По зеленым северным провинциям Кавзин - Гилянь - Мазендаран = от Тегерана до Каспийского моря через горы Эльбурс и обратно. Летим из Москвы в Тегеран, билеты 21 тыр., Mahan Air, без дневок, без пробросок, кольцо 850 км, набор высоты 10к, 10 дней в седле, перевалы до 3300 м. Виза онлайн 3500 руб + 70 долларов. Живём в отелях.
Тегеран - Карадж - Казвин - пер.Комасар (2227 м) - Шаруд - пер.Гардаханье (2182 м) - Решт - Лахиджан - Каспийское море - Рамсар - пер.Келардашт (1250 м) - пер. и туннель Кандован (2620 м) - Дизинь - пер.Дарбансар (3257 м) - Шемшак - Тегеран
Настя писал(а): 2023-апр-13 10:46
Девушка, а Вы реально бы сейчас поехали в Иран?
Насть а чего такого то? У нас сейчас в команде 7 человек, из них 2 девушки. Нельзя ехать в шортах, в топах и т.п. В остальном проблем никаких. Страна хоть и очень своеобразная (много нельзя, много чего нет, все же 30 лет жизни под западными санкциями, загнавшими народ в полу-нищету и лишившими очень многих благ мира) НО страна на данный момент очень безопасная. Так что почему бы сейчас не поехать девушке в Иран?
Костя, тебе конечно виднее, но пишут, что к велоформе, описанной тобой, обязан ещё хиджаб прилагаться. Хорошо, что не паранджа.
Ну и лично мне было бы противно ехать в эту страну, особенно на фоне последних событий там.
Непонятно что там противного. обычные люди там очень дружелюбные. я же не буду общаться с уламой и верхушкой религиозной диктатуры...
Внимательно читал про события. Были демонстрации протеста осенью. Опять же народ устал от диктатуры, от 45 лет сплошных запретов, ограничений и мировой изоляции. В то же время все это было только в крупных городах и было за 2-3 дня подавлено. сейчас режим стабилен
Подтверждаю, страна безопасная, даже девушке можно одной путешевствовать. А временный дресскод это экзотично и необычно. Местные носят платки на ушах)) 10 % вообще без них, и нас просили не надевать, но так можно получить солнечный удар.
осуществлено! 860 км + 11200 м набора высоты за 11 дней
Я был в Иране в 2008. Сейчас приехал в другую страну. Не в ту что 15 лет назад. Все изменилось. Подул ветер перемен. Мечети не орут. Продается кока кола и пепси. В парандже не все женщины. Веры особой не вижу. Нет религиозных демонстраций которые мы видели тогда. Портретов Хомейни и Хоменеи в разы меньше. Нет и транспарантов с сурами из Корана, их сменили рекламные баннеры. Местные осторожно и не очень ругают власть и 83-летнего великого аятоллу, который с уламой (советом 11 имамов) возглавляет Иран уже 35 лет. Скисает религиозная диктатура однозначно! Думаю недолго осталось...
Иранцы очень общительны и дружелюбно настроены, всегда готовы придти на помощь путешественникам!
Да, но это довольно старый ветер перемен. До 1979 года (исламской революции) иранская жизнь была еще более похожа на европейскую, чем сейчас. Разница в том, что тогда это ограничивалось в основном столицей. Сейчас это общеиранское движение.
И я бы смотрел на будущее не столь розово. Чувствуется нечто общее с Ливией перед 2011-м, там местные тоже осторожно прикалывались над портретами Каддафи...
udav писал(а): 2023-сен-26 02:29
А отчет получится?
Отчета нет. Зато есть фильм. ссылка не под рукой. Поищу. Снимал не я
udav писал(а): 2023-сен-26 02:29
До 1979 года (исламской революции) иранская жизнь была еще более похожа на европейскую, чем сейчас
Это мы все знаем конечно. Я перелопатил тучу книг и док.фильмов про жизнь при Резе Пехлеви. Исламская революция поставила точку на этой жизни. К тому же, вместе с исламской диктатурой пришла еще и война с Ираком. Восемь лет и 2 млн. чел в расход. Причем на итог вернулись к исходным границам.