Тестируем тренированность

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Re: Тестируем тренированность

Сообщение АВС » 2011-окт-15 22:41

bor писал(а):
АВС писал(а): ...если не перебарщивать со средней ЧСС за тренировку (65-75%)(1)
...Не загоняешь ССС на длительную работу на опасной средней интенсивности(2)
... А если средняя ЧСС за тренировку выше 75% (80% это та самая опасная зона)(3)
...Но все равно - от разброса ЧСС (порядка 30% разница между мин. и мах.) не уйдешь(4)
Там где взгляды совпадают и обсуждать нечего, но здесь...
1. Средняя ЧСС за тренировку - нонсенс... Можно говорить только о средней за упражнение. Как мин в тренировке есть разминка, основное упражнение и закатка. У них у всех разные пульсовые. Вы не поверите, но многие из любителей проводят 30-40% в указанной Вами зоне. Уверен, что если по-точнее померите Ваш пульс за основную тренировку, то он как раз окажется на уровне АнП, те 85-90% от ЧСС макс. А все что ниже и будет как раз та "мертвая зона", от которой нас предостерегают "гуру".
2. Средняя интенсивность не опасна, а просто малоэффективна.
3. Кстати, Вы сами писали, что АнП у спортсменов на уровне 90% от ЧСС макс. Так как же они этого достигли, работая даже не приближаясь к этой зоне?
4. А вот тут самое интересное и пока для меня загадочное: как работая на тренировках все время вдоль порогов потом стартовать на "рваном" рельефе?
1. Обычно только на соревнованиях и на скоростном тренинге (повторная на отрезках) есть 3 четко выделенные части тренировки. До 85%, крайне редко 90-95%, бывает на повторных тренировках, но это не средняя, а максимальноая в конце отрезка.
2. Не могу сказать за всех. У себя АНП никогда специально не измерял. Максимальный показатель средней частоты, который достигал во время гонки (96% от предельной в течение 1,5 часов на тридцатке). Правда это было 7 лет назад. С тех пор никогда (даже на более коротких дистанциях и даже на более удачных по результатам гонкам) такого высокого уровня средней частоты не фиксировал (обычно порядка 92%). Возможно, что за эти годы предельная частота уменьшилась - последний раз фиксировал предельную, выставленнную в пульсометре 8-9 лет назад, в 2009 году.
3. Почему не приближаясь - а скоростная (повторная), переменная тренировки, в конце отрезков могут быть и всплески до 90-92%. Ну и конечно же подводящие к главным стартам соревнования. В соревновательном сезоне в лыжном календаре 1-2 старта в неделю - этого вполне достаточно для экстремальных нагрузок.
4. Тренировки идут на таком же рельефе, просто уровень ЧСС ниже, чем на соревнованиях. Соответствующие кривые ЧСС похожи, только сдвинуты по оси ЧСС.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2011-окт-15 22:44

средний пульс не говорит 100% о характере нагрузок.
Вот например,моя интервальная беговая тренировка,которые я практикую два раза в неделю в последнее время. 20 кругов,круг примерно 600 метров, фактически подъем-спуск с небольшими ровными участками,очень удачное сочетание на мой взгляд для таких целей. Классическая интервальная тренировка , усиленная рельефом.Средний пульс вроде и небольшой 162уд/мин,как и километраж 11км,(но общая усталость ощущается гораздо сильнее,ноги так вообще "гудят" и побаливают опосля) ,как если бы я пробежал по плоскачу те же самые 11км на ровном пульсе162.
Подробности здесь
http://connect.garmin.com/activity/121525353

Сообщение АВС » 2011-окт-16 06:38

Breaker писал(а):средний пульс не говорит 100% о характере нагрузок.
Вот например,моя интервальная беговая тренировка,которые я практикую два раза в неделю в последнее время. 20 кругов,круг примерно 600 метров, фактически подъем-спуск с небольшими ровными участками,очень удачное сочетание на мой взгляд для таких целей. Классическая интервальная тренировка , усиленная рельефом.Средний пульс вроде и небольшой 162уд/мин,как и километраж 11км,(но общая усталость ощущается гораздо сильнее,ноги так вообще "гудят" и побаливают опосля) ,как если бы я пробежал по плоскачу те же самые 11км на ровном пульсе162.
Подробности здесь
Вы когда в ходе обсуждения приводите цифры своего пульса, указывайте и свой предельный, раз уж проценты не хотите посчитать. Иначе не понять, что эта цифра означает. Средний пульс 162 для вашего возраста совсем немаленький - это наверняка более 80% от ЧССпр. Ноги гудят от работы на подъемах, от ускорений. А вот общая усталость - попробуйте действительно пробежать на таком же ровном пульсе столько же по времени. Переменная работа еще и взбадривает организм, и не факт, что общая усталость после равномерной работы такой же продолжительности и мощности будет ощущаться меньше. Хотя ощущения от такой относительно непродолжительной тренировки больше здесь зависят от других факторов (как отдыхал накануне, как спал, что делал на службе, как погода, звезды стоят и пр.).
Согласен - полной информации о тренировке средний пульс не дает, это лишь общая оценка ее мощности. Пульсометр по итогам тренировки еще дает информацию о ЧССмах, а если делать отсечки по отрезкам (в вашем случае кругам), то можно анализировать время, ЧССср., ЧССмах по каждому кругу и соответственно динамику тренировки. А у вас к тому же есть возможность анализировать графики - здесь вообще не соскучишься.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-16 08:42

