Горелка вот такая:FMS-300T.novohudanosor писал(а):дай ссылку, покажи что у тебя там за горелка.. а, хотя, нет, не надо. 1. такие массы указываешь- в 2 раза выигрыш????![]()
неустойчивая конструкция+ сколько ты кипятишь соей горелкой воду? и прибавь туда ветер, и жди этот кипяток как зимой лето. можешь даже не писать что быстро все закипает и что ветер не помеха, кто с горелками работал не поверят.
Ну, 41г+200г=241г, так? Минимальный вес reactor-а - 515г. Итого 515/241=2,14 раз. Если добавить ветрозащитный экран 46г: 515/287=1,8 - соотношение чуть похуже.
Устойчивость конструкции ничем не отличается от Reactor-а - так же может стоять на широком баллоне.
Если хочется экономить и пользоваться "дихлофосами", то устойчивую конструкцию (даже без закапывания в песок) можно получить следующим образом (подсмотрел на "Храмах" в этом году):

С экраном всё закипает нормально, ветер тут не помеха.
Погуглил. Увы, 515 г - это "чистый" вес. Да оно и естественно, т.к. вес 230 г резьбового баллона с газом составляет порядка 340г, а в 175 грамм даже обычный котелок 1,7 л без теплообменника не всякий уложится, не то что уж такая навороченная система.Kuray писал(а):Читал, что это вес с баллоном.
В общем, как я уже говорил, система интересная, но специфическая. Со своими бесспорными плюсами, которые, впрочем, востребованы не всеми и не всегда. И с определёнными минусами, которые уже обсуждались выше.
"Дихлофос" на "Птичке" стоит именно столько. Если брать от 10 штук то ещё и скидку получить можно. Что касается качества газа - я сам боялся какое-то время. Но вот уже лет 10 как пользуюсь самыми разными "дихлофосами" с самыми разными горелками, как с подогревом топлива, так и без оного, - проблем (тьфу-тьфу) не было ни разу.novohudanosor писал(а):и дихлофос 50 рублей... хлеб стоит 27- я с такими ценами не играю...((((( я думал что не бывает такого газа... (шучу, знаю что бывает, но и качество газа там соответствующее..), просто резьба и дихлофос одного производителя одинаково стоят...
Конечно, если, например, лезть куда-то высоко в горы, то там, возможно, качество газа сыграет свою роль. Но туда, по хорошему, с бензином уже ходить надо. А для походов по нашему региону (или Уралу, например), какой-то особой разницы я не вижу.
Кстати, пользовался "дихлофосами" при -18 - без проблем. Правда, горелка шланговая с подогревом была.
Вообще, в длительные походы тепрь буду брать турбо-печку (заказал этим летом, опробовал - доволен). Вес 390 грамм, готовка "на подножном мусоре". Скорость закипания котелка (даже без ветрозащиты) превосходит большинство горелок, с которыми я имел дело. А в длительных автономных походах выигрыш получается значительный (на группу в 5 человек на 10 дней у нас получалось порядка 4,5 кг газа в баллонах). Главный недостаток - нужно сидеть рядом и подбрасывать дрова.