12 сентября 2015, суббота - Богатое-Самара
- Автор
- Байк: Corratec
- Реальное имя: Евгений
12 сентября 2015, суббота - Богатое-Самара
Тип поездки: покатушка
Дата: 12.09.2015
Место сбора: ж/д вокзал около входа в тоннель к поездам (по дороге к пригородным кассам)
Время сбора: 6-25, отправление поезда в 6-50
Заброска: (каким транспортом, до куда) поезд Самара-Бузулук
Уровень сложность: подготовленный
Длительность: надеюсь до заката
Протяжённость: 140+ км
Темп передвижения: умеренный
Тип дорожного покрытия: грунтовка, асфальт, песок
Рельеф: разный
Схема маршрута: http://www.movescount.com/ru/routes/rou ... bogatoe_v2
Места для дозакупки продуктов: лучше все взять с собой, но по дороге будут такие места
Места для дозаправки водой: в деревнях по дороге, родники
Места ночёвок: надеюсь не будет таковых
Места схода (присоединения) с маршрута: в соответствии с расписанием поезда
Место окончания: вечером
Время окончания: как получится
Список необходимой экипировки: стандартный набор + велосвет
Бюджет поездки: проезд около 200 руб.
Расписание транспорта: https://rasp.yandex.ru/thread/6744x6742 ... o=s9609314
Контактная информация: 89о63461696
Дата: 12.09.2015
Место сбора: ж/д вокзал около входа в тоннель к поездам (по дороге к пригородным кассам)
Время сбора: 6-25, отправление поезда в 6-50
Заброска: (каким транспортом, до куда) поезд Самара-Бузулук
Уровень сложность: подготовленный
Длительность: надеюсь до заката
Протяжённость: 140+ км
Темп передвижения: умеренный
Тип дорожного покрытия: грунтовка, асфальт, песок
Рельеф: разный
Схема маршрута: http://www.movescount.com/ru/routes/rou ... bogatoe_v2
Места для дозакупки продуктов: лучше все взять с собой, но по дороге будут такие места
Места для дозаправки водой: в деревнях по дороге, родники
Места ночёвок: надеюсь не будет таковых
Места схода (присоединения) с маршрута: в соответствии с расписанием поезда
Место окончания: вечером
Время окончания: как получится
Список необходимой экипировки: стандартный набор + велосвет
Бюджет поездки: проезд около 200 руб.
Расписание транспорта: https://rasp.yandex.ru/thread/6744x6742 ... o=s9609314
Контактная информация: 89о63461696
Последний раз редактировалось Moris 2015-сен-10 11:40, всего редактировалось 2 раза.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Re: Есть желающие прокатиться по маршруту Богатое-Самара?
От Богатого до Лебяжьего - сплошные пески, дождей не было очень давно, автомобили там ездят (особенно на отрезке лебяжий-красная Самарка) - так что дорога, скорее всего, будет ужасного качества (сыпучая и с эффектом "стиральной доски").

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

- Байк: Jamis FAULTLINE A1
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: новичок
- Способ связи: 89б4979О6ЧЧ
Вот проверенный маршрут http://ridewithgps.com/routes/8483284
Там можно немного поблуждать между малышевкой и крсамарским - дорог через лес кучи.
"Электричка" бузулукская - это трёхвагонный дизелёк, под завязку набитый студентами. Я бы там не рекомендовал ездить с великом. Правда, инфа у меня давности десятилетней, но вроде как ничего не поменялось - студентов может и поубавилось, но электричку точно не пустили.
Там можно немного поблуждать между малышевкой и крсамарским - дорог через лес кучи.
"Электричка" бузулукская - это трёхвагонный дизелёк, под завязку набитый студентами. Я бы там не рекомендовал ездить с великом. Правда, инфа у меня давности десятилетней, но вроде как ничего не поменялось - студентов может и поубавилось, но электричку точно не пустили.
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
В прошлом году ездил на нём пару раз. Вагонов стало два. Народу мало/очень мало. Ходил и в будние дни. С великом загрузиться больших проблем нет. Отходит в районе 3 ночи.Воткин писал(а):"Электричка" бузулукская - это трёхвагонный дизелёк, под завязку набитый студентами.
