Подтекает масло на вилке. Что делать?
- Автор
- Сообщение
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
Подтекает масло на вилке. Что делать?
Приветствую.
Вот случилась у меня такая неприятность, расскажу по порядку.
Велосипед я купил прошлой весной, проездил один сезон. Вилка Manitou Six. У ней внизу ног вкручены то ли винты, то ли пробки - на левой ноге металлическая (это если смотреть по ходу движения сверху, там где регулировка), а на правой ноге пластмассовая (там регулировки нет) - обе пробки\винта с отвестиями под шестигранник. Так вот, к концу лета стал замечать (случайно, когда мыл), что из под пластмассовой пробки сочится масло - сильно не течет, но когда вел постоит несколько дней там образуется капля масла. Я перепугался, повез к мастеру, он вел взял, сказал посмотрит. Через пару дней забираю, мастер говорит, что разобрал вилку, посмотрел - все в порядке , масло не ушло, дефектов нет. Это было уже осенью и после ремонта я катался мало, но достаточно, чтобы проверить, что получилось - а получилось все хорошо, нога сухая, масло не подтекает. Так я велосипед на зиму и убрал, зимой не ездил. А сегодня достал вел, чтобы посмотреть все ли в порядке, "в рамках подготовки к предстоящему сезону". И вот те на! нога (ну та правая) в потеках масла и на полу, под тем местом, где она была (вел лежал на боку в квартире) пятно масляное с двухрублевую монетку.
Что еще сказать? Гарантия моя уже кончилась. Как вилка внутре устроена я не знаю и разбирать немножко боюсь - мало ли. Может быть кто-то уже сталкивался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста, что мне сделать чтобы вылечить вилку? Спасибо!
Вот случилась у меня такая неприятность, расскажу по порядку.
Велосипед я купил прошлой весной, проездил один сезон. Вилка Manitou Six. У ней внизу ног вкручены то ли винты, то ли пробки - на левой ноге металлическая (это если смотреть по ходу движения сверху, там где регулировка), а на правой ноге пластмассовая (там регулировки нет) - обе пробки\винта с отвестиями под шестигранник. Так вот, к концу лета стал замечать (случайно, когда мыл), что из под пластмассовой пробки сочится масло - сильно не течет, но когда вел постоит несколько дней там образуется капля масла. Я перепугался, повез к мастеру, он вел взял, сказал посмотрит. Через пару дней забираю, мастер говорит, что разобрал вилку, посмотрел - все в порядке , масло не ушло, дефектов нет. Это было уже осенью и после ремонта я катался мало, но достаточно, чтобы проверить, что получилось - а получилось все хорошо, нога сухая, масло не подтекает. Так я велосипед на зиму и убрал, зимой не ездил. А сегодня достал вел, чтобы посмотреть все ли в порядке, "в рамках подготовки к предстоящему сезону". И вот те на! нога (ну та правая) в потеках масла и на полу, под тем местом, где она была (вел лежал на боку в квартире) пятно масляное с двухрублевую монетку.
Что еще сказать? Гарантия моя уже кончилась. Как вилка внутре устроена я не знаю и разбирать немножко боюсь - мало ли. Может быть кто-то уже сталкивался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста, что мне сделать чтобы вылечить вилку? Спасибо!
- Сообщения: 7353
- Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
- Откуда: Самара
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 2005-мар-24 23:49
- Байк: Sasquatch 04 + Argyle 318 09
- Реальное имя: Никита
- Стиль катания: Смотрю на велосипед
- Способ связи: +79093230639
- Откуда: Самара
У моей вилки тоже "критические дни", тоже справа. Друг сказал подкрутить там снизу болтик, я попытался, но понял, что это не возможно, ибо там просто круглая дырка в болте. И тогда меня осенило :idea:, что уже две причины поменять вилку, что я и сделаю в скором времяни. Хотя толи вилка у меня такая плохая, толи ещё, что, но разници в езде до "критических дней" у вилки и во время "критических дней" у вилки я не заметил. Такоеже сносное г...о как и раньше :!:
Так, что не парся и откладывай деньги на новую вилку. Или забей на, что я понаписал.
