Глобализационные барьеры. Или почему я не пью пиво по утрам

Байк и около него
Ответить
  • Автор

Сообщение Slava Zarubin » 2024-сен-01 03:52

Тема велосипедная. Посмотрите, понравится. Все еще надеюсь, вдруг, Велосамара улыбнется и меня, который Заруб, разбанит. Я же тут давно, еще до того, как этот сайт был сделан. На его слабенькой первой версии вместе с Гроалем. Кто-то еще помнит Гроаля? А я помню. Так что читайте, смотрите и освобождайте Заруб.
Этот рассказ впервые был опубликован вот тут https://glbl.livejournal.com/121883.html ФП
Под спойлером его копия:

December 9th, 2012
Зима. Солнце прорывается иногда, как вчера, но Сайпрус шапку не снимает:
Изображение

А сегодня с утра опять дождит. Надо бы сгонять в горы, покататься, но лень. Вот, вспомнил про ЖЖ, решил, что пора продожить следить (оставлять следы) в виртуальном пространстве.

Вчера утром в парилке фитнесцентра познакомился с монахами из тибетского монастыря, а вечером был в музее на открытии выставки «Highway to Heaven». У меня об этой удивительной улице написано вот тут https://glbl.livejournal.com/113381.html
Праздничный сезон стартовал уже неделю назад вместе с прибытием Санты в Стивстон, а вчера же рядом с библиотекой вечером зажгли свечку на восьмиметровой миноре. Короче, равлекаться будем до нового года, который наступит в феврале.

Мультикультурализм помогает в преодолении глобализационных барьеров: языковых, культурных, психологических и многочисленных их вариаций и комбинаций. Впервые я столкнулся с этим совершенно не осозновая проблемы, в июле 1969, рассекая по дорогам ГДР. Вот он я, на велике в деревне друга, Томаса Пфау:
Изображение

А серьезно интересовался проблемами преодоления глобализационных барьеров начал уже в девяностые годы, обучаясь в западных бизнес-школах и пытаясь заниматься бизнесом в Китае, Западной Европе и США. Писал я об этом во многих постах, посвященных моим школам и национальной идентификации. Сегодня вот вспомнил о своих первых барьерах, один из которых и был прeодoлен в июле 1969 года раз и навсегда.

В школьные годы я гонял на велике за сборную Полтавской области в звании КМС. Меня и моего друга, Костю Чесныка, ждали в ХАИ, где была сильная велосипедная команда. Но Костя вместо института попал в тюрьму из-за серьезной драки и нанесенных кому-то увечий. А я отправился на родину предков, поступил в КуАИ в 1968 без всяких спортивных привелегий, будучи уверенным, что в ВУЗе есть велосипедная команда тоже, как и в ХАИ. Но ее не оказалось. Генадий Анатольевич Щетинков, конькобежный тренер, узнав, что я велосипедный КМС, уговорил меня заняться коньками и выдал не только коньки, но и велосипед. Короче, первые институтские летние каникулы 1969 года я был с великом, но без тренера и команды. Мои родители жили в ГДР, что дало мне возможность освободиться от летней трудовой повинности. В июне я получил заграничный пасспорт и в первых числах июля двинул вначале в Москву, а потом и дальше на запад.

Прибыв в златоглавую, переехав с Казанского на Белорусский я сдал сумку и велик в камеру хранения. Билет на поезд Москва-Берлин (а вернее, Москва-Вюнсдорф) покупал в кассе для военнослужащих. В летнее время толпы народа, в том числе и военизированного, заполняли все вокзалы. Но через пару часов с билетами на руках я был свободен, а до отхода поезда еще было еще немного времени. Пообедав в шашлычной, что в то время находилась на площади рядом с вокзалом, я пошел по Ленинградскому проспекту в сторону Ходынки и увидел огромную вывеску «Пивной зал». Хочу сказать, что в те годы я был абсолютным невежей в вопросах напитков. Вино и водку я даже ни разу и не пробовал еще, будучи настроенным принципиально против, так же как и против курения, очень сильным внушением моего полтавского тренера, Владимра Павловича Красько. А пиво вообще как-то и не попадало в поле моего зрения. Конечно, я знал о его существовании и считал, что это какая-то разновидность-модификация кваса, употребляемого в жаркое время или после бани.

