Развитие веломарафонов в России
- Автор
- Байк: Canyon
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
- Способ связи: Личка
Развитие веломарафонов в России
Данный пост решил написать после завершения велосезона участия в Кубке веломарафонов России, благодаря которому удалось поучаствовать в 6-ти марафонах в 5-ти регионах России: Московская, Ярославская, Самарская, Челябинская, Курская области. + в прошлом сезоне еще Ивановская область.
Все организаторы данных марафонов сталкивались с одной и той же проблемой - малочисленностью участников данных мероприятий. Самое большое количество набрал Деминский - около 300.
Как человеку, который очень сильно любит спорт, ведущему социальный некоммерческий проект "Марафоны России и мира" http://allmarathons.ru мне бы хотелось поучаствовать в развитии веломарафонов в России, в том числе и нашего родного МСЛ.
На мой взгляд проблемы в следующем:
- Направленность спортивного события на спортсменов
- Отсутствие поощрения в виде медали финишера
Начнем с первого.
Это бросалось в глаза практически на каждом марафоне. Соревнование продолжается до тех пор, пока не финишируют лидеры. На остальных участников становится мягко говоря "по фигу". К примеру на московском марафоне Марзоччи разметку начали убирать уже на 3-ем круге и части людей пришлось добираться до финиша по незнакомому лесу по велосипедным следам. На марафоне в Верхнем Уфалее к моменту приезда последних участников палатка организаторов вообще была убрана и их время даже отсекли по времени. При этом я уже не говорю о том, чтобы накормить финишеров, потому что к третьему кругу никакого питания уже нет и ответственные за это люди расходятся по своим делам.
Как вы думаете, будет ли мотивация у человека в следующий раз участвовать в марафоне, если разметка убрана по ходу гонки и его даже никто не ждет на финише? У меня лично пропала бы. При этом люди входят в определенные лимиты прохождения кругов, чтобы их допустили на следующий.
На всех гонках, которых я участвовал, гоняют примерно одни и те же спортсмены и их количество редко меняется, а вот любителей как раз основная масса и именно они позволяют зарабатывать на марафонах. Это и учитывают организаторы европейских марафонов, которые собирают по несколько тысяч человек на свои события, из которых реально рубятся за места и результат человек 100. Именно для любителей эти спортивные события и делаются, встречают на финише абсолютно всех, а самых последних с особым почетом даже сами организаторы чуть ли не как героев. Как думаете, не стремно было бы финишировать последним в таких условиях?
Может для большинства регулярных участников марафонов доехать до конца не предоставляет труда, но я говорю именно про любителей, которые в первый раз едут такое расстояние и от этого первого раза зависит, будет ли он еще принимать участие в этом или нет. Для них это чуть ли не геройский поступок, потому что требует много сил и нервов. Лично я помню, как впервые финишировал на МСЛ 2 года назад и как долго потом отходил. А вы помните свой первый марафон?
Что касается медалей.
Я провел специальный соцопрос на своем ресурсе https://vk.com/allmarathons?w=wall-51058394_3108, который помогли продвинуть как организатор КВМР Сергей Бирюков, известные спортсмены - Паша Благих, Алексей Пичугин, Денис Кабанен и большое количество целевых спортивных групп вконтакте. Результаты голосования открытые, поэтому без проблем можно посмотреть, кто за какой вариант проголосовал. Всего в голосовании поучаствовало на момент написания отчета более 1100 человек, среди которых профессиональные спортсмены, любители и покатушечники. Целью было выяснить, насколько наличие медали финишера повлияло бы на участие в марафоне.
- Без медали бы не стали участвовать 13.8%
- Собирают коллекцию медалей с марафонов 35.7%
- Без разницы 18.1%
- Главная цель преодолеть себя 19.9%
- Ценят медали за призовые места 12.5%
Смотрите, 49.5% - почти половина людей - это те, кто замотивированы на получение медали при участии в марафоне, 12.5% - это в большей степени профессиональные спортсмены, до уровня которых обычные любители врядли дотянут, 19.9% - это люди которые просто борятся с собой и им все-равно, будет ли какая то медаль или нет. Так включив медаль финишера, мы с большой вероятностью можем увеличить количество участников практически в 2 раза! В той же Европе это уже давно норма.