Всёравно тебе решать, что делать...
Так, что не парся и откладывай деньги на новую вилку. Или забей на, что я понаписал.
Всёравно тебе решать, что делать...
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
Болтик я крутил еще осенью до поездки к мастеру, сначала в одну сторону - травит масло, потом в другую - все равно травит, оставил как было сначала.
Я тут по инету поискал, мануал скачал... понял так, что давления там нет (в той ноге, да и в другой тоже нет), раз вел лежал на боку - значит даже собственный вес не давил - откуда масло?. Получается целая на вид пробка на самом деле - треснутая или не плотно прилегает к корпусу вилки и через резьбу масло просто медленно вытекает. Другого объяснения я не вижу.
Я тут по инету поискал, мануал скачал... понял так, что давления там нет (в той ноге, да и в другой тоже нет), раз вел лежал на боку - значит даже собственный вес не давил - откуда масло?. Получается целая на вид пробка на самом деле - треснутая или не плотно прилегает к корпусу вилки и через резьбу масло просто медленно вытекает. Другого объяснения я не вижу.
Хм, интересно...
Не так давно пытался переделать под масло тоже маниту сикс, пока не удалось- в отпуск ушёл, так вот в ней в ОБЕИХ ногах был импортный солидольчик, масла и впомине не видел (чел брал джамис дюранго сновья, не трогал ничего 100%).
Разбирать не бойся, если разберёшь, то соберёшь гарантированно; не забывай только, что пластиковая пробка- это на самом деле хвостовик штока с резьбой, раскручивается "наоборот" (по часовой стрелке) и уходит внутрь, ну и колесо\вибраки сними, чтобы не залить маслом..
Не так давно пытался переделать под масло тоже маниту сикс, пока не удалось- в отпуск ушёл, так вот в ней в ОБЕИХ ногах был импортный солидольчик, масла и впомине не видел (чел брал джамис дюранго сновья, не трогал ничего 100%).
Разбирать не бойся, если разберёшь, то соберёшь гарантированно; не забывай только, что пластиковая пробка- это на самом деле хвостовик штока с резьбой, раскручивается "наоборот" (по часовой стрелке) и уходит внутрь, ну и колесо\вибраки сними, чтобы не залить маслом..
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
Anonymous писал(а): Хм, интересно...
Не так давно пытался переделать под масло тоже маниту сикс, пока не удалось- в отпуск ушёл, так вот в ней в ОБЕИХ ногах был импортный солидольчик, масла и впомине не видел (чел брал джамис дюранго сновья, не трогал ничего 100%).
Разбирать не бойся, если разберёшь, то соберёшь гарантированно; не забывай только, что пластиковая пробка- это на самом деле хвостовик штока с резьбой, раскручивается "наоборот" (по часовой стрелке) и уходит внутрь, ну и колесо\вибраки сними, чтобы не залить маслом..
Отличия возможны из-за того, что вилки одной модели, но разных лет выпуска. На отцовском веле Дж Дюр Спорте 2003 стоит такая же по названию (Manitou Six) вилка но внутре они похоже чем-то отличаются.
Раз эта пробка есть "хвостик штока с резьбой", значит просто ее заменить нельзя - жаль. Разбирать боюсь т.к. плохо представляю вилкину конструкцию. Скачал 2004 Six Service Manual - мало помогло, по картинкам не разобраться, надо весь текст читать, сходу перевести я не могу..., увидеть бы вживую - гораздо полезнее.
Anonymous писал(а): Возможно, надо будет уплотнить резьбу эту лентой ФУМ (фторопластовой) сантехнической.
Это хороший вариант, если дело в разуплотнившейся резьбе. Но я подумал вот о чем: что если эта пробка и не должна удерживать масло? Может масло вообще не должно с ней контактировать, а попало оно в эту часть ноги потому, что его стравил какой-нибудь внутренний сальник?
Honzales писал(а): А разве Manitou Six - не эластомерная вилка?
Таки откуда там масло, если только оно не для облегчения скольжения и защиты от коррозии?
