Легенда:
Протоколы итоговые:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =954104057
Отчет под спойлером:
[spoiler]Давно с друзьями собирались съездить на рогейн, и вот этой осенью решились. Наша область в этом плане ничего предложить не могла.



16 октября в пятницу вечером я приехал в Самару где, встретив остальных товарищей, мы погрузились в поезд до Аши. Предвидя бессонную ночь на гонке, решили выспаться и сразу легли спать. Только нам не повезло, поезд был башкирским и всю ночь мешал спать топот темных личностей к проводнице и пьяные крики «Башкартостан!»

В Ашу мы прибыли в 4 утра и прямо на лавочках в комнате ожидания вокзала легли досыпать. Но недолго – вскоре за нами организаторы прислали машину. Очень любезно с их стороны, а также хочется поблагодарить водителя этого бронированного монстра.
Токмо на внедорожнике и можно было рассчитывать с гарантией добраться до лагеря - некоторые лужи на полузатопленном грейдере были воистину циклопических размеров. Вот так добирались остальные.
Наконец, уже в предрассветных сумерках приехали в сонный лагерь. На опушке елового леса увидели огромный палаточный город.
Все еще спали и мы тоже стали устанавливать палатку – чтобы немного поспать перед стартом да и вообще чтобы можно было где оставить вещи во время соревнования.
Но тут нас настиг эпик фейл – Паша взял палатку но забыл дуги от неё

Но Люда не дождалась и окуклилась прямо под открытым небом.
По соседству оказался другой самарец – Диман. Он приехал еще вчера и от Аши пришел пешком. Участвует в категории «12 часов», а напарника нашел себе уже здесь, местного.
Параллельно приготовили сытный завтрак на горелке и затем к 9.00 пошли на общее построение. Да, народу тут собралось много. На вопрос «Кто в первый раз?» руки подняли больше половины толпы.
Организаторы ответили на возникшие вопросы, но таких было мало. Сказали что все есть в Положении о мероприятии. Так и есть. Посоветовали напоследок взять с собой палатки. Еще предупредили о том чтобы были аккуратны. Много карстовых провалов. Самый опасный обозначен на карте. Идешь по кустам, и тут резко перед тобой 20-й метровый обрыв


Карта это основное. Мы наконец смогли увидеть весь полигон с раскладкой. Около лагеря естественно оказались самые дешевые КПшки, а затем на север чем дальше тем дороже. Самые дорогие оказались на краю полигона. Мы растелили карту на пенке и натыкали кнопки в КПшки.
Также выдали легенду с описанием КП и их стоимостью.
Затем стали натягивать нитку чтобы примерно прикинуть маршрут который можно реально успеть. Решили в итоге сразу рвать на север к самым дальним КП, и по пути особо времени на дешевые не терять.
Стартовый коридор с 10 до 11 часов. Живописно выглядели старты участников с собаками.

Пока собирались, к 10.40 только встали в очередь.
Здесь уже много народу столпилось, т.к. интервал между стартами команд 30 секунд.
Коридора было два - на 24 и кажись 12 часов. Основная толпа стояла на 24, а второй коридор почти пустой. Помогает навык разведки. У оргов узнаю что стартовать все равно из какого коридора и мы проходим вперед.
Нам взвешивают рюкзаки, по правилам с собой должно быть как минимум по 6 кг груза на человека. Так понимаю что это потому что соревнования позиционируются как туристические, а также не было соблазна отказаться от некоторых необходимых вещей.

Т.о. у нас на четверых в сумме должно быть 24 кг. Для допуска к старту. По факту оказалось 40 килограмм.

Вот он, долгожданный старт.
Стартуем и решаем сразу двигаться по нарисованному кольцу против часовой стрелки, чтобы обязательно взять самое дорогое КП №8 стоимостью 80 очков. На этом пункте организаторы обещали горячий чай, моральную поддержку и проверку веса рюкзаков. Как бы не обязательное КП, но кто при такой цене от него откажется?

Погодка хоть и пасмурная но без осадков. Правда прогноз говорит что это ненадолго. Уходим на ЛЭП и вскоре сворачиваем с него на север на какую-то древнюю грунтовку. Совсем рядом в лесу, в нескольких сотнях метрах вокруг рассыпаны несколько КП стоимостью 5 и 10 очков. Но мы даже не стали на них зариться – нам бы что наметили успеть. Петляем по раскисшим грунтовкам, тупикам, звериным тропам и просто по лесу.
Пересекаем еще одну ЛЭП. Здесь установлено местное творчество (видимо что-то из шаманских ритуалов).

Опять по лесу и выходим к ручью. Здесь на его берегу, находится первое КП которое мы берем - №21 стоимостью 20 очков. Чтобы подтвердить взятие КП, мы фоткаемся вместе с рюкзаками на его фоне.
Здесь мы планировали устроить первый перекус и чай из термосов, так как немного.


У Люды к ручьям выявляется некоторая фобия – шаг у неё не такой широкий как у нас и боится реально промочить ноги.





