Развитие веломарафонов в России
- Автор
- Байк: Canyon
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
- Способ связи: Личка
Развитие веломарафонов в России
Данный пост решил написать после завершения велосезона участия в Кубке веломарафонов России, благодаря которому удалось поучаствовать в 6-ти марафонах в 5-ти регионах России: Московская, Ярославская, Самарская, Челябинская, Курская области. + в прошлом сезоне еще Ивановская область.
Все организаторы данных марафонов сталкивались с одной и той же проблемой - малочисленностью участников данных мероприятий. Самое большое количество набрал Деминский - около 300.
Как человеку, который очень сильно любит спорт, ведущему социальный некоммерческий проект "Марафоны России и мира" http://allmarathons.ru мне бы хотелось поучаствовать в развитии веломарафонов в России, в том числе и нашего родного МСЛ.
На мой взгляд проблемы в следующем:
- Направленность спортивного события на спортсменов
- Отсутствие поощрения в виде медали финишера
Начнем с первого.
Это бросалось в глаза практически на каждом марафоне. Соревнование продолжается до тех пор, пока не финишируют лидеры. На остальных участников становится мягко говоря "по фигу". К примеру на московском марафоне Марзоччи разметку начали убирать уже на 3-ем круге и части людей пришлось добираться до финиша по незнакомому лесу по велосипедным следам. На марафоне в Верхнем Уфалее к моменту приезда последних участников палатка организаторов вообще была убрана и их время даже отсекли по времени. При этом я уже не говорю о том, чтобы накормить финишеров, потому что к третьему кругу никакого питания уже нет и ответственные за это люди расходятся по своим делам.
Как вы думаете, будет ли мотивация у человека в следующий раз участвовать в марафоне, если разметка убрана по ходу гонки и его даже никто не ждет на финише? У меня лично пропала бы. При этом люди входят в определенные лимиты прохождения кругов, чтобы их допустили на следующий.
На всех гонках, которых я участвовал, гоняют примерно одни и те же спортсмены и их количество редко меняется, а вот любителей как раз основная масса и именно они позволяют зарабатывать на марафонах. Это и учитывают организаторы европейских марафонов, которые собирают по несколько тысяч человек на свои события, из которых реально рубятся за места и результат человек 100. Именно для любителей эти спортивные события и делаются, встречают на финише абсолютно всех, а самых последних с особым почетом даже сами организаторы чуть ли не как героев. Как думаете, не стремно было бы финишировать последним в таких условиях?
Может для большинства регулярных участников марафонов доехать до конца не предоставляет труда, но я говорю именно про любителей, которые в первый раз едут такое расстояние и от этого первого раза зависит, будет ли он еще принимать участие в этом или нет. Для них это чуть ли не геройский поступок, потому что требует много сил и нервов. Лично я помню, как впервые финишировал на МСЛ 2 года назад и как долго потом отходил. А вы помните свой первый марафон?
Что касается медалей.
Я провел специальный соцопрос на своем ресурсе https://vk.com/allmarathons?w=wall-51058394_3108, который помогли продвинуть как организатор КВМР Сергей Бирюков, известные спортсмены - Паша Благих, Алексей Пичугин, Денис Кабанен и большое количество целевых спортивных групп вконтакте. Результаты голосования открытые, поэтому без проблем можно посмотреть, кто за какой вариант проголосовал. Всего в голосовании поучаствовало на момент написания отчета более 1100 человек, среди которых профессиональные спортсмены, любители и покатушечники. Целью было выяснить, насколько наличие медали финишера повлияло бы на участие в марафоне.
- Без медали бы не стали участвовать 13.8%
- Собирают коллекцию медалей с марафонов 35.7%
- Без разницы 18.1%
- Главная цель преодолеть себя 19.9%
- Ценят медали за призовые места 12.5%
Смотрите, 49.5% - почти половина людей - это те, кто замотивированы на получение медали при участии в марафоне, 12.5% - это в большей степени профессиональные спортсмены, до уровня которых обычные любители врядли дотянут, 19.9% - это люди которые просто борятся с собой и им все-равно, будет ли какая то медаль или нет. Так включив медаль финишера, мы с большой вероятностью можем увеличить количество участников практически в 2 раза! В той же Европе это уже давно норма.
