Константин, не делайте из велосипеда культа. Не у всех есть время на покатушку в 240 км ( туда-обратно ), да и погода не всегда велопрогулкам благоприятствует. Главное, он там был, а как добрался -- дело десятое.Constantin писал(а): ... а ты там без вела был?...
***
Изначально (чуть ли не за месяц) в эти выходные планировали с женой прокатиться в Винновку на велосипедах с ночёвкой. Но, хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах... Всякие вводные оставили на покатушку только ночь с субботы на воскресенье, да и погодка... холодный ветер, мокрый снег ... Двухколёсные ТС отпали сами собой, поедем на пузотёрке, куда ? Ну, например к Свято-Никольскому источнику, что у села Знаменка Богатовского района ( 53°12′49.6″N 51°25′54.5″E ). 120 км от дома, из них 6 грунты.
[spoiler]Из интернета : В пяти километрах от села Беловка находится Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области. Источник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему ведет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.
Местное предание гласит, что около 1870 года в этом роднике под водой явилась икона святителя Николая Чудотворца. Икону приняла в руки старушка и отнесла ее домой. Но на следующий день икона вновь оказалась на роднике. После этого жители села во главе со священником пришли крестным ходом к источнику. Был отслужен молебен с чтением акафиста и тропарей. Икону подняли и торжественно внесли в храм. Благочестивый крестьянин Алексей Иванович Никифоров на свои средства построил над источником часовню, а вокруг родника — дубовый сруб. Слава источника быстро росла, и к нему стали приезжать паломники не только из Самарской, но и из других губерний России.
После революции источник испытал гонения. В 1931 году была разрушена надкладезная часовня. Власти периодически засыпали родник мусором и навозом, в дни православных праздников на пути к нему выставляли заградительные отряды из комсомольцев. Преследования прекратились после 1985 года.
В 2000 году была восстановлена срубовая надкладезная часовня, устроена купальня, оборудован ступенями и перилами спуск к источнику, отделаны камнем и бетоном место для набирания воды и водосток. Но в июле 2006 года неизвестные сожгли деревянную часовню.
Осенью 2006 года фирма «РОСБИ» построила на источнике каменную часовню. Ежедневно здесь бывают до 200 человек.
Интересно про источник рассказано и в прошлогодней передаче "Путь паломника"
К тому же Святитель Николай -- покровитель путешественников. Ведро 92-го в бак и поехали ...
... вот и поворот на Беловку. Примечателен сочетанием советского Серпа и Молота

с Поклонным Крестом православным

Сразу за селом асфальт заканчивается и начинается интересное, неровности дороги гулко бухают об днище, приспущенная до одной атм липучка "Тойо" намотала на себя глину, превратилась в слик и отчаянно буксует, комья грязи и снега взлетают из под колёс и бьют по крыше ... ништяк, я аж взмок от удовольствия. Тут жена с заднего сиденья замечает, что её такой формат покатушки не устраивает, что на природе полагается гулять и дышать свежим воздухом и вообще, по понятиям, паломники к святым местам должны пешком ходить, а не отравлять округу выхлопными газами. Послушно паркуюсь в ближайшей яме, глушу мотор и оставшиеся до источника пару километров идём пешком. Путь освещаю тусклым сиянием экрана навигатора, ибо все ВСЕ!!! фонарики забыл дома. Ну вот , добрались


От ворот в овраг ведёт выложенная плитами дорожка



Вот и часовня над родником



Испил водицы ключевой. Холодна, аж зубы ломит.

Заглянул в душ


Так как я ещё и полотенце дома забыл, то купаться не стал, да и купальня закрыта

Небольшой отдых за столиками ( ножки их сделаны из стволов обгоревших во время пожара часовни деревьев )

и в обратный путь. На эстакаде развязки у Кинеля массовая авария, приехала "Скорая помощь". Останавливаюсь :
-- Чё помочь ?
-- Нет, спасибо, всё нормально. Будьте сами осторожней ...
Домой вернулись ещё до полуночи.[/spoiler] До встречи в следующий уикенд.