Тестируем тренированность

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Re: Тестируем тренированность

Сообщение Danil » 2011-сен-24 14:47

xrcat писал(а):
buka писал(а):
АВС писал(а):Для оценки потенциала туриста могу рекомендовать следующий простой тест.
Произведение ЧСС и АДС (пульс в минуту и верхнее давление) в покое, лучше всего утром, лежа в постели.
Скажите, а чем обусловлен такой подход?
Ахинея какая-то. У меня давление 100, у Граната 120. Я его круче безусловно.
Как турист - да, не припомню Граната ни в одном походе )

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2011-сен-24 17:09

Danil писал(а):Как турист - да, не припомню Граната ни в одном походе )
Именно так. Гранат наверняка даже гречу с тушняком на горелке не приготовит.

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2011-сен-24 20:13

xrcat писал(а): Ахинея какая-то. У меня давление 100, у Граната 120. Я его круче безусловно.
У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38. Я не знаю, как у вас с Гранатом, но если есть желание сравнить, то произведите простейшее арифметическое действие. Включите также голову, точнее то, что в ней, и прочтите внимательно о ДП под нагрузкой (см. выше). К тому же речь идет о потенциале (который необходим, но для спорта недостаточен), а не о результатах в финишном протоколе. В циклических видах спорта на результат влияет не только функционал сердечно-сосудистой системы, но и ряд других факторов.

Байк: Corratek Sanrise 700
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: кантри -18\сити24.
Способ связи: 89171692196

Сообщение Игорь Павлович » 2011-сен-25 00:14

[quote="xrcat"][quote="buka"][quote="АВС"]Для оценки потенциала туриста могу рекомендовать следующий простой тест.
Произведение ЧСС и АДС (пульс в минуту и верхнее давление) в покое, лучше всего утром, лежа в постели.[/quote]
Скажите, а чем обусловлен такой подход?[/quote]

Ахинея какая-то... [/quote]

Вверху есть красная строка - Посмотреть правила форума.... Почитайте.

Сообщение xrcat » 2011-сен-26 11:21

АВС писал(а):У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38.
Я как бы намекаю, что 20% разницы давления трудно компенсировать пульсом.
АВС писал(а):Включите также голову, точнее то, что в ней, и прочтите внимательно о ДП под нагрузкой (см. выше).
Так под нагрузкой или в покое? Вы уж определитесь. Как под нагрузкой давление планируется измерять?
АВС писал(а):К тому же речь идет о потенциале (который необходим, но для спорта недостаточен), а не о результатах в финишном протоколе.
Ок. Гранат в протоколе 1й, я 150й. Но зато потенциал у меня огого! Очень нужный показатель.
Игорь Павлович писал(а):Вверху есть красная строка - Посмотреть правила форума.... Почитайте.

А что там? ЧСС внесли в список оффтопиков?

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2011-сен-26 12:18

xrcat писал(а):
АВС писал(а):У моей подруги верхнее давление 100, а у меня 110. Но ЧСС в покое у нее - 70, а у меня 34-38.
Я как бы намекаю, что 20% разницы давления трудно компенсировать пульсом.
Александр Васильевич как бы намекает, что разницу ЧСС покоя в 200% трудно компенсировать разницей давления в 10%.

В крайнем случае, можно умножать не ЧСС, а ЧСВ - результат будет впечатляющим.
Последний раз редактировалось wandering spirit 2011-сен-26 16:57, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение АВС » 2011-сен-26 16:45

xrcat писал(а):Ок. Гранат в протоколе 1й, я 150й. Но зато потенциал у меня огого! Очень нужный показатель.
Насчет потенциала не могу согласиться с огого. С таким-то результатом в протоколе. Надо тренироваться больше.
К тому же Вы так и не умножили ЧСС на АДс. Умножьте, судя по протоколу, ваш уровень ЧСС в покое видимо между 50-60. Например, если у Граната ЧСС в покое 40, а у Вас - 60. Разница больше, чем 20%.
По поводу измерения давления под нагрузкой: наденьте полуавтомат или автомат для измерения давления на руку, сядьте на велотренажер, разгоните организм до максимально возможного - и измерьте. Что делать дальше, почитайте в букварях, или задайте вопрос в корректной форме.

Сообщение xrcat » 2011-сен-26 17:03

У меня пульс покоя 46 давление 100 (по-правде ниже, это я чтоб не пугаться). У Граната 47х118. Ваша методика -- чушь.