Всем спасибо за информацию!

Участок от Красной Самарки до Лебяжиего около 7 км, можно думаю потихоньку проехать или пешочком пройтисьи
. В крайнем случае, есть альтернативные варианты.
Если желающих не будет, поеду до Утевки на машине, вернусь обратно через Съезжее.
Да пески меня не очень пугают, пару недель назад ездил в Малышевку с возвращением до Поплавского. Разные участки были, в том числе попадались песочные "лужи".honzales писал(а):От Богатого до Лебяжьего - сплошные пески, дождей не было очень давно, автомобили там ездят (особенно на отрезке лебяжий-красная Самарка) - так что дорога, скорее всего, будет ужасного качества (сыпучая и с эффектом "стиральной доски").

Участок от Красной Самарки до Лебяжиего около 7 км, можно думаю потихоньку проехать или пешочком пройтисьи
Меня в основном интересует участок Богатое-Красная Самарка, хотелось бы проехать так, как задумано. Ну и по трассам я ехать не хочу.Воткин писал(а):Вот проверенный маршрут http://ridewithgps.com/routes/8483284
Сейчас вроде как есть только 2 варианта электрички - бузулукские. В субботу и понедельник. Про студентов я забыл, с учетом того, что они так редко ходят, должно быть народу не мало.Скиталец писал(а):В прошлом году ездил на нём пару раз. Вагонов стало два. Народу мало/очень мало. Ходил и в будние дни. С великом загрузиться больших проблем нет. Отходит в районе 3 ночи.Воткин писал(а):"Электричка" бузулукская - это трёхвагонный дизелёк, под завязку набитый студентами.
Если желающих не будет, поеду до Утевки на машине, вернусь обратно через Съезжее.
- Байк: Specialized Stumpjumper, Merida Ride Lite
- Реальное имя: Андрей
- Способ связи: 9О5-О1-88-3Ч5
Интересное предложение! Слежу за темой)
- Байк: Cube Analog Disc (2011)
- Реальное имя: Аким
- Стиль катания: Матерю пешеходов и автомобилистов
- Способ связи: 8(917) 154-59-70
Ты, Женя, правильный велосипедист. Мы втроём катали примерно твой маршрутец. А другой трек я сидел вручную перерисовывал со Стравы около 30 минут - у нас нету премиум аккаунта. Причём рисовал я его прям на смартфоне
Если что тоже слежу за темой
Ребята, да что за темой то следить, нужно писать о готовности ехать.
Если будут желающие, то узнаю все про электричку, постараюсь даже посмотреть, сколько там народа едет.
Если у кого есть машина и желание покататься в тех краях подольше, а не тратить время на город и наш пригород с машинами, сообщайте, можем и такой вариант рассмотреть с заброской. Если что, у меня никаких багажников нет, возможно поместится еще один вел в машину.
Если будут желающие, то узнаю все про электричку, постараюсь даже посмотреть, сколько там народа едет.
Если у кого есть машина и желание покататься в тех краях подольше, а не тратить время на город и наш пригород с машинами, сообщайте, можем и такой вариант рассмотреть с заброской. Если что, у меня никаких багажников нет, возможно поместится еще один вел в машину.
Андрей, собирался я в твои края в выходные, от Волжского через Старую Бинарадку и Жареный Бугор (http://www.movescount.com/ru/routes/rou ... w_buayn-V2), да захворал на ровном месте.Goodwin писал(а):Интересное предложение! Слежу за темой)
- Байк: Corratec x-vert halcon
- Способ связи: +7 987 436 16 58
Евгений (Moris), перед тем, как ехать, ознакомьтесь на всякий случай с прошлогодней темой: Чт 12.06.2014 Богатое - Самара
Константин, спасибо за информацию, но надеюсь, что до такого не дойдет.Constantin писал(а):Евгений (Moris), перед тем, как ехать, ознакомьтесь на всякий случай с прошлогодней темой: Чт 12.06.2014 Богатое - Самара
Покатушки в моем понимании обычно для удовольствия, нет желания из-за погоды побыстрее и кратчайшим путем добираться от старта до финиша, конечно если это не стало неожиданностью на полпути и не было настолько предсказуемо изначально. Если условия и прочие обстоятельства не соответствуют ее комфортному проведению сегодня, лучше ее перенести на другое время, возможно даже на следующий год.
