Лыжники, мировые лидеры и не только, стараются завершать подготовительный период (перед большими нагрузками на первом снегу) где-нибудь на югах. Вот и я в этом году решил как бы "соответствовать", провести спортивно-оздоровительный как бы сбор. Хотя до первого снега еще было далеко.
А если серьезно, то жизнь как-то так сложилась, что в бархатный сезон (сентябрь, начало октября) на юге практически не бывал. В прошлом сентябре, можно сказать, случайно попал на Родос. Десять дней, проведенных там, порадовали не только тело, но и душу. Захотелось чего-либо подобного и в этом году, но уже более обстоятельно (дней 20-25) и с учетом спортивной составляющей. Пока еще есть желание, время и возможности.
К выбору места отнесся очень скрупулезно. Базовые требования: теплая соленая вода, асфальт для роллеров, рельеф для имитации. Все должно быть в шаговой доступности и, по возможности, бюджетно.
По опыту прочих многочисленных поездок знаю, что многое зависит не столько от общего расположения, сколько от конкретного места пребывания. Получив многочисленные советы от соратников и друзей на сайте ски-спорт и при личном общении, изучил их и выбрал было местечко рядом с Киришем в Турции, но потом в силу разных причин решил поехать в Болгарию. Выбирал место, разглядывая в разных ракурсах карты Букинга, читая отзывы туристов (хотя моим запросам отзывы туристов практически не помогли). В итоге выбрал местечко Елените, в 5 км от Солнечного берега. И оно оказалось именно тем местом, которое мне было нужно.
Краткий отчет о поездке под спойлером.
[spoiler]Местечко Елените, 35 км от аэропорта Бургаса, 5 км от известного курорта "Солнечный берег". Срок: 1-25 сентября.
Апарт-комплекс Привилидж Бич Форт Нокс. Несколько 4-5 этажных домов с огороженной территорией, все красиво, цветы, необычный большой бассейн в виде текущей реки (детям, наверное, интересно, но мы в него не лазили, разве что погреться на парапете иногда после моря хорошо под шум текущей воды). Часть апартаментов имеют собственников (в том числе русских), часть управляющая компания сдает в аренду. Мы на двоих арендовали студию (40 м) со всем необходимым для жизни, включая даже стиральную машину. Телевизор со большим количеством русскоязычных каналов, только вот евроспорты на болгарском. Интернет на двух пользователей с приемлемой скоростью (для Скайпа хватало). Постель меняли дважды в неделю, полотенца вроде чаще.
Заранее я забронировал через Букинг и оплатил лишь первую неделю. Думал, что если не понравится, то переедем в другое место. Но все понравилось, поэтому продлили проживание уже на месте.
Условия для тренинга: лес с горами для бега, имитации и велосипеда, тупиковое (до Елените) шоссе для роллеров, пляж с камешками для силовых забав и море для плавания - все в неспешно-шаговой (2-5 минут) доступности. Воздух чистый, пыли нет вообще. После примерно 10-12 роллерных тренировок роллеры не нужно было даже протирать.
Типовой день выглядел примерно так:
6.30 - традиционная для меня растяжка (стрейч) еще в постели.
Далее 1.45-2.0 ч. тренировка поочередно по дням (либо роллеры на шоссе, либо имитация в горах с палками). После недели адаптации стал включать интервальные тренировки. На пятый день - силовая (много корпуса, немного ноги, руки).
Далее плавание -40-50 минут (не купание, а по-настоящему, хотя и с низкоаэробной нагрузкой). Температура воды 23-25 гр. Хорошо восстанавливает мышцы.
Далее поздний завтрак, отдых за компьютером.
Далее погреться на пляже, заплыв на 40-50 минут, отогреться у бассейна.
Обед, отдых, и "свободное время" (игра в карты с подругой на пляже и т.п.).
