Ответ на этот вопрос легко найти, понаблюдав в какой обуви на легкоатлетических соревнованиях бегают люди из первой тридцатки с начала ( а не с конца). Хрящевка - это шоу! Не надо серьезно принимать все технические новшества оттуда.
У обуви с более тонкой и жёсткой подошвой хуже амортизирующие свойства, но выше КПД, толчок получается более акцентированный,что даёт некоторый прирост в скорости,( не революционный конечно). В повседневных тренировках в такой обуви бегать смысла нет, травмируются больше ноги. На соревнованиях, они травмируются по любому и так, и так.
Обувь подбирается под свой вес в том числе. Лёгкому бегуну на кроссовках, предназначенных для тяжелого бегуна будет бежать очень жёстко, это как если рессоры от КАМАЗа поставить на Жигули.
Поэтому, уважающие себя фирмы выпускают кроссовки, в том числе под разный вес тела, это надо обязательно учитывать при покупке. В дальнейшем, надо работать над техникой, особенно избегать выпрыгивания, подскоки вверх, это лишние затраты энергии и ударные нагрузки на позвоночник, колени, и т.д. Очень рациональная в этом плане техника у марафонцев.
Кроссовая обувь для бега по грунтам более жёсткая изначально, и подошва, и торсионная на изгиб и кручение. Это даёт лучшую фиксацию стопы при постановке на неровности грунта- кочки,камешки, ямы.( у меня ощущение - нога как в колодке). Для ровного асфальта эта функция не нужна.
Для многих важен ещё и ресурс обуви. Считается хорошим тоном не менее 1500 км, дальше рвётся верх, ухудшается и амортизация. Качественная обувь в интернет - магазинах стоит не менее 100...150 долларов+ доставка.