О важности медали финишера говорю на примере своего партнера Саши Гуляева, которому я рассказал о марафонах в марте этого года, и он начал бегать, получая за каждый пройденный марафон или полумарафон медали (хотя до этого вообще не бегал) http://marathonec.ru/8-mesyacev-posle-pervoj-probezhki/ Как психолог скажу, что получение медали на таком длительном соревновании очень важный момент признания заслуг, потому что не каждому это удается, и не каждый вообще решается пройти.
Кстати, медали с различных марафонов можете увидеть в специально созданном с ним проекте "Медали с марафонов" https://vk.com/marathonmedals
Что касается наших веломарафонов... На марафонах в Москве Марзоччи и Ювента на финише выдавали.... барабанная дробь... ПИВНЫЕ КРУЖКИ! Супер! Буду пить из них пиво с друзьями и рассказывать, как круто проехать тысячу километров до места старта, потратить столько денег и получить кружку... На Демино финишеры получили чайный стакан. На остальных вообще ничего. При этом не думаю, что та же медаль, которая останется на память на всю жизнь (а не разобьется случайно в пьяном угаре))) стоит особо дороже того же стакана. Да и я бы лучше бы добавил в стартовый взнос хотя рублей 100, зная, что к этому можно стремиться.
Что думаете, товарищи?
Все организаторы данных марафонов сталкивались с одной и той же проблемой - малочисленностью участников данных мероприятий. Самое большое количество набрал Деминский - около 300.
Как человеку, который очень сильно любит спорт, ведущему социальный некоммерческий проект "Марафоны России и мира" http://allmarathons.ru мне бы хотелось поучаствовать в развитии веломарафонов в России, в том числе и нашего родного МСЛ.
Начнем с первого.
Это бросалось в глаза практически на каждом марафоне. Соревнование продолжается до тех пор, пока не финишируют лидеры. На остальных участников становится мягко говоря "по фигу". К примеру на московском марафоне Марзоччи разметку начали убирать уже на 3-ем круге и части людей пришлось добираться до финиша по незнакомому лесу по велосипедным следам. На марафоне в Верхнем Уфалее к моменту приезда последних участников палатка организаторов вообще была убрана и их время даже отсекли по времени. При этом я уже не говорю о том, чтобы накормить финишеров, потому что к третьему кругу никакого питания уже нет и ответственные за это люди расходятся по своим делам.
Как вы думаете, будет ли мотивация у человека в следующий раз участвовать в марафоне, если разметка убрана по ходу гонки и его даже никто не ждет на финише? У меня лично пропала бы. При этом люди входят в определенные лимиты прохождения кругов, чтобы их допустили на следующий.
На всех гонках, которых я участвовал, гоняют примерно одни и те же спортсмены и их количество редко меняется, а вот любителей как раз основная масса и именно они позволяют зарабатывать на марафонах. Это и учитывают организаторы европейских марафонов, которые собирают по несколько тысяч человек на свои события, из которых реально рубятся за места и результат человек 100. Именно для любителей эти спортивные события и делаются, встречают на финише абсолютно всех, а самых последних с особым почетом даже сами организаторы чуть ли не как героев. Как думаете, не стремно было бы финишировать последним в таких условиях?
Может для большинства регулярных участников марафонов доехать до конца не предоставляет труда, но я говорю именно про любителей, которые в первый раз едут такое расстояние и от этого первого раза зависит, будет ли он еще принимать участие в этом или нет. Для них это чуть ли не геройский поступок, потому что требует много сил и нервов. Лично я помню, как впервые финишировал на МСЛ 2 года назад и как долго потом отходил. А вы помните свой первый марафон?
Что касается медалей.
Я провел специальный соцопрос на своем ресурсе https://vk.com/allmarathons?w=wall-51058394_3108, который помогли продвинуть как организатор КВМР Сергей Бирюков, известные спортсмены - Паша Благих, Алексей Пичугин, Денис Кабанен и большое количество целевых спортивных групп вконтакте. Результаты голосования открытые, поэтому без проблем можно посмотреть, кто за какой вариант проголосовал. Всего в голосовании поучаствовало на момент написания отчета более 1100 человек, среди которых профессиональные спортсмены, любители и покатушечники. Целью было выяснить, насколько наличие медали финишера повлияло бы на участие в марафоне.