О важности медали финишера говорю на примере своего партнера Саши Гуляева, которому я рассказал о марафонах в марте этого года, и он начал бегать, получая за каждый пройденный марафон или полумарафон медали (хотя до этого вообще не бегал) http://marathonec.ru/8-mesyacev-posle-pervoj-probezhki/ Как психолог скажу, что получение медали на таком длительном соревновании очень важный момент признания заслуг, потому что не каждому это удается, и не каждый вообще решается пройти.
Кстати, медали с различных марафонов можете увидеть в специально созданном с ним проекте "Медали с марафонов" https://vk.com/marathonmedals
Что касается наших веломарафонов... На марафонах в Москве Марзоччи и Ювента на финише выдавали.... барабанная дробь... ПИВНЫЕ КРУЖКИ! Супер! Буду пить из них пиво с друзьями и рассказывать, как круто проехать тысячу километров до места старта, потратить столько денег и получить кружку... На Демино финишеры получили чайный стакан. На остальных вообще ничего. При этом не думаю, что та же медаль, которая останется на память на всю жизнь (а не разобьется случайно в пьяном угаре))) стоит особо дороже того же стакана. Да и я бы лучше бы добавил в стартовый взнос хотя рублей 100, зная, что к этому можно стремиться.
Что думаете, товарищи?
Все организаторы данных марафонов сталкивались с одной и той же проблемой - малочисленностью участников данных мероприятий. Самое большое количество набрал Деминский - около 300.
Как человеку, который очень сильно любит спорт, ведущему социальный некоммерческий проект "Марафоны России и мира" http://allmarathons.ru мне бы хотелось поучаствовать в развитии веломарафонов в России, в том числе и нашего родного МСЛ.
На мой взгляд проблемы в следующем:
- Направленность спортивного события на спортсменов
- Отсутствие поощрения в виде медали финишера
Начнем с первого.
Это бросалось в глаза практически на каждом марафоне. Соревнование продолжается до тех пор, пока не финишируют лидеры. На остальных участников становится мягко говоря "по фигу". К примеру на московском марафоне Марзоччи разметку начали убирать уже на 3-ем круге и части людей пришлось добираться до финиша по незнакомому лесу по велосипедным следам. На марафоне в Верхнем Уфалее к моменту приезда последних участников палатка организаторов вообще была убрана и их время даже отсекли по времени. При этом я уже не говорю о том, чтобы накормить финишеров, потому что к третьему кругу никакого питания уже нет и ответственные за это люди расходятся по своим делам.
Как вы думаете, будет ли мотивация у человека в следующий раз участвовать в марафоне, если разметка убрана по ходу гонки и его даже никто не ждет на финише? У меня лично пропала бы. При этом люди входят в определенные лимиты прохождения кругов, чтобы их допустили на следующий.
На всех гонках, которых я участвовал, гоняют примерно одни и те же спортсмены и их количество редко меняется, а вот любителей как раз основная масса и именно они позволяют зарабатывать на марафонах. Это и учитывают организаторы европейских марафонов, которые собирают по несколько тысяч человек на свои события, из которых реально рубятся за места и результат человек 100. Именно для любителей эти спортивные события и делаются, встречают на финише абсолютно всех, а самых последних с особым почетом даже сами организаторы чуть ли не как героев. Как думаете, не стремно было бы финишировать последним в таких условиях?
Может для большинства регулярных участников марафонов доехать до конца не предоставляет труда, но я говорю именно про любителей, которые в первый раз едут такое расстояние и от этого первого раза зависит, будет ли он еще принимать участие в этом или нет. Для них это чуть ли не геройский поступок, потому что требует много сил и нервов. Лично я помню, как впервые финишировал на МСЛ 2 года назад и как долго потом отходил. А вы помните свой первый марафон?
Что касается медалей.
Я провел специальный соцопрос на своем ресурсе https://vk.com/allmarathons?w=wall-51058394_3108, который помогли продвинуть как организатор КВМР Сергей Бирюков, известные спортсмены - Паша Благих, Алексей Пичугин, Денис Кабанен и большое количество целевых спортивных групп вконтакте. Результаты голосования открытые, поэтому без проблем можно посмотреть, кто за какой вариант проголосовал. Всего в голосовании поучаствовало на момент написания отчета более 1100 человек, среди которых профессиональные спортсмены, любители и покатушечники. Целью было выяснить, насколько наличие медали финишера повлияло бы на участие в марафоне.
