Сообщение
Сергей Кузнецов » 2019-дек-08 21:07
Внимательно наблюдаю за мероприятиями которые организует группа активных энтузиастов , во главе которых Сережа Васильев , Леша Жирухин .
Очень приятно , что проект «Сокольи горы» набирает обороты и численность участников спортивных мероприятий данного проекта с каждым годом растет.
Понимаю , что организаторы имеют значительный организационный опыт и опыт участия в подобных мероприятиях как внутри страны , так и международных.
Но тем не менее хотел бы поделиться двумя личными впечатлениями , полученными при участии в крупнейших зарубежных и отечественных соревнованиях.
Первый момент :
На нашем форуме была полемика о медалях финишеров. Помню , что Александр Васильевич рассказал о системе покупки медалей финишеров для желающих. Великолепная находка.
Наверное первая медаль финишера для человека очень приятна. Вторая производит гораздо менее яркое впечатление , а дальше уже обычная обыденность.
Еще хуже , когда таких медалей мешок (особенно если в семье не один , скажем так , финишер) и уже думаешь не о хранении , а о разумной утилизации.
В Латвии на финише этапов (по крайней мере там , где я участвовал) национального чемпионата по кросс-кантри марафонам выдают бутылку воды — гораздо более полезная штука для участника . На этих же этапах крайне низкая (для Европы точно) стоимость участия -20 евро. При высоком уровне организации , бесплатном питании на финише, и даже разливе вина после финиша — грамм по 50, но тем не менее для кого-то очень приятно (даже для меня , хотя к алкоголю я равнодушен , но на халяву выпил с двумя подходами).
Понятно , что и вода на финише , и питание и вино скорее всего обеспечивается спонсорами.
А для спонсоров выделяются и рекламные места , и баннеры , как на самих этапах , так и на информационных ресурсах , Что попадает и в местное телевидение , которое дает информацию о данных мероприятиях. Конечно спонсоров для мероприятий в которых участвует более тысячи человек и даже несколько тысяч найти попроще , чем для наших .Но даже самые крупные заезды или забеги начинали с пары сотен участников.
По этому моменту - медали должны вручаться только победителям и только при соответствующем статусе мероприятия.
Второй момент :
На сочинском беговом марафоне обнаружил такой подход :
Победители в абсолюте исключаются из награждения и протоколов в возрастных категориях. Конечно для абсолюта самые привлекательные награды и призы. Для призеров возрастных категорий достаточно , в зависимости от бюджета, соответствующих призов, может даже и медалей .