На майские праздники на Ю.Урал идем на байдарках. В прошлом году на вторые майские праздники ходили р.Сюрюнзяк-Б.Инзер, а в первые майские в том году был на пороге на р.Березяк в режиме покатушек. В этом году собираемся на все майские праздники (всего-то 3 отгула взять и выходит 10 дней).
30 апреля утром планируем приехать на Ю.Урал, 9 мая вечером планируем от туда уехать.
За эти 10 дней можно успеть пройти несколько рек. Какие идти - обсуждаемо. Предварительно план такой:
- р.Юрюзань от пос.Александровка (это выше Тюлюка, но еще не в заповеднике, река в том месте ходибельна даже для катамаранов) до пос.Трехгорный.
- Сплавляясь по р.Юрюзань можно зайти покататься на порог Самарский, находящийся на р.Березяк, он недалеко от его впадения в Юрюзань. Он как правило очень сложный (зависит от воды конечно), на длинной шивере в конце порога по валам и бочкам в любом случае можно будет с интересом покататься.
- Потом едем на р.Бедярыш-р.Лемеза от пос.Бедярыш. Вот так выглядит река Бедярыш от пос.Бедярыш на вторые майские праздники https://vk.com/video-37994604_165204135 (в начале видео). На р.Лемеза есть мощный порог Черная речка, вот как страшно выглядит самая сложная его часть в очень большую воду Был там в такую воду на катамаране. Но воды в этом году так много не ожидается. Порог можно просто обнести и заносить кататься на несложном участке, там планируется денек покататься. Перед порогом Черная речка есть еще порог Кабанташ, он попроще. Ниже по реке можно посмотреть водопад Атыш, который вытекает прямо из скалы http://www.risk.ru/u/img/187/186743-1200.jpeg. На байдарках не сложно дойти до с.Нижние Лемезы, чуть дальше, чем обычно выбрасываются катамаращники, до места где река уже вытекает из гор на равнину, от туда удобней выбрасываться - всего 20 км до электрички и в Уфе хорошая стыковка с поездом в Самару.
Сейчас у нас две надувные байдарки: байдарка "Экстрим" (моя так называемая "Колбаса") и "Одисей" (аналог моей байдарки) и трое человек: я, Lik Данила и Нина из Уфы, группа схоженная.
Опыт капитанов: максимальный байдарочные Красненькая+Кутсайоки 4к.с. и Умба 3 к.с., катамаранный - 4-5 к.с. Но такой опыт для капитанов там как бы и не требуется

Свободно одно место матроса. Из личного сплавного снаряжения нужен неопрен. Каску и спасжилет, если надо, можем найти.
Можно присоединиться на:
- идеально на надувных байдарках подобного типа (Экстрим, Одисей, Шуя, Хатанга и т.п.)
- можно на байдарке Викинг (у него можно просто не вставлять трубку кильсона, чтобы нечему было сломаться, второй экипаж делал так в прошлом году на майские - нормально, даже вертится лучше). Можно также на одноместном варианте.
- можно на байдарке Тайга 430, если такая есть. В прошлом году на майском Ю.Урале третий экипаж был на Тайге 430. На порогах на ней конечно не хорошо, т.к. нет самоотлива и упоров (хотя мы и ходили на ней без единого киля троечные пороги на Кольском п-ве). При таком раскладе пороги (их по большому счету две штуки) обнести, а покататься можно будет на наших двух байдарках.
- можно на каркасном одноместном каяке, кто уверенно на нем ходит.
Требуемый опыт - если матросом, то можно минимальный - пишите в личку, звоните. В начале для раскатки будет не особо сложная Юрюзань. При необходимости можно будет сходить в ПВД потренироваться.
Бюджет:
Билеты на поезд туда-обратно в Самару 2200р. (для тех кто из Самары)
Переезды на такси 1500р.
+ еда (ее не считаю, потому как дома тоже кушать что-то надо)
Уровень воды ожидается небольшой для майских праздников, но на байдарках на порогах нам и при малой воде будет интересно

З.Ы. В мае на Ю.Урале в режиме похода мне больше нравится на надувной байдарке, чем на катамаране. Катамаранах там интересно в режиме покатушек - конкретно на порог приехал и катаешься. А просто по реке на кате плыть там скучновато. А на байдарке в режима сплава: можно больше успеть пройти и больше посмотреть, на них не в ломы идти и по участкам с более спокойным течением при необходимости до туда, от куда проще и дешевле выброска, но куда лень и долго грести на катамаранах; на байдарках легче проходить малогабаритные верховья речек; в байдарке ближе к воде - больше впечатлений (а на пороге, если он слишком сложный, можно кататься только на его части, там где попроще); а если воды вдруг мало, то на пороге на байдарках все равно будет интересно; надувную байдарку можно легко заносить кататься длинный порог - сдул, скрутил, засунул в рюкзак на плечи, занес два километра по тропе, надул за 15 минут и поплыл.