Голосовалка по железу
- Автор
Голосовалка по железу
Сдается мне, эта затея не так оформляется. В этом виде свою роль она не будет выполнять: получится не донесение информации до читателя плана "для такого-то дела- вот это и потому что, а для вот такого-то - вот то, и тоже потому что, а вот это фигня, потому что", а получится что-то типа "я купил этот супер-пупер, потому, что это дорого, и поэтому круто. И бабла у меня ящик." По-крайней мере, к этому придет. Форум вообще страдает почти отсутствием здравой взрослой конкретики , зато изобилует эмоциями и понтами.
Мое мнение- кроме всех этих предложений насчет обсуждений велов и компонент, создать нечто типа голосования за какие-либо объекты
велосипедной природы (как втулки, обода, велы в целом и т.д)
по разным разрезам, как напр. цена, вес, надежность, удобообслуживаемость, доступность... определиться с перечнем можно и со временем. Причем сравнение по этим параметрам схожих объектов. Каждый сможет проголосовать и добавить, допустим, балл в плюс или минус. А в довесок далее высказать свое мнение уже словами. Такой сравнительной информации людям, особенно новичкам, очень не хватает. Все познается в сравнении, это главный принцип. Эффектом от этого будет объединение информации, которая сейчас раскидана по всему форуму в виде разрозненных высказываний, и люди по двадцать раз задают одни и те же вопросы, а модераторы тыкают их носом в то, что они не нашли по- неопытности или лени. Мое такое мнение.
Мое мнение- кроме всех этих предложений насчет обсуждений велов и компонент, создать нечто типа голосования за какие-либо объекты
велосипедной природы (как втулки, обода, велы в целом и т.д)
по разным разрезам, как напр. цена, вес, надежность, удобообслуживаемость, доступность... определиться с перечнем можно и со временем. Причем сравнение по этим параметрам схожих объектов. Каждый сможет проголосовать и добавить, допустим, балл в плюс или минус. А в довесок далее высказать свое мнение уже словами. Такой сравнительной информации людям, особенно новичкам, очень не хватает. Все познается в сравнении, это главный принцип. Эффектом от этого будет объединение информации, которая сейчас раскидана по всему форуму в виде разрозненных высказываний, и люди по двадцать раз задают одни и те же вопросы, а модераторы тыкают их носом в то, что они не нашли по- неопытности или лени. Мое такое мнение.
JackOfShadows писал(а):cobalt писал(а):Сдается мне, эта затея не так оформляется.
Предложено рассказывать о своём железе в рамках форума. Ты же предполагаешь, что человек может сравнить несколько моделей комплектухи - то есть он ими как минимум пользовался. Если таковые есть - они могут писать в своих темах.
Ты готов продвигать свой проект? Найти механизм голосования, делать промоушен?
Ты меня неправильно понял. Количество баллов будет копиться для каждого объекта по-отдельности, а не относительно другого. Это как раз и позволит сравнить объекты. Кстати, человек должен видеть еще количество проголосовавших человек, т.к. 1-2 человека сильно картину не составят, но пользователь это увидит, и поймет, что пока об данном объекте судить рано по этим результатам. Чтобы представить это, вспомни проспекты с таблицами или гистограммами сравнения, будет понятнее моя идея, хоть она в общем-то достаточно неспелая, согласен. Подумать тут еще есть над чем.
Продумать механизм голосования могу попробовать, но все зависит от свободного времени- я на работе большую часть достаточно плотно занят, работа не рутинная, см.профиль.
Имхо при текущей посещаемости форума и нацеленности магазинов на раскрутку тех же GT об объективности говорить не приходится.
И опять же непонятно, чем этот проект лучше того же ActiveInfo, на который много народу пишет уже давно.
И опять же непонятно, чем этот проект лучше того же ActiveInfo, на который много народу пишет уже давно.