Времени у меня было с избытком, и я зашел в эту пивнушку и даже выпил кружку пива с какой-то закуской. Мужики за стойкой обсуждали качество напитка. Один из них расхваливал немецкое пиво и рассказывал что-то о пивной культуре и тамошних пивоварнях. Наверное, это оставило какой-то след в моей памяти.

В поезде мои попутчики пили бутылочное Жигулевское и мечтали вслух о немецком пиве. Думаю, и это отложилось в моем сознании. На первой же польской станции, Бяла Подляска кажется, они затарились польским пивом, утверждая, что это еще не то, что немецкое, но уже лучше Жигулевского. Я выпил одну бутылку тоже.

Немецкую границу пересекли поздно вечером, в Берлине были уже заполночь, а в Вюнсдорф прибыли в начале пятого утра. Отец встретил меня. Командирский ГАЗ-69А под управлением водителя-солдата помчал нас по немецким прочелочным дорогам по наплавлению к Лейпцигу. Отец, как и я сейчас, предпочитал живописные сельские дороги автобанам. Меня удивило, что деревни и не похожи на деревни совсем, выглядят как маленькие городки. И то, что народ так рано просыпается, удивило тоже. Шесть утра – начало рабочей смены на большинстве предприятий ГДР.

«Надо бы позавтракать» - заявил отец, когда мы въехали в одну из деревушек – «Остановись у гаштета» - добавил он, обращаясь в водителю.

Мы зашли в, как мне казалось, сказочный домик. В зале харчевни уже было несколько посетителей. Заняли столик у окна. К нам подлетела официантка, замечательная (от слова замечать) девчонка моего возраста, очень привлекательная, редкий (от редко-встречающийся) немецкий экземляр. Я потом таких и не видел больше, кажется. Хотя вру, была еще одна на нудистстком пляже. Но это отдельная история.

«Was wollen Sie trinken?» - спрашивает она, уставившись на меня, наверное по причине того, что я рассматривал ее во все глаза тоже.

«Eine Flasche Bier bitte» - выпалил я, собрав все свои знания немецкого в этой фразе. Получилось неожиданно для меня самого. Наверное, все эти дорожные разговоры о немецком пиве и мое неосознанное желание произвести впечатление ценителя качественного немецкого продукта, явились причиной. Девчонка вздрогнула, ошалело уставилась на меня, потом, перевела взгляд на отца, как старшего по команде, и начала что-то щебетать на высоких тонах, размахивая подносом. Отцу было неудобно, он извиняюще улыбался и что-то ей отвечал. Думаю, он пытался объяснить, что я приехал из тьму-таракани, но в приципе не совсем дикий, учусь на авиационного инженера. Я же, все еще не понимая, что происходит, продолжал улыбаться, хотя, улыбка была, навверное, тоже виноватой. В конце коцов девчонка, приняв закаказ от отца, удалилась на кухню.

«Знаешь, пить пиво по утрам тут не принято. Будем пить кофе» - объяснил отец.

Если бы не замечательная девчонка, я бы скорее всего и не обратил внимание та этот факт. Но она своей высокоэмоциональной реакцией поставила крест на мои возможности попить пиво утром. Я ее запомнил на всю жизнь. Вот такая вот зараза – девушка моей мечты. И барьер был преодолен. И я больше никого никогда не удивлял желанием попить с утра пивка.

Тем летом я накатал тысячи три по немецким дорогам. Вот, еще одна фотка тех мест:
Изображение

А вот я с родителями и сестрой в Дрездене:
Изображение

Центральная площадь Альтенбурга, городишки, в котором мы тогда жили:
Изображение

Было много интересного, связянного с немецкой педантичностью и законопослушностью. Например, однажды, часов восемь вечера на перекрестке за театром я перешел улицу на красный свет. Делая это я хорошо огляделся. Город уже был погружен в сон. Ни одной машины не было ни только не видно, но и не слышно. А я был единственный пешеход в радиусе километра от этого перекрестка. Но, как только я пересек улицу, одно из окон первого этажа открылось и оттуда высунулась чуть ли не по пояс пожилая, как мне тогда показалась, женщина. Я не уверен, что понимал все ее слова, но смысл был ясен:

«Эй, ты! Ты что, не видишь красный свет? Или ослеп, осел!».

Ну что-то в этом духе.