зы. Попробовать на велотренажере померить давление попробую. Мне кажется получится чушь, ибо под нагрузкой режим нестационарный, да и кровь гоняется уже не только сердцем. Думаю получится любая цифра от 0 до ∞, причем каждый раз разная. Проверю.

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Сообщение buka » 2011-сен-26 17:46

Ахтунг, троллинг процветаэ :SARCASTIC:
Живы еще последователи Станиславского :-D

Если ты не такой как все, это еще не значит, что все вокруг ненормальные :SARCASTIC:

Сообщение АВС » 2011-сен-26 17:56

xrcat писал(а):У меня пульс покоя 46 давление 100 (по-правде ниже, это я чтоб не пугаться). У Граната 47х118. Ваша методика -- чушь.

зы. Попробовать на велотренажере померить давление попробую. Мне кажется получится чушь, ибо под нагрузкой режим нестационарный, да и кровь гоняется уже не только сердцем. Думаю получится любая цифра от 0 до ∞, причем каждый раз разная. Проверю.
Кстати это не моя методика и рекомендовал я ее для предварительной экспресс-оценки степени готовности к турпоходам. Но и в спорте этот показатель тоже работает, хотя есть и много других важных факторов: например содержание гемогоблина в крови, гармония мышечного функционала с функционалом ССС, уровень болевого порога и др.
Но если игнорировать Ваши лингвистические изыски, то можно вести конструктивный диалог. Будет любопытно посмотреть подобные цифры под нагрузкой и подсчитать разницу показателей между нагрузкой и покоем. Возможно, что сердце у вашего соперника работает мощнее под нагрузкой. В чем, например, разница с точки зрения этих показателей между молодым и старым. У меня пульс в покое меньше 40 уже с 17 лет, но предельно достижимая ЧСС под нагрузкой ныне уже не превышает 165. А в юности это было порядка 200, а может и больше - тогда не было пульсомеров. Вот вам простое объяснение снижения спортивных результатов с возрастом.
Конечно, если Вы можете измерять уровень лактата в крови, содержание гемоглобина и др. биохимию, то как говорится прибор Вам в руку, и не нужно никаких других косвенных оценок. Но у Вас наверняка нет такой возможности, поэтому если Вы регулярно будете отслеживать хотя бы ЧСС в покое, на тренировках, соревнованиях, в период снижения и пика формы, в период болезни, то вы сможете, накопив статистику по своему организму, вполне адекватно и с помощью только пульсомера оценивать свой уровень готовности и соответственно ориентировать свои амбиции в любой период спортивной подготовки.

Сообщение Breaker » 2011-сен-26 18:30

пишут в книгах,что максимальная ЧСС может гулять немного туда-сюда,в зависимости от характера нагрузки.
Пока что, максимальное ЧСС я достиг при беге,а не на велосипеде.По идее, на лыжах еще выше должно быть,там больше мышц задействовано.
Средняя ЧСС при темповой работе 30 минут - тоже выше при беге оказалось.Получается,что мою велосипедную скорость в этих условиях лимитирует не сердце,а ноги. :'(

Сообщение АВС » 2011-сен-26 20:03

Breaker писал(а):......Получается,что мою велосипедную скорость в этих условиях лимитирует не сердце,а ноги. :'(
Такая ситуация часто встречается у конькобежцев, лыжников, легкоатлетов. Дисгармония мышечной и СС систем. Детально описана, в том числе с рекомендациями по ее ликвидации, в статьях Селуянова (запустите поиск, если интересно), причем, если не изменяет память, на материалах его тренерской работы именно с велосипедистами.

