катнул за Волгу. Песня!

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Re: катнул за Волгу. Песня!

Сообщение Настя » 2017-янв-23 19:18

У меня на обратном пути в поле только одна песня - "ну когда же это коооончииииицаааааа", независимо от погоды и скольжения.

Байк: Трёхколёсный
Реальное имя: Иван
Стиль катания: Катать

Сообщение delfin » 2017-янв-23 19:19

АВС писал(а):При поездках за Волгу на дальние расстояния (Шир., Качкарный овраги) имеет смысл брать с собой веревочку и изоленту. При поломке палки ее можно слегка реанимировать, привязав шину из ветки.
Про деревянные лыжи шел разговор. В середине зимы для мягкой лыжни и минусовой температуры они гораздо комфортней, чем пластик. Сравнивал в конце, наверное, 80-х или начале 90-х. От стенки набережной до Каменной чаши и назад - 5 часов, что на тех, что на других. Но если на деревянных, то общие ощущения (усталость, комфорт) получше. Но это уже прошлое. Если говорить о нынешних реалиях, то наиболее удобны мягкие классические лыжи.
С палками все зависит от техники. На плохой лыжне она сама собой вырабатывается - легко толкаешься ногами, а палки, как подпорки.
По поводу еды. Все зависит от уровня подготовки. Может ли организм работать на жировом питании? Что не означает, что он (организм) должен быть жирным. Организм слабо подготовленного человека добывает энергию при нагрузке из углеводов, а они быстро заканчиваются.
Если регулярно кататься подолгу, то постепенно организм приучится быстро переходить в процессе нагружения на выработку энергии из жиров. И тогда 5-6 часов хорошей лыжной работы будут проходить комфортно с небольшим количеством жидкости (порядка 0.5 литра) и горсткой изюма на всякий случай.
Достаточно будет брать с собой веревочку, изоленту, мазь, маленький ножичек, питье 0,3-0,5 л (лучше в пластиковую бутылочку, термос слишком тяжел), горстку изюма, ну может орехов или чего еще для угощения встречных (ранее было так принято). И легкую ветровку. Которую одеваешь, когда выезжаешь обратно на поле.
Все это вполне входит в подсумок. Ныне правда еще и телефон. Ну и ключи от квартиры ....
Накануне вечером хорошо поесть не мясо, а макароны. Утром на завтрак хорошо овсянку с медом, вареньем, можно несколько кусочков сала.
И лучше не отдыхать в процессе движения в общепринятом понимании, т.е. не сидеть. Не остывать. Правильнее снизить темп. А еще более правильно начинать медленно, как бы нехотя - организм сам покажет, когда можно прибавлять. Но и здесь поначалу надо себя одергивать. Если кажется, что едешь недостаточно быстро в начале пути, то снизь скорость. Прибавлять лучше на обратном пути. Где-нибудь от Елгушей. А уж на поле можно включать максимальную скорость. И вот тут уж действительно - Песня! Особенно, когда встречные накатали лыжню.

Спасибо, наконец-то реальные советы.

Сообщение delfin » 2017-янв-23 19:31

kork писал(а):Если б ты, Артём, реально оценил свои силы, не пошёл бы так далеко на сломанной палке, ведь примерно можно представить по ближним полям, что там ждёт впереди. Если вблизи проваливаются, то вдали уж тем более.
По тому, как скользят лыжи, тоже можно понять, сколько идти предстоит по времени и как можно ушататься. Брейкер прописные истины говорит, что на рыхлом снегу устаёшь больше и т.д. А еще что после только что проехавшего снегохода лыжи вообще стоят. Это всё с опытом придет. Главное, если понимаешь, что швах-надо назад поворачивать, а не упираться до последнего - Ах, как мне надо в Ширяевский овраг именно сегодня.

Ты не права, расчет мой был верен. Я вернулся нормально, да устал. Ну наверное я один тут лошара, устаю после 54 км)). Видимо для остальных это так, как в парке погулять). Особо палки нужны там не были. Говорю же снег рыхлый. Нормального толчка не получалось. Я бы больше устал, таким ходом. По отношению ориентировочно 10км с палками, 44 на ногах, периодически помогая палкой. Естественно устал бы меньше при хорошей лыжне, да с толчками. Реально я оценивал бы силы и повернул назад, если при таком раскладе у меня был бы прострел лыж, да, тогда ловить было бы нечего.
Последний раз редактировалось delfin 2017-янв-24 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Байк: GT Zaskar, Gu, Cube
Реальное имя: Потапов Вадим
Стиль катания: Триал, кросскантри
Способ связи: 89277026963

Сообщение DuKe » 2017-янв-23 20:01

хочу попробовать в след раз прокатиться все таки с мазью, в том году попробовал сам нанести, в итоге и коньком не ехали и классикой не держали, подскажите как правильно. мазь есть, пробка тоже..