JackOfShadows писал(а): Имхо при текущей посещаемости форума и нацеленности магазинов на раскрутку тех же GT об объективности говорить не приходится.
Для пущей достоверности можно разрешить голосовать только зарегистрированным пользователям, и установить контроль количества голосований каждым, чтоб по тыщу раз не голосовали. Во избежания появления аккаунтов-на-раз позволить голосовать либо после n-го количества сообщений, либо через какое-то время после регистрации, напр. неделя, месяц. А лучше и то, и другое.Пустобрехов это отфильтрует, по-крайней мере, большую часть. Заодно не позволит замусоривать форум. Модераторский контроль, ессно, тоже нужен, с его помощью можно вычислить дезинформаторов, т.к. они все равно выдадут себя рано или поздно. Идея этого всего в том, чтобы создать сборник знаний, состоящий не из безответственной болтовни или намеренной маркетинговой политики магазинов для продвижения своего товара, а из знаний, которым более-менее можно доверять. Хотя на 100% достоверности не получится, но все же. Беда всей инфы в инете как раз в том, что сказать может каждый что хочет, даже заведомо дезинформировать. Раз проект Велосамара в общем-то достаточно локальный, владельцы постоянных аккаунтов в большинстве своем дорожат ими и мнением других о себе, тусняк-то единый. Это может заставить не трепаться в пустую. Короче, если ты хочешь понять, ты поймешь.
1. То есть ActiveInfo и mtbr.com ты считаешь заведомо ангажированными и проплаченными?
2. Будет по 10-15 голосов у модели байка и 5-10 у руля - что это даст на фоне тысяч отзывов в на других сайтах и в гугле вообще? Процент "безответственности" имхо одинаковый.
3. Как будут голосовать за чужие байки - по словам друга/его просьбе или проехав 2 км?
Понять хочу, но не понимаю.
2. Будет по 10-15 голосов у модели байка и 5-10 у руля - что это даст на фоне тысяч отзывов в на других сайтах и в гугле вообще? Процент "безответственности" имхо одинаковый.
3. Как будут голосовать за чужие байки - по словам друга/его просьбе или проехав 2 км?
JackOfShadows писал(а): 1. То есть ActiveInfo и mtbr.com ты считаешь заведомо ангажированными и проплаченными?
1.Сам подумай- большинство тест- драйвов делают конкретные люди.
Не много, а конкретные. Реклама в инете- сильная вещь. Мысль о независимости как-то в голову не идет, нет, я ее допускаю, не более. Сам таким сведениям не доверяю, больше просто беру их к сведению. Сразу оговорюсь, что почерпнул, читая подобные вещи, немало, но независимое мнение получал лишь на форумах, населенных фанатами, их по постам сразу видно. пример- кэвис.ру (хотя и там болтунов хватает)
2. 15 отзывов конкретных людей лично мне скажут больше, чем 1000 теней в гугле. А многие, я вижу, велосамарцы знают друг друга лично, или я не прав? Позориться друг перед другом, думаю, мало кому надо. Но это ЛИЧНО МОЕ мнение, я не пытаюсь внушить это другим. Опять же, крупные фирмы тратят немало денег на зарплаты людям, которые болтают языком. Это называется реклама, и она идет не только по телевидению, радио и в печати. Интернет уже давно их подминает.
3. И то, и другое все же лучше, чем "без лица". Вообще, главное желание. К тому же я уже сказал, что к голосованию должен быть комментарий, а не только оценка , на сколько баллов что кто оценил, это позволит читателю самому подумать, насколько он доверится этой информации, т.к. включать собственные мозги тоже надо, никто этого за читателя не сделает. Интернет не ОТК.
Убедил. Прорабатывай концепцию. Возможно, в Олимпусе будет больше возможностей; возможно, придётся искать что-то ещё или вообще писать.
