Re: Гад же ты (здоровое питание)
Добавлено: 2015-мар-17 15:44
Помимо "бражка" употребляется и "брашка"?
Спортивно-туристический клуб "ВелоСамара"
http://velosamara.ru/forum/
Только с Ежитроцкий писал(а):Помимо "бражка" употребляется и "брашка"?
В зерне есть полезные вещества, которые при нагревании до определенных температур разрушаются.honzales писал(а):С чего вдруг замоченное зерно полезнее сваренного?
Извини, не располагаю данными "исторических наблюдений". Из научных исследований, в Европе самой высокой продолжительностью жизни являются приверженцы средиземноморской диеты. Это не каши, а в основном овощи, рыба, оливковое масло. Маложирной такую диеты не назовешь. Она состоит на 75% из продуктов растительного происхождения и 25% животного. Также, приверженцы средиземноморской диеты меньше других болеют. Самый "долгожительный" регион в Европе - остров Крит.honzales писал(а):Почему считается, что вегетарианская еда полезней для человека, и отчего у человека не 4х-камерный желудок, как у жвачных, если он "испокон веку" травояден, как нам объясняют приверженцы?
Почему древний человек, овладев огнём (и приготовлением пищи на нем) получил мощное конкурентное преимущество перед иными видами животных, таковой технологией не овладевшими, а современный человек, употребляя термически обработанную пищу, якобы что-то теряет?
Если исходить из исторических наблюдений - то дольше всех живут горцы, как заметил дядя Breaker - отнюдь не сыроеды (в смысле - потребления исключительно сырого, а не сыров - с этим как раз наоборот) и не вегетарианцы.
Исходя из чисто географической привязки, трудно делать однозначные выводы относительно влияния именно диеты на продолжительность жизни жителей средиземноморья.Lik писал(а):Из научных исследований, в Европе самой высокой продолжительностью жизни являются приверженцы средиземноморской диеты. Это не каши, а в основном овощи, рыба, оливковое масло. Маложирной такую диеты не назовешь. Она состоит на 75% из продуктов растительного происхождения и 25% животного. Также, приверженцы средиземноморской диеты меньше других болеют. Самый "долгожительный" регион в Европе - остров Крит.
Да, 100% утверждать нельзя. Но ученые насколько помню сравнивали с жителями аналогичных широт, средиземноморье круче)). В результате анализа все таки склоняются к тому что главное влияние оказало наличие в пище значительного количества свежих овощей(антиоксиданты как раз препятствуют разрушению организма ну и целый комплекс витаминов) и ненасыщенных жиров (много оливкового масла, рыба, сыры).honzales писал(а):Исходя из чисто географической привязки, трудно делать однозначные выводы относительно влияния именно диеты на продолжительность жизни жителей средиземноморья.
У средиземноморских народов есть и еще куча особенностей уклада жизни, довольно сильно отличающего их от прочих народов.
Опять же, мягкость климата, морской воздух, тысячелетние традиции виноделия (что как бы ЗОЖем вовсе не считается), обилие в диете сыров, неторопливость и необязательность, сиеста - да мало ли...
Средиземноморская кухня хороша, кто спорит.
При чем тут чукчи? Да у них столько рыбы в рационе...doc13 писал(а):Если бы было все так просто, то чукчи не доживали бы и до 30 лет.
Не столько рыбы, сколько морского зверя у береговых и оленины у оленных. И с жирами там да, весьма интересно дело обстоит.Lik писал(а):Да у них столько рыбы в рационе...
Не факт, что эти вещества напрямую усваиваются организмом в неизменном виде.Lik писал(а):В зерне есть полезные вещества, которые при нагревании до определенных температур разрушаются.
При термообработке витамины, энзимы и т.п. просто быстро разрушаются.honzales писал(а):Не факт, что эти вещества напрямую усваиваются организмом в неизменном виде.
Я в курсе.Lik писал(а):При термообработке витамины, энзимы и т.п. просто быстро разрушаются.
В зерне много витаминов группы В содержится, но также и другие витамины в зависимости от тип зерна (например в овсе E, PP, K)honzales писал(а):Но, во-первых, какие витамины и в каких количествах содержатся в зерне?
Поступление ферментов (энзимов) с пищей желательно, но не обязательно, т.к. организм вырабатывает свои. Но может вырабатывать в недостаточном количесвте. Если появляются проблемы с пищеварением, это симптом о их нехватке. Про уменьшение синтеза из-за внешнего поступления не слышал. Но из-за уменьшения внешнего поступления обратного процесса - роста собственного производства ферментов в достаточном количестве не видел.honzales писал(а):И во-вторых - усваиваются ли организмом растительные ферменты?
Собственно, человек - это даже не один организм, а целое симбиотическое сообщество множества организмов, и многие ферменты в нем синтезируются. Нужны ли поступающие извне? В каких количествах? Что происходит с избытком? Постоянное поступление ферментов извне не уменьшит ли собственный синтез?
Именно так.Lik писал(а):Поступление ферментов (энзимов) с пищей желательно, но не обязательно, т.к. организм вырабатывает свои
А это уже не "здоровое питание" - то есть питание для здорового человека с целью поддержания здоровья, а диета - поскольку должна учитывать индивидуальные отклонения от среднестатистической нормы конкретного индивида (что, собственно, не делает индивида здоровым). А диеты все же должен назначать врач, ИМХО.Lik писал(а):Но может вырабатывать в недостаточном количесвте. Если появляются проблемы с пищеварением, это симптом о их нехватке.
Так вот где лайка зарыта!honzales писал(а):Я всё это к чему - путей поступления как ферментов, так и витаминов или субстратов для синтеза - множество, и зацикливаться на каком-то одном (например, сыром зерне) смысла нет.
Так границы выходят очень размытыми. Полноценное здоровое питание наверное у 5-10 процентов населения в России. А неполноценное уже ведет к отклонениям. Например, недостаток субстрата - недостаток собственных ферментов. Ешь субстрат, заодно и ферменты внешние потребляешь. Отдельно ферменты это только в таблетках.honzales писал(а): И второе, на что я хотел бы обратить внимание:
А это уже не "здоровое питание" - то есть питание для здорового человека с целью поддержания здоровья, а диета - поскольку должна учитывать индивидуальные отклонения от среднестатистической нормы конкретного индивида (что, собственно, не делает индивида здоровым). А диеты все же должен назначать врач, ИМХО.
Скорее всего так, но боюсь я далек от этой темы и глубоко не изучал. Без понятия, насколько это сильно влияет на человека и каким образом.honzales писал(а):Тут еще надо разбираться, что считать "полноценным здоровым питанием", а что нет.
Ферменты же вообще тема интересная - они ведь вырабатываются не только человеческим организмом.
Микроорганизмы и грибки тоже это умеют делать, да еще как.
Не зря те же средиземноморцы активно потребляют продукты естественной (и искусственной, но не синтетической природы) ферментации - всякие сыры, маринады, продукты брожения (не буду уточнять).
Ту же квашеную капусту взять, например, или яблоки моченые, если уж о русском рационе рассуждать.
А квасы, меды ставленые, щи сутошные?![]()
Разве не так?
Это все - довольно простые химические соединения, "кирпичики", коих полно в разного рода пище. На эти усваиваемые через клеточные барьеры "кирпичики" и разлагают более сложные соединения разные энзимы - в том и суть. Где это будет происходить - в твоем организме, чужом или в продуктах брожения - не суть важно.Lik писал(а):витамины, кислоты и минералы
Не совсем так. На уровне рас (несколько десятков тысяч лет, тысячи поколений) - да, есть различия. На уровне 3-4 поколений - не верю.Lik писал(а):пищевые традиции входят в систему адаптивного механизма организма (вероятно для ферментов это особенно актуально). Какой бы ни был рацион, если твои предки в 3-4 поколениях питались именно так, то организм встраивает это питание наиболее оптимальным образом. Так что стоит отдавать предпочтение блюдам национальной кухни.
Пищевые предпочтения складываются благодаря не только типовому набору доступных в свежем виде продуктов, но и в зависимости от известных и принятых в данной местности способов и методов консервации для длительного хранения продуктов.Lik писал(а):А средиземноморский принцип просто стараться перенимать, не копируя бездумно. Много свежих овощей летом, зимой соленья и заготовки, каши, щи. И круглый год уделять больше внимания рыбе и льяному маслу.