Но этот случай не произвел сильного впечатления на меня. Я и до сих пор могу перейти улицу на красный свет, если уверен на сто процентов, что не создам помех движению . Наверное, у мадам, читающей мне нотацию, не было того сильного эмоционального излучения, как у девчонки из гаштета.

Ладно, буду заканчивать. Не обещаю часто сюда заходить, но на комментарии отвечу.

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2024-сен-01 09:44

Хороший рассказ Слава о своей юности. Много где тебе пришлось побывать... Когда меня Маренков привёл в секцию к Селезнёву в 69, тогда она базировалась уже на базе КуАИ, а значит в 68 были в КЭИС. Ну, потом совместно тренировались.

Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2

Сообщение лонжерон23 » 2024-сен-01 12:10

Slava Zarubin писал(а): 2024-сен-01 03:52 А вот я с родителями и сестрой
Глядя на семейные фотографии разных поколений, не первый раз замечаю, что мальчики, занимающиеся в детстве велоспортом, вырастают выше своих родителей. Совпадение? Не думаю :roll:
Немочка справедливо возмутилась насчёт пива, ибо по утрам надо пить коньяк ;-)

Способ связи: https://t.me/vosnbezvr

Сообщение nebosy » 2024-сен-01 19:34

О, да. Германия, велосипед ...
Как раз слушаю "Трое на четырёх колёсах"

Сообщение Slava Zarubin » 2024-сен-02 01:37

alexandr56 писал(а): 2024-сен-01 09:44 Хороший рассказ Слава о своей юности. Много где тебе пришлось побывать... Когда меня Маренков привёл в секцию к Селезнёву в 69, тогда она базировалась уже на базе КуАИ, а значит в 68 были в КЭИС. Ну, потом совместно тренировались.
Да, АВС появился в КуАИ в 1969. Тренировки были стремные. Он сам был с нами в седле, считал себя гонщиком и включал себя в состав сборной Буревестника. Планы тренировок строил под себя. В результате все мы могли ехать часами со скоростью 30 км-час, но рывки, отрывы, финиши были не для нас. Я сейчас здесь в Канаде участвую в Гран Фондо, до 160 км. Вот именно к гран фондо АВС нас и готовил. Большой любитель любительского, не гоночного, велосипеда и такого же волейбола. Без сомнения, человек он был очень хороший и многое делал для пусть любительского, но все же физкультурного образования. Правда, с деканатом не помагал. Отпрашиваться на сборы и соревнования приходилось самому. Точкой в наших отношениях стал его отказ выдать мне однотрубки взамен пробитых. Давай я тебя научу их штопать, были его слова. На этом мы и расстались. Я ушел к Кольцову, получил швертбот класса М, каюту на дебаркадере за Волгой напротив Полевой - стал настоящим волжанином.
Последний раз редактировалось Slava Zarubin 2024-сен-25 06:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Slava Zarubin » 2024-сен-02 01:53

nebosy писал(а): 2024-сен-01 19:34 О, да. Германия, велосипед ...
Как раз слушаю "Трое на четырёх колёсах"
Они, вроде, по Вестфалии рассекали, а я в Тюрингии и Саксонии :) Кстати, вот это, кажется, ближе к тому, что вас интересует :)
viewtopic.php?t=68444

Сообщение alexandr56 » 2024-сен-02 10:18

Slava Zarubin писал(а): 2024-сен-02 01:37
Последний раз редактировалось alexandr56 2024-сен-02 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение alexandr56 » 2024-сен-02 10:46