- Без медали бы не стали участвовать 13.8%
- Собирают коллекцию медалей с марафонов 35.7%
- Без разницы 18.1%
- Главная цель преодолеть себя 19.9%
- Ценят медали за призовые места 12.5%
Смотрите, 49.5% - почти половина людей - это те, кто замотивированы на получение медали при участии в марафоне, 12.5% - это в большей степени профессиональные спортсмены, до уровня которых обычные любители врядли дотянут, 19.9% - это люди которые просто борятся с собой и им все-равно, будет ли какая то медаль или нет. Так включив медаль финишера, мы с большой вероятностью можем увеличить количество участников практически в 2 раза! В той же Европе это уже давно норма.
О важности медали финишера говорю на примере своего партнера Саши Гуляева, которому я рассказал о марафонах в марте этого года, и он начал бегать, получая за каждый пройденный марафон или полумарафон медали (хотя до этого вообще не бегал) http://marathonec.ru/8-mesyacev-posle-pervoj-probezhki/ Как психолог скажу, что получение медали на таком длительном соревновании очень важный момент признания заслуг, потому что не каждому это удается, и не каждый вообще решается пройти.
Кстати, медали с различных марафонов можете увидеть в специально созданном с ним проекте "Медали с марафонов" https://vk.com/marathonmedals
Что касается наших веломарафонов... На марафонах в Москве Марзоччи и Ювента на финише выдавали.... барабанная дробь... ПИВНЫЕ КРУЖКИ! Супер! Буду пить из них пиво с друзьями и рассказывать, как круто проехать тысячу километров до места старта, потратить столько денег и получить кружку... На Демино финишеры получили чайный стакан. На остальных вообще ничего. При этом не думаю, что та же медаль, которая останется на память на всю жизнь (а не разобьется случайно в пьяном угаре))) стоит особо дороже того же стакана. Да и я бы лучше бы добавил в стартовый взнос хотя рублей 100, зная, что к этому можно стремиться.
Что думаете, товарищи?
-
- Байк: Giant
- Реальное имя: Игорь
Re: Развитие веломарафонов в России
Ничего не думаю по этому поводу (много букафф). Проехал в этом году свой первый марафон (МСЛ), счастлив до полного апофигея! Я ПРОЕХАЛ!!!! На финише все было норм, хлопали, на ПП все норм, кормили, поили, фляжку дали взамен вылетевшей, грамоту (номер) храню. Всего более чем достаточно. Медальку скорее всего бы выбросил за ненадобностью, т.к. с номером ехал, падал, умирал... Гораздо ценнее для меня. Извини за сумбур, но ты меня, наверное понял?
Всю историю ВелоСамары спортсмены говорят "фу, у вас только для туристов, мы вам не нужны", туристы - "фу, у вас всё для спортсменов". Так что можно поподробнее именно про МСЛ?Powerback писал(а):Как человеку, который очень сильно любит спорт, ведущему социальный некоммерческий проект "Марафоны России и мира" http://allmarathons.ru мне бы хотелось поучаствовать в развитии веломарафонов в России, в том числе и нашего родного МСЛ.
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
На мой взгляд - две главных мысли топикстартера, безусловно верны. О том же самом говорю и пишу (и здесь в том числе) сам уже давно.
1. В России марафоны (лыжные, велосипедные и пр.) ориентированы в основном на спортсменов, а не обычных любителей. Так, к сожалению, повелось еще с советских времен, девиз которых всегда был "Быстрее, выше и что-то там еще". В веломарафонах, которые проводят чаще всего на общественных началах, организаторы обычно из числа продвинутых любителей. Им не очень интересуют тихоходы. К тому продвинутые более активны и агрессивны в обсуждениях. Возьмите, например, обсуждение организационных аспектов МСЛ.
