Лыжные походы: ЧТО и КАК?

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор

Re: Лыжные походы: ЧТО и КАК?

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-12 10:36

А вы товарищ Григорий слишком сумрачный что-то, не надо занудства. Артемиссия права. Не знаешь - спроси, так быстрее получишь ответ на вопрос, а лазить по сети ища то, не совсем зная что-дело не очень скорое. Я вот то же чайник, ну и что. Вы не нападайте, а мягко так пододвигайте нас на правильные мысли по теме. :HI:

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2008-ноя-12 10:59

Crazy Duck писал(а):А вы товарищ Григорий слишком сумрачный что-то, не надо занудства. Артемиссия права. Не знаешь - спроси, так быстрее получишь ответ на вопрос, а лазить по сети ища то, не совсем зная что-дело не очень скорое. Я вот то же чайник, ну и что. Вы не нападайте, а мягко так пододвигайте нас на правильные мысли по теме. :HI:
Хандра....... снега нет. На Урале оттепель, снег тает. :-)

http://lib.ru/TURIZM/ Там много интересного можно прочитать.
http://lib.ru/ALPINISM/ Лыжный туризм дневники есть

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-12 12:11

Да, батенька, вы правы! Снег - серебро зимы! Я то же без него устал. Пыль, слякоть, опять пыль. Ну должен же быть праздник на нашей улице! Дай Бог доживём!

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-12 12:17

Gosha писал(а):
Crazy Duck писал(а):А вы товарищ Григорий слишком сумрачный что-то, не надо занудства. Артемиссия права. Не знаешь - спроси, так быстрее получишь ответ на вопрос, а лазить по сети ища то, не совсем зная что-дело не очень скорое. Я вот то же чайник, ну и что. Вы не нападайте, а мягко так пододвигайте нас на правильные мысли по теме. :HI:
Хандра....... снега нет. На Урале оттепель, снег тает. :-)

http://lib.ru/TURIZM/ Там много интересного можно прочитать.
http://lib.ru/ALPINISM/ Лыжный туризм дневники есть
Да, сайтик очень интересный. Вот спасибочки!

Байк: Author Vista
Реальное имя: Елена
Стиль катания: Велотуризм
Способ связи: +79277555414

Сообщение LN_ » 2008-ноя-21 19:29

Два года назад купила более широкие salomon с насечками как раз из расчета, что буду ходить на них в походы по зимней Луке.
Тогда эти лыжи стоили что-то около 3500, правда так они и не сходили в поход за Волгу, (только в поход на Чайку))), в этом году надеюсь сходят.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2008-ноя-21 20:22

У меня были такие лыжи, с насечками, обычной ширины. Я насечки через год эксплуатации сточил циклей и наждаком, чтобы не мучаться.Единственный вариант, когда насечки могут могут себя оправдать на мой взгляд, это юзание лыж в условиях, когда температура снега близка к нулю или, что гораздо хуже - колеблется в этих пределах. Очень сложно подобрать мазь в этих условиях под колодку, чтобы хорошо держала. На этом спотыкались даже великие спортсмены, не чета нам. Намажут им лыжи под гонку на минус один- минус два, скажем. А по ходу гонки , чуть потеплело и лыжи начали безбожно "стрелять". Или очень жесткая леденистая лыжня. Тут другая проблема - мазь на лыжах долго не держится( хотя для туристов может это не так актуально. Остановился, подмазался. И еще важно : насечки более- менее держат в подъем только на накатанной лыжне. На рыхлой, они хоть и врезаются в лыжню, но толку от этого мало. Как результат лыжи начинают отдавать назад в любую погоду.
Я бы себе взял обычные лыжи для походов, но пошире ( не как гоночные), но и не такие охалистые - как охотничьи. Надо правильно подобрать лыжи по жесткости под собственный вес обязательно. Если жесткие слишком будут, но колодка будет "висеть" в воздухе при толчке и будет плохое сцепление со снегом ( лыжи начнут "стрелять"), если слишком мягкая - то при прокате на двух ногах колодка будет цеплятся за снег и лыжи тормозить. Плюс еще мазь под колодкой будет быстрее стираться. Считается так-же, что более жесткие лыжи лучше катят по жесткой лыжне, а мягкие - по мягкой.
Чтобы подобрать жесткость, надо встать на лыжах на абсолютно ровную поверхность, равномерно распределив вес тела на обе ноги. листок газеты, подсунутый под участок так называемой колодки ( участок на лыжах, где начинается пятка ноги и к носку лыжи примерно 60-70 см) должен свободно проходить. если перенести вес тела на одну ногу, то зазор должне исчезнуть. Это конечно примитивный тест, но для любительского уровня вполне подходит.

Байк: Merida matts tfs 100
Реальное имя: Диман
Способ связи: 460506657

Сообщение KUZNEz » 2008-ноя-22 22:59

Да действительно лучше брать лыжи без насечек!!! Насечка это для тех, кто не хочет парится с мазью, так-как в неё сложно "попасть" и нудно с ней возится...
По поводу лыж для любителей ничего не могу подсказать, так-как ничего в них не понимаю, но если кому нибудь нужны гоночные варианты смазки, лыж, ботинок могу проконсультировать (т.к. проффессионал!)