Breaker писал(а): Вот например,моя интервальная беговая тренировка,которые я практикую два раза в неделю в последнее время.
Выскажу свои "дилетантские" соображения:
1. 20 интервалов по 3 мин 2 раза в неделю на предельном пульсе - перебор. Могу лишь предположить, что Вы делаете их не на предельном пульсе, что подразумевало бы время интервала, но в таком случае я не знаю, что это и что Вы при этом тренируете.
2. Интервалы странные какие-то. Интервал вообще-то считается по "нетто" времени, а у Вас сплошная пила. Те Вы должны достичь нужного пульса и продержать его заданное время, те дб быть "полка".
3. Делать это 2 раза в неделю - это не удел цикликов, скорее всего я подумал бы, что Вы - бегун на дистанции не более 400м. Причем бегун, у которого соревнования недели через 2.
4. Большую пользу, как мне кажется, принесли бы 10 интервалов с ЧССмакс (95%), с длиной не более 2 мин чистого времени, с перерывом в 1 мин на ровняке.
Все имхо.

Сообщение Breaker » 2011-окт-16 23:16

график пульса/время не во всех случаях будет идентичен мощность( работа)/время.Работы может уже никакой и не производиться,а пульс некоторое время расти.Помниться,первое время меня этот факт здорово удивил.Таким образом устраняется кислородный долг,если он имел место и сердце(ЧСС) вообще всегда запоздало реагирует на физическую нагрузку,это связано с разными механизмами энергообеспечения в организме.
В данном случае,хотя пульсовый график действительно напоминает пилу, но работа выполнялась в 4 зонах,и если бы был такой прибор,который ее мерял,то мы бы увидели более-менее 4 ровные площадки, где мощность была примерно одинакова.Это:
1.тротуар вдоль парапета
2.подъем
3.тротуар по верхней части набережной
4.спуск по ступенькам( наименнее энергозатратный из всех)
смысл в повторяющихся подъемах и спусках,включить в работу гликолитические мышечные волокна,и таким образом их тренировать( увеличивать силу),и возможно в некоторой степени превращать их в окислительные.Скорость набора высоты была опытным путем подобрана таким образом,что ЧСС не превышать на выходе 177уд/мин,и при этом локальная концентрация лактата в мышцах вызывала их утомление,но в тоже время не была слишком большой,чтобы их не травмировать. Общий уровень лактата в организме оставался невысок,( хотя и рос со временем)что позволяло выполнять работу 20 кругов или примерно 1 час.
Это одна из схем,и которая уже дает хорошие результаты судя по тестовым прикидкам,сама трасса,наличие нескольких терасс по высоте и протяженность тротуара позволяет реализовать и другие.
Цель-добиться при беге курсовой устойчивой скорости 4мин/км на дистанциях 10-15км +параллельно подготовиться к предстоящему лыжному сезону.
Ну и само собой,получить удовольствие от процесса. :-)

bor

Сообщение bor » 2011-окт-17 08:58

Breaker писал(а): график пульса/время не во всех случаях будет идентичен мощность( работа)/время.Работы может уже никакой и не производиться,а пульс некоторое время расти.Помниться,первое время меня этот факт здорово удивил.Таким образом устраняется кислородный долг,если он имел место и сердце(ЧСС) вообще всегда запоздало реагирует на физическую нагрузку,это связано с разными механизмами энергообеспечения в организме.(1)
...В данном случае,хотя пульсовый график действительно напоминает пилу, но работа выполнялась в 4 зонах,(2)
...смысл в повторяющихся подъемах и спусках,включить в работу гликолитические мышечные волокна,и таким образом их тренировать( увеличивать силу),и возможно в некоторой степени превращать их в окислительные.(3)
...Скорость набора высоты была опытным путем подобрана таким образом,что ЧСС не превышать на выходе 177уд/мин,(4)
...и при этом локальная концентрация лактата в мышцах вызывала их утомление,но в тоже время не была слишком большой,чтобы их не травмировать. Общий уровень лактата в организме оставался невысок,( хотя и рос со временем)что позволяло выполнять работу 20 кругов или примерно 1 час.(5)
1. Никто в этом и не сомневается. Померьте этот лаг и учитывайте его, хотя наиболее существенную погрешность он вносит только на коротких интервалах-спринтах.
2. Зачем Вам работа в 4-х, когда главная из них одна? Вы из всего интервала полезной для Вас работы делаете всего 30-40 сек., а остальное бесполезный шлак!
3. Превратить одни волокна в другие - это развить не силу, а выносливость.
4. Повторюсь, если это Ваш рабочий пульс, то выходить на него надо не в конце упражнения, а поддерживать на всем его протяжении.
5. Воспользуйтесь советом АВС: бегите весь свой час на пульсе 177, эффект от этого будет более значителен.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-окт-17 10:54