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
1) mtbr и activeinfo следует считать независимыми источниками, если на Велосамаре будет что-то подобное, то степень объективности будет такой же. Отличие лишь в том что здесь будут знакомые люди. Не стоит надеяться что от заносов и пиара их будет останавливать чувство стыда и ответственности перед велосамарцами, которые то и дело встречаются на улице и покатушках.
3) Объективно проголосовать смогут немногие, не всем есть что с чем сравнивать по собственному опыту. Многие голоса будут напоминать вероятность встретить динозавра на улице: 50% - встречу или не встречу. Вспомните голосование "какую марку велосипеда предпочитаете" - какой есть такой и предпочитаю.
Теперь мои предложения, из существующего в инете мне нравится раздел Железо на Редбайке Статьи которые там есть конечно же прошли премодерацию, у каждой есть автор - известный и уважаемый человек в их сообществе(надеюсь на это, ведь сайт размещающий непонятно чьи статьи компрометирует себя).
А вот к таким статьям желательно прикрепить обсуждение, например в виде ветки форума, возможно даже премодерируемое, чтобы избежать явного пиара и провокации.
P.S. Хочу чтобы к отчетам о покатушках/походах было прилеплено обсуждение, хотябы ссылка на ветку обсуждения. В предварительном обсуждении очень много полезной информации можно почерпнуть, да и комментарии хочется оставить к отчету, а искать старую ветку для этого лень.
3) Объективно проголосовать смогут немногие, не всем есть что с чем сравнивать по собственному опыту. Многие голоса будут напоминать вероятность встретить динозавра на улице: 50% - встречу или не встречу. Вспомните голосование "какую марку велосипеда предпочитаете" - какой есть такой и предпочитаю.
Теперь мои предложения, из существующего в инете мне нравится раздел Железо на Редбайке Статьи которые там есть конечно же прошли премодерацию, у каждой есть автор - известный и уважаемый человек в их сообществе(надеюсь на это, ведь сайт размещающий непонятно чьи статьи компрометирует себя).
А вот к таким статьям желательно прикрепить обсуждение, например в виде ветки форума, возможно даже премодерируемое, чтобы избежать явного пиара и провокации.
P.S. Хочу чтобы к отчетам о покатушках/походах было прилеплено обсуждение, хотябы ссылка на ветку обсуждения. В предварительном обсуждении очень много полезной информации можно почерпнуть, да и комментарии хочется оставить к отчету, а искать старую ветку для этого лень.
Danil писал(а): А вот к таким статьям желательно прикрепить обсуждение, например в виде ветки форума, возможно даже премодерируемое, чтобы избежать явного пиара и провокации.
Это я уже предлагал, без ентого все теряет опять же смысл.
Насчет mtbr - заметь, там почти все оценки либо хорошо и выше, либо почти нуль, но там и голосов 2-3. Меня это наводит на мысли. Кстати, то ли я искать полохо умею, либо что еще, но часть объектов, известных у нас, там отсутствует.
ActiveInfo посвящен вроде больше турснаряжению, чем велосипеду. А мы про велосипед говорим.
-
cobalt писал(а): Насчет mtbr - заметь, там почти все оценки либо хорошо и выше, либо почти нуль, но там и голосов 2-3. Меня это наводит на мысли. Кстати, то ли я искать полохо умею, либо что еще, но часть объектов, известных у нас, там отсутствует.
Как и часть объектов распространенных у них - отсутствует у нас, разные рынки сбыта у производителей.
У них же нет Триал-спорта :)
cobalt писал(а): ActiveInfo посвящен вроде больше турснаряжению, чем велосипеду. А мы про велосипед говорим.
Поправляюсь, есть также оформленный обмен опытом по части велоhttp://velopiter.spb.ru/review/
я имел ввиду его, JOS наверное тоже.
to Danil:
Велопитер- согласен, полезной инфы полно, написано доходчиво.