- Байк: Моя прэлэсть -3шт.
- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: +79874435ООО
Также с интересом слежу за темой
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Как уже выше было сказано - "правильный велосипедист"Moris писал(а):по трассам я ехать не хочу
Если уж избегать трасс, то можете и такой вот вариант маршрута рассмотреть, практически без асфальта и автотрафика:

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

Тогда выздоравливай скорее! А я вот по мотивам твоей прошлой покатухи сделал трек вокруг Сока, но ребяты зовут на шоссерах прокатиться, так что отложу пока.Moris писал(а):Андрей, собирался я в твои края в выходные...да захворал на ровном месте
- Байк: Jamis FAULTLINE A1
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: новичок
- Способ связи: 89б4979О6ЧЧ
Я не знаю как там вдоль Самарки (ваш маршрут), но через печинено-федоровку-центральный-малышевку едется отлично. Вдоль Самарки, подозреваю, придётся блуждатьMoris писал(а):Меня в основном интересует участок Богатое-Красная Самарка, хотелось бы проехать так, как задумано. Ну и по трассам я ехать не хочу.Воткин писал(а):Вот проверенный маршрут http://ridewithgps.com/routes/8483284
Андрей! Именно примерно этот трек я и рисовал на телефонеGoodwin писал(а):Тогда выздоравливай скорее! А я вот по мотивам твоей прошлой покатухи сделал трек вокруг Сока, но ребяты зовут на шоссерах прокатиться, так что отложу пока.Moris писал(а):Андрей, собирался я в твои края в выходные...да захворал на ровном месте
Сергей, спасибо, интересный вариант, но думаю маршрут продолжительный, не стоит его еще увеличивать. В предложенном варианте тоже практически нет трафика...Участок Алексеевский мост-Черновский разве что, но там проехать недолго. Ну и Кировский мост - очень хорошая обочина.honzales писал(а):
Если уж избегать трасс, то можете и такой вот вариант маршрута рассмотреть, практически без асфальта и автотрафика...
Спасибо! Какой шоссер, грунты надо брать пока сухие!Goodwin писал(а): Тогда выздоравливай скорее! А я вот по мотивам твоей прошлой покатухи сделал трек вокруг Сока, но ребяты зовут на шоссерах прокатиться, так что отложу пока.
Блуждать как показывает практика приходится в 2 случаях:Воткин писал(а): Я не знаю как там вдоль Самарки (ваш маршрут), но через печинено-федоровку-центральный-малышевку едется отлично. Вдоль Самарки, подозреваю, придётся блуждать
1. В какой-то момент тебе кажется на местности, что перед тобой сейчас лучший путь, который приведет тебя быстрее к цели. Но часто это ошибка и потом понимаешь, что когда планируешь маршрут, картина в целом видится более полной и правильной.
2. Не разглядел хорошо местность. Попадаются овраги, распаханные участки, которые кажутся дорогой, низкое разрешение карт гугл.
Если есть изначально просматриваемые дороги, проблемы с навигатором вряд ли будут.
zucker писал(а):Именно примерно этот трек я и рисовал на телефоне Как он, нормальный...
Ребяты, я не знаю, сам хотел разведывать. Рисовал по гугло-снимкам. Кто поедет - ждём отчётов ))Moris писал(а):А что от Старосемейкино есть такая дорога вдоль ж\д пути?
Аким, вот трек, который собирался проехать http://www.movescount.com/ru/routes/rou ... -sokolinkazucker писал(а):Андрей! Именно примерно этот трек я и рисовал на телефонеGoodwin писал(а):Тогда выздоравливай скорее! А я вот по мотивам твоей прошлой покатухи сделал трек вокруг Сока, но ребяты зовут на шоссерах прокатиться, так что отложу пока.Moris писал(а):Андрей, собирался я в твои края в выходные...да захворал на ровном месте. Как он, нормальный, хотел в эту субботу по нему катнуть
Вот реальный с небольшими изменениями https://www.strava.com/activities/370220792
У каждого свои представления "нормальности".