Да и пусть бы оно там хоть для чего, меня беспокоит откуда оно снаружи берется.
___Тем не менее, эти вилки всю дорогу шли как масляно-эластомерные, не найдя масла, я был удивлён. Вряд ли вилки разных лет выпуска сильно отличаются- при разборке явно видны следы унификации- штоки, к примеру, имеют дополнительные отверстия, не использованные на сикс...
___Разбирай, не парься, хуже работать она не будет))), кем быть. Для начала обложись газетами на случай неожиданного недеожания. Выкручивай винт из левой ноги, закручивай шток в правую (байк вниз головой), переверни, из правой масло стечёт, снимай штаны, протри всё сухой тряпкой, открути маахонький винтик прелоада, сними ручку прелоада, выкрути пробки из ног, вытащи из левой пенку с пружиной; вилка разобрана.
___Далее инструкции для простых смертных: на левом штоке (который с резьбой на конце) над резьбой может быть канавка с резиновым колечком в ней (в той, которую разбирал я, не было, хотя были на пробках и прелоаде), если нету, упомянутой выще ФУМкой оборачиваем резьбу (если ФУМка совковая, толстая, 1-2 слоя, а ежели импорт 0.075мм, то 3-4; мотаем справа налево от ноги к концу, укрывая конец, как бы скручивая гайку, иначе сползёт при сборке), собираем в обратной последовательности (НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ крепёж!!! Все проблемы с разборкой любой техники- от любителей закрутить "от души" ну и если неподобающий инструмент применяется), кроме пробки левой ноги и пружины с пенкой, сжимаем вилку до упора, заливаем масло (любое вязкостью 5-10W), кидаем пружину, закручиваем пробку.
___Для маньяков и если мало-мальски много ездить: разбираем, выкидываем пенку/пружину, подбираем от мотовилок подходящего диаметра и жёсткости, обрезаем по месту, заказываем токарю: кольца из капролона (или какого-нить другого твёрдого пластика) 25.5х18х4мм 2шт., шайбы (сталь) 24х8х2мм, нарезать резьбу М8 в штоках (сверху на ~40мм); ищем болты (2шт, желательно под 6-гранник "на 8") М8 длиной 30-35мм, собираем: на болты- шайбы, кольца, всё это вкручиваем в штоки- получились поршни с клапанами, пропускающими масло только вверх (система примитивная, согласен, но свое отрабатывает с лихвой; к сведению, похожая система используется в известной Marzocci DJ2-3, НО там клапана стоят не на штоках, как у нас, а на ногах (соответственно, пропускают масло только вверх)- это даёт более стабильные характеристики демпфирования (меньше пенится масло при расколбасах, больше его объём, проходящий через клапан- как результат, "не ест" мелочь)). собираем вилку без пружин и пробок (стопорные кольца переставляем в нижние пазы- ход 100мм), сжимаем, заливаем масло так, чтобы от короны до его поверхности было 80-100мм, несколько раз разжимаем/сжимаем, если ушло, доливаем ещё, вставляем пружины, закручиваем пробки. Поздравляю, у вас симметричная пружинно-масляная вилка (с открытой ванной) ходом 100 мм. Недостатки: трудно найти токаря, вес вилки увеличивается на вес пружины, болтов и масла (как вариант, задемпфировать только 1 ногу).
___Разбирай, не парься, хуже работать она не будет))), кем быть. Для начала обложись газетами на случай неожиданного недеожания. Выкручивай винт из левой ноги, закручивай шток в правую (байк вниз головой), переверни, из правой масло стечёт, снимай штаны, протри всё сухой тряпкой, открути маахонький винтик прелоада, сними ручку прелоада, выкрути пробки из ног, вытащи из левой пенку с пружиной; вилка разобрана.