насчет mtbr с тобой не совсем согласен:
1. Ты хочешь сказать, что какая- либо фирма будет делать продукцию СПЕЦИАЛЬНО для российского рынка, и никуда более эта марка не пойдет? А смысл? Про марку RockMachine, например, я там ничего не нашел. Про JoyTech -тоже. Триал-Спорт торгует, кстати, продукцией фирм с мировым именем. Так что он здесь не причем. Про марку стелс же я там и не думал искать :D .
2. Mtbr напичкан рекламой. Понятно, что жить им на что-то надо. Но сам подумай, если на сайте находится статья про то, что такая-то марка- фуфло, будет ли фирма- владелец этой марки размещать у них свою рекламу и платить $ . Или более комичная ситуация, когда реклама размещена, деньги перечисляются, а тут появляется статья, отнюдь не хвалящая рекламодателя? И какая тут объективность?
Это, кстати, объясняет, как мне кажется, отсутствие плохих оценок в голосовалке MTBR. Ткни меня носом в факт, если я не прав.
Кстати, велопитер- это велопитер. А велосамара- это велосамара.
Должен же город иметь собственное лицо! И собственное мнение, а то складывается впечатление, что в Самаре умудренных опытом вообще нет, или они носят печать молчания. Кстати, в разных городах рынки сбыта действительно различаются.
Велопитер- согласен, полезной инфы полно, написано доходчиво.
насчет mtbr с тобой не совсем согласен:
1. Ты хочешь сказать, что какая- либо фирма будет делать продукцию СПЕЦИАЛЬНО для российского рынка, и никуда более эта марка не пойдет? А смысл? Про марку RockMachine, например, я там ничего не нашел. Про JoyTech -тоже. Триал-Спорт торгует, кстати, продукцией фирм с мировым именем. Так что он здесь не причем. Про марку стелс же я там и не думал искать :D .
2. Mtbr напичкан рекламой. Понятно, что жить им на что-то надо. Но сам подумай, если на сайте находится статья про то, что такая-то марка- фуфло, будет ли фирма- владелец этой марки размещать у них свою рекламу и платить $ . Или более комичная ситуация, когда реклама размещена, деньги перечисляются, а тут появляется статья, отнюдь не хвалящая рекламодателя? И какая тут объективность?
Это, кстати, объясняет, как мне кажется, отсутствие плохих оценок в голосовалке MTBR. Ткни меня носом в факт, если я не прав.
Кстати, велопитер- это велопитер. А велосамара- это велосамара.
Должен же город иметь собственное лицо! И собственное мнение, а то складывается впечатление, что в Самаре умудренных опытом вообще нет, или они носят печать молчания. Кстати, в разных городах рынки сбыта действительно различаются.
-
- Байк: GT Ava Exp
- Реальное имя: 0лег
- Стиль катания: свободный
- Способ связи: 281331787 (нетелефон)
cobalt писал(а): Кстати, велопитер- это велопитер. А велосамара- это велосамара.
Должен же город иметь собственное лицо! И собственное мнение, а то складывается впечатление, что в Самаре умудренных опытом вообще нет, или они носят печать молчания.
Они все на велопитере :)
Так или иначе дублировать ресурсы не стоит, тем более с меньшим качеством.
Для новичков так или инче байк укладывается в 10-15 тр, в таких велосипедах говорить особо неочем
Людей которые перепробывали много всего как правило единицы, а учитывая, что есть приверженцы той или иной марки (sram\shimano)
процент объективности падает
Жизнь такая, что пока сам не попробуешь, не поймёшь, а доверять можно только знакомым взрослым дядькам, которых у нас пока мало.
Hidden'n'Dangerous писал(а): Они все на велопитере :)
Так или иначе дублировать ресурсы не стоит, тем более с меньшим качеством.
Для новичков так или инче байк укладывается в 10-15 тр, в таких велосипедах говорить особо неочем
Людей которые перепробывали много всего как правило единицы, а учитывая, что есть приверженцы той или иной марки (sram\shimano)
процент объективности падает
Жизнь такая, что пока сам не попробуешь, не поймёшь, а доверять можно только знакомым взрослым дядькам, которых у нас пока мало.
