[spoiler]

Построена двести лет назад в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года . Красивый пятиглавый храм, трёхъярусная колокольня -- типичный "ярославский" стиль эпохи классицизма. В 1962 г. церковь была перестроена внутри под картинную галерею и стала активно сниматься в кино : «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Жестокий романс», «Два капитана» -- всё это снималось здесь.
В 2013 церковь отреставрирована, освящена и передана Никольскому женскому монастырю. Аминь.
***
Гуляем дальше по улице Советской, переходим речку Шохонку с её убогой лодочной станцией

и дальше по улице имени председателя Петроградской ЧК тов. Урицкого выходим к церкви Варвары Великомученицы.

Построена в 1821 году в стиле тогдашнего классицизма.Ранее на её месте стоял деревянный Варваринский храм, который упомянут еще в 1694 году в книге «письма и дозора» Федора Беречинского, владимирского губного старосты, «писца и дозорщика» патриаршего казенного приказа. Ныне относится к Николо-Шартомскому мужскому монастырю




Церковь запечатлена на картине И.И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс».

Теперь выходим на крутенькую тропинку Левитана и лезем в Петропавловскую гору к Поклонному Кресту.





Ещё чуть в гору и перед нами воссозданная "под старину" деревянная Воскресенская церковь 1699 года постройки.




Она была перевезена в Плёс из Ильинского района Ивановской области в 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем" и сгоревшей в 1903 г. Известно, что в первые дни пребывания в Плёсе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката ("Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца").

Несколько лет спустя после пребывания в Плесе (1894 г.) Левитан писал картину "Над вечным покоем". Его привлекли огромные просторы воды и небо на озере Удомля под Вышним Волочком (в Тверской губернии). Местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, менее красивая, и Левитан заменил ее этой уютной церквушкой из Плеса.

Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.

Значительную часть территории вокруг Вознесенской церкви на горе Левитана занимает некрополь XIX века- старинный Петропавловский погост. Большая часть могильных насыпей утрачена, так же как и надгробные памятники.
Недавно его реконструировали, на могилах размещены кресты в русской традиции, изготовленные по образцам XII - XIX веков.


Новодел, конечно, но симпатичные



В ходе археологических работ на горе Левитана недавно найдены старинные белокаменные надгробия в византийском стиле. Считается, что первое летописное упоминание о Плёсе относится к 1141 году, то есть этот город старше Москвы на 6 лет.
Усилиями сестер Никольского женского монастыря и преподавателей действующей при нем православной школы на основе архивных документов восстановлены имена многих людей, похороненных на Петропавловской горе. В настоящий момент известны имена 1 тысячи 600 человек, из числа похороненных здесь с 1856 по 1918 год (из них, в силу высокой в те времена детской смертности - 740 младенцев в возрасте до 7 лет).

***
Перейдём теперь к художественной части экскурсии. Петропавловскую гору называют ещё и горой Левитана.

А вот и он сам.


Заглянем через плечо великого мастера, что он там малюет ?

Воскресенскую церковь, вестимо.

Меж тем солнце всё больше клонится к горизонту, а в полночь надо уже быть в Нижнем на шабаше и мы бегом, местами прыжками, спускаемся с Левитановской горы

форсируем речку Шохонку

и мимо всяческих доморощенных "музеев"



поднимаемся в Соборную гору по спуску Свободы


Если Плёсский веломарафон проходит именно по этим горкам, то это полный песец .
Вон и Троицкий храм показался

Закатное освещение весьма выигрышно для съёмок

По хорошему, надо бы пройти Плёс по второму кругу, тем более, что многое пропустили и не увидели. Тот же памятник Кошке, например. Или деревянную церковь Архистратига Михаила.
Но ... труба зовёт ... джентльмены, запускайте моторы ...[/spoiler]