___Далее инструкции для простых смертных: на левом штоке (который с резьбой на конце) над резьбой может быть канавка с резиновым колечком в ней (в той, которую разбирал я, не было, хотя были на пробках и прелоаде), если нету, упомянутой выще ФУМкой оборачиваем резьбу (если ФУМка совковая, толстая, 1-2 слоя, а ежели импорт 0.075мм, то 3-4; мотаем справа налево от ноги к концу, укрывая конец, как бы скручивая гайку, иначе сползёт при сборке), собираем в обратной последовательности (НЕ ПЕРЕТЯГИВАТЬ крепёж!!! Все проблемы с разборкой любой техники- от любителей закрутить "от души" ну и если неподобающий инструмент применяется), кроме пробки левой ноги и пружины с пенкой, сжимаем вилку до упора, заливаем масло (любое вязкостью 5-10W), кидаем пружину, закручиваем пробку.
___Для маньяков и если мало-мальски много ездить: разбираем, выкидываем пенку/пружину, подбираем от мотовилок подходящего диаметра и жёсткости, обрезаем по месту, заказываем токарю: кольца из капролона (или какого-нить другого твёрдого пластика) 25.5х18х4мм 2шт., шайбы (сталь) 24х8х2мм, нарезать резьбу М8 в штоках (сверху на ~40мм); ищем болты (2шт, желательно под 6-гранник "на 8") М8 длиной 30-35мм, собираем: на болты- шайбы, кольца, всё это вкручиваем в штоки- получились поршни с клапанами, пропускающими масло только вверх (система примитивная, согласен, но свое отрабатывает с лихвой; к сведению, похожая система используется в известной Marzocci DJ2-3, НО там клапана стоят не на штоках, как у нас, а на ногах (соответственно, пропускают масло только вверх)- это даёт более стабильные характеристики демпфирования (меньше пенится масло при расколбасах, больше его объём, проходящий через клапан- как результат, "не ест" мелочь)). собираем вилку без пружин и пробок (стопорные кольца переставляем в нижние пазы- ход 100мм), сжимаем, заливаем масло так, чтобы от короны до его поверхности было 80-100мм, несколько раз разжимаем/сжимаем, если ушло, доливаем ещё, вставляем пружины, закручиваем пробки. Поздравляю, у вас симметричная пружинно-масляная вилка (с открытой ванной) ходом 100 мм. Недостатки: трудно найти токаря, вес вилки увеличивается на вес пружины, болтов и масла (как вариант, задемпфировать только 1 ногу).
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
Наверно такие разговоры всегда начинаются когда встречаются владельцы Manitou SIX :D Думаю надо сразу упомянуть о том что вилок серии SIX несколько. зависит от года выпуска. У меня SIX2005.. в ~2003 году на эту модель шли магниевые штаны, и даже масло. Опишу внешне: чёрные штаны, задняя горилла, регулятор жёсткости слева, корона матовая чёрная, наклейки Manitou SIX на обеих ногах и одна оч интересная(почему? позже расскажу) на ней ход написан(и нарисован) Когда я свою Дюрангу брал (с рук в ИДЕАЛЬНОМ состоянии за 8тыров- повезло) мне "продавец" сказал что вилка масло. Дружищщи обзавидовались... однако однажды чисто из интереса открутил пробку правой ноги и... ну еб%#$ всех в рот!!!