Итак, в эти или следующие выходные при наличии хорошей и сухой погоды предлагаю съездить в Богатое. Через недельку, наверное, было бы более пейзажно, с пожелтевшей листвой.
Так и осталось не понятным, кто просто следит за темой, а кто реально хочет поехать.
Хотел подъехать к отправлению электрички с вокзала в субботу и посмотреть на нее, оценить кол-во народа, но не получилось. Был на вокзале позже, хотел получить информацию по проезду, но нигде ничего не знают. В пригородных кассах сказали, что они эти поезда не обслуживают, билеты не продают (только в поезде), что за паровоз и сколько он перевозит пассажиров им не известно. В справочном бюро вокзала тоже такой информацией не обладают.
В общем 2 вагона с расписанием 1 день в неделю, чтобы увезти трудовой народ из Самары до Бузулука, а в понедельник рано утром вернуть, кажется не лучшим средством для одного единственного варианта проезда, да еще и с велосипедом. К тому же это не электричка в привычном понимании.
Поэтому для всех желающих и имеющих автомобиль предлагаю авто-велопробег с точкой старта в Утевке.
У меня есть одно место, могу кого-то взять с велосипедом. В принципе, если наберется народ, я не против попробовать добраться и на «электричке», но как пройдут эти 2 часа в пути и окажемся ли мы в точке старта, неизвестно.
Маршрут с авто поменяется и будет выглядеть так:
http://www.movescount.com/ru/routes/route1150876-utevka
Что смотрим на маршруте:
Утевка - Храм с работами Григория Журавлева, рисовавшего иконы зубами.
Далее предлагаю сделать небольшой крюк по лесу с заездом в Малую Малышевку (если кто не был).
Последнее мое путешествие по лесным просторам в Молгачах прошло мягко говоря не очень. Поначалу все хорошо начиналось, потом дорога стала не совсем дорогой.
[spoiler]

[/spoiler]
Встречал зверят, маленьких и средних.
[spoiler]
[/spoiler]
Лес в Малышевке в этом смысле все-таки более предсказуем, дороги явно видны.
Родник в Федоровке.
Остатки водяной мельницы в Богатом.
Съезжее - Святое озеро и часовня.
[spoiler]Святое озеро — одно из самых почитаемых святых мест Самарской области. Оно находится на окраине села Съезжее, на отшибе — узкое, извилистое. Еще несколько лет назад оно тянулось на четыреста метров. Теперь же обмелело и заросло травой.
Возникло село в 1787 году. По преданию, в то время на постройке сельского храма работал бескорыстный и милосердный к ближним каменщик Кузьма (Косма), известный в округе своей праведностью и подвижничеством. Считается, что благочестивая жизнь их земляка помогла людям уразуметь, в честь кого освятить престол храма, — в честь святых безсребреников Космы и Дамиана.
Раскопки археологов на высоком холме у озера показали, что здесь были древние поселения. На берегу озера, по рассказам старожилов села, жили монахи-отшельники. И еще совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы, но известность озеро получило в 1958 году, когда Господь явил чудо людям. Главная свидетельница этого чуда, Зоя Егоровна Гордеева, скончалась 4 декабря 2006 года, но при жизни своей она неустанно рассказывала:
- В то время я работала свинаркой на свиноферме, которая располагалась на берегу озера. Была зима. Воду брали для животных из озера. Я приехала на лошади и только начала черпать воду из проруби, как вдруг вода засветилась необыкновенным светом, все засияло. В этом сиянии я увидела церковь, алтарь, Божию Матерь, Николая Угодника, ангелов, архангелов. Я бегала вокруг проруби, кричала, плакала. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. В ту самую ночь жители окрестных сел видели, как огненный столб с небес сходил в озеро».