Сообщение delfin » 2017-янв-23 20:03

kork писал(а):Ах, как мне надо в Ширяевский овраг именно сегодня.
Хороший заголовок для отчета :-)

Байк: Черный-черный найнер
Реальное имя: Лена

Сообщение kork » 2017-янв-23 22:47

Да нет, Артём, ты не устал. Ты подзадолбался и это чувствуется.)

Байк: author
Реальное имя: Андрей

Сообщение velorybak » 2017-янв-24 09:12

Уважаемые, подскажите можно где-то приобрести широкие лапки отдельно? Есть старые короткие палки, хочу их сделать специально под рыхлый снег. Может кто видел в продаже, че-то поиск по интернету не дал результата.

Сообщение JackOfShadows » 2017-янв-24 09:46

В "Олимп" звонил?
У мужиков на "Чайке" спрашивал?

http://www.uventasport.ru/category/2516 ... onechniki/ - есть люди, которые оттуда возят.

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2017-янв-24 09:53

Breaker писал(а): Поэтому рафинированные лыжники, привыкшие кататься исключительно на подготовленных машинным способом трассах, попадая в условия дикой лыжни за Волгой очень часто испытывают " культурный шок ". :shock: Когда отточенная техника лыжных ходов начинает давать жуткие сбои.
Честно сказать, дикая заволжская лыжня только портит техничность.
Сергей, выражение "рафинированный лыжник" - это нонсенс. Лыжник не может быть рафинированным по определению. Понятно, что Вы хотели сказать, но не питайте иллюзий. Лыжник-спортсмен очень быстро приспособится к любой трассе и на любой лыжне будет выглядеть и двигаться как спортсмен.

Сообщение kork » 2017-янв-25 09:26

Думаю, мы имеем дело с инновационной теорией эволюции лыжников.
Так, по моему впечатлению, она выглядит таким образом:
Низы: нубы, туристы, чайники на насечках.
Среднячки: те туристы, которые поопытнее, встали с насечек на классику, окрепшие нубы с амбициями, пенсионеры по состоянию здоровья (дедки).
Промежуточная, вне эволюционной лестницы, группа: рафинированные лыжники с чайки. Потому-что, ну, ни туды, ни сюды.
Высший класс: лыжники, позволяюшие себе на одной палке и деревянных лыжах ходить до 100 км.в день, посветлу. По целине, с тропёжкой, по полям с землёй наружу, и траве. Проспособленные ко всему абсолютно, даже к ночёвке в сугробе. Представителей этой популяции очень мало. В природе встречаются редко, по причине редкостных мест обитания. Единственная возможность встретить-застрять в Луке где-нибудь, и случайно наткнуться.
Ну и венец, вызшая ступень - один-единственный и неповторимый, что и понятно. Серёжа Брейкер.
Спортсменов тут нет, у них там свои категории.

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2017-янв-25 09:37

То есть рафинированные лыжники с чайки - это тупиковая ветвь развития?

Сообщение kork » 2017-янв-25 09:49

Ну вот Серёжа как-то постоянно клонит к этому. Ну, что рафинированные лыжники потенциально способны к выживанию только в своей песочнице, т.е. На чайке. Выход за пределы оной чревато последствиями. Как-то:потеря ориентации, способности передвигать ногами на лыжне и всё такое.
Можно попробовать составить портрет/описание представителя этой группы. Чтоб, вычленив среди собратьев подобного представителя, сразу придти на помощь. Ибо гибель даже одного рафинированного лыжника в зоне дикой природы может быть чревато....многими последствиями...но, в свою очередь, послужит назиданием другим, не менее рафинированным лыжникам...

Сообщение delfin » 2017-янв-25 10:53

Вот вы смеетесь, а в воскресенье сам был сведетелем на пляже под Полевым. Пока собирался покорять Шир. Овраг неволей подслушал телефонный разговор. Вообщем, парень встигнулся в свои лыжки, быстренько куда-то пробежал (вдоль Волги), эдак минут 5, вернулся и звонит другу. Ну, говорит, ты где? Я уже замерз, кататься тут негде, давай, я в машине буду ждать. Видимо рафинированный оказался))))