а там оказалось пусто.. совсем пусто.. Я тогда "огорчился".. и долго "негодовал".. Знающие успокоили мол «эт в порядке вещей- одноногие вилки».. Я решил поискать ответы на вагон и маленькую тележку вопросов в инете. попался обзор вилок. там была и моя Manitou SIX. Обгадили её как могли.. "Обратная горилла фигняяя. они сапромат не учииили.. да скока людей она покалееечила.. ломаеся при первой возмоооожности.. да её только на витрину ставить.. и ваще она одноногая сволоч и из за этого горилла на излооом идееет" и в таком духе что вроде даже Suntour 04 круче.. Ну да.. Конечно.. Тем кто испугался сразу скажу, я свою вилку дрючил как мог. Как только не падал. Даже со всей дури, обгоняя автобус, влетел в уазик припаркованный на обочине и нихрена.. ну выносом(сам не понимаю как так) лоб поцарапал - зашили и ничего и ничего и ничего.. Дак вот. Вернемся к теме. Ответов не нашёл. Решил дедовским способом. Открутил вторую пробку и нашел "кусок китайских тапок" и пружину. потом совсем снял штаны:oops: посмотрел повертел. обнаружил дополнительные прорези в штоках для "удлинения хода". Вот тут я и понял чем отличается Manitou SIX 80 от Manitou SIX 100. Правильно- положением шайб в прорезях штоков и наклейкой хода :lol: сделал себе апгрейд на халяву до SIX 100. Порадовался. а потом понял что от шайб независит ход а зависит то на сколько торчат стойки из штанов.. фигня. я умный. Сократил длину эластомера вдвое и пошёл в охотничий магазин и купил за 50р. пружину для воздушки(ну прям как в вилке) отрезал нужный кусок и надставил в вилку. Получил ход на 110мм. но я дурак.. мне мало. Замерил длину поверхности в штанах об которую трутся ноги.. и понял что ноги длиннее её еще на ~2 см. Скажу сразу вешу 90кг. и доверять "пластиковому" штоку перестал. Взял в магазине метровую шпильку за 40р. диаметром 8мм и сделал из нее новый шток, длиннее стандартного на 2см. потом подумал и укротил на 5мм. и того +1.5 см длинны ног из штанов. Заново надставил пружину на 1.5см. ИТОГО: получил вилку тяжелее на ~150г и с ходом(реальным ходом) 125 мм и длинной ног из штанов 135. Ход "проверил" на полутораметровом дропе. продавил на 120мм. по масляному кольцу от сальника мерил. Юзаю сие произведение уже с пол года. сейчас идут зимние испытания. Буржуйский салидольчик мэрзнет в Сибири и вилка туго работает сантимов на 5. Занимаюсь подбором зимнего масла. Вот собственно и всё. Не жалуюсь.
Выслушаю предложения и конструктивную критику.
З.Ы. Мажоры праздно дефилирующие с пивом и на велах стоимостью за 500 американских рублей до сих пор спорят между собой что у меня за вилка..

Выслушаю предложения и конструктивную критику.
З.Ы. Мажоры праздно дефилирующие с пивом и на велах стоимостью за 500 американских рублей до сих пор спорят между собой что у меня за вилка..
- Сообщения: 6201
- Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
- Откуда: ...
Хех, со шпильками- это ловкий ход, очень дёшево и не слишком сердито, а главное надёжно; на 5+!!
___Критиковать нечего практически, кроме разве что отсутствия демпфера. А вот предложение есть: мне кажется, мёрзнет и приводит к заеданиям не "салидольчик" (на всякий случай, это смазка Manitou Prep-M), а пластиковые башинги (втулки в штанах, по которым скользят ноги)- этим страдают практически все эластомерные вилки, за исключением "топовых" (RockShox Judy TT, некоторые модели Ballistic, RST, имеющих алюминиевые башинги с бронзографитовым покрытием). Поэтому логично подобрать/изготовить новые башинги.
___Критиковать нечего практически, кроме разве что отсутствия демпфера. А вот предложение есть: мне кажется, мёрзнет и приводит к заеданиям не "салидольчик" (на всякий случай, это смазка Manitou Prep-M), а пластиковые башинги (втулки в штанах, по которым скользят ноги)- этим страдают практически все эластомерные вилки, за исключением "топовых" (RockShox Judy TT, некоторые модели Ballistic, RST, имеющих алюминиевые башинги с бронзографитовым покрытием). Поэтому логично подобрать/изготовить новые башинги.
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
а мож у меня тоже масло было налито?
а я его наверно как молоко взбил , вот и салидол получился.. гыы..
Наличие масла это хорошо.. но насколько я теперь знаю, зимой у тебя замерзнут не только "башинги" но и масло. как результат - триальная вилка. Масляные вилки несколько более плавно работают и на быстрых силовых нагружениях не всегда пробиваются до упора в отличии от пружин. Если на собственном опыте хочеш познать зачем масло - слей и попробуй без него
. То что масло течёт по капле в месяц это не страшно. Есть стимул его поменять. Ксати если с 2003 не менял то следовало-бы. "Вилочное" масло продается("доярушка" не катит:))
О достоинствах доработки:
-увеличен ход и высота вилки.
