Энергетический гель "Арена"

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: me-me-vi-gi
Re: Энергетический гель "Арена"

Сообщение sergdm » 2012-апр-27 12:29

правильно, полкнижки прочитал - пора сыпать непонятными цифрами направо и налево.
George писал(а):Е-2 мг.
George писал(а):А вот можно ли им питаться постоянно, это уже вопрос цифирек в описании геля.
если около Е циферка будет 4 - можно ли питаться постоянно? а если 1.5? а почему? а если очень-очень хочется? :roll:

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2012-апр-27 12:41

2George
"человеку весом 70 кг, который напряженно тренируется по часу в день, требуется..."

Подозреваю, что это ересь т.к. затрачиваемая работа при одинаковой "напряженности" зависит не в первую очередь от массы. И даже подозреваю, что зависимость эта от массы не поддается формализации.

Байк: Univega 5600 и зеленый рюкзак :)
Реальное имя: Георгий Фролов
Способ связи: 89879181248

Сообщение George » 2012-апр-27 12:43

sergdm писал(а):правильно, полкнижки прочитал - пора сыпать непонятными цифрами направо и налево.
George писал(а):Е-2 мг.
George писал(а):А вот можно ли им питаться постоянно, это уже вопрос цифирек в описании геля.
если около Е циферка будет 4 - можно ли питаться постоянно? а если 1.5? а почему? а если очень-очень хочется? :roll:
А в чем упрек?
Написал только про углеводы и калории. Характеристики геля не я придумал, а вот продавец почему-то не указал их. Вопрос циферек решайте для себя сами, как и вопрос, при каких обстоятельствах использовать этот гель.

Сообщение George » 2012-апр-27 12:47

Sat писал(а):2George
"человеку весом 70 кг, который напряженно тренируется по часу в день, требуется..."

Подозреваю, что это ересь т.к. затрачиваемая работа при одинаковой "напряженности" зависит не в первую очередь от массы. И даже подозреваю, что зависимость эта от массы не поддается формализации.

Подозревайте сколько угодно. Я ни доказать, ни опровергнуть не могу, так как не имею соответствующего научного образования и исследований подобных не проводил. Привожу конкретные факты из специализированной литературы, для тех, кому лень поискать в интернетах.

Сообщение Sat » 2012-апр-27 13:20

>Привожу конкретные факты из специализированной литературы, для тех, кому лень поискать в интернетах.

Эти факты ошибочны.
Не нужно проводить исследования, чтобы понимать, что работа зависит от мощности организма, а не от его массы.

Примеры про велосипед т.к. это мне ближе:

Лось-чемпион 70 кг сможет тратить всей тушей 1800 вт. (при мощности на колесе 450 вт и эффективности педалирования 25%)
Чайник 70 кг при том же старании 400 вт. (100 вт на колесе, и том же КПД, хотя чайник видимо много будет тратить на ерзание жопой, но этих цифр у меня нет)

Лось потратит за час 1800 * 3600 = 6480 кжд = 1540 ккал
Кстати, как вы насчитали, что "420 г углеводов...." В килокалориях это 2800," ?
1 гр углевода = 4 ккал. Значит 420 гр = 1680 ккал.
Итак, лось потратит рекомендуемое книжкой значение чуть более, чем за 1 час. А что ему делать весь остальной день?

А вот наш чайник потратит за час 400 * 3600 = 1440 кдж = 342 ккал. Но как это соотнести с рекомендацией жрать 420 гр углеводов в день, ума не приложу.

Сообщение George » 2012-апр-27 13:34

Sat писал(а):>Привожу конкретные факты из специализированной литературы, для тех, кому лень поискать в интернетах.

Эти факты ошибочны.
Не нужно проводить исследования, чтобы понимать, что работа зависит от мощности организма, а не от его массы.

.

А откуда ваши правильные факты? где же истина? Пользоваться этим гелем или нет?

Сообщение Sat » 2012-апр-27 13:53

Ну я не гель критиковал, а книжку.
Мои факты из интернета, своего опыта и измерения нескольких чайников. Цифры не слишком точны, но на порядок или в разы точно не врут. Моя часовая мощность чуть больше 200 вт при массе 50 кг.
Истина не знаю где. Но точно не в в той цитате.
Гелем пользуюсь только на гонках. Удобно упакован и вкусный. Однажды натощак с недосыпу проехал на 5 гелях 90 км гонку и не заголодал.

Сообщение George » 2012-апр-27 14:12

Sat писал(а):Ну я не гель критиковал, а книжку.
Мои факты из интернета, своего опыта и измерения нескольких чайников. Цифры не слишком точны, но на порядок или в разы точно не врут. Моя часовая мощность чуть больше 200 вт при массе 50 кг.
Истина не знаю где. Но точно не в в той цитате.
Гелем пользуюсь только на гонках. Удобно упакован и вкусный. Однажды натощак с недосыпу проехал на 5 гелях 90 км гонку и не заголодал.

Может и не в количестве веществ и калорий дело. Знать из чего их получать и как это делается эффективнее, наверно полезнее, а по объемам потребления можно на опыте понять.
Я так понял, что энергетический гель наиболее удобен в длительных поездках, точнее в соревнованиях, а не просто в покатушках по лесам и горам.

