стоит чтобы заморачиваться
кстати она там одна единственная

особо интересно через сколько секунд на ней закипит 10 литровое ведро

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2015-июл-23 17:19

Как владелец мультитовливной горелки, которая работает на всем что горит, попрошу обратить внимание на тип баллона. В дихлофосках самый фиговый газ и малая производительность из за плохого испарения. Даже сравнивания два одинаковых баллона (Kovea и Tourist) разница в скорости закипания воды доходила до 50% в сторону фирменной Kovea. Также разница при работе от дихлофоски и резьбового баллона доходила до 30% летом в "идеальных" условиях.

На мой взгляд, лучше купить простую горелку на резьбовой баллон + ветрозащитный экран. Места будет занимать меньше, производительность выше. В минусе только устойчивость и цена баллона.

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 17:45

устойчивость настраивается самопальной подставкой на раз
делается из 2 уголков алюминиевых скрученных посредине между собой болтиком с проточками под разные баллоны

Байк: неприхотлив
Реальное имя: Митяй
Стиль катания: еще бы самому знать....
Способ связи: пейджер - знакомое словечко...

Сообщение I passed » 2015-июл-23 18:24

Юзаю подобную 2 или 3 года. Мое мнение - оптимальна для приготовления еды для 1-3 человек. Мощность само собой низкая. Ветро защита работает я бы сказал идеально. Габариты можно было бы и поменьше сделать, я думаю. Но и при данных особых неудобств не испытал. Теоретически лепестки должны не только от ветра защищать но и способствовать более интенсивному нагреву и соответственно экономить газ.
Сергий писал(а):да плавно да могут быть в любом положении - но смысла это не имеет того который вы вкладываете
это не регулировка - это различные фазы (этапы) сложения лепестков

видимо вы не поняли

закрывание лепестков вокруг посуды которая туда влезает внутрь регулировкой не является - поскольку цель такого закрывания опять же касание лепестками посуды - то есть то же максимальное закрытие (прилегание)
Это Вы не поняли. Посуда бывает ООчень разная в диаметре. Стандартная 300мл кружка аккурат влазит в сложенные лепестки. Литровый котелок помещается в недораскрытые. Цель регулировки обеспечить минимальные зазоры между лепестками и днищем или боками посуды.
Сергий писал(а):правда есть у меня сомнение по поводу закрывания лепестков вокруг посуды маленького диаметра
не из того они материала чтобы вплотную к пламени горелки прижиматься - не протянут они так долго скорее всего
Я не знаю про какую посуду Вы здесь говорите. Про наперсток?

Сообщение I passed » 2015-июл-23 18:32

Сергий писал(а):да давно надо было забрать раз так нравится
не столько она стоит чтобы заморачиваться
кстати она там одна единственная
На Птичьем рынке их как грязи.
Сергий писал(а):особо интересно через сколько секунд на ней закипит 10 литровое ведро
Еще интересней а 100 литров за скока? Да че там мелочиться, давайте тонну за раз попробуйте, штабель балончиков тока припасите. А потом расскажете "какое дерьмо, это ваша заливная рыба"...

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 19:54

а причем тут сто литров и тем более тонна :facepalm:
тему читаем внимательно - ТС заинтересовался этой горелкой именно как кемпинговой именно для таких объёмов
потому вопрос полностью обоснован
в общем жду отчёта

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2015-июл-23 19:56

Chix-pux писал(а):В дихлофосках самый фиговый газ и малая производительность из за плохого испарения. Даже сравнивания два одинаковых баллона (Kovea и Tourist) разница в скорости закипания воды доходила до 50% в сторону фирменной Kovea. Также разница при работе от дихлофоски и резьбового баллона доходила до 30% летом в "идеальных" условиях.
Может быть, проблема просто в разных газовых смесях? Они же различаются по составу, есть легкокипящие для холодных условий, есть более тяжёлые - кому и так сойдёт.
А для шланговых горелок температура кипения газа вообще не очень критична. Если газ плохо идёт - можно просто балллон на котелок положить на время. А если есть подогрев топлива - температура вообще пофигу.

