
Обожаю такие мероприятия, где твои ожидания оказываются меньше реально увиденного и полученного. Ереванский полумарафон как раз и таких. Особо ничего не ждал от этого соревнования. Думал, это будет простая побегушка по городу в легком темпе в таком местечковом полумарафончике средней организации. Во-первых, после московского марафона я еще ни разу не бегал и даже не ходил в спортзал, а тупо просидел на диване, поэтому скоростей хороших ждать не приходилось. Во-вторых, в прошлом году был первый Ереванский полумарафон и число участников тогда не перевалило даже за тысячу.
Все оказалось иначе, чем я думал, как в плане результатов, так и в плане организации мероприятия.
Начинается любой марафон с регистрации и оплаты стартового взноса. 9000 армянских драмм за 21.1 км. Это что-то около 1200 рублей. Много это или мало!? Очень мало за такой праздник.
Далее идет процедура получения номера на т.н. EXPO. Те, кто бегал Московский марафон в этом году, помнят очереди и неразбериху, творившуюся при получении номеров. В Ереване же все было четко и гладко, к тому же организаторы EXPO проводили в фешенебельном отеле. Публика из числа волонтеров доброжелательнее доброжелательного. Мне кажется, никто из участников без внимания этих симпатичных армяночек не остался.

Вечером перед марафоном по традиции паста-пати. Опять-таки если сравнивать с Москвой, то это небо и земля. В Ереване, во-первых, это была настоящая паста от шеф-повара ресторана, название которого я забыл. Во-вторых, сам ресторан был совсем неплох, а даже очень хорош: приятная музыка, шум фонтанчиков. Ну и в-третьих, самое важное - была безлимитная Кола! Это я к чему все. У нас в Самаре один ужин в подобном ресторане обошелся бы дороже, чем весь стартовый взнос Ереванского полумарафона.

Про дистанцию пару слов.
Ереван находится на среднегорье на высотах чуть больше 1000 метров со всеми вытекающими последствиями. Может и накрыть при случае, тем более, что набор высоты на 21.1 км был почти 500 метров. Эдакий трейл-раннинг в черте города.

Резюме.
Ереван - отличное место для завершения бегового сезона. Когда в Самаре шел снег, в Армении было 20... 25 на солнышке. Теплая, домашняя атмосфера соревнования. Чувствовал себя как дома. Небольшой оргвзнос и достаточно простая логистика. Самолеты летают часто, билеты недорогие. Можно и на машине. Половинка марафона бежится для любого человека на счет раз даже на одной ОФП без подготовки, но лучше все-таки потренить чуть-чуть.
В общем, рекомендую.
Подробнее про полумарафон у себя в блоге написал: http://dima-pashchenko.livejournal.com/212732.html