Правоверные, слышите ль вы
Себялюбца стенанья?
Взвился вопль до небес из страны,
Где живут мусульмане. (А.Навои)
***
Первым пунктом нашего сегодняшнего маршрута шикарнейший кольцевой пешеходный переход над перекрёстком улицы Алишера Навои и проспекта Абсамата Масалиева. Подобный видел в Питере, классное сооружение. По праву на картах отмечено, как городская достопримечательность. Не хватает только пандусов для велосипедистов (лифты не работают и стальных коней приходится тащить наверх на горбу) и таблички "Сделайте круг, если вы влюблены!"
Едем дальше. Мы сейчас в "новом центре" Оша и здесь возвышаются красивые современные здания. На Мапс-ми они тоже помечены, как достопримечательности. Вот, например, Ошский университет имени Ломоносова, чем не высотка МГУ
А вот этот жилой комплекс носит гордое название "Башня Киргизия", если посмотреть на него сверху, то по четырём его углам на крыше возвышаются купола-юрты. В Оше есть ещё несколько подобных высоток с юртами на крыше. Похоже, это отличительный признак элитного жилья.
Едем в старый центр Оша. Здесь можно полюбоваться красивой советской мозаикой на стене индустриального техникума.
Глядя на эту прелесть, словно на машине времени переносишься назад в СССР
Вдоль пустынных новогодних улиц Оша спускаемся к реке Ак-Буура.
Сейчас она мелкая, а в период весеннего таяния снегов, говорят, весьма полноводная и не каждый САПер рискнёт по ней прокатиться.
Отправляемся кататься в Детский парк имени Алишера Навои.
Вообще, по-моему, велопрогулки по паркам и скверам — лучшее в сити-туризме.
Да, обязательно покормите птичек☝☺
Катаемся по ошскому парку имени Алишера Навои.
Ранне утро, конечно, не самое лучшее время для его посещения, ничего не работает.
Ни местный балмуздак попробовать, ни на колесе обозрения покататься, ни зоопарк посмотреть.
Даже парковые кафешки закрыты.
Похоже, что жизнь здесь просыпается только после обеда. К тому же, многие места в парке закрыты заборами на ремонт. Судя по карте, здесь должен стоять ещё и Як-40, но он, похоже, до окончания реконструкции вновь не появится.
Покидаем парк и отправляемся на проспект Ленина к Ошскому госуниверситету, крупнейшему ВУЗу Киргизии.
Катаемся по проспекту Ленина. Перед нами красивое современное здание Ошского музыкально-драматического театра имени Бабура.
Фасад украшен симпатичными мозаиками в среднеазиатском стиле.
Увы, театральная касса оказалась закрыта и мы так и не узнали, есть ли в репертуаре спектакли на русском языке.
Полюбовавшись на ярко розовое, как домик Барби, здание Киргизско-европейского факультета Ошского госуниверситета, отправляемся к главному университетскому корпусу.
Красивый, настоящий сталинско-имперский стиль
Посередине обширного университетского двора сверкает свежей краской большой фонтан с центральной скульптурой.
Эх, жаль, зимой фонтаны в Оше не работают. Покатаемся ещё по университетскому скверику, посмотрим, какие здесь есть памятники
Прогуливаемся по скверу около Ошского госуниверситета. Притормозим у памятника Насирдину Исанову.
Это первый премьер-министр независимой Киргизии, академик Инженерной академии СССР. Очень перспективный был деятель, да совсем молодым, в 48 лет, разбился на автомобиле, когда ехал из Джалал-Абада в Ош. Там что, осенью-зимой опасная дорога? Надо будет, как-нибудь, прокатиться по ней, посмотреть.
А пока едем дальше вдоль неработающих фонтанов парка Алымбек Датка к трёхэтажной юрте-небоскрёбу.
В ней расположился музей Алымбека Датки. Недалеко и памятник этому знаменитому кокандскому политическому деятелю девятнадцатого века.
Он был визирем Кокандского ханства, но отказался сражаться с русской армией в Узун-Агачском сражении и поднял крупное восстание против хана в 1860-м году. Конечно, через пару лет он был убит дворцовыми заговорщиками Кокандского ханства. Его супруга Курманджан Датка подхватила знамя борьбы и стала первой женщиной-правительницей киргизов.
Катаемся дальше по парку имени Алымбека Датки. Конечно, здесь есть и парковые скульптуры. Правда, здесь они не мраморные, как в Питере и даже не из известняка, как в московском "Музеоне", а из скульптурного бетона, побеленного извёсткой. Выглядят эти "скульптуры", конечно, так себе, но материал диктует форму. По-моему, для бетонных скульптур сойдёт. Попробуйте сделать лучше
Наша велопрогулка приближается к главной достопримечательности южной столицы Киргизии, к священной горе Сулеймана.
Перед ней на высоченной мачте полощется красный флаг республики. Издали, ну, очень похоже на флаг СССР. Так оно и есть, наверное, в параллельной реальности.
Выезжаем к Историко-археологическому музейному комплексу «Сулайман-Тоо».
Перед нами совсем новое, 2000-го года постройки, главное здание комплекса площадью 1100 кв. м. Его открытие приурочено было к трёхтысячелетию Оша.
Да, да, Ош на двести пятьдесят лет древнее Рима☝
В этом музее мы могли бы увидеть древние рукописи и монеты, предметы быта и войлочные изделия, книги и фотографии, а также подарки городу от высоких представителей иностранных государств... Но мы сюда не пошли, не терпелось отправиться по тропе здоровья на вершину Сулейман-горы.
По пути к началу тропы, конечно, на ходу посмотрим ещё несколько симпатичных бетонных творений ошских скульпторов.
Направляемся к восточному подножию Сулейман-горы, ближайшему началу тропы на вершину.
В средние века страны Центральной Азии были куда более культурно развиты по сравнению с Западной Европой. Многочисленные хаммамы, отрываемые археологами повсеместно, тому пример. Справа от нас, как раз, место таких раскопок средневековой бани 11-12-го веков.
Какие толстые стены были у этого хаммама, однако. Один раз протопил — месяц остывать будет.
Мы проходим через символические "священные ворота" и приковываем велосипеды к ограде Сулейман-горы.
Дальше только пешком и с соблюдением всех правил поведения. Всё-таки, Сулейман-Тоо — с 2009-го года объект всемирного наследия ЮНЕСКО☝