-руль стал выше. мне стало удобнее(кому как)
-более постепенное (незнаю как еще сказать) гашение нагрузки.
-начальная жёсткость стала сильнее, не как в начале- сяду на вел а вилка уже на треть вдавилась.
-люди завидуют :P
О недостатках доработки:
-пару раз вилка в почти полностью продавленном положении резко возращалась назад(ну я думаю что у всех такое иногда бывает) я боялся что ляминевые шайбы-заглушки стоящие снизу ног выбьет пружиной и ноги "отстегнутся":shock: Они (заглушки) запрессованы с четырёх сторон. есть желание сделать другие, стальные и тонкой сваркой аккуратно поставить. сварщика уже нашёл.
-общая длинна вилки стала больше. Стал больше и "рычаг". если при лобовом ударе вилка не сломается или погнется то стакан на раме точно лопнет.. но люди говорят что такое мало возможно..
Насчёт башингов. я невнимательно прочитал ответ vlad-k потому и спросил можно ли их извлеч.Корректирую вопрос. Дайте ссылку или расскажите как и из чего самому сделать башинги.

Наличие масла это хорошо.. но насколько я теперь знаю, зимой у тебя замерзнут не только "башинги" но и масло. как результат - триальная вилка. Масляные вилки несколько более плавно работают и на быстрых силовых нагружениях не всегда пробиваются до упора в отличии от пружин. Если на собственном опыте хочеш познать зачем масло - слей и попробуй без него
О достоинствах доработки:
-увеличен ход и высота вилки.
-руль стал выше. мне стало удобнее(кому как)
-более постепенное (незнаю как еще сказать) гашение нагрузки.
-начальная жёсткость стала сильнее, не как в начале- сяду на вел а вилка уже на треть вдавилась.
-люди завидуют :P
О недостатках доработки:
-пару раз вилка в почти полностью продавленном положении резко возращалась назад(ну я думаю что у всех такое иногда бывает) я боялся что ляминевые шайбы-заглушки стоящие снизу ног выбьет пружиной и ноги "отстегнутся":shock: Они (заглушки) запрессованы с четырёх сторон. есть желание сделать другие, стальные и тонкой сваркой аккуратно поставить. сварщика уже нашёл.
-общая длинна вилки стала больше. Стал больше и "рычаг". если при лобовом ударе вилка не сломается или погнется то стакан на раме точно лопнет.. но люди говорят что такое мало возможно..
Насчёт башингов. я невнимательно прочитал ответ vlad-k потому и спросил можно ли их извлеч.Корректирую вопрос. Дайте ссылку или расскажите как и из чего самому сделать башинги.
- Сообщения: 6201
- Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
- Откуда: ...
2 plp: масло для демпфирования как раз, чтобы сжималась быстро, а отскакивала медленно.
2 @kolibas: извлечь можно, главное- аккуратность и отсутствие спешки. Либо зацепить изнутри его (башинг) головкой длинного болта (максимально возможного диаметра) и ударами по накрученой на него гайке, либо как фирменные съёмники, дополнить болт шайбой с наружним диаметром, равным внутр. диаметру штанины и 2 лысками по бокам- шайба при вставлянии наискосок пролазит за башинг, и когда пытаемся вытащить болт, шайба встаёт враспор. Это более гуманный способ)).
2 @kolibas: извлечь можно, главное- аккуратность и отсутствие спешки. Либо зацепить изнутри его (башинг) головкой длинного болта (максимально возможного диаметра) и ударами по накрученой на него гайке, либо как фирменные съёмники, дополнить болт шайбой с наружним диаметром, равным внутр. диаметру штанины и 2 лысками по бокам- шайба при вставлянии наискосок пролазит за башинг, и когда пытаемся вытащить болт, шайба встаёт враспор. Это более гуманный способ)).
-
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 2004-окт-26 07:41
- Байк: Красивый
- Реальное имя: Леонид
- Стиль катания: -XC-
- Способ связи: +79033034699
- Откуда: Samara
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]