На КП №8 нас ждет облом – никакого горячего чая, организаторы еще не приехали

Здесь пустынно, и только еще одна группа устроила привал. Как оказалось это 6-и часовые позарились на дорогую КП и умотали так далеко от пристартовой дешевой россыпи. Только вот из этих 6-и часов прошло уже четыре, и как они собирались уложиться в КВ (контрольное время), сами похоже не знали

Через несколько километров, на развилке дорог мы достигли Первого нашего фиолетового КП ,стоимостью 30 очков. Это было КП №50.
Здесь был большой перекус, где попутно планировали наполнить наши опустевшие термосы, вскипятив на горелке воду из ручья. Расположились прямо по середине дороги. Говорю, "-Паша, а если лесовоз?"

О, мой гоночные пирожки с разнообразными начинками.

Пока обедали, повстречали огромное число других команд, движущихся в том же направлении что и мы. Собираемся и движемся дальше по грейдеру, только на северо-запад. Начинает моросить мелкий дождик – одеваем дождевики.

По грейдеру доходим до следующего фиолетового КП. Здесь в кустах у дороги собралась уже большая тусовка вокруг дерева с номером 49.

Еще немного по дороге и сворачиваем в лес на заросшую тропку. Переправляемся через очередной ручей и двигаемся на юго-запад. Через некоторое время на берегу (опять ручей) не с первого раза находим КП №48. Это первая синяя КП у нас, стоимость 40 очков. Дальше уже идем по азимуту через лес. Начало быстро тементь. Чтобы не скучать, начинаем петь песни.



Далее по оврагу вдоль ручья. С песнями и плясками встречаем несколько групп, угрюмо топающих с фонариком под дождем вдоль ручья. Один из них спросил «Что-то вы больно веселые какие-то». На что ему Сергг жизнерадостно ответил: «Бухаемсс!»

Мы опять начали перепрыгивать через какие-то ручьи. Что, куда и откуда текут в таком количестве уже непонятно в темноте.
По легенде написано что КП №110 ждет нас на слиянии ручьев. Надо сказать что нужное слияние нашли мы не с первого раза. Хорошо что КП на карте было обозначено достаточно точно. Ом-ном-ном, еще одно жирненькое синее КП на 40 очков наше

Разворачиваемся и идем той же дорогой вдоль ручьев, а затем по дну оврага. КП №43 точно по легенде ждало нас на слиянии распадков. Еще 40 очков. Надо признать, светоотражающей ленты организаторы не пожалели, молодцы. КП видно достаточно далеко в ночном лесу. Устраиваем привал. Армейские дождевики такие дождевики… швы не проклеены. Я уже мокрый весь.


Сразу начинаем подниматься в довольно-таки крутую гору. При этом приходится продираться через все тот же мордохлыстный кустарник. Серега ломает свою треккинговую палку.

Здесь на вершине горы достаточно большая тусовка комманд уже, штуки 3-4 точно. Кто-то лихорадочно бежит непонятно в какую сторону, кто-то просто грустно сидит на бревнышке.


Следуем далее по цепи жирных синих КП-шек. Тут вариантов особо нет, они как бы выстроились в ряд на карте. К следующему КП идем на юго-запад. Сначала лезем на гору а потом спускаемся с неё. Мордохлыст чередуется с поваленным лесом. Видимо похоладало – дождь сменился на мокрый снег, который все так же тает на наших дождевиках. Но вот и находим КП №41, расположенную на «южной части полянки на слиянии оврагов». Все сырые и промокшие, останавливаться нет желания – когда перестаешь идти, начинаешь замерзать, особенно в ногах. Встречаем еще комманду у этого КП, одна из немногих кто взял с собой палатку. Они были как раз на раздумьи – стоит ли валить дальше или поставить палатку и заночевать? Погодка то шепчет! Но ночевка это выбытие из гонки, т.к. утром только-только останется времени чтобы успеть до лагеря добежать. У нас к счастью такого соблазна как палатка не было, валим дальше.
Идем вдоль склона дальше на запад. Летящий снег бликует в фонарика, кусты, скачки по каким-то поваленным деревьям. Понятно почему тут КПшки все такие недешевые наставили, лес явно недружелюбный.


Люда доедает но все никак не может доесть свои «гоночные» бананы

Путь по этому хребту дается нелегко. А где-то внизу проходит грунтовка. Принимаем решение спуститься к грунтовке, пробежаться по ней вдоль хребта и залезть к следующей КП снова. Но правда путь к дороге преграждает речка. Паша обещает два брода «не глубже чем по колено». Пофиг, соглашаемся, хотя почему-то вспоминается брод через Юрюзанть в ноябре 2013 года.