Я не думаю, что B сможет бежать час на пульсе 177. Почти наверняка это за АнП (хоть ты его в процентах считай, хоть как) и он сдохнет через несколько минут.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-18 07:59

xrcat писал(а):Я не думаю, что B сможет бежать час на пульсе 177. Почти наверняка это за АнП (хоть ты его в процентах считай, хоть как) и он сдохнет через несколько минут.
Это как пример, главное чтобы этот пульс был рабочим.

Сообщение xrcat » 2011-окт-18 09:48

Если этот пульс рабочий, то не соблюдается главный принцип интервальной тренировки. Это уже совсем другой режим.

bor

Сообщение bor » 2011-окт-18 11:57

xrcat писал(а):Если этот пульс рабочий, то не соблюдается главный принцип интервальной тренировки. Это уже совсем другой режим.
А какой он, по-вашему, этот главный принцип интервальной тренировки, можете пояснить?

Байк: был
Реальное имя: Макс
Способ связи: +79277233848/271888231

Сообщение maximus_063 » 2011-окт-18 12:12

Breaker писал(а):Подробности здесь
Сергей, а вы не пробовали для интервалов использовать "Монумент Славы" со стороны Волжского проспекта? По ступенькам дюже приятно. У меня круг получался 4 мин в среднем, пульсомер логи не пишет похвастаться нечем, маршрут примерно так
http://maps.yandex.ru/-/CBqNuE5v

Сообщение Breaker » 2011-окт-18 13:13

Там пока не пробовал,да я еще всего пару раз такую тренировку делал.Ногам дает хорошую силовую нагрузку,на равнине это смоделировать затруднительно.Вчера делал контрольный забег по набе на 6 тыс. метров,средняя скорость 14,5км/час, средний пульс 174. Прогресс есть,надо работать дальше,пока снега и наледи нет,потом не шибко разбежишься.

Сообщение xrcat » 2011-окт-18 17:40

bor писал(а):А какой он, по-вашему, этот главный принцип интервальной тренировки, можете пояснить?
По-моему главный принцип интервальной тренировки -- загнать себя далеко за пределы АнП, приучая организм к работе в таком режиме.

Сообщение argon » 2011-окт-18 22:43

/
Последний раз редактировалось argon 2012-янв-08 23:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение xrcat » 2011-окт-18 22:55

argon писал(а):надоела уже эта физуха
АBC, расскажите лучше про фармакологию.
Эээ браток... Да без физухи вся фармакология -- только унитаз кормить.

Сообщение Breaker » 2011-окт-19 00:01

расскажите лучше про фармакологию.
такая фармакология :DRINK: есть и довольно успешно используется :? .
talliks писал(а):
С другой стороны тема алкоголя в небольших количествах после гонок очень живуча и вряд ли так скоро сойдет на нет. Ну та самая "метода" чего только стоит

bor

Сообщение bor » 2011-окт-19 08:01

xrcat писал(а): По-моему главный принцип интервальной тренировки -- загнать себя далеко за пределы АнП, приучая организм к работе в таком режиме.
А я думал Вы заявите, что интервальная тренировка заключается в знако- переменной нагрузке... :-) Вот где поле не паханное...
Если даже согласится с этим принципом, то почему мое предложение работать постоянно на 177 его нарушает?
Ладно, пора заканчивать, раз уже перешли к "таблэткам", поэтому коротко: необходимо как можно дольше оставаться в Вашей рабочей зоне, но так как это сложно, то приходится из нее выходить для отдыха, поэтому эта работа и получается интервальной.

Сообщение АВС » 2011-окт-19 08:15

АBC, расскажите лучше про фармакологию.
Про какую вы хотите: разрешенную или запрещенную?

Сообщение argon » 2011-окт-19 08:23

^конечно разрешённую
Вы на практике что используете?
Последний раз редактировалось argon 2011-окт-19 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение xrcat » 2011-окт-19 09:51

bor писал(а):Если даже согласится с этим принципом, то почему мое предложение работать постоянно на 177 его нарушает?
Ну потому что на 177 я все равно сдохну через 5 минут. А на 187 тренировочный эффект сильнее.
bor писал(а):Ладно, пора заканчивать, раз уже перешли к "таблэткам", поэтому коротко: необходимо как можно дольше оставаться в Вашей рабочей зоне, но так как это сложно, то приходится из нее выходить для отдыха, поэтому эта работа и получается интервальной.
Я к таблэткам не переходил :) Что такое "Моя рабочая зона"?