Zeider7 писал(а): cobalt, 158я растворит воду? если вода попала во втулку - перебирать однозначно! так какая разница чо там за смазка? ну утопил я разок педали...засунул в ведро с водой и стал их мыть...в конце сезона стал перебирать из за появмвшегося люфта и скрипа и офигел... конус что ближе к шатуну, и шарики просто жёлто-чёрные, коррозия жуткая.
158-я образует почти несмываемую в нормальных велосипедных условиях пленку на конусах и т.д. если вода и попадает, до коррозии дело дойдет не скоро. Я 3 недели ездил с водой в каретке (попала через подседельную трубу при мойке) на шариках к этому времени только блеск пропал, чашки вообще без изменений были. Ну я не говорю, что с водой ездить надо, просто, когда я шрусом и литолом пользовался, коррозия возникала на ура. Я ж говорил, что шрус воду в виде капелек запасает, а 158-я -практически нет. Т.е. за день- два- три покатушек с водой, если хорошо смазано, коррозии существенной быть не должно. По крайней мере, у меня так было. Не будешь же ты в походе после ныряния вела все втулки и каретку перетрясать? :D
Литол- 24 вообще дрянь, солидол жировой и то лучше в плане водостойкости. Вообще на литол от солидола перешли в связи с появлением высокооборотистых подшипников, а не для водостойкости. :lol: