Велокомпьютер, выбираем, устанавливаем, настраиваем...
- Автор
- Байк: LTD
- Реальное имя: Клей
- Стиль катания: XC.
Re: Велокомпьютер, выбираем, устанавливаем, настраиваем...
RTFM
- Байк: Merida Matts TFS 500-D (2012)
I don `t know English, поэтому и спросил.KleJ писал(а):RTFM

Просто не могу найти эту информацию...

"Гугл — это Матрица, чем меньше его спрашивать, тем слабее будут машины во время Великой Битвы"
- Байк: me-me-vi-gi
конечно, дока на сайте аж на 22 языках, список языков уже не каждый осилит прочитать. и сайт непонятно какой смотреть, а ведь на сайте любителей макраме уже смотрел - нету там.crocagou@thismail.ru писал(а):I don `t know English, поэтому и спросил.
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
Угловая скорость твёрдого тела одинакова в любой его точке - это одна из теорем теоретической механики. Симметричности, круглости и прочего для этого не требуется.Маркикокик писал(а):Будем считать, что колесо идеально круглое и прямое, спицы идеально ровные - тогда угловая скорость будет одинаковой везде, а большей точности и не нужно.
Вообще, лучше крепить магнитик поближе к центру колеса - так меньше будут биения из-за дисбаланса массы. Сила, действующая на магнитик при вращении колеса вычисляется по формуле F=m*w^2*r, где m - масса магнитика, w - угловая скорость колеса (то бишь, число оборотов в секунду), r - радиус вращения магнитика (расстояние от центра колеса). Параметры m и w мы изменять не можем, они от нас не зависят. А вот параметр r можем уменьшить, передвинув магнитик поближе ко втулке.
Вопрос этот непринципиальный и различия носят скорее терминологический характер. Угловая скорость измеряется в оборотах (радианах, градусах - не принципиально) в секунду (тыц)То бишь, можно говорить, что велокомпьютер считает количество оборотов колеса, делит их на время и получает угловую скорость (по определению). А для того, чтобы получить линейную скорость вращения обода колеса (которая равна скорости движения велосипеда), необходимо умножить угловую скорость на 2п и радиус колеса v=2пwr (1). Для этого радиус и вводится при настройке компа.Verholazzz писал(а):Привет, ребят! Я капитан!
Велокомпьютер считает количество оборотов колеса, а не угловую скорость.
Или (если решать задачу без введения понятия угловой скорости), зная радиус колеса, считаем скорость по формуле v=2пrn/t (2), где r - радиус колеса, n-число оборотов за время t. А т.к. по определению w=n/t, то формулы (1) и (2) тождественны.
Последний раз редактировалось Скиталец 2012-май-09 16:27, всего редактировалось 1 раз.
В доке только 11 языков. Русский в некоторых местах понятен с трудом:sergdm писал(а):конечно, дока на сайте аж на 22 языках, список языков уже не каждый осилит прочитать. и сайт непонятно какой смотреть, а ведь на сайте любителей макраме уже смотрел - нету там.crocagou@thismail.ru писал(а):I don `t know English, поэтому и спросил.
[spoiler]

Да и написано только самое основное. Или я не туда смотрю?
Ткните меня пожалуйста носом.

"Гугл — это Матрица, чем меньше его спрашивать, тем слабее будут машины во время Великой Битвы"
ниппель располагается очень далеко от центра, следует ли расположить магнит напротив ниппеля, возможно этим компенсируется биение? возможно стоит укоротить ниппель, отпилить его часть, станет ли колесо более кошерным? только вы сразу укажите сколько миллиметров и микрометров пилить; для дискового и ободного колеса приведите числа, и, отдельной строкой, для гибридов.Скиталец писал(а):Вообще, лучше крепить магнитик поближе к центру колеса - так меньше будут биения из-за дисбаланса массы.
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
Действительно, стоит располагать магнитик напротив ниппеля - это уменьшит биения и сбалансирует колесо.sergdm писал(а):ниппель располагается очень далеко от центра, следует ли расположить магнит напротив ниппеля, возможно этим компенсируется биение? возможно стоит укоротить ниппель, отпилить его часть, станет ли колесо более кошерным? только вы сразу укажите сколько миллиметров и микрометров пилить; для дискового и ободного колеса приведите числа, и, отдельной строкой, для гибридов.Скиталец писал(а):Вообще, лучше крепить магнитик поближе к центру колеса - так меньше будут биения из-за дисбаланса массы.
Если есть желание заморачиваться вопросом, то нужно взять свой любимый ниппель с колпачком, изобрести способ его взвесить, также взвесить магнитик, измерить расстояние от ниппеля до цетра колеса до обода и по формуле, что я приводил выше, рассчитать расстояние от центра для магнитика, на котором действующая на него сила будет уравновешивать силу, действующую на ниппель (m/M=R/r, если что). Удачи в этом увлекательном занятии!

P.S. Не забывайте переставлять магнитик, если меняете колпачок на другой, отличающийся по массе

ой, простите, их всего лишь 20. тоже пойду учиться считать http://mults.spb.ru/mults/?id=1778crocagou@thismail.ru писал(а):В доке только 11 языков.
совсем отключаться он не должен, иначе как бы автостарт работал. всё нормально у твоего компа.crocagou@thismail.ru писал(а):А комп вообще должен отключаться или нет? А то у меня постоянно показывает название и часы. Sigma 1609 sts
sergdm писал(а):ой, простите, их всего лишь 20. тоже пойду учиться считать http://mults.spb.ru/mults/?id=1778crocagou@thismail.ru писал(а):В доке только 11 языков.
Я насчитал 11
[spoiler]

Спасибо. Я просто думал, что для большей экономии батарейки - должен отключаться экран.crocagou@thismail.ru писал(а):А комп вообще должен отключаться или нет? А то у меня постоянно показывает название и часы. Sigma 1609 stssergdm писал(а):совсем отключаться он не должен, иначе как бы автостарт работал. всё нормально у твоего компа.

- Реальное имя: Дима
Привет, Антон! Ты зануда!Скиталец писал(а):Вопрос этот непринципиальный и различия носят скорее терминологический характер. Угловая скорость измеряется в оборотах (радианах, градусах - не принципиально) в секунду (тыц)То бишь, можно говорить, что велокомпьютер считает количество оборотов колеса, делит их на время и получает угловую скорость (по определению). А для того, чтобы получить линейную скорость вращения обода колеса (которая равна скорости движения велосипеда), необходимо умножить угловую скорость на 2п и радиус колеса v=2пwr (1). Для этого радиус и вводится при настройке компа.Verholazzz писал(а):Привет, ребят! Я капитан!
Велокомпьютер считает количество оборотов колеса, а не угловую скорость.
Или (если решать задачу без введения понятия угловой скорости), зная радиус колеса, считаем скорость по формуле v=2пrn/t (2), где r - радиус колеса, n-число оборотов за время t. А т.к. по определению w=n/t, то формулы (1) и (2) тождественны.
всхохочет филин мышь вспищит
весна придет и даст отмашку
взгогочет гусь вструбит олень
журавль вскурлычет рысь взмяучит
всхохочет филин мышь вспищит
- Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
- Реальное имя: Артём
- Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Зато все четко. Правильный подход!Verholazzz писал(а):Ты зануда!

Да. Тупанул я )Danil писал(а):Это вам не диктант, она не зависит от диаметра )
Подразумевал линейную скорость точки на окружности.