Вот так всегда. Не будет у Самары своего лица с такими настроениями. :?
Зачем дублировать? Созданное заново "с нуля" скорее всего будет наполнено новыми свежими мыслями. К тому же никто не говорил, что надо писать такие же статьи, мы вообще про голосовалку с обсуждением говорим, какое у кого мнение и почему. Это уже из другой степи.
Приверженцы, кстати, на то и приверженцы- думаю, могут сказать, почему они приверженцы. А если не могут сказать, почему- тут уж, конечно, работа для модератора.
Еще. Мнение веломехаников (по крайней мере, двоих, сам общался, но имен их называть не буду, понятно, почему) кстати, о форумах, не только об этом, в плане железа- "в основном пустой треп". Т.е. серьезные люди в детсад не пойдут, лишь единицы из них напишут что-то на эту тему, и то в виде статей, как на велопитере. Чтобы у серьезных людей появилось желание поделиться опытом, надо создать им для этого условия. Не факт, конечно, что желание сразу попрет, но есть шанс, что так будет. Не ошибается, кто не делает.
-
cobalt писал(а): to Danil:
1. Ты хочешь сказать, что какая- либо фирма будет делать продукцию СПЕЦИАЛЬНО для российского рынка, и никуда более эта марка не пойдет? А смысл?
Возможно что и специально. Не многие производители производят достаточные объемы чтобы быть представлеными по всему миру. Налаживается какой-то товаропоток и по нему уходит весь товар. Производителю ненадо париться, какая разница где будет продано, к тому же, чем меньше регион сбыта, тем эффективнее можно забабахать рекламу при одинаковых затратах. Среди наших местных производителей(не вело) можно найти примеры когда продукция производится вот за забором, а купить ее можно только за тридевять земель и то там нехватает.
cobalt писал(а): Это, кстати, объясняет, как мне кажется, отсутствие плохих оценок в голосовалке MTBR. Ткни меня носом в факт, если я не прав.
Перевес там в сторону высоких оценок, однако в отзывах есть как и минимальные так и миксимальные оценки. Возможно америкосам стыдно о своих вещах плохо говорить, предпочитают умолчать, потом купить хорошую и растрезвонить об этом.
Много ли в школе при пятибальной шкале было оценок 1 и 2?
то Danil: ну ладно, за неимением прямых доказательств по поводу распространения велотоваров ни у меня, ни у тебя, этот спор оставим.
Хотя странно, что RockMachine у буржуев нет,это настораживает, а JoyTech- черт бы с ним. Я просто высказал подозрение.
Ну школу как можно с великами сравнивать, в школе двоечников за уши тянули, по крайней мере до конца 9-го класса. Это сравнение не пойдет. Хотя выше ты уже сам подтвердил мою мысль о неадекватности оценок MTBR. Кстати, не забывай, что это рекламный сайт. Со всеми вытекающими.
Хотя странно, что RockMachine у буржуев нет,это настораживает, а JoyTech- черт бы с ним. Я просто высказал подозрение.
Danil писал(а): Перевес там в сторону высоких оценок, однако в отзывах есть как и минимальные так и миксимальные оценки. Возможно америкосам стыдно о своих вещах плохо говорить, предпочитают умолчать, потом купить хорошую и растрезвонить об этом.
Много ли в школе при пятибальной шкале было оценок 1 и 2?
Ну школу как можно с великами сравнивать, в школе двоечников за уши тянули, по крайней мере до конца 9-го класса. Это сравнение не пойдет. Хотя выше ты уже сам подтвердил мою мысль о неадекватности оценок MTBR. Кстати, не забывай, что это рекламный сайт. Со всеми вытекающими.
-
- Байк: GT Ava Exp
- Реальное имя: 0лег
- Стиль катания: свободный
- Способ связи: 281331787 (нетелефон)