Не самое удачное решение, обрывистый берег местами подступает к самой воде, приходится скакать по веткам. У Люды с обувью беда - только тонкие носки в ботинки влазят, и они уже давно не греют. Решаемся испытать одноразовые химические грелки для ног из Спортмастера. Обещают аж 41 градус тепла! Распаковываем, вроде начинают едва-едва теплеть. Нет терпения ждать под дождем когда раскочегарятся - засовываем Люде в обувь, идем дальше. Только в итоге это все оказалось профанацией, теплее Люде не стало.

Намаявшись, в итоге поднимаемся по склону и идем к следующему КП напрямик через гору. Люда хочет поспать, а места нет. Тент с собой не взяли, а достаточно больших уральских елей здесь что-то не встречается. По пути Люда нашла какую-то выемку в камне куда не льет дождь и вылазить не хочет. Через 5 минут Сергг все таки выманивает её оттуда и убеждает идти дальше.


Пока Паша бегает вдоль ручья в поисках ели, Люда поднимает голову и замечает вверх по склону дв сколы с выемкой под ними

Не знаю, успела ли Люда в процессе вздремнуть или нет. Был занят очередным выжиманием носков. В процессе мы изучаем карту и понимаем что по запланированному маршруту уже не успеваем – пятый час утра, нам уже пора двигаться в сторону финиша чтобы уложиться в КВ (контрольное время), с учетом индивидуального времени старта. По Положениею за каждую минуту опоздания сверх КВ начисляется штраф 5 очков. За час набегает уже 300 штрафа. А выше часа опоздания команды выбывают из зачета.
Собираемся и идем в сторону финиша. Напоминаю Паше про КП №39, а то он чуть не забыл про нее. Еще 40 очков в копилку.
Дальше идем вдоль ручья к КП №33. Здесь уже виднеется едва заметная тропинка. Гораздо приятнее чем по лесу проламываться. Такое ощущение, что летишь.











Вышли на дорогу – её мы увидели заранее по пробегавшей по ней фонариком запоздалых участников. Здесь мы встречаем сильно растянувшуюся команду №106 «Сбрей усы», сразу с двумя девушками. С ними и идем почти рядом до самого финиша. На грейдере лежал снег, очень глубокий снег, и снег падал сверху. Приятная альтерантива дождю. Цепью идем друг за другом в заснежденной колее. По дороге мы с хорошей скоростью пробросились далеко на восток, прямо до фиолетового КП №24, 30 очков в копилку.
Здесь мы сворачиваем с дороги на юг. Вариантов немного – при таком глубоком снеге идем по тропинке, протоптанной другими участниками.
А им в отличии от нас не надо было так быстро в лагерь как нам, и тропка собирает по пути близлежащие КПшки.
А мы уже боимся сто не уложимся в контрольное время. Это был бы Эпический стыд

Опять мордохлыст, пусть и тропинковый, перемежаемый с болотистым полями.

(это фотка не моя, а другой команды - честно говоря было не до съемок))
Еще одна фиолетовая КП №23 на 30 очков. Дальше вдоль ручья на юг, мордохлыст все не кончается, при таком темпе мы не успеваем, но не отчаиваемся как и команда №106. Хотя у них времени больше – стартовали они на полчаса раньше нас. На слиянии ручьев красное КП №18, 20 очков.
И вот наконец мордохлыст кончается, начинается тропа по нормальному лесу, темп вырастает. Встречаем еще комманды, попутно идущие на финиш.
КП №11, 10 очков. Все дешелве и дешевле. Шутим, что даже проходя через зеленое КП стоимостью 5 очков, смысла собирать его не будет – фоткаться будем дольше чем снимут 5 баллов за одну лишнюю минуту опоздания. Сходим с тропы, все также виляющей между КП-шками. Ручей перебегаем прямо по колено, не ища сухой путь, соседняя команда перебегает за нами.
Лезем в гору, пересекаем ЛЭП. Тут соседняя команда то ли отстает, то ли уходит не туда – догоняют нас уже после нашего финиша. Паша берет Людин рюкзак, прибавляем темп.
Радостно бежим на финиш!
Наконец выбегаем в поля – остается 20 минут. Вроде успеваем!
На финиш приходим за 7 минут до окончания КВ. Успели!




В чей-то теплой штабной палатки немного согреваемся, Сергг договраивается насчет машины и вскоре Стас (главный организатор) любезно подвозит нас до города. В пути узнаем много интересного об организации сего мероприятия. Большой объем работы был проведен, и множество нюансов в такой ораганизации. Привозят нас прямо к главной достопримечательности Аши – знаменитой чебурченой. Скидываем в прихожке рюкзаки и греемся горячим чаем с нежно тающими во рту чебуреками и пельменями

Ну вот и оюъявляют наш поезд.... Люда в сланцах на босу ногу с надеждой вглядывается в темноту...

Садимся в поезд и досыпаем. В Самаре мы были в 5 утра.
P.S. Что могу сказать по итогам. Резюмируя все это мероприятие, можно сказать что съездили мы не зря. Очень понравилось. Погуляли, отдохнули. Сам формат мероприятия очень понравился - азарт от сбора очков, ориантирование и большая толпа людей которая вокруг делает тоже самое