- Без медали бы не стали участвовать 13.8%
- Собирают коллекцию медалей с марафонов 35.7%
- Без разницы 18.1%
- Главная цель преодолеть себя 19.9%
- Ценят медали за призовые места 12.5%
Смотрите, 49.5% - почти половина людей - это те, кто замотивированы на получение медали при участии в марафоне, 12.5% - это в большей степени профессиональные спортсмены, до уровня которых обычные любители врядли дотянут, 19.9% - это люди которые просто борятся с собой и им все-равно, будет ли какая то медаль или нет. Так включив медаль финишера, мы с большой вероятностью можем увеличить количество участников практически в 2 раза! В той же Европе это уже давно норма.
О важности медали финишера говорю на примере своего партнера Саши Гуляева, которому я рассказал о марафонах в марте этого года, и он начал бегать, получая за каждый пройденный марафон или полумарафон медали (хотя до этого вообще не бегал) http://marathonec.ru/8-mesyacev-posle-pervoj-probezhki/ Как психолог скажу, что получение медали на таком длительном соревновании очень важный момент признания заслуг, потому что не каждому это удается, и не каждый вообще решается пройти.
Кстати, медали с различных марафонов можете увидеть в специально созданном с ним проекте "Медали с марафонов" https://vk.com/marathonmedals
Что касается наших веломарафонов... На марафонах в Москве Марзоччи и Ювента на финише выдавали.... барабанная дробь... ПИВНЫЕ КРУЖКИ! Супер! Буду пить из них пиво с друзьями и рассказывать, как круто проехать тысячу километров до места старта, потратить столько денег и получить кружку... На Демино финишеры получили чайный стакан. На остальных вообще ничего. При этом не думаю, что та же медаль, которая останется на память на всю жизнь (а не разобьется случайно в пьяном угаре))) стоит особо дороже того же стакана. Да и я бы лучше бы добавил в стартовый взнос хотя рублей 100, зная, что к этому можно стремиться.
Что думаете, товарищи?
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Re: Развитие веломарафонов в России
Марафон, тем более входящий в кубок марафонов России - это соревнование, а не курсы психологической помощи людям с низкой самооценкой. Принцип "все победители и все получают призы" хорош для начальной школы, но не для взрослой велотусовки, нет?Георгий писал(а): Человек, который приехал впервые, в конце мероприятия должен поверить в себя и чуть чуть повысить свой уровень самооценки
Плюс для повышения самооценки у нас уже существует институт десятников и знаменоносцев :)
- Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
- Реальное имя: Алекс
- Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Все правильно, но ведь есть категория "любители". Она и должна быть массовой (простая трасса обязательное условие)переводчик писал(а):Марафон, тем более входящий в кубок марафонов России - это соревнование, а не курсы психологической помощи людям с низкой самооценкой. Принцип "все победители и все получают призы" хорош для начальной школы, но не для взрослой велотусовки, нет?Георгий писал(а): Человек, который приехал впервые, в конце мероприятия должен поверить в себя и чуть чуть повысить свой уровень самооценки
Плюс для повышения самооценки у нас уже существует институт десятников и знаменоносцев :)
в плесcком марафоне понравилось то, что трасса проходит частично по городу.
Это работает как отличная реклама.
см видео
В случае с Самарой правда сделать это труднее.
-
- Байк: Giant
- Реальное имя: Игорь
Игорь,Alex. писал(а):Наверное я тебя разочарую, но от того, что (к примеру) в 2014 году начнут давать "деревянные" медальки, народу больше не поедет. Как уже говорили, нужны десятилетия, чтобы вместо алкорайда народ вдруг образумился и "Белинского и Гоголя с базара понесут". Боюсь, не при этой жизни. ))) Лично я в следующем году постараюсь заехать в призы, ибо ошибки понял, исправлю. Как то такИгорКа писал(а): Европа это сделала давно, поэтому там участников несколько тысяч, а не сто человек
какой у тебя был стартовый номер на МСЛ 2013?[/quote]
420
ПыСы давай айда лучше завтра на Чайку, я покрыхи шипастые прикупил... обкатывать буду без экстрима. ни тебе подрифтовать, ничего такого )))
Был же сокращенный в два раза "полумарафон", что не так?Alex. писал(а): Все правильно, но ведь есть категория "любители". Она и должна быть массовой (простая трасса обязательное условие)
420ИгорКа писал(а):Игорь,Alex. писал(а):Наверное я тебя разочарую, но от того, что (к примеру) в 2014 году начнут давать "деревянные" медальки, народу больше не поедет. Как уже говорили, нужны десятилетия, чтобы вместо алкорайда народ вдруг образумился и "Белинского и Гоголя с базара понесут". Боюсь, не при этой жизни. ))) Лично я в следующем году постараюсь заехать в призы, ибо ошибки понял, исправлю. Как то такИгорКа писал(а): Европа это сделала давно, поэтому там участников несколько тысяч, а не сто человек
какой у тебя был стартовый номер на МСЛ 2013?
