Но с точки зрения потребителя у нее есть серьезнейший и неустранимый недостаток — режим выработки электроэнергии совершенно несовместим с ритмом производства. Солнечное излучение падает на землю только часть суток, в то время как энергопотребление круглосуточное, и для целого ряда производств с непрерывным циклом это критично. Кроме того, СЭС могут работать только часть светового дня, поскольку утром и вечером интенсивность солнечного излучения низкая. А это как время пикового потребления электроэнергии, когда люди активнее всего пользуются транспортом.
Чисто теоретически возможно строительство системы СЭС, которые опоясывают Землю, и создают возможность передачи энергии из одной части мира в другой. Но это нереально в обозримом будущем. При современных технологиях это означает необходимость строительства гигантских аккумуляторов для выработанной солнечными электростанциями энергии.
Но и здесь есть препятствия. Самые распространенные аккумуляторы — свинцово-кислотные, обладают удельной энергией 25—30 Вт/ч * кг, а самые лучшие, серебряно-цинковые, цинк-воздушные перезаряжаемые до 150 Вт/ч * кг. Этого недостаточно. Обычный бензиновый двигатель обладает большей удельной энергией — около 400 Вт/ч * кг. Если использовать самые распространенные аккумуляторы, то свинцово-кислотный аккумулятор для СЭС мощностью в 1 тысячу кВт должен весить порядка 34 тонн. Можете себе представить вред, который будет наноситься природе при массовом производстве и применении свинца и кислот.
Если продолжать тему вредного производства, то и производство основы солнечных элементов — кремния, это также очень вредное производство. Современная фторидно-гидридная технология, по которой сейчас производится большая часть кремния (завод МЕМС, Пасадена, США — 2700 тонн кремния в 2005 году), дает накопление 4 тонн натрийалюмофторида на 1 тонну произведенного кремния. Только годовое производство кремния этого завода дает 10,8 тысяч тонн этого вещества.
Сейчас оно стало активно использоваться при производстве алюминия в качестве флюса, но все равно завод накопил большое количество этого опасного вещества. Фтор токсичен, и при синтезе фторосодержащих соединений возможно отравление с поражением кожи, слизистых, раздражением дыхательных путей. Другие технологии получения кремния также связаны с использованием фтористых соединений, что и создает парадокс солнечной энергетики: чистая энергия требует грязного производства оборудования.
Солнечная энергия требует огромных затрат материалов и площади на единицу вырабатываемой энергии. К примеру, 1 кВт установленной мощности солнечной электростанции — это 10 кв. метров площади солнечных элементов. Тысяча кВт — это 10 тысяч кв. метров площади. В сочетании с аккумуляторами весом в десятки тонн, становится понятно, что это не самые эффективные энергетические установки.