Сообщение delfin » 2017-янв-25 10:55

kork писал(а):Думаю, мы имеем дело с инновационной теорией эволюции лыжников.
Так, по моему впечатлению, она выглядит таким образом:
Низы: нубы, туристы, чайники на насечках.
Среднячки: те туристы, которые поопытнее, встали с насечек на классику, окрепшие нубы с амбициями, пенсионеры по состоянию здоровья (дедки).
Промежуточная, вне эволюционной лестницы, группа: рафинированные лыжники с чайки. Потому-что, ну, ни туды, ни сюды.
Высший класс: лыжники, позволяюшие себе на одной палке и деревянных лыжах ходить до 100 км.в день, посветлу. По целине, с тропёжкой, по полям с землёй наружу, и траве. Проспособленные ко всему абсолютно, даже к ночёвке в сугробе. Представителей этой популяции очень мало. В природе встречаются редко, по причине редкостных мест обитания. Единственная возможность встретить-застрять в Луке где-нибудь, и случайно наткнуться.
Ну и венец, вызшая ступень - один-единственный и неповторимый, что и понятно. Серёжа Брейкер.
Спортсменов тут нет, у них там свои категории.
Лена, жги еще!

Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2

Сообщение лонжерон23 » 2017-янв-25 14:27

Настя писал(а):То есть рафинированные лыжники с чайки - это тупиковая ветвь развития?
Скорее, замкнутая в бесконечность, ибо они ездят исключительно по кругу и все вместе составляют Братство Властелинов Колец.

Сообщение kork » 2017-янв-25 17:19

Сегодня рафинированно прогулялась на Чайке по обеим трассам. В процессе рафинирования не пострадал ни один спортсмен.
Привет Соловову А.В., а я и не знала, что можно вот так легко бежать спортивку даблполингом.
Сама сегодня без амбиций гуляла, Александр Васильевич, тренировала очередного нуба.
Не знай, как после такого загула ходить взаволгу, очевидно же, что необходим обряд очищения...

Байк: Tarmac Expert SL Compact Red/Carbon
Реальное имя: Дмитрий
Способ связи: email

Сообщение Artist » 2017-янв-25 19:03

kork писал(а):Ну вот Серёжа как-то постоянно клонит к этому. Ну, что рафинированные лыжники потенциально способны к выживанию только в своей песочнице, т.е. На чайке. Выход за пределы оной чревато последствиями. Как-то:потеря ориентации, способности передвигать ногами на лыжне и всё такое.
Можно попробовать составить портрет/описание представителя этой группы. Чтоб, вычленив среди собратьев подобного представителя, сразу придти на помощь. Ибо гибель даже одного рафинированного лыжника в зоне дикой природы может быть чревато....многими последствиями...но, в свою очередь, послужит назиданием другим, не менее рафинированным лыжникам...
Давно такого занудства не читал.
Это троллинг что ли? Объясните, зачем это здесь?

Сообщение kork » 2017-янв-25 19:46

Artist писал(а):
kork писал(а):Ну вот Серёжа как-то постоянно клонит к этому. Ну, что рафинированные лыжники потенциально способны к выживанию только в своей песочнице, т.е. На чайке. Выход за пределы оной чревато последствиями. Как-то:потеря ориентации, способности передвигать ногами на лыжне и всё такое.
Давно такого занудства не читал.
Это троллинг что ли? Объясните, зачем это здесь?
Сама удивляюсь. Откуда такие берутся? Да еще-здесь. Не где-то там!

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2017-янв-25 21:11

kork писал(а):Сегодня рафинированно прогулялась на Чайке по обеим трассам. В процессе рафинирования не пострадал ни один спортсмен.
Привет Соловову А.В., а я и не знала, что можно вот так легко бежать спортивку даблполингом.
Сама сегодня без амбиций гуляла, Александр Васильевич, тренировала очередного нуба.
Не знай, как после такого загула ходить взаволгу, очевидно же, что необходим обряд очищения...
Привет-привет, хоть здесь поговорить. А то на трассе все спешим-спешим. А куда и зачем- скорее по привычке. Но все равно приятно даже в спешке услышать приветствие и увидеть улыбку красивой лыжницы. После этого приятного свидания весь длинный подъем едешь в приятных воспоминаниях об этой мимолетной встрече.

Сообщение kork » 2017-янв-25 21:22

Спешат, чтобы не остыть. Так-то деловые все, конечно..Но пару приветственных слов и кошке приятно. Вообще знакомых лыжников узнаю уже по "походке". Высший пилотаж-когда научусь по свисту втыкаемых палок в рафинированную трассу распознавать, кто там, сзади, обгоняет.
Взаволге не поздороваться-некрасиво по определению. Обычно я еще докладываю про состояние лыжни/наличие полыней, промоин. Люди, натурально, пугаются. Едут себе такие важные, насупившись, молча. Ни здрасте, ни досвидания. Ни конфеткой угостить (вообще невиданное дело).
А уж велосамарцы как присноровились мимо друг друга пробегать без приветсвий, это вообще диво дивное. На одной лавочке сидят, и не могут познакомиться. Потом на форуме спрашивают - а это вы были, вот там? Такой, с ногами и в куртке?
Как чуднооо...

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»