Кожим берёт начало со склонов горы Кожим-Из (960 м) и течет на север мимо хребта Сана-Из и горных массивов Россомаха, Малдынырд. Далее река поворачивает на запад и течет мимо хребтов Западные Саледы, Малдыиз и Обеиз, принимая крупные левые притоки Балабанью, Лимбекою, Сывью и речку Дурная. Верховья Кожима носят ярко выраженный горный характер — речка быстрая, мелкая и протекает в каменистом узком русле-ущелье шириной не более 20-25 метров. Течение у Кожима бурное, т.к. средний градиент составляет около 4 метров на километр и «быстрая вода» продолжается вплоть до жд моста. Кожым богат рыбой: особенно много хариуса (выше устья реки Беть-Ю) и кумжи; в низовьях водится сиг.
Планируемый участок сплава длиной 191 км – от места слияния горной речки Николай-Шор и самой верхней части Кожыма (называется Кожымвож) в горной тундре, на высоте 580 м над уровнем моря, до железнодорожного моста «Москва-Воркута» через нашу реку, в равнинной тайге на высоте 70 м. На участке сплава река «потеряет» 510 м высоты при среднем падении русла 2,67 м/км. (вода II к.с., пороги, шиверы)
Путешествие пройдет между 65 и 66 градусами Северной широты (т.е. практически по Северному Полярному кругу, который идет по 66 параллели).
Заброска и выброска комбинированная:
туда:
САМАРА --- 1525 км авто --- УХТА --- поезд ночь --- ИНТА --- вахтовка 170 км 10 часов
обратно:
ЖД СТАНЦИЯ КОЖЫМ --- поезд ночь --- УХТА --- 1525 км авто --- САМАРА
БЮДЖЕТ ПОХОДА +- 15 тыс.руб. с человека

Для участия ТРЕБУЮТСЯ НАДУВНЫЕ БАЙДАРКИ (типа Викинг, Гарпун, Хатанга, Щука в общем из этой оперы)
БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД УХТА-ИНТА1 ПОЯВЯТСЯ В ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, УЖЕ БУДЕМ БРАТЬ!!!
По участию писать в личку или звонить, прием в команду только по предварительному согласованию, интересующимся вышлю на @ подробный план