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-23 02:16

KUZNEz писал(а):Да действительно лучше брать лыжи без насечек!!! Насечка это для тех, кто не хочет парится с мазью, так-как в неё сложно "попасть" и нудно с ней возится...
По поводу лыж для любителей ничего не могу подсказать, так-как ничего в них не понимаю, но если кому нибудь нужны гоночные варианты смазки, лыж, ботинок могу проконсультировать (т.к. проффессионал!)
Ты забыл упомянуть, что мази к тому же, весьма не дешевы. Вот если бы они продавались, скажем, за 50 рублей брикет, с буханку хлеба размером, это было бы приятно! А то купишь баночку роды и дрожишь над ней всю зиму. Где же вы старые добрые "Висти"?

Сообщение Breaker » 2008-ноя-23 13:57

видел я летом комплект наших отечественных мазей в магазине на улице Победа/Юбилейная - бывшие "спорттовары" кто еще помнит. Я и сам собираюсь прикупить, поехать как нить. Цена меня как раз порадовала.Не то 150 рублей, не то 200, но не больше. В принципе, в устойчивом минусовом диапазоне меня мази ВИСТИ устраивали по качеству . ( катаюсь я по равнинному рельефу преимущественно, особых требований к сцеплению со снегом не предъявляется) Хотя конечно импортные лучше все равно, я не спорю ( но и дороже).

Сообщение JackOfShadows » 2008-ноя-23 18:06

Breaker писал(а):видел я летом комплект наших отечественных мазей в магазине на улице Победа/Юбилейная - бывшие "спорттовары" кто еще помнит. Я и сам собираюсь прикупить, поехать как нить. Цена меня как раз порадовала.Не то 150 рублей, не то 200, но не больше. В принципе, в устойчивом минусовом диапазоне меня мази ВИСТИ устраивали по качеству . ( катаюсь я по равнинному рельефу преимущественно, особых требований к сцеплению со снегом не предъявляется) Хотя конечно импортные лучше все равно, я не спорю ( но и дороже).
Парафинами практически невозможно подмазывать на лыжне, если они замёрзшие. В отличие от вязких Swix. Имхо разница в цене того стоит.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-23 19:20

речь шла не о парафинах скольжения, а о мазях под колодку , чтобы лыжи при толчке не отдавали назад. На морозе естественно хуже лыжи мазать, чем в тепле. Импортные в этом плане ведут себя аналогично, ну или почти отечественным смазкам. Я не замечал особой разницы, если честно.

Сообщение JackOfShadows » 2008-ноя-23 21:10

Breaker писал(а):речь шла не о парафинах скольжения, а о мазях под колодку
Да, я и имел в виду совковые мази держания, типа продаваемых в "Спартаке". Дешёвый свикс без фтора у меня не пошёл.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-23 21:18

плохо держит?

Сообщение JackOfShadows » 2008-ноя-24 10:18

Breaker писал(а):плохо держит?
Я ж написал - не мажется на лыжне. Дома в тёплом виде - нормально, в кармане/банане - замерзает.

Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Сообщение Artemisia » 2008-ноя-26 23:05

В теме о лыжных походах: http://www.trumanoutdoor.ru/forum/?0100-7--2895-0-0-0
добавились интересные ссылки по снаряжению, описано очень подробно:
http://www.skitalets.ru/equipment/ski_e ... t_deshere/
http://www.tursamara.ru/cgi-bin/forum/Y ... 869822/0#0

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-27 10:57

Breaker писал(а):видел я летом комплект наших отечественных мазей в магазине на улице Победа/Юбилейная - бывшие "спорттовары" кто еще помнит. Я и сам собираюсь прикупить, поехать как нить. Цена меня как раз порадовала.Не то 150 рублей, не то 200, но не больше. В принципе, в устойчивом минусовом диапазоне меня мази ВИСТИ устраивали по качеству . ( катаюсь я по равнинному рельефу преимущественно, особых требований к сцеплению со снегом не предъявляется) Хотя конечно импортные лучше все равно, я не спорю ( но и дороже).
Спасибо, Серёж! Попробую нагрянуть в этот магаз, хотя как мне помниться их там типа два в одном.

Байк: GT Avalanche 1.0
Реальное имя: Наташа
Способ связи: +7-902-336-22-28

Сообщение Nataska_s_k » 2008-ноя-27 11:18

в спортивном магазине на Победы/Юбилейная (ближний к юбилейной) были замечены лыжи "Лесные",производство Марий-Эл, ширина 9 см, цена 900рублей.
есть и другие, более широкие (15см), но наверное они уже меньше подходят.
из креплений есть самые разнообразные, кроме пружинных :(

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-27 11:29

Nataska_s_k писал(а):в спортивном магазине на Победы/Юбилейная (ближний к юбилейной) были замечены лыжи "Лесные",производство Марий-Эл, ширина 9 см, цена 900рублей.
есть и другие, более широкие (15см), но наверное они уже меньше подходят.
из креплений есть самые разнообразные, кроме пружинных :(
О, Наталья, привет! Спасибо за ценную информацию. 900 рупий, - это нормально. Берём.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-27 16:46

вот в каком то из этих двух магазинов и мазь была ВИСТИ... летом по крайней мере, сейчас не знаю.

Гость

Сообщение Гость » 2008-дек-14 23:51

Danil писал(а):
Я как-то собирался в лыжный поход на Камчатку, даже купил себе такие фишера бу-шные, так и лежат до сих пор без дела. Крепления на них до меня ставили самодельные, спецом для лыжных походов хозяин делал.
Очень нужны именно такие лыжи! И желательно подержаные. Если лежат без дела - может, продашь?
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»