2. Нужны какие-то фишки для мотивации простых любителей, финиширующих вдали от лидеров. Организаторы, например, лыжных марафонов ВорлдЛоппет не забывают об этом. Где-то дают памятную медаль. На Васе дают медаль, проигравшим лидеру не более половины его времени. На Бирке дают маленькие кубки (рюмки) примерно за тоже самое (там есть даже особая формула). Даже в сертификате отмечают, с каким запасом заехал в рюмки. Таким образом есть стимул для роста и у простых людей.
МСЛ в плане этих двух пунктов, мне кажется, имеет позитивную динамику.
1. В России марафоны (лыжные, велосипедные и пр.) ориентированы в основном на спортсменов, а не обычных любителей. Так, к сожалению, повелось еще с советских времен, девиз которых всегда был "Быстрее, выше и что-то там еще". В веломарафонах, которые проводят чаще всего на общественных началах, организаторы обычно из числа продвинутых любителей. Им не очень интересуют тихоходы. К тому продвинутые более активны и агрессивны в обсуждениях. Возьмите, например, обсуждение организационных аспектов МСЛ.
2. Нужны какие-то фишки для мотивации простых любителей, финиширующих вдали от лидеров. Организаторы, например, лыжных марафонов ВорлдЛоппет не забывают об этом. Где-то дают памятную медаль. На Васе дают медаль, проигравшим лидеру не более половины его времени. На Бирке дают маленькие кубки (рюмки) примерно за тоже самое (там есть даже особая формула). Даже в сертификате отмечают, с каким запасом заехал в рюмки. Таким образом есть стимул для роста и у простых людей.
МСЛ в плане этих двух пунктов, мне кажется, имеет позитивную динамику.
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Ориентация на спортсменов = мало участников, ориентация на людей "лишь бы доехать" = унылое болото. Но раньше вроде бы на том же мсл получалось совместить и то и другое, с удовольствием ехали и спортсмены и покатушечники.
Согласен, что медали, призы, деньги за соревнования - это классно, но нельзя же раздавать медали просто так налево и направо, ценность таких медалей полностью потеряется. Первая тройка вроде отмечается всегда, а дальше - извините, если даже ты "падал и умирал", это не значит, что тебя за это наградят, с чего? Гордиться 5-м местом в детской категории и ждать за это призов - довольно стремно, надо учиться адекватнее оценивать реальность.медали
- Байк: Я его слепил(а) из того что было...
- Реальное имя: Павлег
- Стиль катания: ХС!
Кружкой полученной в Дёмино пользуюсь и доволен,памятные магнитики и финишные подарки с ивентов висят на холодильнике и стоят на полках. В том числе и с МСЛ. Майки финишера раздариваю или ношу сам. А вот нахрена нужна медаль, да еще и полученная за "доезд" в восьмом десятке я не понимаю. Хочешь быть похожим на ребят на тумбочке? Будь! Тренируйся и будь! Свои кружочки различных цветов все без исключения сперва заработал на тренировках, да и те прячу в дальний угол, ибо скромность с..ка украшает=))))
А символом победы над собой, если уж так хочется пускай будет любой другой сувенир.
А символом победы над собой, если уж так хочется пускай будет любой другой сувенир.
Истории известны медали финишёров:

Кто хочет - может купить на марафоне сувениры, и тем слегка поддержать марафон.
А навязывать всем участникам за их же деньги сувенирные (по сути), и не всем нужные, медали - вполне в духе психолога от агрессивного маркетинга.
Не скажу про другие марафоны, но МСЛ идёт по нарастающей положительной динамикой - вот это показатель работы организаторов.
ТС, вопрос как специалисту-психологу:"Какой процент ежегодного прироста участников МСЛ Вы можете обоснованно прогнозировать в результате введения предложенных Вами мер за период в 5 лет, начиная с МСЛ-2014? Пожалуйста постатейно."

Кто хочет - может купить на марафоне сувениры, и тем слегка поддержать марафон.
А навязывать всем участникам за их же деньги сувенирные (по сути), и не всем нужные, медали - вполне в духе психолога от агрессивного маркетинга.
Не скажу про другие марафоны, но МСЛ идёт по нарастающей положительной динамикой - вот это показатель работы организаторов.
