Посетили "пьяный", он же "горбатый" мост, погуляли по подземному супермаркету и... махнули на межгород. Этот электроскутер трёхрежимный (эко, норм, спорт), включаем "норм" и со скоростью ~ 35 км/час неспешно катимся в парк
"Край света".
О, паровозик! Как почитатели стим-панка не могли пройти мимо этого экспоната вокзала "Тунцзин" (Малин-Янлань).
Далее: обязательные фото статуй героев китайской истории: мыслители Ли Цзюй, и Чжао Динь
и генералы-кавалеристы Лу Бо Де и Ма Юань.
Закончив с официальной частью спускаемся на пляж и босиком по влажному песочку отправляемся на запад, где через пару километров нас ждёт скала
"Край земли".
Парк "Край света" — прекрасный вариант погулять по пляжу, полазить по камням и прикоснуться к легенде.
Чуть ли не каждый валун со своим именем и историей. Глаз моря, Угол моря, Стихи Чжао Пучу, водопад Счастливый Каменный Слон, камень Тянь Я и камень Хай Цзяо.
Вот, наконец-то, и давшая название всему парку скала
"Край земли" с целой очередью
из желающих сфоткаться на её живописном фоне.
Ну-с, заглянем за этот край...
За "Краем земли" оказался вполне себе неплохой пляж с кучей разных развлечений. Можно покататься по песочку на багги или на квадроцикле.
Можно порассекать волны на катере, гидроцикле, водном велосипеде или парусном катамаране.
Можно полетать на парашюте или вертолёте.
Можно даже попробовать себя в флайбординге, если получится, конечно.
Впрочем, почти всё это и у нас в Дадунхае есть, отправимся лучше осматривать холмистую часть парка по живописным каменным тропинкам.
Холмистая часть парка плавно перетекает в свадебную фотозону с белоснежным ЗАГСом, бассейнами и всякими атрибутами романтики, где молодожёны и их фотографы спешат поймать последние лучи заходящего солнца.
Романтических уголков для свадебных фотосессий в парке "Край света" оказалось великое множество.
Ромео и Джульетту я сразу идентифицировал, а вот как зовут их китайских аналогов, расположившихся по разные стороны арки, так и не узнал.
Вечерний воздух наполнен ароматом цветов, морские волны мерно плещутся о прибрежные камни, в кустах щебечут невидимые птички — идиллия, даже уезжать не хочется, но надо. Мы же ещё хотели вечерком заехать на "Автородео". Прыгаем в синий "паровозик" и возвращаемся к выходу из парка.
"Паровозик" бодро мчит нас по аллее. Мимо мелькают парковые скульптуры и разных размеров садовые гномики.
Солнце закатывается за море, До свиданья "Край света", нам здесь очень понравилось.
Как вы уже, наверное, догадались, на "Автородео" в этот вечер мы не попали. Знаете, я уже начал разочаровываться в экологичном транспорте вообще и в электроскутерах в частности. Несмотря даже на то, что на обратном пути с "Края света" перешёл на режим ЭКО, батарейка разрядилась где-то за двадцать километров до отеля, превратив скутер в самокат. По счастью, расстояния между населёнными пунктами на Хайнане небольшие, припали к розетке на первом же автосервисе. Часок побродили по посёлку, подивились на забавные электроскутеры с крышами.
По-хорошему, надо было бы часа два заряжаться, но у меня уже терпения не хватало. Если б не знал, что отдых на море так успокаивает,... Естественно, что километров через пятнадцать, уже в пригороде Саньи, батарейка снова села. Затолкал скутер в подъезд многоквартирного дома. В домах здесь довольно просторные холлы перед лестничными маршами и сюда выведено с дюжину розеток. По ночам тут жильцы заряжают свой двухколёсный электротранспорт. Минут тридцать - сорок позаряжались и мы, пока не приехала с работы одна из жилиц. Свободного места в холле ей для парковки уже не оставалось, ладно, думаю, поедем дальше. Неудобно было заставлять китаянку ждать, пока наш скутер нажрётся киловаттами. Ничего, дотащились, на последнем подъёме перед отелем, правда, пришлось спрыгнуть и пробежаться рядом со скутером, чем вызвать восторг группы прогуливающихся руссо-туристо. Услышал много полезных советов, как правильно заводить электроскутер "с толкача".