Рассказанное женщинами взволновало всю округу — к озеру потянулись люди. Многим Господь явил чудо исцеления, кого-то укрепил в вере. А тех женщин потом несколько раз вызывали в милицию, заставляя отречься от увиденного. Местные власти засыпали озеро навозом, соломой, заливали соляркой, разгоняли людей из пожарных шлангов. Но небесные видения на озере продолжались, их очевидцами становились как местные жители, так и приезжие.
Известен случай, когда отставной военный, а ныне иконописец из Самары, стал свидетелем того, как из воды озера поднялся большой деревянный крест. Через некоторое время он ушел под воду. Другое загадочное явление стало даже предметом изучения самарскими учеными. Однажды утром, на восходе солнца, с неба на озеро, берег и на лужайку стали падать разноцветные шары. Их было очень много. Шары плавали на воде, двигались по земле, а люди пытались их ловить, но шары ускользали — так никто и не смог поймать ни одного.
Чудеса происходили и зимой. Однажды из проруби вышла Казанская икона Богородицы. Был случай, когда на глазах у людей из воды поднялось Евангелие, все украшенное золотом. В другой раз показался крест, а следом - три восковые горящие свечи.
Один случай особенно потряс людей. Вместе со всеми к проруби подошла одна женщина и зачерпнула бидоном воду. Глянула — а в бидоне змея плавает. Вылила в сторонку, опять зачерпнула воды — и снова достала змею. Так трижды черпала — и три раза в святой воде плавала змея. Заплакала женщина: «Ну почему мне Господь дает такое?».
А тут одна старушка ей и говорит:
- Доченька, в чем-то ты слишком виновата перед Богом.
Тут она и покаялась: «Да, я действительно змея! Великая грешница... Десять лет жила в блуде с родным сыном...»
С 2005 года в селе стал восстанавливаться Космо-Дамианский храм. И возникла традиция: приезжавшие паломники после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери шли от церкви крестным ходом к озеру — около четырех километров. После молебна возле святого озера священник окроплял святой водой паломников. Потом люди устремлялись в воду. Озеро условно делили на мужскую и женскую половину. После праздника в храм приходили письма с рассказами об исцелениях.
Настоятель храма села Съезжее иерей Владимир Юдаков (ныне покойный) рассказывал:
- Казанско-Богородицкое озеро действительно Богом избранное место. Это ощущает каждый побывавший здесь человек. Кроме описанных явлений и множества исцелений, люди замечают еще и такие особенности. Во-первых, на озере никогда не бывает мошек, комаров, хотя на соседних озерах их множество. Во-вторых, вода здесь очень теплая и обладает большой выталкивающей силой. Глубина озера очень большая. Многие окунающиеся видят необычный «золотой свет». И хотя вода во второй половине лета «цветет», она никогда не бывает зеленой. Стоит раздвинуть водоросли, и видно дно на большой глубине. Чем дольше хранится вода в банке, тем прозрачнее становится, даже водоросли и осадок растворяются. Хранится она десятилетиями, приятна на вкус и запах. В-третьих, здесь водится много рыбы, но она не ловится. В-четвертых, здесь сохранились и растут растения, которых в Самарской области нигде нет. Озеро является предметом изучения ученых и специалистов-биологов.
В 2006 году на высоком берегу озера начато строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.
О чем просят. Святая вода озера лечит суставы, травмы позвоночника, избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости, возвращает зрение и особенно помогает парализованным.
Однажды из села Богатое привезли одержимую нечистой силой молодую учительницу. Попытки нескольких крепких мужчин напоить ее водой и искупать в озере закончились ничем. И только после того как был отслужен молебен и люди 40 раз пропели молитву «Богородице Дево, радуйся», учительница обмякла и выпила воды. Ее искупали. После этого она стала здорова.
Каждую субботу в 12.00 на Казанско-Богородицком святом озере служится молебен о здравии с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери «Казанская».[/spoiler]
Далее возвращаемся в Утевку, на одометре должно быть около 100 км. На этом можно остановиться или сделать еще небольшой кружок около 40 км в другом направлении. Доезжаем до Трофимовки по асфальту (насколько я помню там затяжной подъем), потом через поля и водоемы до Бариновки.
