Всем участникам спасибо за стойкость!
ПВД получился ни разу не матрасный, с элементами жести в виде устойчивого встречного ветра 12-15 м/с оба дня и отсутствия дорог в первый день.
Пройдено всего 220 км (сб 125, вс 95) из них асфальт 55 км, грунты 140 км, азимуты 25 км.
Набор высоты 1700 м, средняя 15 кмч.
На пару дней нас выпустили из темницы под названием "город" подышать вольными степными ветрами!
Сильно всхолмленная увалами степь порадовала разнотравьем, морем цветов и полным отсутствием людей, машин, цивилизации. У истоков реки Самара за целый день не встретили ни одного человека, ни одной машины. С дорогами плохо, их мало, а те что на карте не все есть по факту.
Исток Самары обозначенный на карте, отсутствует, там только влажная земля и камыш. Родник у Кариновки, где ООПТ и памятная табличка, со слов местных, испорчен, зарос, пугали дохлыми крысами в колодце где вода, и мы туда не поехали. А речка наша неожиданно начинается чуть ниже, в 6 км, в дубраве, заросшей в рост человека травой. Вот нету воды, а 100 м ниже уже на тебе - есть! Нашли это место, бочаг и почти стоячий ручей шириной в метр пошел по луговой ложбине и зарослям.
Купались на первом правом притоке Самары, ему дает начало Родник в березовой дубраве. Здесь же видели сайгака - скакал по травам, и огромного степного орла - спугнули с дерева, прежде чем улететь дал пару кругов над нами, понять, что за чужаки вторглись в его владения. Не успел сфоткать пока переставлял объектив на телевик
Гора Медвежий Лоб - скальные выходы, панорама окрестностей, ветер, красивое небо в облаках. Темные тучи, солнце и белые березовые дубравы на контрасте.
К вечеру немного населенки, быдловатые местные не дали переночевать на водохранилище где я планировал. Сменили дислокацию на 5 км, место под большим деревом на бочаге. Костер, посиделки. Ночь прохладная, чувствуется континентальный климат степи.
С утра опять пошел ветер, тупили на грейдере, каждые 10 км небольшие деревни
Снова долина р.Самара, теперь в верхне-среднем течении, между Н.Сергиевкой и Сорочинском река одевается в песчаные берега, купабельно, байдаро-проходно (кто-то говорил что непроход, это неправда). В русле галька, песок, бодрое течение. Ввиду песка движение на веле по полевым дорогам возможно, но затруднено на этом участке. Также, много цветов, есть перелески.
Упор по асфальту против адового ветра, держали не ниже 20 кмч, финальное купание на Сорочинском водохранилище, к поезду поспели за 35 мин до отправления!