ПыСы давай айда лучше завтра на Чайку, я покрыхи шипастые прикупил... обкатывать буду без экстрима. ни тебе подрифтовать, ничего такого )))[/quote]
я там на лыжах завтра гонять буду (вел у Петровича на ТО)
я на Тольятти Winter Cup планирую. http://velotogliatti.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=8927
Так что присоединяйся место в машине пока еще есть

подъем после Гаврюхи для начинающих трудноватпереводчик писал(а):Был же сокращенный в два раза "полумарафон", что не так?Alex. писал(а): Все правильно, но ведь есть категория "любители". Она и должна быть массовой (простая трасса обязательное условие)
На награждении КВМР поднимался вопрос, чтобы делать более простые трассы. На это ответили спортсмены, которые участвовали в европейских гонках. Там трасса одного уровня сложности (и не самая простая) и для любителей и для профиков, просто профик на по ней может лететь 50 км в час, а любитель 10. Ну а крутой подъем забираться и пешком. Есть, конечно, исключение, к примеру Тартунский марафон почти весь плоский
-
Начинающим там только по полям и буеракам гонять - в Подгорский перевал ехать минут 20-30-40 тоже не сахар.Alex. писал(а):подъем после Гаврюхи для начинающих трудноватпереводчик писал(а):Был же сокращенный в два раза "полумарафон", что не так?Alex. писал(а): Все правильно, но ведь есть категория "любители". Она и должна быть массовой (простая трасса обязательное условие)
-
Вот! На марафон нужно ехать только подготовленным. А для подготовки (массового любителя) нужны старты "попроще". Тогда и стимул будет и цель останется. А то вон у Алекса (с точкой) любители покалечились, обиделись, фигня короче получилась.Powerback писал(а):На награждении КВМР поднимался вопрос, чтобы делать более простые трассы. На это ответили спортсмены, которые участвовали в европейских гонках. Там трасса одного уровня сложности (и не самая простая) и для любителей и для профиков, просто профик на по ней может лететь 50 км в час, а любитель 10. Ну а крутой подъем забираться и пешком. Есть, конечно, исключение, к примеру Тартунский марафон почти весь плоский
МСЛ - это одна из самых технически простых марафонов из тех, на которых я участвовал. Проще только бревет по асфальту.ИгорКа писал(а): Вот! На марафон нужно ехать только подготовленным. А для подготовки (массового любителя) нужны старты "попроще". Тогда и стимул будет и цель останется. А то вон у Алекса (с точкой) любители покалечились, обиделись, фигня короче получилась.
-
А скажи это тем, кто в подъемы не заехал, ты разве не за их счет хочешь "массовость" поднимать? Как им этот "бревет" понравился?Powerback писал(а):МСЛ - это одна из самых технически простых марафонов из тех, на которых я участвовал. Проще только бревет по асфальту.ИгорКа писал(а): Вот! На марафон нужно ехать только подготовленным. А для подготовки (массового любителя) нужны старты "попроще". Тогда и стимул будет и цель останется. А то вон у Алекса (с точкой) любители покалечились, обиделись, фигня короче получилась.
Кто не заехал, мог зайти пешком. Массовость поднимать нужно не за счет упрощения до уровня "проехать по асфальту 60 км", а за счет мотивации достижения. Чтобы была мотивация финишировать/уложиться в определенное время как делают на всех заграничных марафонах. У каждого есть лимит, в который нужно уложиться, чтобы получить заветную медаль. Тоже самое нужно сделать и на IronmanИгорКа писал(а): А скажи это тем, кто в подъемы не заехал, ты разве не за их счет хочешь "массовость" поднимать? Что они тебе скажут про этот "бревет"?