По дороге заезжаем в родник рядом с Бариновкой и смотрим там мельницу, возвращаемся грунтами в Утевку.
Ну или на электричке - первоначальный маршрут.
Так и осталось не понятным, кто просто следит за темой, а кто реально хочет поехать.
Хотел подъехать к отправлению электрички с вокзала в субботу и посмотреть на нее, оценить кол-во народа, но не получилось. Был на вокзале позже, хотел получить информацию по проезду, но нигде ничего не знают. В пригородных кассах сказали, что они эти поезда не обслуживают, билеты не продают (только в поезде), что за паровоз и сколько он перевозит пассажиров им не известно. В справочном бюро вокзала тоже такой информацией не обладают.
В общем 2 вагона с расписанием 1 день в неделю, чтобы увезти трудовой народ из Самары до Бузулука, а в понедельник рано утром вернуть, кажется не лучшим средством для одного единственного варианта проезда, да еще и с велосипедом. К тому же это не электричка в привычном понимании.
Поэтому для всех желающих и имеющих автомобиль предлагаю авто-велопробег с точкой старта в Утевке.
У меня есть одно место, могу кого-то взять с велосипедом. В принципе, если наберется народ, я не против попробовать добраться и на «электричке», но как пройдут эти 2 часа в пути и окажемся ли мы в точке старта, неизвестно.
Маршрут с авто поменяется и будет выглядеть так:
http://www.movescount.com/ru/routes/route1150876-utevka
Что смотрим на маршруте:
Утевка - Храм с работами Григория Журавлева, рисовавшего иконы зубами.
Далее предлагаю сделать небольшой крюк по лесу с заездом в Малую Малышевку (если кто не был).
Последнее мое путешествие по лесным просторам в Молгачах прошло мягко говоря не очень. Поначалу все хорошо начиналось, потом дорога стала не совсем дорогой.
[spoiler]

[/spoiler]Встречал зверят, маленьких и средних.
[spoiler]

[/spoiler]Лес в Малышевке в этом смысле все-таки более предсказуем, дороги явно видны.
Родник в Федоровке.
Остатки водяной мельницы в Богатом.
Съезжее - Святое озеро и часовня.
[spoiler]Святое озеро — одно из самых почитаемых святых мест Самарской области. Оно находится на окраине села Съезжее, на отшибе — узкое, извилистое. Еще несколько лет назад оно тянулось на четыреста метров. Теперь же обмелело и заросло травой.
Возникло село в 1787 году. По преданию, в то время на постройке сельского храма работал бескорыстный и милосердный к ближним каменщик Кузьма (Косма), известный в округе своей праведностью и подвижничеством. Считается, что благочестивая жизнь их земляка помогла людям уразуметь, в честь кого освятить престол храма, — в честь святых безсребреников Космы и Дамиана.
Раскопки археологов на высоком холме у озера показали, что здесь были древние поселения. На берегу озера, по рассказам старожилов села, жили монахи-отшельники. И еще совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы, но известность озеро получило в 1958 году, когда Господь явил чудо людям. Главная свидетельница этого чуда, Зоя Егоровна Гордеева, скончалась 4 декабря 2006 года, но при жизни своей она неустанно рассказывала:
- В то время я работала свинаркой на свиноферме, которая располагалась на берегу озера. Была зима. Воду брали для животных из озера. Я приехала на лошади и только начала черпать воду из проруби, как вдруг вода засветилась необыкновенным светом, все засияло. В этом сиянии я увидела церковь, алтарь, Божию Матерь, Николая Угодника, ангелов, архангелов. Я бегала вокруг проруби, кричала, плакала. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. В ту самую ночь жители окрестных сел видели, как огненный столб с небес сходил в озеро».
Рассказанное женщинами взволновало всю округу — к озеру потянулись люди. Многим Господь явил чудо исцеления, кого-то укрепил в вере. А тех женщин потом несколько раз вызывали в милицию, заставляя отречься от увиденного. Местные власти засыпали озеро навозом, соломой, заливали соляркой, разгоняли людей из пожарных шлангов. Но небесные видения на озере продолжались, их очевидцами становились как местные жители, так и приезжие.