alexandr56 писал(а): 2024-сен-02 10:18
Slava Zarubin писал(а): 2024-сен-02 01:37
alexandr56 писал(а): 2024-сен-01 09:44 Хороший рассказ Слава о своей юности. Много где тебе пришлось побывать... Когда меня Маренков привёл в секцию к Селезнёву в 69, тогда она базировалась уже на базе КуАИ, а значит в 68 были в КЭИС. Ну, потом совместно тренировались.
Да, АВС появился в КуАИ в 1969. Тренировки были стремные. Он сам был с нами в седле, считал себя гонщиком и включал себя в состав сборной Буревестника. Планы тренировок строил под себя. В результате все мы могли ехать часами со скоростью 30 км-час, но рывки, отрывы, финиши были не для нас. Я сейчас здесь в Канаде участвую в Гранд Фондо, до 160 км. Вот именно к гранд фондо АВС нас и готовил. Большой любитель любительского, не гоночного, велосипеда и такого же волейбола. Без сомнения, человек он был очень хороший и многое делал для пусть любительского, но все же физкультурного образования. Правда, с деканатом не помагал. Отпрашиваться на сборы и соревнования приходилось самому. Точкой в наших отношениях стал его отказ выдать мне однотрубки взамен пробитых. Давай я тебя научу их штопать, были его слова. На этом мы и расстались. Я ушел к Кольцову, получил швертбот класса М, каюту на дебаркадере за Волгой напротив Полевой - стал настоящим волжанином.
Да, я помню твои слова " АВС сделал нас чайниками". Но я только у него начал заниматься спортом и за это ему благодарен. Потом был Горбатено Валера на своей "Яве". Совершенно другой ритм тренировок. Я, как бы был псевдо лидером. А соответственно не за кем было тянутся, скрипя зубами. Команда КЭИСа была слабая. Соответственно и результаты. Но всё равно, это было здорово!

Изображение

Сообщение Slava Zarubin » 2024-сен-02 22:56

alexandr56 писал(а): 2024-сен-02 10:46 Хороший рассказ Слава о своей юности. Много где тебе пришлось побывать... Когда меня Маренков привёл в секцию к Селезнёву в 69, тогда она базировалась уже на базе КуАИ, а значит в 68 были в КЭИС. Ну, потом совместно тренировались.

Да, я помню твои слова " АВС сделал нас чайниками". Но я только у него начал заниматься спортом и за это ему благодарен. Потом был Горбатено Валера на своей "Яве". Совершенно другой ритм тренировок. Я, как бы был псевдо лидером. А соответственно не за кем было тянутся, скрипя зубами. Команда КЭИСа была слабая. Соответственно и результаты. Но всё равно, это было здорово!
Вот, вспомнил! У меня забаненного, есть пара рассказиков на велосамаре про Горбатенко, Маренкова, тебя тоже упомянул. Велосамара! Прочитай, улыбнись и разбань Заруб! А рассказики вот тут viewtopic.php?p=768#p768

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2024-сен-07 11:36

Дрова прогорели, остался только пепел.    :'( Остается  выйти в чистое поле, на Самарскую Луку или с самолёта и  развеять  его на х...
Последний раз редактировалось Breaker 2024-сен-09 22:11, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение alexandr56 » 2024-сен-07 20:06

Ну и, что Сергей ты ёрничаешь? Да ещё детские дебильные смайлики вкрячиваешь. Считаешь себя вечным? Как то я тебе отсыпал метола, яко бы для восстановления старых фотоплёнок. Неужели эта химическая ересь прошла? И интересно, чего это ты перестал затирать свои посты? Я тебе писал, что затирай не затирай в КГБ уже всё есть. Как говорится, "Неуловимый Джо был не потому неуловим, что его ни кто не мог поймать, а просто он на хрен был никому не нужен."

Стиль катания: Другое

Сообщение Vlan » 2024-сен-10 12:44

Slava Zarubin писал(а): 2024-сен-01 03:52 Все еще надеюсь, вдруг, Велосамара улыбнется и меня, который Заруб, разбанит.
Тут даже меня разбанили. То, что тебя не пускают, это просто никто из админов не заходит. Ушла эпоха велосипедов. Да здравствуют электросамокаты! :-)

Сообщение SKOR » 2024-сен-10 16:49

[q
Последний раз редактировалось SKOR 2024-сен-26 08:06, всего редактировалось 1 раз.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2024-сен-10 17:42

Бездоказательная ложь. Впрочем, не удивительно и в вашем убогом стиле, наполовину с матерщиной и не связной речью.. Как оппонент, вы мне неинтересны. Извините....

Сообщение Slava Zarubin » 2024-сен-10 19:14

Vlan писал(а): 2024-сен-10 12:44
Slava Zarubin писал(а): 2024-сен-01 03:52 Все еще надеюсь, вдруг, Велосамара улыбнется и меня, который Заруб, разбанит.
Тут даже меня разбанили. То, что тебя не пускают, это просто никто из админов не заходит. Ушла эпоха велосипедов. Да здравствуют электросамокаты! :-)
Эпоха продолжается. Вчера вернулся с гран фондн вистлер 2024
https://www.rbcgranfondo.com/whistler/
Ответить