Собственно, об Аннаевских песках и Аннаевском затоне уже писали на форуме до меня (wandering spirit в 2010, band в 2012 и bichkov совсем недавно, в августе 2015) - я сегодня тоже процитирую ряд тех же источников, но постараюсь дополнить эту сухую картину визуальным рядом.
Точку в истории Аннаевской косы и Аннаевского затона поставило строительство Саратовской ГЭС и наполнение Саратовского водохранилища - уровень воды возле Самары повысился, гидрология существенно изменилась, и пески смыло:На р. Волге у устья р. Самары расположен крупный левобережный отторженный побочень-крупное песчаное сползающее вниз по течению скопление наносов в виде огромной гряды протяженностью около 4 км.
Подвалье этой гряды представляет собой глубоководный плёс - разность отметок гребня гряды и наиболее глубокой части подвалья - плёса составляет около 12 м при длине ее около 1 км и ширине глубокой части более 100 м.
Вся масса наносов, образующих эти так называемые Аннаевские пески, ежегодно в весеннее половодье сползает вниз по течению, следовательно, перемещается расположенная ниже этого скопления плёсовая лощина.
<...>
Скорость перемещения Аннаевских песков была оценена в 150 м/год (табл. 4). Но это были данные за маловодный 1921 г.
Если же вычислить среднюю скорость их сползания за 1932-1962 гг. (Левин, 1963), когда наблюдались и высокие половодья, то она окажется равной уже 600-700 м/год.
На карте 1907 г. аннаевские пески полностью соединились с левобережьем р. Волги в районе первой просеки и стали использоваться при строительстве, в том числе Семейкинского шоссе.
В 1917 г. разрабатывались планы прорытия канала, в 1923 г. высота наносных Аннаевских песков составляла 13 метров, в 1926 г. случился небывало высокий уровень паводковых вод, в результате чего Волга смыла эти "горки" до 4 м над горизонтом вод, зато Аннаевская коса продвинулась к городу сразу на 700 м, почти достигнув Жигулевского пивоваренного завода, одновременно произошел сильный занос устья р. Самары волжским песком.
Окончательно Аннаевская коса была побеждена с постройкой Саратовской ГЭС (1960 годы).
Отчасти косу затопило, отчасти изменившиеся потоки ее размыли.
Собственно, от Аннаевских песков к концу XX века вообще ничего не осталось - о чем свидетельствует лоция Волги (лист 27):

Там, где раньше коса возвышалась на высоту до 13 метров над уровнем воды, сейчас глубины порядка 12 метров.
Собственно, у меня пока всё, благодарю за внимание.
У кого-либо есть что добавить?[/spoiler]