nebosy писал(а):Жирных придумали специально ездить по снегу. Потом по песку начали, потом - везде.
Я пробовал покататься этой зимой на фэтбайке. Был фэт на тесты, мы специально дождались сильного снегопада и пошли тестировать. Первая проблема - стартануть в снегу. Разогнать велик с нуля оказалось делом сложным, снег мешает, колеса в нем вязнут, чтобы его сдвинуть, приходится ставить легкую передачу, которая быстро проворачивается, но очень стремно ощущается и не дает поймать баланс - все это очень похоже на то, как велик стартует в резкую горку или как если слез с велика на подъеме, потом фиг получится сесть на него и поехать дальше, "ощущения" те же.
Ладно, старт - это мелочь, всегда можно приспособиться или найти твердую поверхность для разгона, дальше - непосредственно езда по снегу. Она оказалось тоже очень сложной. Снег - около 15-20 см, обычный, свежий, но относительно плотный, не мягкий пух. И здесь все было совсем не так, как надо. Фэт не шел по снегу, как ожидалось, а обязательно проваливался до твердого слоя, в точности как и обычный мтб с резиной 2 дюйма. Вот это оказалось самым большим разочарованием. На видео с ютуба они так классно едут по пухляку, но в реале наш фэт так делать отказывался в принципе. В какой бы слой нового снега мы его не загоняли, он все равно проваливался на всю глубину. Почему - непонятно. То есть понятно на самом деле, но так хотелось верить в чудо ) Ну и, естественно, крутить педали в снегу очень тяжело, как будто бегать по колено в воде, никакой легкости, никакого наката - перестаешь крутить, велик мгновенно встает. И из-за снежной мягкой подушки и толстых покрышек баланс ловить приходится постоянно, все время едешь, вцепившись в руль, расслабиться нельзя ни на секунду. Выматывает очень быстро, проехать так пару километров будет адом.
Дальше - те самые сугробы. Там рядом были кочки около полуметра высотой, наваленные снегоуборщиком, из утрамбованного снега, просто идеальные снаряды для прыжков. Первая мысль - "щас я наделаю трюков в этом сноупарке" - но нет, разогнать велосипед (см. выше) было невозможно, да и даже переехать кочку тоже - скорости нет, инерции нет, клиренса нет, чуть что - звезда втыкается в снег и велик застревает, а вырулить/выдернуть его обратно практически невозможно, толстые колеса очень плохо рулятся.
В общем, уг. Нет, я бы себе собрал такой, концепция толстых колес мне нравится, осталось только выяснить вопрос с проваливанием в снег.