ТС, вопрос как специалисту-психологу:"Какой процент ежегодного прироста участников МСЛ Вы можете обоснованно прогнозировать в результате введения предложенных Вами мер за период в 5 лет, начиная с МСЛ-2014? Пожалуйста постатейно."
Последний раз редактировалось Михл 2013-дек-06 11:35, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Тему с рюмкой крайне поддерживаю. Предлагаю рюмки выдавать в ночь перед стартом.
Напомню, что уже несколько лет желающие могут бесплатно получить диплом участника МСЛ в электронном виде с указанием времени - печатайте, вставляйте в рамочку и вешайте на стену. Вместо обязательной медали с увеличением стартового взноса.
- Байк: Бело-грязный TREK6700
- Реальное имя: Димко
- Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
- Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Медийная активность, прежде всего. До марафона, во время и после него надо о нем постоянно рассказывать.JackOfShadows писал(а): Так что можно поподробнее именно про МСЛ?
Приглашать газетчиков, телевизионщиков; рассказывать как идет подготовка трассы, показывать как Спирит траву косит, колышки вбивает и т.д. и т.п.
Попросить ребят, которые сделали офигенный клип об этапе Аванти Кап в парке 60 ЛСВ, сделать хорошее интересное видео о гонке. HD, драйвовая музыка, а не песенка "Кота Леопольда", несколько ракурсов. Показать его везде, где только можно. А можно много где показать и написать. Можно сделать пару программ у Кизоркина в его "Мастер спорта" о том как идет подготовка трассы, спортсменов, туристов к марафону и о том, как прошел этот марафон.
Другой вопрос, надо ли это самим организаторам? Может эти 100 с лишним человек - предел и больше то не надо.

Четырехкратный бобер

ИгорКа писал(а):Ничего не думаю по этому поводу (много букафф). Проехал в этом году свой первый марафон (МСЛ), счастлив до полного апофигея! Я ПРОЕХАЛ!!!! На финише все было норм, хлопали, на ПП все норм, кормили, поили, фляжку дали взамен вылетевшей, грамоту (номер) храню. Всего более чем достаточно. Медальку скорее всего бы выбросил за ненадобностью, т.к. с номером ехал, падал, умирал... Гораздо ценнее для меня. Извини за сумбур, но ты меня, наверное понял?
Понял, конечно, судя по соцопросу ты относишься к категории людей, которым важно лишь бы доехать.
У нас большая привычка судить только по себе (в том числе и организаторов), раз мне не надо, значит, и никому не надо. А теперь внимательно посмотрите, что интересно 50% опрошенных.
Европа это сделала давно, поэтому там участников несколько тысяч, а не сто человек
- Байк: Бело-грязный TREK6700
- Реальное имя: Димко
- Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
- Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Ну это не благодаря медалям у них тысячи человек. Если о статистике говорить, то летом в западной Европе говорили мне: "Ты крут", "Классное путешествие", то в Молдавии, Украине, России, говорили: "Ты чо, дурак?", "Заняться штоль больше не чем?".Powerback писал(а): Европа это сделала давно, поэтому там участников несколько тысяч, а не сто человек
Это говорит об отношении к спорту как к таковому. У них ушли десятки лет, чтобы донести народу пользу спорта. Такая же история у нас, за одну передачу по ТВ ничего не изменится. Надо долго тюкать мотыгой, чтобы на мертвой почве что-нибудь выросло.
Последний раз редактировалось talliks 2013-дек-06 13:10, всего редактировалось 1 раз.

Четырехкратный бобер

Это один из пунктов, почему люди ездиют по странам на разные марафоны и собирают памятные медали финишеров https://vk.com/marathonmedals
Та же серия worldloppet
Второй пункт - это направленость на любителей, про которое я уже говорил, а не на спортсменов.
Та же серия worldloppet
Второй пункт - это направленость на любителей, про которое я уже говорил, а не на спортсменов.
-
- Байк: Saucony Kinvara
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: бегом
Назовите это не медалями, а сувенирами, но что-то на память об участии это очень ценно. А для тех, кто участвует в первом марафоне — бесценно. Я на первом марафоне получил медаль, хотя финишировал еле-еле. Сейчас меня вполне устраивает маечка, но я очень рад, что та, первая, висит на стене. Поэтому для привлечения любителей это действительно нужно.
