Я такого мнения, что надо лыжи специально для этого предназначенные (для передвижения все время по целине и с тяжелым рюкзаком). Особенно для серьезных походов. На беговых спичках вариант наверное только в марте, как Наташа говорит; ну или по льду; и в тренировочные походы по Самарской Луке, если придерживаться какой-нибудь лыжни политехов или следов снегохода. А чтобы по нехоженным сугробам и чтобы от этого удовольствие получать хочется типа таких .
+ у многих наверняка ботинки расчитаны на "побегать и домой". Носки при этом лишние надевать - боты не резиновые. Я так представляю в обычных ботах, в которых казалось нормально на лыжных побегушках, в походе ноги можешь отморозить - на большой стоянке замерзнут + несколько дней в одной обуви (на батарейку не поставишь). Поэтому обувь под эти специальные лыжи (крепления) тоже будет не зря. Крепления как на беговых, только само крепление пошире (как и дуга ботинка), более мощное и надежное.
Опыта лыжных походов я смотрю в основном ни у кого нет, поэтому обсудить будет что.
P.S. Есть желание сходить в какой-нибудь поход на новогодние праздники (включая сам новый год :)). Сколько там, семь дней получается?