Доступно в HD.
А это текстовый Микроотчет.
На эти новогодние праздники изначально я планировал сходить с Лёхой ХХХХХХ в пеший на Кавказ. Но, как-то ноябрьские праздники с Паштетом немного подкосили мое здоровье и веру в крутые склоны (а точнее в себя на них)



Я было приуныл, но тут списался со знакомой, Ниной из Уфы, и оказалось что у них походных групп на Урал полно. Даже очень. Было вариантов 5, не меньше

31 декабря, утром, я сел на поезд и уже вечером был в Уфе. Там быстро скинул вещи и мы с Ниной решили встретить Новый год в здоровом стиле. Пошли в Уфимский чайный клуб. Там не только было полное отсутствие алкоголя, но и мяса в блюдах. Но каждый из участников постарался и принес свое собственное фирменное блюдо. Пока все не попробовал, не успокоился.

То что не было алкоголя, не значит что не было веселья. Нас ждало много церемоний, плясок и танцев, в т.ч. русских народных. Хотя был я сильно объетый, но пласалось легко, видимо еда была легкой. Потом под утро угомонились и смотрели фильм на проекторе (а кто-то просто дремал в темноте).
1 января, вечером, мы с Ниной, взяв рюкзаки и лыжи, пошли к гнезду "Спутника". Хотя народа на улицах было неудивительно немного, удивляло что прохожие в нас узнавали Спутниковцев и желали удачи. Что тут поделаешь - город туристов, у них даже мэр из туристов, город лесными деревьями засажал

Помещение клуба оказалось в подвале. Было очень жарко там и просторно. Тусили сразу две группы - наша, за которой заказанный автобус должен был приехать в полночь, и другая группа, которая собиралась на хр. Нары и Ямантау, и выезжавшие в 4 утра. Мне тут выдали из общественного снаяржения нашу уютную 12-и местную палатку из кордуры, занявшую половину рюкзака и по слухам весившую 10 кг в сухом виде. Лыжи у всей группы были узкие, 8-9 см. По этому случаю я и одолжил у Паши его почти нулевые "туристы" фабрики Маяк. Ребята в турклубе оценили, поржали конечно тоже. У всех кроме меня были несмоленые, мне пожелали удачной накачки рук. Вот и автобус подошел, загрузились. До Верхнеаршинского было почти 350 км, добрались под утро. Не сразу правда, водила чуть не заблудился на второстепенных дорогах. Выгрузились, было темно и холодно, где-то -32 градуса. Прошли метров 200 и прямо около одного из домов у Дамира на ровном месте лопнула лыжа, прямо посередине по месту склейки. Он огорчился, мы приуныли. Я приуныл сильнее всех, т.к. у него были точно такие же лыжи как и у меня, фабрики Маяк


Ремонт закончен, идем дальше. Километра через 3, уже на рассвете, у Дамира опять лопается пополам его отремонтированная лыжа, уже вместе с платформой. Отпиливает поврежденный кусок, и тупо соединяет "ступенькой". Как оказывается, скольжение почти не ухудшается. Взбираемся на перевал и к вечеру встаем на перевал под вершиной Б.Кумардак. По пути встретили группу туристов под руководством Снежного барса, который оказывается живет в Верхнеаршинском. Первая ночевка. Палатка была необычная, без дна. Но оказалась достаточно комфортной - устилаешь все пенками внахлест и никаких проблем. Даже удобно - органику можно прямо под пенки совать

3 января. На утро пошли в радиалку на вершину, но не дошли - там был ураганный ветер и нулевая видимость. Вернулись в лагерь, взяли вещи и пошли в долину. Здесь встретили вторую группу из Спутника, пообщались и стали в долину спускаться. По плану нам необходимо дойти до соседнего хребта и заночевать уже на нем, но жизнь внесла коррективы. Нина что-то почувствовала себя плохо и еле шла, хотя ее разгрузили по максимуму. Было решено что ей нужно сходить с маршрута. С ней также сходил и Женек, который вызвался ее проводить до Уфы. Всей группой вернулись на перевал и поставили лагерь. А мы с руководителем налегке побежали провожать Нину до Верхнеаршинского. Вчетвером быстро сбегали до поселка по лыжне накатанной. И обратно вдвоем с Андреем уже в темноте возвращались. Вторая ночевка, дежурство у печки, треск огня, любимая книга в читалке или плеер. Я постоянно сдавал свое дежурство с запозданием, так не хотелось отрываться от книги и ложиться спать. В одну из ночевок я даже кого-то разбудил со словами "Вставай. тебе осталось дежурить 15 минут"

4 января.Утром было ясно и солнечно. Обнаружил я что не зря косился на свои/Пашины лыжи. Они лопнули прямо по месту склейки. Но опыт уже был - вырезали кусок и прикрутили внахлест. Действительно, накат почти не ухудшился, но зарываться лыжа стала время от времени. Сбегали в радиалку на вершину Б.Кумардак. Так как не укладывались уже в график, было решено изменить маршрут - шли только по хр. Кумардак, но при этом залазя на все значимые вершины налегке. Было ясно и солнечно почти постоянно.
Только вот я начал замечать что палатка начала меня выживать из рюкзака - она как тесто с каждым днем все больше и больше места стала занимать. Пуховка в итоге была выжита под клапан.
В оставшиеся дни, дойдя до конца хребта, мы налегке одним днем сбегали на угловой Машак. Оттуда в упор полюбовались на самую высокую гору Южного Урала - Ямантау. И действительно, большой и величественный... холм.

Затем практически по своим следам вернулись в Верхнеаршинский, и маршрутку дожидались в деревянном доме того самого Снежного Барса - рассматривая альбомы походов и потягивая крепкий ароматный чай. Как оказалось, в эти дни в поселке падала до -40 градусов, а у нас на хребте и в помине такого холода не было - все в долину скатывалась.
Обратно нас доставила та же самая маршрутка.
Бюджет поездки:
Поезд до Уфы и обратно - 2 тыр.
Газель Уфа-Верхнеаршинский и обратно - 2 тыр.
Еда в поход - 1 тыр.
Итого: 5 тыр. ровно.
З.Ы. Ан, нет. Паше надо шоколадку купить чтоли, все ж лыжу немного поломал его, хотя её все равно было не жить.
Итого: 5 тыс 045 руб.