Я, пожалуй, отвечу последний раз и сразу всем.
Batman: Там не полтора куска. Там коридоры. И сорваная разметка соплями вдоль и поперек тропинок где её ветром размотало. И МНОГО. Но ВС говорит не они, вопрос закрыт. По поводу "людей приносящих мусор в парк" я считаю, что если вы одобряете оставление разметки после соревнований - какие у вас вопросы к тем, кто мусор оставляет? Это суть одно и то же действие. И то и другое лесу чуждо. Попользовались - убрали.
Что касается "ездить по разметке" - трасса не такая сложная, те 3,5 технических секции что там есть запомнить несложно, если действительно есть желание, включая подходы к ним.
Андрей Лапин: ваш выпад я даже комментировать не буду.
Про кочки - кто-то кроме меня, Алекса и Dabad, высказавших свое ценное мнение, эти кочки видели? Я не буду ничего писать про то, что их и тихонько можно проехать. Просто прежде чем спорить - посмотрите на предмет дискуссии.
Претензии вида "если вы хотите вставить элемент в трассу - подпишитесь на то, чтобы всех ему учить" - это вообще нонсенс. "Должен быть человек, готовый дать".... Никто из оргов вам ничего не должен. Край показать заранее трассу\трек. Учитесь, ищите тех кто покажет. Не нравится/боитесь/не можете преодолеть дистанцию - значит это "мероприятие" не для вас.Катайтесь за Волгой, в царевщине, по лесу в дубках. Если бы гонки делались из расчета, что их может проехать человек, вчера купивший велосипед - мы бы никогда не построили даже тех, по современным меркам смешных, элементов, что сейчас есть.
Придумывают\придумывали эти элементы наверное человек 5-7 на всю область и я большую часть назову поименно. И делают это больше для себя и единомышленников, чтобы самим развиваться. Если кто-то разовьется вместе с ними - двойной успех. И практика показывает, что такие люди есть, кому интересно и кто учится, а не ноет на форумах.
И XCO - это не марафон и не туристическая гонка. Я не открою Америку, что даже текущий уровень сложности очень далек от Российского, про стремление к мировому лучше и не вспоминать. Если вы не готовы - в области проводяться мероприятия и другого формата, проще технически, которые вам лучше подойдут. Ну либо готовьтесь. Это под, труд, ссадины и дай бог, чтобы без тяжелых травм.
На Лысой, кстати, сложных мест - 1 + 0.5 + 0.5. Все они на баланс - тяжелые подъёмы короткие с сыпухой, с неудобным заходом, рассчитанные на баланс веса между колес. Ну можно ещё спуск с камушками у башни засчитать, он страшноватый с непривычки.
Повторю ещё раз - ВСЕ элементы придумываются не ради новичков. Никто в здравом уме, желая развивать спорт, не будет ставить трассы для тех кто не хочет сам учиться. Очень сложная задача состоит в подборе сложности. Мое мнение всегда было таково и я делал так: если 3-5 человек едут, ещё 5-10 в течение года научаться - элемент стоит того, чтобы быть включенным в трассу. Если его едут все - это фан, а не элемент и добавляется чисто для развлечения. Если его едет 1 человек или никто - значит мы ещё не доросли. Такие элементы тоже есть, просто никогда в трассы не включались.