Сообщение АВС » 2011-сен-26 20:41

Breaker писал(а):пишут в книгах,что максимальная ЧСС может гулять немного туда-сюда,в зависимости от характера нагрузки.
Имеет смысл различать понятия предельной и максимальной ЧСС. Предельная нужна для того, чтобы выставить ее значение в пульсомере - от нее считается и визуализируется рабочее значение ЧСС в %, что гораздо информативнее, чем значение ЧСС в количестве сердечных сокращений. Обычно считают 220-возраст, у спортсменов бывает несколько выше. Иногда существенно. Определяется эмпирически. Кто как, но я 10 лет назад, когда начинал использовать пульсомер, разогнал до предела как раз в беге, а не в лыжах. Максимальная - это та, которая была в какой-то момент на тренировке, соревновании.
Действительно, характер нагрузки оказывает влияние на максимальную ЧСС, по крайней мере, на тренировках. Велосипед в этом отношении как-то кажется легче. Я так долгое время считал, да и разговоры на эту тему с приятелем, гораздо больше велосипедистом, подтверждали это предположение. Но участие в прошлогоднем МСЛ опровергло эту гипотезу. Все пульсовые характеристики - средняя и максимальная ЧСС были примерно такими же, как в соответствующих по продолжительности лыжных гонках. Так что, если прикладываться по-настоящему, то ССС реагирует адекватно. При условии, конечно, что нет существенного дисбаланса мышечной и СС систем, когда сердце еще вполне готово прибавить, а мышцы отказывают. Но так бывает, если выполняешь несвойственную им работу. Не случайно, поэтому, специальная подготовка ныне главный девиз практически всех видов спорта. Как-то молодой лыжник подходит к опытному и говорит: "Я в этом подготовительном сезоне проделал большую работу. На руднике каждый день по восемь часов катал тачку. Как ты думаешь, хорошо буду бежать зимой." Старый отвечает: "Не знаю, как бежать, но катать тачку будешь хорошо".

Сообщение Игорь Павлович » 2011-сен-26 21:14

Очень интересно.
Академик Анохин описывал собственные эксперименты по улучшению СС за счет кратного увеличения физических тренировок в возрасте после 80. Однако дала сбой сердечная система, ему делали шунтирование и он отказался от данного подхода. Поль Брэгг построил более эффективную систему продления "молодости", за счет комплексного подхода к организму с доминантой на очищение голоданием.
Очевидно, сбой дает наиболее "слабое звено" организма. Поэтому в 25 лет ЧСС не столь показательна, как после 40. О чём и пишут многие на форуме. Однако, причиной 50- 60% смертей в современном обществе являются заболевания СС. Поэтому она требует особого внимания в любом возрасте и как здесь было сказано - легко контролируема.

Сообщение Breaker » 2011-сен-26 22:19

тогда не ясно,какой верхний предел ЧСС выставлять мне на пульсометре. То ли 193,до которой мне удалось разогнать сердце во время кросса, то ли по формуле 220 - 47( возраст)= 173. Довольно существенная разница,согласитесь. Эмпирически - это как?

Сообщение Игорь Павлович » 2011-сен-26 23:32

По схеме в литературе - 173.
Обычно, на сверхперегрузки, не вызванные реальным стрессом, организм отвечает "поломкой" - т.е. травмой.
В лит-ре есть шкала из 5 уровней нагрузки:
Если в норме 60 а мах - 173, то получается шаг в 20. Я просто по памяти воспроизвожу.
5 степеней интенсивности нагрузки по ЧСС
1.60-80 легкая - типа прокатится на веле на 10 км\ч
2 80-100
3 100 -120
4 120-150 ?
5 150 - 175

На 5-й уровень не рекомендуют выходить в принципе. а первые 4 определяются тренированностью и задачам.
5-й это соревнования или бегство от медведя т.п. По молодости это проходит. МикроТравмы все всплывают после 40-ка.
Про Пульсометр не знаю - не пользовался.
Как то сам решил проверить себя по дури на мах нагрузке - сорвал колено, как выяснилось потом.
Обычное дело - травматизм. Лучший способ со стороны подсознания контролировать перегрузки.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2011-сен-27 00:15

Игорь Павлович писал(а):Как то сам решил проверить себя по дури на мах нагрузке - сорвал колено, как выяснилось потом.
Обычное дело - травматизм.
Один вопрос - а зачем?

Сообщение Breaker » 2011-сен-27 00:18

Игорь Павлович- естествоиспытатель :-D

Сообщение Игорь Павлович » 2011-сен-27 13:05

Спасибо за эвфемизм Breaker.
Ну силы были, конец короткого пути, вот и нашло - что-то - "А дай-ка я вломлю на всю свою дурь".
Ну и вломил. Как говорит один мой друг - "Дураку стеклянный ненадолго".
Сразу - то ничего. Потом заболело колено - сезон восстанавливал. Ну все всё знают про колени. Я не знал, теперь стал умнее.

Сообщение Breaker » 2011-сен-27 13:23

это пример явной травмы,а ведь очень много - скрытых,когда человек чувствует недомогание,или просто ничего не чувствует,но хуже выполняет физическую работу,чем раньше.
С этим постоянно сталкиваются спортсмены,но и любители тоже.Физиология одна.
Ответить