Известен случай, когда отставной военный, а ныне иконописец из Самары, стал свидетелем того, как из воды озера поднялся большой деревянный крест. Через некоторое время он ушел под воду. Другое загадочное явление стало даже предметом изучения самарскими учеными. Однажды утром, на восходе солнца, с неба на озеро, берег и на лужайку стали падать разноцветные шары. Их было очень много. Шары плавали на воде, двигались по земле, а люди пытались их ловить, но шары ускользали — так никто и не смог поймать ни одного.
Чудеса происходили и зимой. Однажды из проруби вышла Казанская икона Богородицы. Был случай, когда на глазах у людей из воды поднялось Евангелие, все украшенное золотом. В другой раз показался крест, а следом - три восковые горящие свечи.
Один случай особенно потряс людей. Вместе со всеми к проруби подошла одна женщина и зачерпнула бидоном воду. Глянула — а в бидоне змея плавает. Вылила в сторонку, опять зачерпнула воды — и снова достала змею. Так трижды черпала — и три раза в святой воде плавала змея. Заплакала женщина: «Ну почему мне Господь дает такое?».
А тут одна старушка ей и говорит:
- Доченька, в чем-то ты слишком виновата перед Богом.
Тут она и покаялась: «Да, я действительно змея! Великая грешница... Десять лет жила в блуде с родным сыном...»
С 2005 года в селе стал восстанавливаться Космо-Дамианский храм. И возникла традиция: приезжавшие паломники после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери шли от церкви крестным ходом к озеру — около четырех километров. После молебна возле святого озера священник окроплял святой водой паломников. Потом люди устремлялись в воду. Озеро условно делили на мужскую и женскую половину. После праздника в храм приходили письма с рассказами об исцелениях.
Настоятель храма села Съезжее иерей Владимир Юдаков (ныне покойный) рассказывал:
- Казанско-Богородицкое озеро действительно Богом избранное место. Это ощущает каждый побывавший здесь человек. Кроме описанных явлений и множества исцелений, люди замечают еще и такие особенности. Во-первых, на озере никогда не бывает мошек, комаров, хотя на соседних озерах их множество. Во-вторых, вода здесь очень теплая и обладает большой выталкивающей силой. Глубина озера очень большая. Многие окунающиеся видят необычный «золотой свет». И хотя вода во второй половине лета «цветет», она никогда не бывает зеленой. Стоит раздвинуть водоросли, и видно дно на большой глубине. Чем дольше хранится вода в банке, тем прозрачнее становится, даже водоросли и осадок растворяются. Хранится она десятилетиями, приятна на вкус и запах. В-третьих, здесь водится много рыбы, но она не ловится. В-четвертых, здесь сохранились и растут растения, которых в Самарской области нигде нет. Озеро является предметом изучения ученых и специалистов-биологов.
В 2006 году на высоком берегу озера начато строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.
О чем просят. Святая вода озера лечит суставы, травмы позвоночника, избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости, возвращает зрение и особенно помогает парализованным.
Однажды из села Богатое привезли одержимую нечистой силой молодую учительницу. Попытки нескольких крепких мужчин напоить ее водой и искупать в озере закончились ничем. И только после того как был отслужен молебен и люди 40 раз пропели молитву «Богородице Дево, радуйся», учительница обмякла и выпила воды. Ее искупали. После этого она стала здорова.
Каждую субботу в 12.00 на Казанско-Богородицком святом озере служится молебен о здравии с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери «Казанская».[/spoiler]
Далее возвращаемся в Утевку, на одометре должно быть около 100 км. На этом можно остановиться или сделать еще небольшой кружок около 40 км в другом направлении. Доезжаем до Трофимовки по асфальту (насколько я помню там затяжной подъем), потом через поля и водоемы до Бариновки.
По дороге заезжаем в родник рядом с Бариновкой и смотрим там мельницу, возвращаемся грунтами в Утевку.
Ну или на электричке - первоначальный маршрут.
Мы катнули 29 августа твой трек по грунтам вокруг Красного Яра, писал про него выше. К сожалению не составим компанию в эти выхи, так как записались на МСЛ Классик.