30 октября
на борту Пегас, вылетаем, велы от доплаты отскочили. бесплатно. посадочный до Бейрута
самолёт забит под завязку. как в троллейбус сели
мы в Стамбуле в бизнес зале. долетели ОК
в Бейруте забронировали отель 4 звездочный на 2 суток
31 октября
Заселились отель в Бейруте, вид на море. с завтраком (в 8 утра). на улице тепло +25 даже в час ночи. время -2 часа от Самары. все прошло хорошо
отлично. а тут Феррари. 12 котлов. как в песне
крутимся по городу добрались до ресторана
на вирус похоже всем пахую тут. очень социальный народ. в масках почти никого. все можно, все открыто
были в порту где рванула селитра летом. ну что сказать - в СМИ преувеличено в 10 раз все. в 20 раз. Рвануло конечно сильно. Разворотило пакгуазы в самом порту и повыбило окна в 5 небоскребах вокруг. так то город целый. отремонтируются.
только я с обменом валюты лоханулся. решил снять немного с карточки и немного поменять наличку. Поменял 200 долларов с торговлей и столько же снял с карточки. но оказалось что курс отличается почти в 5 раз. соответственно от менял я получил 1.350 лир а от банка 250 за 16 и 13 тыр соответственно
так то норм. надо это самому понять. а мне этот товарищ из еката как то неявно сказал - следите за курсом лучше за черным, чтобы страна не показалась дорогой
то есть курс в банках и банкоматах - 19 лир за рубль. а у менял 87 лир за рубль. такая арифметика
соответственно, платить карточкой не канает никак, бронировать на букинге тоже нельзя, ибо пересчет по оф. курсу.
1 ноября
в общем нормальный современный город Бейрут и с восточными и с европейскими мотивами. нечто среднее между Дубаем, Каиром и Парижем
се особенное! это же новая страна для меня! и люди тут ливанцы хотя много сирийцев
только заселились в Триполи
1-ый день 95 км.мы в Триполи по плану. купили вино из долины Бекаа. 2012 год 350 руб . купались в море. вода +25. места напоминают южный берег Франции и Италию. хотя местами арабские деревни и грязно
мы завтра в горы. поднимемся до 2000 м. день сложный завтра
2 ноября
у нас гроза с утра. ждём окончания
с утра были в Триполи. арабский восточный и очень колоритный город. потом поднялись в горы, тут похоже на Францию опять. 50 км набор 2000 м
отель шикарный. поселились через местного за ливанские фунты, по 900 руб с завтраком. на букинге этот же номер стоит 4000 руб с человека
отель называется. L'Aglion. хозяева - французы. виды виды из номера на ущелье Вади Кадиша, кедры и прочее с высоты птичьего полета
3 ноября
красивый перевал
фартовая погода пока
я в восторге. везу 2 шт шишки ливанского кедра
Приехали в Баальбек в долину Бекаа. отель очень простой но прямо напротив античного города.все ОК
тут как другой мир - орут мечети, бедно, одни мусульмане
я забыл бритву в крутом отеле. это из неприятных мелочей
в остальном ОК. отель поселились по 350 руб. с человека
Женя из СПб рассеянный с улицы Бассейной. из этого разряда. но он мне очень нравится. он добрый и обходительный
сейчас мы гулять по Баальбеку пойдем расскажу как тут что. вообще-то тут негласная столица Хезболлы - партии Аллаха. нормально. РФ их признает
прошлись - город нормальный оказался, в центре
висят портреты Асада (так то близко до сирийской границы 10 км. до Дамаска 50 км) и их духовного лидера - Насраллы.
коктейли фреши вкусные. сейчас в кебабной ужин
тут вай фай в ресторане
порции огромные, в РФ такой салат на 3 их бы разложили. я объелся!
да да . кухня тут в меру острая много зелени и специй
из минусов в салатах много бальзамического уксуса разъедает зубы.
4 ноября
проснулись прошлись по Баальбеку. пошел дождь. ждём через час откроется музей руины Гелиополиса. пойдем смотреть
в обед поедем дальше
Посетили Анти-семитский музей арабского сопротивления агрессии еврейского государства Израиль. по понятным соображениям его нет в путеводителях.
