Более осознанные впечатления от лодки:
Можно идти против течения и сильного встречного ветра. Ходили вверх по Волге, когда штормило. По морю в небольшой шторм при встречном ветре. Конечно, это сплошная физуха. Бросаешь грести и тебя сразу разворачивает боком к ветру и сносит. Но, пока гребёшь вполне себе продвигаешься со скоростью примерно 3-5 км в час. На шторм - абсолютно пофиг, так как надувной матрас с бортами и дырками в днище

Если сильный боковой ветер, то сносит махом и бороться с этим бесполезно.

На большой воде, под вёслами, руль нафиг не нужен. Разницы в поддержании курса и рулёжке, что с ним, что без - особо не замечено. Руль нужен только когда идёшь под парусом, веслом рулить довольно не удобно.
Под парусом ходили при попутном и попутно-боковом ветре. На море развивала довольно не плохую скорость, только надо постоянно подруливать, так как площадь паруса немного меньше площади бортов, лодку норовит развернуть боком к ветру.
Конструкция руля, которую показывал раньше, оказалась нежизнеспособна. Пришлось переделывать, но опробовать новую не успел.
Замечания по лодке и камень в огород "Вольнго ветра". Отрываются держатели леера от бортов, какие то они не качественные. И главный косяк - металлические кольца на лодке и на гермах от ВВ сделаны не из нержавейки, а из хромированного чёрного металла. В морской воде сразу расцвели ржавчиной, ещё и пачкая саму лодку и всё, что с ними соприкасается.




А в целом, лодкой доволен. Для ПВД - самое то! Надувается, насосом из Декатлона за 6 минут и если не заморачиваться с парусом и рулём, то минут через 15 можно уже идти. Антистапель, после просушки, ещё быстрее.