ИМХО, вариант с классической "плитой" и баллоном пропана для автомобилиста более оптимален. Ножки в конструкции горелки, расчитанной на большую и тяжёлую посуду - слабое место. Дело даже не в том, что они сломаются - бывают и прочные весьма. Проблема в том, что на любой естественной поверхности они норовят попасть в ямку/на кочку, или в песок зарыться и опрокинуть котелок. С горелками эта проблема решается путём подкладывания под них круглого листа фольги - и тепло отражает и опорой служит.
А плита за счёт большой площади опоры этого недостатка лишена в принципе.

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 20:04

да ТС чего-то классическая плита кажется не технологичной :-D
предложу ТС ради эксперимента купить ещё и классическую плиту она даже дешевле 799 рублей всего-то
и почувствовать разницу
ну и две плиты всегда лучше чем одна тем более в большом кемпинге
я вот всегда две горелки на "долняк" (или когда надолго) беру на всякий случай
да и быстрее оно на двух горелках сразу готовить получается

Сообщение Dasler » 2015-июл-23 20:44

Сергий писал(а):да ТС чего-то классическая плита кажется не технологичной :-D
Изображение

Сообщение Kuray » 2015-июл-23 20:53

Изображение

Сообщение 39RUS » 2015-июл-23 21:18

Купил аналогичную на самарской Птичке 3 года назад в палатке у армянки за 350 р., вроде бы. Обычная горелка, лепестки эффективны, поджиг работал исправно.
Что обсуждать-то за такие деньги?
P.S. Эта горелка пропала у меня из багажа в аэропорту. Другие, довольно дорогие вещи не тронули. Видно, грузчик знал что-то очень хорошее о ней.

Сообщение Сергий » 2015-июл-23 21:20

да да в походе с духовкой самое оно :-D
но я предлагал другое - см выше однокомфорочную компактную за 799 рублей

Сообщение I passed » 2015-июл-23 21:52

Сергий писал(а):а причем тут сто литров и тем более тонна :facepalm:
тему читаем внимательно - ТС заинтересовался этой горелкой именно как кемпинговой именно для таких объёмов
в общем жду отчёта
А причем 10л (так и хочется сказать, но не скажу, что даже ежику понятно - поставь ведро на эту конструкцию и она развалится)?? СЦЫЛКУ на такие же объемы дайте, я чета как то не нашел. (((((((((((((

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2015-июл-24 09:24

для больших объемов такая подойдет, думаю и 10 л возьмет )
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 1626508588
Изображение

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2015-июл-24 09:32

10 литров даже на Primus MultiFuel греется очень долго, не смотря на почти 4 кВт мощности и ветрозащиту. При этом улетает пол баллона газа. Хорошо хоть можно греть на бензине, а он стоит копейки.

Существуют горелки, которые накручиваются прямо на 5-20 литровый бытовой баллон. Получается единая система баллон-горелка.

Сообщение Сергий » 2015-июл-24 12:28

I passed писал(а):
Сергий писал(а):а причем тут сто литров и тем более тонна :facepalm:
в общем жду отчёта
А причем 10л (так и хочется сказать, но не скажу, что даже ежику понятно - поставь ведро на эту конструкцию и она развалится)?? СЦЫЛКУ на такие же объемы дайте, я чета как то не нашел. (((((((((((((
:facepalm:
читаем внимательно в теме всё есть
например ТС писал
Но мне нужен "станок" для кемпинга коллективного. Кастрюлю на литров 5-10 поставить, жаровню. При этом габариты все же не безразличны.
ТС хочет готовить (именно готовить, а не просто вскипятить) на ней такие объёмы
я хочу знать как у него это получится ;-)
в качестве тестового показателя я выбрал время закипания 10 литров воды
ЭТО ВСЁ
Ответить