может сделать еще одну категорию? типа "дебютант" ?
то есть
1. убрать подъем от Гаврюхи.
2. Погорский перевал не до конца проходить а срезать (там есть дорога налево не доезжая леса метров 700 )
3. Ребят уровня Ориентировщика и Алешки (тот что ломает карбошку) в эту категорию не пускать, чтобы у новичков был шанс победить.
то есть
2. Погорский перевал не до конца проходить а срезать (там есть дорога налево не доезжая леса метров 700 )
3. Ребят уровня Ориентировщика и Алешки (тот что ломает карбошку) в эту категорию не пускать, чтобы у новичков был шанс победить.
-
Какой-то ты непоследовательный. Где айронмен и где МСЛ? Зачем сравнивать теплое с мягким? Тебя вообще что не устраивает? Медальку лишнюю не дали? Обиделсо? Пойди убей себя ап стену! - так говорят у нас, у программистов. Я катался, катаюсь и буду кататься. В марафоне поучаствовал и дальше буду участвовать. "К пуговицам претензии есть? - Нет! Стоят насмерть!" (Райкин вроде)Powerback писал(а):Кто не заехал, мог зайти пешком. Массовость поднимать нужно не за счет упрощения до уровня "проехать по асфальту 60 км", а за счет мотивации достижения. Чтобы была мотивация финишировать/уложиться в определенное время как делают на всех заграничных марафонах. У каждого есть лимит, в который нужно уложиться, чтобы получить заветную медаль. Тоже самое нужно сделать и на IronmanИгорКа писал(а): А скажи это тем, кто в подъемы не заехал, ты разве не за их счет хочешь "массовость" поднимать? Что они тебе скажут про этот "бревет"?
-
Остановись, умоляю!!!!Alex. писал(а):может сделать еще одну категорию? типа "дебютант" ?
то есть
И в конце каждому давать медаль, грамоту, майку, банан, две наклейки и всячески повышать их самооценку. Воспитаем поколение слабых не умеющих кататься и боящихся трудностей хомячков с раздутой самооценкой. Зачем? Их сейчас и так много.Alex. писал(а):может сделать еще одну категорию? типа "дебютант" ?
то есть
Медалей уж побольше твоего, не волнуйся. Я за массовость участия марафонов в России, поэтому учитываю мнение большинства.ИгорКа писал(а):\
Какой-то ты непоследовательный. Где айронмен и где МСЛ? Зачем сравнивать теплое с мягким? Тебя вообще что не устраивает? Медальку лишнюю не дали? Обиделсо? Пойди убей себя ап стену! - так говорят у нас, у программистов. Я катался, катаюсь и буду кататься. В марафоне поучаствовал и дальше буду участвовать. "К пуговицам претензии есть? - Нет! Стоят насмерть!" (Райкин вроде)
Диман, забыл еще про 35.8%, которым это очень важно.talliks писал(а): Да не в медальках счастье. 13% которые ездут за медальками - это +10 человек. Главное желание.
И в который раз повторюсь, давайте не равнять по себе. Если лично тебе это не важно, это не значит, что остальным тоже, особенно тем, кого можно замотивировать на участие.
- Байк: me-me-vi-gi
я упорно не понимаю, почему это обязательно должно быть в формате соревнования [в формате клоунских покатонов по городу с плакатами и флагами, и т.д. и т.п.]. хочется толп новичков - собирай да катай, не теряй их, сопли им вытирай, сюсюкайся - и народ потянеца [уставшими потными руками].Powerback писал(а):Может для большинства регулярных участников марафонов доехать до конца не предоставляет труда, но я говорю именно про любителей, которые в первый раз едут такое расстояние и от этого первого раза зависит, будет ли он еще принимать участие в этом или нет.
но ведь самому неинтересно будет.
Хм... в этом сезоне собираюсь посетить серию worldloppet, каждая из гонок собирает несколько тысяч человек - среди них как профики, так и чайники. Очень интересные старты, я тебе скажу, Александр Васильевич докажетsergdm писал(а):я упорно не понимаю, почему это обязательно должно быть в формате соревнования [в формате клоунских покатонов по городу с плакатами и флагами, и т.д. и т.п.]. хочется толп новичков - собирай да катай, не теряй их, сопли им вытирай, сюсюкайся - и народ потянеца [уставшими потными руками].
но ведь самому неинтересно будет.