- Байк: Canondale Supersix, МТБ пока не на ходу )
- Реальное имя: Ратибор
- Стиль катания: Искать на ж..у приключения :-)
- Способ связи: 8 9278 918236
Леш, ты предлагаешь медали типа бреветных? В бреветах памятные медали дают всем кто финишировал дистанцию за зачетное время. Тогда это не медаль получается, а так сувенир, как тут написали. Но бревет гонкой не считают, а веломарафоны это гонка где идет борьба, порой жесткая до последних метров, как у нас на МСЛ.
Прошли мы этот перевал.
Под нами велики тонули,
Над нами грязи столб стоял.
Но руки крепче руль сомкнули,
Прошли мы этот перевал.
Еще раз скидываю ссылку https://vk.com/marathonmedals Много там с бреветов?Fighter писал(а):Леш, ты предлагаешь медали типа бреветных? В бреветах памятные медали дают всем кто финишировал дистанцию за зачетное время. Тогда это не медаль получается, а так сувенир, как тут написали. Но бревет гонкой не считают, а веломарафоны это гонка где идет борьба, порой жесткая до последних метров, как у нас на МСЛ.
Паш, я не удивлен, что ты входишь в число тех, кто ценит медали, полученные за места 12.5%Mamo4ka писал(а):Кружкой полученной в Дёмино пользуюсь и доволен,памятные магнитики и финишные подарки с ивентов висят на холодильнике и стоят на полках. В том числе и с МСЛ. Майки финишера раздариваю или ношу сам. А вот нахрена нужна медаль, да еще и полученная за "доезд" в восьмом десятке я не понимаю. Хочешь быть похожим на ребят на тумбочке? Будь! Тренируйся и будь! Свои кружочки различных цветов все без исключения сперва заработал на тренировках, да и те прячу в дальний угол, ибо скромность с..ка украшает=))))
Майки финишера зачастую стоят дороже медалей, у меня майки с марафонов валяются и я их редко одеваю, а ты их еще и раздариваешь. Разве сложно заменить ту же майку медалью?
И Паш, все-таки твой уровень намного выше обычного любителя, который 1 раз в году может поучаствовать в марафоне. А наша задача привлечь именно таких людей.
https://vk.com/marathonmedals?z=album-5 ... _179975432 у крупнейших марафонов мира есть такой опыт, они что, дураки там? Может будем перенимать опыт более опытных организаторов?
-
- Байк: Saucony Kinvara
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: бегом
А давайте посмотрим с другой стороны. Разве спортсмены соревнуются за медали? Да нет. Место в протоколе — это да. В крайнем случае — место на пьедестале. Но так ли важно спортсмену, занявшему первое, второе или третье место, получил ли медаль участник, пришедший последним?
- Байк: Giant
- Реальное имя: Игорь
Наверное я тебя разочарую, но от того, что (к примеру) в 2014 году начнут давать "деревянные" медальки, народу больше не поедет. Как уже говорили, нужны десятилетия, чтобы вместо алкорайда народ вдруг образумился и "Белинского и Гоголя с базара понесут". Боюсь, не при этой жизни. ))) Лично я в следующем году постараюсь заехать в призы, ибо ошибки понял, исправлю. Как то такPowerback писал(а):ИгорКа писал(а):Ничего не думаю по этому поводу (много букафф). Проехал в этом году свой первый марафон (МСЛ), счастлив до полного апофигея! Я ПРОЕХАЛ!!!! На финише все было норм, хлопали, на ПП все норм, кормили, поили, фляжку дали взамен вылетевшей, грамоту (номер) храню. Всего более чем достаточно. Медальку скорее всего бы выбросил за ненадобностью, т.к. с номером ехал, падал, умирал... Гораздо ценнее для меня. Извини за сумбур, но ты меня, наверное понял?
Понял, конечно, судя по соцопросу ты относишься к категории людей, которым важно лишь бы доехать.
У нас большая привычка судить только по себе (в том числе и организаторов), раз мне не надо, значит, и никому не надо. А теперь внимательно посмотрите, что интересно 50% опрошенных.
Европа это сделала давно, поэтому там участников несколько тысяч, а не сто человек