Святая гробница и мечеть Саиды Хаулы дочери Имама Хуссейна и правнучки пророка Мухаммеда (шиитская) поражает убранством. похоже на Ширазские и Исфаханские мечети сильно. тот же мир.
Гелиополис закрылся на карантин. упросили охранника пустить нас на 5-10 минут
у Вас хорошо а у нас дожди. подмокли. а надо ехать сейчас и новая туча идёт черная черная
мы доехали. 46 км за 2 часа 15 минут. дождь как из ведра. +13 и дождь ледяной. сейчас в душе отогреваться по очереди. ужин заказали. сняли коттедж в Анджаре. тут одни армяне до сирийской границы 3,8 км
так что велосипедизм сегодня был плохой. зато посмотрели много в Баальбеке
а утром нас разбудила канонада, отчётливо были слышны пулеметные очереди и разрывы снарядов. до сирийской границы совсем близко, через хребет. Слышно что там не все хорошо
5 ноября
едем по дну долины Бекаа. плоско и хмуро. как в другой стране. как Сирия. как Египет, как Иордания. много оборванцев. вдоль дороги лагеря беженцев из Сирии
вдруг снова все сменилось - винодельня, все по французски, обедаем винодельня Chateu Kefraya ресторан
в долине Бекаа было +15 на перевале +4
подъем из долины Бекаа. на той стороне через долину видно Сирию и на юге вдали гору Хермон в Израиле и голланские высоты которые Израиль отбил у Сирии в войну судного дня в октябре 1973 года
6 ноября
солнечное утро. праздник жизни.
христианский городок Масер Эл Чоуф. как будто северная Италия. выезжаем
красивый день 100 км отличные дороги и виды. погода ОК ливень на последних километрах
Тут все рядом. за 1 вело день попадаем в Южный Ливан с региональным центром Набатия. опять арабы и грязь. все увешано патриотическими плакатами борьбы Хезболлы и армии ООП (организации объединения Палестины) с израильской оккупацией, которая длилась тут с 1982 года (ввод войск при проведении операции Мир Галилее) по 2000 год. на блок-посту увидели наши танки Т-62 очень ругался дядька что мы их фоткали заставил удалить с телефонов но пару фото утаили
да скорее всего я ошибся и этот экземпляр именно Т-55. Просто знал что армии Ливана и Хезболле эти машины достались от сирийцев, вводивших свои войска в долину Бекаа и Южный Ливан в 60х-80х годах и знал что было много Т55 и немного Т62. Около 3000 советских танков было подбито в войну судного дня израильтянами и брошено сирийцами в долине, потом видимо, часть подобрали и отремонтировали
а так тут нормально и с крупнокалиберными пулеметами наперевес и с танками. даже в столице в Бейруте прямо в городской черте есть огороженные бетонным забором площадки, смотришь в щель а там танки, бтры, зенитки и т.п. я же говорю страна контрастов. у парадных входов в небоскребы хай-тек припаркованы феррари, Порше и Мерседесы, а чтобы не занимали пустующее место парковки, отгорожено противотанковыми ежами и опутано колючей проволокой
ТИР. Дима уговорил. самый дорогой отель в городе. по 2000 руб. с человека с завтраком
7 ноября
все отлично пришли с моря купались. сейчас поедем
библейский город Тир , он уже тут был до нашей эры. порт тут и старый город
почти курортный, южнее шикарный пляж, правда много мусора на песке. но вода чистая
проехали Сидон и чуть севернее селимся в отель. чуть вдали от моря, но это натуральный дворец. 5 звезд. шик
ужин в ресторане свежая рыба гриль салат картошка фри соусы и т.п. = 400 руб
8 ноября
мы в аэропорту Бейрут, ждём регистрацию. вылет 03.25
сидим в Стамбуле в бизнес зале кушаем завтрак. посадочные на руках. все довольны. поход удался
вчера был снова вечерний Бейрут. пили кофе по турецки и фреши из фруктов
вэлкам ту Либанон!