Перед ужином плавать уже было холодно (энергетика не позволяла), поэтому только макнуться.
Делал две длительных шаговых с подругой в горах (3 и 5 часов). Очень красивые виды с обустроенными (карты, места отдыха) трекинговыми трассами. Рельеф очень даже приличный с крутыми подъемами и спусками. В очередной раз пожалел, что не могу уже бегать, только имитацию с палками колено выдерживает. Спускаться приходиться пешком.
Погода: почти каждый день солнце, температура воздуха днем 21-30 гр., ночью 18-20. Дважды был дождь, но оба раза ночью. Кондиционер включать не надо, не было обычных для, например, Мальдив или Египта, проблем типа дует, не простыть бы. Спали с открытой дверью на балкон, воздух просто супер (сочетание гор, леса и моря).
Для роллеров использовал отрезки шоссе от тупика в Елените до соседнего местечка Свети Влас. Один кружок (порядка 12 минут) с хорошим асфальтом и подъемом средней крутизны использовал для интервальных тренировок. Второй с небольшим участком плохого асфальта (22 минуты) для дистанционных. Шоссе с небольшим траффиком, водители вроде как уважительно относились, но поглядывать назад все равно приходилось. Роллеры взял 150, надувные. Для конька и ДП. Хотя вполне будут пригодны и 100, типа Марве 6.
Дважды брали машину в аренду: проехали побережье до Золотых Песков в одну сторону и до Созополя - в другую. Беглый взгляд показал, что выбранное место для спортивного времяпровождения является, вероятно, лучшим на болгарском побережье.
Примерная смета:
Перелет Самара-Питер-Бургас и обратно - 42 тыр. за двоих.
Трансфер Бургас-Елените на такси - 50 евро. Назад Елените-Бургас уже за 10 (с учетом установленных связей).
Аренда апартаментов - 22 евро в сутки. С учетом остальных расходов: на еду, автомобиль (дважды брали в аренду) и прочие мелкие "излишества", думаю, что в среднем в итоге (за жилье и пр.) получалось порядка 40 евро в сутки.
Готовили сами. Без особых изысков и излишков (берегли не столько деньги, сколько пузцо): овощи, фрукты, молочка, мясо. Бутылка вина на два дня. Все высокого качества, ассортимент фруктов дома всегда был порядка 8 видов. Такого вкусного мяса я уже давно не ел. Мы его просто варили. Помидоры почти как я сам когда-то выращивал.
Манимаркет со всем набором продуктов внутри комплекса. Чуть дешевле в 100м супермаркет. Дешевле раза в два - 3 км в Свети Власе, пешком для прогулки или на автобусе (остановка рядом).
Рядом есть несколько больших пафосных отелей, куда можно сходить потусить вечером, если энергетика позволяет.
В сентябре здесь немноголюдно: в округе, на пляже, в море. Ночью тихо, да и днем шуметь особенно некому. Попытки потренировать англ. были безуспешны, практически все болгары на побережье говорят по-русски.
Резюме: хорошо для достаточно бюджетного спортивного отдыха, в том числе с семьей, включая маленьких детей. Если кому будет интересно, есть контакты с менеджером этого комплекса. Девушка, кстати, родилась и прожила 5 лет в Самаре. Напрямую бронировать будет дешевле, чем через Букинг.[/spoiler]
Некоторые фотоиллюстрации:
[spoiler]Елените на картах Букинга

Роллерная тренировка со "зрителями" на обочине

Имитация в горах

"Романы" с камнем на силовой тренировке и перед заплывами

Пляжные забавы: погреть пузцо и спрятать его на фотосессии

Места отдыха на трекинговых трассах

Образчики экологической и религиозной "пропаганды" на трекинговых трассах

Еще некоторые красивые виды и люди на трекинговых трассах Елените

"Культурный" отдых: греховный (на Золотых песках) и духовный (в Созополе)

Ну и "изюминки" еды (как же без нее): мидии - в кафешке и дома

[/spoiler]