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Сообщение alexandr56 » 2012-апр-27 14:17

George писал(а): Я так понял, что энергетический гель наиболее удобен в длительных поездках, точнее в соревнованиях, а не просто в покатушках по лесам и горам.
Конечно. Бывает просто сил и желания, что то жевать нет. А так проглотил на ходу, запил водой и порядок. Да и огранизм усваивает быстрей, чем более твёрдую пищу.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2012-апр-27 14:27

Sat писал(а):2George

Ну почему же не поддаётся. В общем случае более тяжелый человек выдаёт большую мощу. Тем более, если цитата из книжки по бегу, то зависимость еще более серьезная, ибо эффективность бегуна зависит от массы линейно (тушку надо вверх-вниз дергать постоянно).

Сообщение xrcat » 2012-апр-27 14:31

George писал(а):Я так понял, что энергетический гель наиболее удобен в длительных поездках, точнее в соревнованиях, а не просто в покатушках по лесам и горам.
Просто в покатушках гель -- это пустая трата денег. Расход калорий не большой, можно не валять бабушку, а обедать макаронами и печеньками.

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2012-апр-27 14:35

xrcat писал(а):
George писал(а):Я так понял, что энергетический гель наиболее удобен в длительных поездках, точнее в соревнованиях, а не просто в покатушках по лесам и горам.
Просто в покатушках гель -- это пустая трата денег. Расход калорий не большой, можно не валять бабушку, а обедать макаронами и печеньками.
и энергетическими сосисками жаренными на энергетическом костре.
xrcat писал(а):Ну почему же не поддаётся. В общем случае более тяжелый человек выдаёт большую мощу.
Кстян, в общем случае, более тяжелый человек выделяет большую энергию при падении с той же высоты, что и худой.

А отношение массы к выдаваемой моще, я тоже затрудняюсь формализовать. Говорю про велосипедиста, ибо велосамара.
Еще можно вспомнить "грааль велоспорта" - удельную мощность - кг/вт. И тут для тяжелых людей наступает печаль, как она наступает она для них и в горах.
всхохочет филин мышь вспищит

Реальное имя: Виктор
Стиль катания: коньковый и классический

Сообщение Briko » 2012-апр-27 15:02

xrcat писал(а):Просто в покатушках гель -- это пустая трата денег. Расход калорий не большой, можно не валять бабушку, а обедать макаронами и печеньками.
Плюсадын. Гели делаются специально для длинных гонок, а не для прогулок и покатушек. Постоянно их жрать нет никакого смысла. Организм и так справится.

Сообщение Sat » 2012-апр-27 15:29

2xrcat

>В общем случае более тяжелый человек выдаёт большую мощу.

1. Не в общем случае, а при прочих равных. Т.е. при одинаковой тренированности, да.
2. А то, что новички имеют 100 вт независимо от массы, в этом я убедился несколько раз. Это очень прикольно.
3. >ибо эффективность бегуна зависит от массы линейно
Что такое эффективность? Почему кенийцы жгут на марафонах? Про какой бег вообще речь?
Кстати, я мельком просматривал какую-то книгу Селуянова про бегунов. Там бегун раскладывается полностью на запчасти как механизм. Все рычаги, все мышцы, все моменты, ускорения, силы, векторы и пр. Т.е. это все поддается измерению, как и у велосипедиста. И вроде там не было вывода, что масса бегуна = его эффективность.

Байк: e-velobike

Сообщение iperov » 2012-апр-27 22:10

65кг вставая всем весом на педаль даёт мощность 350 ватт
больше веса - больше мощности.
Другое дело, что жирняк постоянно так топить не сможет, а лёгкий фиксер может более 2х минут топить стоя.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2012-апр-27 22:37

Так-с.. Не хватает таки в теме фотографий участников обсуждения, до и после..
Ну и вообще - кто как свой жир спрятал

Сообщение xrcat » 2012-апр-27 23:11

Sat писал(а):3. >ибо эффективность бегуна зависит от массы линейно
Что такое эффективность? Почему кенийцы жгут на марафонах? Про какой бег вообще речь?
Да. Тут я решительно прогнал. Конечно чем легче человек, тем легче бегает.
Раскладки про потребление калорий вырваны из контекста. Нужно читать, что там пишут в книжке.

Сообщение vlad-k » 2012-апр-28 06:15

iperov писал(а):65кг вставая всем весом на педаль даёт мощность 350 ватт
больше веса - больше мощности.
Другое дело, что жирняк постоянно так топить не сможет, а лёгкий фиксер может более 2х минут топить стоя.
Вес, давящий на педаль- дает крутящий момент шатунам и усилие натяга верхней ветви цепи, не мощность (мощность сложнее вычисляется). Ну и контактные педали позволяют не только давить одной ногой, но еще и тянуть другой

Байк: e-velobike

Сообщение iperov » 2012-апр-29 17:22

^ ох уж эти диванные эксперты

Сообщение vlad-k » 2012-апр-29 20:10

Мопедные, Ваня, мопедные)
Ответить